Главная / Новости о спорте / «Это ужасно, но в то же время очаровательно». Фанатки из США, Аргентины и Польши смотрят русский футбол

«Это ужасно, но в то же время очаровательно». Фанатки из США, Аргентины и Польши смотрят русский футбол

Краснодар Станислав Черчесов РФПЛ Сергей Галицкий ЦСКА ЧМ-2018 сборная России Зенит Федор Смолов

В мире не так уж и мало зарубежных любителей российского футбола. Если хорошенько покопаться в соцсетях, можно найти несколько сотен странных людей из-за границы, которые целыми днями обсуждают переход Дзюбы в «Локомотив» или прическу Вадима Скрипченко. Есть даже иностранное СМИ, целиком посвященное нашему чемпионату.

Но вот найти девушек из дальнего зарубежья, готовых смотреть игры «Амкара», «Урала» или хотя бы «Зенита», непросто. Сайт Russian Football News решил выяснить, что привлекает в российском футболе тех представительниц прекрасного пола, кто все же увлекся им.

«Зенит» — это русский «Арсенал»

Чтобы понять степень безумия Каси Левандовской, достаточно заглянуть на ее страницу в твиттере. Шутки про записки Манчини, перевод на польский высказываний Карреры и карта передач «Ростова» в матче с «Краснодаром» — так проходит день болельщицы из Варшавы. В небольшом приоритете у Каси польские покорители РФПЛ — Мачей Рыбус, Януш Гол и Мачей Вилуш, — а также петербургский «Зенит».

«На самом деле «Зенит» выбрал меня, а не я его, — рассказывает Кася. — В нем есть то самое, что привязывает меня к команде. Я часто шучу, что «Зенит» — это русский «Арсенал», потому что они могут усложнить себе самый простой матч. Возможно, именно поэтому я вступила в «любовную связь» с ними».

Впрочем, российский футбол стал важной частью жизни Каси не благодаря «Зениту». Спасибо нужно сказать «Динамо» и ЦСКА, которые в марте 2014 года выдали совсем не весенний триллер: Думбия к перерыву сделал дубль, а во втором тайме заряженные Петреску бело–голубые забили четыре. Иногда избитое клише «такие матчи делают рекламу нашему футболу» подходит как нельзя кстати.

«Матч получился безумно интересным, поэтому я начала смотреть больше игр, стала читать историю клубов. Эмоции, фанаты и высокий уровень футбола, которого я не ожидала, очаровали меня».

Кроме того, Касе нравится абсурдность происходящего в РФПЛ: «Ни в одной другой лиге мы не увидим рекламу в виде танцующих пчел или зрителя, наблюдающего за матчем в Хабаровске с дерева. Это ужасно, но в то же время очаровательно».

Еще одну причину любви польки к нашему футболу многие не поймут: ей нравятся российские комментаторы. По мнению Каси, они «дополняют общую картину». Но и явления, которые принято хвалить, она также одобряет:

«То, что делают «Краснодар» и Сергей Галицкий — это феноменально».

Главный человек из русского футбола для любого польского болельщика — это, безусловно, Станислав Черчесов. Всего за год он влюбил в себя большую часть местных журналистов, а меньшая до сих пор припоминает ему дерзкие пресс–конференции. Кася говорит, что является фанатом выступлений тренера сборной России.

«Он научил меня, что слова «проблема» не существует, и теперь это мой девиз. Черчесова очень уважают в Польше, а фанаты Легии часто вспоминают его. И эти чувства взаимны, судя по шнурку со свистком, который он надевает на шею во время тренировочных занятий», — говорит Кася.

Друзья девушки относятся к ее странному увлечению спокойно: «Они знают, что я недоступна, когда играют мои любимые команды. И если я не смотрю игру, то проверяю результат каждую минуту. Я рада, что могу со многими разделить свою страсть в интернете, и пытаюсь убедить людей смотреть РФПЛ. И поверьте, многие поляки действительно любят российский футбол».

Кася говорит, что мечтает побывать на матче с участием польской и российской команды. Также в ее планах посещение чемпионата мира в России: она надеется получить билеты на игры в Калининграде и Петербурге. Ну а пока она смотрит футбол благодаря людям, которые «любят делиться», а также телеканалу Polsat, транслирующему по одному матчу в каждом туре.

