Главная / Новости о спорте / «Если у тебя не получается быть собой, будь Сабалетой». Первая легенда нового «Сити»

«Если у тебя не получается быть собой, будь Сабалетой». Первая легенда нового «Сити»

Пабло Сабалета премьер-лига Англия

Никита Киселев – о культовом аргентинце.

Пабло Сабалете по-прежнему не доверяют жарить барбекю.

И это единственное, что так и не изменилось за 9 лет аргентинца в Манчестере.

31 августа 2008-го Пабло перешел на «Этихад» из «Эспаньола» и стал последним трансфером тлеющего режима Таксина Чиннавата. В ноябре экс-премьеру Таиланда запретят въезд в Великобританию, но это мало кого будет волновать. На Манчестер посыпались большие арабские деньги. Через два дня после покупки Сабалеты (6,5 миллиона фунтов) «Сити» подписанием Робиньо перебил британский трансферный рекорд (32,5 миллиона) и сильно озадачил тех, кто успел заказать майку с фамилией бразильца в онлайн-магазине «Челси».

О трансферном взрыве, прогремевшем над Северо-Западом Англии, Пабло Сабалета узнал из интернета. Его реакция была проста: «О, Боже мой!» Впоследствии он с одноклубниками забронируют в раздевалке «Манчестера Сити» местечко для хорошего друга – на одном из шкафчиков появилась подпись «Месси».

В становящейся все более гламурной компании у Пабло получилось не потерять голову: «Я никогда не ощущал себя звездой. Я не игрок мирового класса, как Давид Силва или Яя Туре. Вот они – звезды. Я же пытаюсь отдавать всего себя. Ты понимаешь: если не будешь делать этого, на твою позицию подпишут другого игрока». Фамилии конкурентов Сабалеты – Майкон, Боатенг, Ричардс – надолго на шкафчиках не задерживались. Какой бы ни был их ценник, не каждый из них мог спокойно рассуждать о том, что получил за сезон рекордный 21 шов («Я женат, так что мне не нужно особо беспокоится о своей внешности!»), перелом носа, после которого было трудно дышать (Сабалета отказался от операции, отложив ее на конец карьеры) – и несмотря на это адски хотеть играть за «Манчестер Сити». Защитник сразу понял, куда попал: дебютный в Англии матч он закончил с жутким фингалом и тренерским напутствием «Добро пожаловать в премьер-лигу».

С того момента и до этого вторника, когда Пабло провел последнюю домашнюю игру за «Сити» (после нее он завладел пожизненным абонементом на трибуны «Этихада» и не сумел скрыть прощальных слез), никто не сделал так много для того, чтобы стать легендой клуба. Клуба, у которого в новейшей истории еще не было легенд.

Важный шаг к легендарному статусу Пабло Сабалета сделал 13 мая 2012-го. Эхо того сумасшедшего воскресенья до сих пор разносится истошным криком «Aguerooooooo!» комментатора Мартина Тайлера. На YouTube легко найти с десяток записей последней пятиминутки, в которую поместились голы Эдина Джеко и Серхио Агуэро, но явно не все помнят, чей гол в великом для «Манчестер Сити» матче был первым. К перерыву команда Манчини вела 1:0 – благодаря мячу Сабалеты. «Никто не говорит об этом! – сокрушается защитник. – Тогда в раздевалке я подумал: «Если все так и закончится, для меня это будет фантастически». Это был мой единственный гол в том сезоне. Когда «КПР» сравнял, а затем повел в счете, была лишь одна мысль: «Ужасно». Но мы дважды забили за пять минут, и теперь все говорят о Серхио. При этом забывая об Эдине Джеко и обо мне». 

Но культ Пабло Сабалеты зародился еще раньше. Первое время аргентинец снимал квартиру в Дидсбери, пригороде Манчестера. Утром он отправлялся на тренировки, а вторую половину дня проводил в местном пабе «Ячменное зерно». Сейчас там стоит ресторан – явно не для футбольных фанатов. Тогда же «Зерно» было дико популярно среди болельщиков «Сити» – именно там Сабалета проникался рассказами о прежних неудачах клуба и вслушивался в разговоры о новых надеждах. Ходить было близко – прямо через дорогу от двери Пабло, и часто у него даже не возникало вопроса, где скоротать вечер: «Мы с подругой (теперь моей женой) привыкли заглядывать туда поиграть в пул. Или посмотреть футбол, я еще не подключил Sky Sports. Настоящий городской паб, я очень любил его».

В большом интервью журналу FourFourTwo Сабалета вспоминает, как стабильно два-три раза в неделю навещал рыбного торговца на углу улицы – он тоже болел за «Манчестер Сити». Напротив был еще один паб. Пабло не ходил в него, но с удовольствием махал в ответ посетителям. 

Приличная часть этого интервью посвящена изучению Сабалетой английского. Ему часто приходилось выступать переводчиком для латиноамериканцев – например, для не слишком старательного в этом вопросе Агуэро. «Когда я прибыл, нашим менеджером был Марк Хьюз и 95% тренерского штаба были британцами. Я был обязан быстро научиться говорить по-английски, чтобы действительно быть частью клуба», – отматывает почти на 10 лет назад Сабалета. Уже после трех уроков, организованных «Сити», он решил нанять частного репетитора. Тот сразу посоветовал аргентинцу насесть на новости от BBC. «Даже в машине я слушал их по радио. Знаю, звучит скучно, но там ведущие говорят медленно, позволяя обратить внимание на новые слова и фразы». Еще защитник признается, что смотрел шоу талантов The X Factor и парочку эпизодов неприлично продолжительного сериала Coronation Street (премьерная серия вышла в 1960 году), но быстро добавляет, что такое с ним случалось всего пару раз.

Слушать самую правильную манчестерскую музыку – ну конечно, Oasis – он начал без чьих-либо рекомендаций. Группа популярна в Аргентине, а сольная музыка Ноэла Галлахера будто возвращает Сабалету на родину. «Ноэл бывал в нашей раздевалке, а Лиам приходил на вечеринку, когда мы праздновали победу в премьер-лиге в 2012 году. Это отлично, что сразу две городские звезды рок-н-ролла поддерживают клуб».

Сложно поверить, что Сабалета родился не в Манчестере.

Его жена Кристель как-то стажировалась в газете Manchester Evening, а вместе с Пабло они хорошенько исколесили Британию (похоже, им не понравилось лишь на фестивале иллюминации в Блэкпуле). Паб. Oasis. Сабалета, как и все англичане, охотно поддерживает беседу о мрачной погоде, но неожиданно добавляет: в отпуске, валяясь где-нибудь под испанским солнцем, он даже начинает скучать по манчестерским дождям.

Именно они мешают Вилли Кабальеро, ответственному за дрова, когда обширная компания аргентинцев, играющих за «Юнайтед» и «Сити», вывешивает бело-голубой флаг и собирается на барбекю-пати. Мангал есть лишь у Агуэро и Отаменди, они и готовят. Серхио Ромеро просто в ответе за хорошее настроение. Что касается Сабалеты, он подбирает сыр и мясо, но жарку ему не доверяют.

И даже несмотря на это в Манчестере принято говорить: «Всегда стремись быть собой, но если у тебя не получается быть собой, тогда будь Пабло Сабалетой».

Подписывайтесь на «Англия, Англия» в Telegram. Это действительно хорошая идея

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Laurence Griffiths; REUTERS/Nigel Roddis, Andrew Yates

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Вениамин Мандрыкин: «Меня положили на койку, где умер Перхун»

Евгений Гинер ЦСКА Алексей Березуцкий Сергей Игнашевич Сергей Перхун Василий Березуцкий Вениамин Мандрыкин «Разговор по ...

Добавить комментарий