Главная / Новости о спорте / «Эти 50 тысяч внутри стадиона будут умирать за вас». «Атлетико» – «Бавария» со стадиона

«Эти 50 тысяч внутри стадиона будут умирать за вас». «Атлетико» – «Бавария» со стадиона

Репортаж Евгения Маркова с «Висенте Кальдерон».

В день матча «Атлетико» – «Бавария» в Мадриде наконец появилось много красного цвета. Люди в полосатых футболках, а также приехавшие из Германии болельщики разом заполнили нишу, образовавшуюся после вчерашнего полуфинала «Манчестер Сити» – «Реал».

«Парень, с тебя пять евро за фотографию», – уже с самого утра веселились баварцы. В огромных количествах они сидели в ресторанах на Plaza Mayor и завтракали пивом. «Нас тут будет около трех тысяч, и мы рады, что «Баварии» достался именно «Атлетико», – рассказали мне немецкие оптимисты и пообещали, что в случае выхода своей команды в финал они обязательно отправятся в Милан. Тем более, название этого города уже есть на их баннере.

Как оказалось, немецкие болельщики в основном предпочитают сидячий отдых. Они плавно перекатываются от одного бара к другому и, сидя на открытых верандах, подставляют под солнце свои румяные баварские лица. Это в теории немецкие туристы — самые любознательные и пунктуальные на свете. Когда же речь идет о футболе, то фотоаппарат и дежурная улыбка экскурсоводу сменяются национальными штанами, клубной атрибутикой и бесконечными кружками пива.

«Здесь в Мадриде очень тепло, и нам это нравится, – поделились со мной четверо болельщиков «Баварии», живущие прямо на границе с Францией. – У нас дома сейчас слишком низкие температуры, а здесь мы ходим в футболках». Так и было — после пасмурного утра испанская столица отважилась сначала на небольшое потепление, а потом вовсе гостеприимно залила всех очень ярким солнцем.

Те из баварцев, кто не прилип к барным стойкам и плетеным креслам кафе, гуляли возле королевского дворца, заходили в многочисленные парки и просто плутали по городским улочкам. Внутрь музеев парни в красном старались не заходить, но про Мадрид говорили, что это самый настоящий «дастиш фантастиш».

Когда речь заходила о футболе, немцы становились немного серьезными. «Да, Гвардиола уходит после этого сезона, но пусть он уезжает в Манчестер с тремя выигранными трофеями», – говорили мне фанаты «Баварии» из Штутгарта. Они же признавались, что совсем не знакомы с «Атлетико», и даже не представляют, что от него ожидать. Это такое проявление футбольного эгоизма, когда болельщики хорошо знают только те клубы, против которых играет их любимая команда. Да, фамилии Коке и Торреса мюнхенцам известны, но ничего более конкретного про «матрасников» никто из них так и не сказал.

 «Только не «Реал», ведь мы его так не любим, – я подошел к болельщикам «Атлетико», которые в полной атрибутике обедали вблизи собора святого Франциска. – «Бавария», конечно, сильнее, чем «Реал» и «МС», но вообще-то «Атлетико» круче всех!». Это мне рассказал позитивный паренек, сидевший у папы на коленях и выделивший среди игроков любимой команды Антуана Гризманна.

 

К обеду найти гуляющих по Мадриду немцев было уже невозможно. Фанаты «Баварии» окончательно заняли всю Plaza Mayor. Между ресторанами проходила перекличка, а самые веселые выходили из-за стола и шли знакомиться с прохожими.

          

Так у меня на голове появилась баварская шляпа, а сам я и заметить не успел, как мой телефон оказался в руках незнакомого испанца, который нас уже фотографировал. Маркос приказал мне найти себя на фейсбуке и после пошел налаживать международные связки к сувенирным магазинам. 

Испанская культура еды отличается от немецкой, и если приехавшие в Мадрид болельщики из Германии в основном пили и ели, сидя за столами, то испанцы стоя накладывали на белый хлеб кусочки чоризо и затем потягивали свою «сервесу». В знаменитом «El museo del jamon» («Музей хамона») баварцы смогли насладиться этой традицией: они с удовольствием ели бутерброды с хамоном и чувствовали себя немного испанцами. Правда, в одном моменте они сильно просчитались. «Каньи» испанского пива заказывались ежеминутно, а его потоки все больше напоминали не мадридскую речку Мансанарес, а вышедший из берегов Дунай.

На входе в фирменный магазин «Атлетико» в здании «Висенте Кальдерона» изображены Луис Арагонес и Диего Симеоне. Первого «матрасники» считают величайшим тренером в истории клуба. Симеоне работает в «Атлетико» сейчас, и делать такие выводы — пусть и вполне законные — пока рано. Рядом с фотографиями — их знаменитые высказывания. Больше всего меня зацепила фраза, сказанная Арагонесом в 1992 году перед мадридским дерби. «Они — это «Атлетико» Мадрид, и эти 50.000 внутри стадиона будут умирать за вас».

В том, что футболисты будут «умирать» на поле, здесь никто не сомневается. И пока команда еще не приехала на стадион, ее «афисьонадос» уже орут песни в ее честь, взрывают петарды, зажигают фаера и запускают дымовые шашки. «Так болеет народная команда, а не эти «сеньоры» из «Реала», – рассказали мне перед матчем.

Территорию вокруг стадиона уже за два с половиной часа до игры заполнили люди в полосатых футболках. Вычислить иностранцев здесь очень легко. Местные давно знают, что болеть за «Атлетико» без громких звуков и внезапных хлопков практически невозможно, а незнакомые с этим туристы всякий раз вздрагивают, когда взрывается очередная петарда.

         

На матчи такой брутальной команды всегда ходит много семей с детьми. Так, на моих глазах по дороге к своему сектору мама и дочь просто от хорошего настроения напевали песню про Фернандо Торреса. А самые любимые мои наблюдения — уже за очень пожилыми старичками, которые ходят на футбол вместе со своими внуками. Они почти не кричат и не поют песен, но зато по-прежнему любят футбол, а стоящий рядом родной человек эту любовь только увеличивает и не позволяет деду стареть.

Своей искренностью «кольчонерос» очаровали и болельщиков «Баварии». Мюнхенцы ходили вокруг стадиона со стаканами пива в руках и кричали «Атлети» просто потому, что им это нравилось. Они соглашались на ничью 1:1 и обнимались с испанцами.

Еще с утра на одной из улиц Мадрида я обнаружил большой баннер со словами «Forza Atleti». Оказалось, что это работа знаменитого среди «матрасников» художника Хорхе Креспо Кано. Он рисует граффити, создает забавные рисунки и даже пишет собственные книги. Все — ради любимого «Атлетико». Также Хорхе отвечает и за визуальную поддержку на «Висенте Кальдерон».

 

Когда команды уже выходили на поле, стадион пел гимн «Атлетико», а выложенные мозаикой слова гласили: «Атлети, я тебя люблю и буду с тобой до конца». Хорхе и его команда здорово постарались, а перфоманс получился невероятным еще и потому, что его составной частью стал гостевой сектор.

         

В начале игры «Висенте Кальдерон» ловил себя на невероятном подъеме, когда футболисты «Атлетико» здорово играли в отборе или выцарапывали мяч у соперника. Больше всего в этом преуспел Сауль Ньигес, выполнивший за первые десять минут несколько важных перехватов. А на 11-й минуте он вовсе забил, заставив многих болельщиков вопить и прыгать прямо с кусками бутерброда во рту. Открытые «бокадильос» еще не были съедены, а команда Симеоне уже повела в счете. Во время празднования гола сидящий передо мною мальчик бросился к отцу на шею. «Атлетико» – это не только любовь к команде, а еще и друг к другу.

         

Весь первый тайм «Бавария» играла лениво и ненадежно. Филипе Луис, как и в матче с «Барселоной», в одиночку сумел протащить мяч до чужой штрафной, а Гризманн отыскал возможность для удара и пробил по воротам Нойера. В центре поля много ошибался в передачах Видаль, а Тьяго Алькантару здорово блокировали Габи и Аугусто Фернандес.

Лишь Филипп Лам действовал, как подобает капитану — уверенно и с максимальной пользой для команды. Впереди же не хватало Томаса Мюллера, которого Гвардиола по какой-то странной причине оставил в запасе.

«Vamos, Atleti, vamos!» – в один момент вскакивали зрители и начинали размахивать шарфами. Часто во время атакующих действий «Атлетико» ни одного игрока «Баварии» не было на чужой половине поля. Про контратаки мюнхенцы в такие моменты не думали, понимая, что вряд ли смогут отобрать у соперника мяч. И это на поле еще не было Година.

Пока гости тонули в собственной игре, у «матрасников» сзади отрабатывали креативные Гризманн и Сауль. «Мы любим Сауля и очень рады, что наш воспитанник превратился в такого прекрасного игрока в этом сезоне», – рассказали мне в перерыве папа и сын, обнимавшиеся после красивого гола талантливого полузащитника.

Немецкие журналисты били по столу от злости: «Бавария» никак не забивала. В крестовину с дальнего расстояния зарядил Алаба, а тут еще Гризманн перехватил мяч в центре поля и вместе с Торресом чуть не соорудил голевую атаку. Даже с выходом Мюллера на 70-й минуте почти ничего не изменилось. Команда стала выглядеть чуть интереснее, но с таким «Атлетико» этого было совсем недостаточно. «Висенте Кальдерон» сегодня не смолкал, а футболисты хозяев в свою очередь не забывали про те 50.000 человек.

Вопрос про Мюллера Гвардиоле никто так и не задал. Зато его попросили прокомментировать игру Сауля. «Это большой талант, но его гол я все же не буду сравнивать с голами Месси», – честно ответил тренер.

«В ответной игре мы обязательно прибавим, – сказал после матча уже Хаби Алонсо. Он, как Тьяго, Хави Мартинес и Хуан Бернат, интересовал испанскую прессу больше всего. «Нам надо стараться играть сердцем и головой», – добавил он в конце.

Так же, как «Атлетико».

Кто забил супергол «Баварии»

Атлетико Испания – Бавария Германия

1:0 (1:0, 0:0)

Дата проведения

27 апреля, 21.45, «Висенте Кальдерон»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

1:0 –
11 Сауль.

Атлетико
Облак, Хуанфран, Хименес, Савич, Филипе Луис, Сауль (Парти, 85), Габи, Фернандес, Коке, Торрес, Гризманн.

Бавария
Нойер, Лам, Мартинес, Алаба, Бернат (Бенатия, 77), Хаби Алонсо, Дуглас Коста, Алькантара (Мюллер, 70), Видаль, Коман (Рибери, 64), Левандовски.

Предупреждения:

Дуглас Коста
(40), Нойер
(82), Бенатия
(82), Сауль
(84), Видаль
(88).

Топовое фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno.

Добавить комментарий