На главный вопрос — о самом сексуальном русском футболисте — полька отвечает предсказуемо: «Федор Смолов». Впрочем, тут же уточняет: «Любой, кто читал Достоевского, сексуален».

В России ей определенно понравится.

 

«Российские фанаты такие же энергичные, как аргентинские»

Эту болельщицу «Зенита» в России знают куда лучше. Эстефания Сбаффи прославилась буквально пару недель назад, предложив петербургскому клубу подписать с ней контракт.

«Дорогой «Зенит»! Я аргентинка, и у меня есть футболка «Зенита». Вы меня тоже купите?» — написала она. Клубный твиттер ответил: «В качестве свободного агента, если это возможно».

Однако выяснилось, что на самом деле Сбаффи симпатизирует сразу нескольким клубам.

«Видимо, из–за фотографии в футболке «Зенита» все подумали, что я их фанат, — объясняет Эстефания. — Но у меня также есть футболка ЦСКА. Я бы и другие футболки купила, если бы их было не так сложно достать. В международных матчах я поддерживаю российские клубы. Да, у меня есть любимая команда, но называть я ее не буду, хаха».

Если судить по твиттеру Эстефании, болеет она как раз за «Зенит» и ЦСКА: ее лента заполнена репостами сообщений официальных аккаунтов этих клубов. Кроме того, там очень высокая концентрация фотографий братьев Березуцких. Разгадка такого явления простая:

«Самый сексуальный футболист? Лично мне нравятся Алексей Березуцкий и Смолов».

Эстефания увлеклась российским футболом два года назад, когда начала учить русский язык. Чтобы найти мотивацию для практики, она стала думать о том, что в России было бы интересно лично ей. 

«Так я познакомилась с российской Премьер–лигой. Я немедленно зафанатела и стала регулярно смотреть матчи, — говорит Эстефания. — Я думала, что футбол не очень популярен в России, и была удивлена, когда узнала, что российские фанаты такие же энергичные, как аргентинские».

На аргентинском ТВ показывают встречи с участием российских клубов только в том случае, если они играют в еврокубках, поэтому Эстефания, как и Кася, смотрит матчи в интернете. Девушка надеется, что десант из Аргентины, приземлившийся в «Зените», убедит телеканалы показывать больше игр команд из России:

«Очевидно, что количество аргентинцев, играющих в «Зените», сделало команду очень популярной здесь».

 

«У меня нет иллюзий по поводу результатов «Динамо» в этом сезоне»

Американка Алекс Ви увлеклась футболом в 2010 году — и сделала его своей профессией. Она работает спортивным журналистом и сотрудничает с клубом NASL «Нью–Йорк Космос», а также является создателем и главным редактором сайта GoalChatter. 

Алекс сразу же полюбила и российский футбол: выяснилось, что отец болеет за «Динамо», после чего они стали смотреть игры московской команды вместе.

«Я думаю, особенность российского футбола в том, что он является отражением страны. В России он показывает широкую душу и открытость русского народа. Кевин Кураньи, Люк Уилшир и другие иностранцы, играющие в стране долгое время, обычно говорят много лестных слов в адрес России», — замечает она.

Алекс работала в «Динамо» в 2013 году, делая переводы с русского на английский для официального сайта клуба. Она по–прежнему пристально следит за командой и ведет в своем твиттере подробные текстовые трансляции матчей.

«Вылет «Динамо» расстроил, но не удивил. Учитывая то, что происходило командой, этого следовало ожидать. Как и их возвращения! У меня нет иллюзий по поводу результатов «Динамо» в этом сезоне. С каждым годом конкуренция в РФПЛ растет. Если удастся избежать зоны вылета и попасть в семерку или восьмерку лучших, это будет хорошим результатом. В следующем году можно нацелиться на попадание в Лигу Европы».

Алекс живет в США, где многие компании предлагают приобрести подписки на русские телеканалы, в том числе и спортивные. Таким образом она может смотреть абсолютно все матчи, не опасаясь, что их заблокируют. Но вот вживую игру российской команды она вряд ли когда–либо увидит: 

«Если одна из больших команд РФПЛ когда–нибудь приедет в Нью–Йорк и сыграет товарищеский матч на «Янки–стэдиум», я, конечно, буду там».

Фото: https://www.instagram.com/katherineafc/, https://twitter.com/EstefaniaSbaffi 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий