Главная / Новости о спорте / Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу.

Нандо ДеКоло

Статистика: 19,4 очка, 5,0 передачи, 3,6 подбора в Евролиге, 16,5 очка, 4,6 передачи, 3,4 подбора в лиге ВТБ

Чем запомнился: ДеКоло – человек, который остался неуязвимым перед беспощадной кармой ЦСКА. Главным образом это проявилось, конечно, в «Финале четырех», где у армейцев после стольких лет страданий и провалов нашелся хладнокровный лидер – француз провел совершенно блистательный матч с «Локомотивом» и вытащил овертайм с «Фенербахче».

Самым удивительным в MVP всех турниров было, наверное, то, что черта, ранее считавшаяся главной проблемой для карьеры ДеКоло, оказалась бесценной для ЦСКА. Раньше сомнения в нем были связаны с тем, что он вроде бы и не тянул на разыгрывающего, и уступал атакующим защитникам. Но это сезон все изменил: Итудис создал новый, выражающий современные баскетбольные тенденции ЦСКА, вокруг пары взаимозаменяемых защитников и вручил руль в руки невозмутимого француза. На обеих позициях ДеКоло продемонстрировал просто невероятную для защитника эффективность и заявил о себе как о главной звезде европейского клубного баскетбола. Заявил, естественно, лишь после того, как его об этом специально попросили. Что тоже для него очень характерно.

Лучший момент сезона: рывок под щит, который помог ЦСКА спастись в основное время и стал решающим моментом в финале Евролиги

Дмитрий Кулагин

Статистика: 1,6 очка, 0,5 передачи, 0,7 подбора в Евролиге, 3,5 очка, 1,3 передачи, 1,4 подбора

Чем запомнился: Прической Даже в лиге ВТБ, даже против совсем бедовых коллективов, Кулагин-старший играл немного и подтвердил всеобщие ожидания. Весь год еще недавний лидер «Зенита» провел в качестве юного падавана и получал бесценные уроки от тренера и старших товарищей. Вынес ли он из них хоть что-то, будет ясно уже в следующем сезоне: пока Кулагин остался бесшабашным талантом, готовым запулить «в лицо» и никого не боящимся, но не внушающим большого доверия.

Лучший момент сезона: Домашний матч с «Барселоной»

Милош Теодосич

Статистика: 16,1 очка, 5,7 передачи, 2,7 подбора в Евролиге, 13,4 очка, 5,8 передачи, 2,1 подбора в лиге ВТБ

Чем запомнился: За прошедший год Итудис нашел для Теодосича идеальную роль такого бывшего профессионала на пенсии, зашедшего в зал к любителям вроде как по ошибке, но постепенно разыгрывающегося и вспоминающего молодость. Минимум давления – максимум творческой свободы. Это, конечно, во многом образ, но с ДеКоло в качестве лидера и системообразуюшего исполнителя серб практически перестал выдавать свои традиционные валидольные концерты и по существу напортачил лишь один раз, когда должен был стать героем гостевого матча с «Барселоной», а вместо это вырезал пас на треху Доэлмана.

Очищение Теодосич прошел прямо по ходу «Финала четырех». Еще с «Локомотивом» показалось, что он уже готов все вновь запороть в своих лучших традициях, но опять же, так как зависимость ЦСКА от него уменьшилась, а рядом был надежный ДеКоло, постепенно серб обрел почву под ногами. После череды невнятных потерь и сумбурных промахов он освоился и начал играть так, как может. А к финалу и вовсе превратился если не в лучшего игрока ЦСКА, то во всяком случае в безупречного по статистике, крайне полезного и избавившегося от извечной болезни. Последнее в случае с Теодосичем – самое важное, этот «Финал четырех» стал первым в его карьере, который он не провалил.

Лучший момент сезона: Слова после финала Евролиги: «Если бы я знал, что выигрывать так приятно, то сделал бы это раньше». Ну и страстные объятия после этого в исполнении Итудиса, настолько страстные, что можно было подумать, будто и сам тренер не верил, что Теодосич когда-нибудь хоть что-нибудь выиграет.

Виталий Фридзон

Статистика: 6,4 очка, 1,7 подбора, 0,9 передачи в Евролиге, 9,8 очка, 2,2 подбора, 1,3 передачи в лиге ВТБ

Чем запомнился: Главный снайпер российского баскетбола где-то потерял бросок и промаялся весь сезон с крайне нестабильной игрой. Но к ключевой стадии все было на месте: и трехочковые, и смелые проходы, и фирменные подборы под чужим щитом, и защита – Фридзон шикарным образом появился в полуфинальном матче с «Локомотивом» и сохранил тот же настрой и на стадию плей-офф лиги ВТБ.

Как сказал бы он сам: «Виталий, на замену? Фух, думаю, ну я вообще такой… И я такой выхожу – и полетело».

Лучший момент сезона: полуфинал Евролиги с «Локомотивом»

Деметрис Николс

Статистика: 4,0 очка, 1,4 подбора, 0,7 передачи в Евролиге, 5,6 очка, 2,6 подбора, 0,5 передачи в лиге ВТБ

Чем запомнился: Самопровозглашенный «лучший снайпер» Евролиги подтверждал свой статус на старте сезона, но затем постепенно становился все более незаметным игроком армейской ротации. По-хорошему американец пригодился ЦСКА лишь тогда, когда остальные «большие» пропускали матчи из-за повреждений: например, в финальной серии с УНИКСом, когда из-за перелома носа вылетел Никита Курбанов.

Лучший момент сезона: старт сезона в Евролиге и финал в лиге ВТБ

Аарон Джексон

Статистика: 4,5 очка, 1,3 подбора, 2,3 передачи в Евролиге, 6,7 очка, 1,7 подбора, 3,3 передачи в лиге ВТБ

Чем запомнился: Сезон у Джексона, конечно, получился ужасным: он начинал в качестве одного из самых надежных игроков задней линии, но после страшной травмы очень долго не мог прийти в себя и как-то возродился лишь после «Финала четырех». Помимо веселых заявлений, разыгрывающий ЦСКА запомнился не самой характерной баскетбольной штукой: Джексону 30 лет, и каждый сезон он показывал прогресс в бросках с дистанции.

Лучший момент сезона: поехал на съемку через несколько дней после того, как ему сломали три лицевые кости.

Павел Коробков

Статистика: 2,8 очка, 1,5 подбора в Евролиге, 6,1 очка, 2,4 подбора в лиге ВТБ

Чем запомнился: Не всегда, но чаще уверенными выходами на ограниченное игровое время.

Лучший момент сезона: 24+6 в третьем матче с «Нимбурком»

Иван Лазарев

Статистика: 1,4 очка, 0,8 подбора в Евролиге, 3,6 очка, 1,8 подбора в лиге ВТБ

Чем запомнился: Многообещающим выходом в старте в домашнем матчем с «Барселоной».

Лучший момент сезона:

Джоэл Фрилэнд

Статистика: 6,8 очка, 4,4 подбора в Евролиге, 9,7 очка, 4,5 подбора в лиге ВТБ

Чем запомнился: В большинстве матчей, в которых британец появлялся, он был полезен – много подбирал, клал свои мячи со средней. Но так как он пропустил ключевые стадии сезона и так и не получил в составе ЦСКА стабильно значимой роли, то сезон, конечно, у него не получился.

Лучший момент сезона:

Андрей Воронцевич

Статистика: 8,5 очка, 4,2 подбора, 1,4 передачи в Евролиге, 6,3 очка, 4,0 подбора, 1,1 передачи в лиге ВТБ

Чем запомнился: В этом сезоне Андрей Воронцевич как будто превратился в ментально другого игрока. По крайней мере, так казалось очень продолжительными периодами, хотя были и моменты, которые мешали совсем уж впадать в эйфорию – к сожалению, самый яркий из них произошел в финале Евролиги.

Помимо того Воронцевича, который допускал ненужные фолы в матче с «Фенербахче» и самоудалился, было еще два, и вот они очень понравились. В первой половине форвард заслужил звание едва ли не самого важного игрока для ЦСКА из уст главного тренера: в отсутствие Хряпы он был жизненно важен для защиты армейцев. Во второй половине, после травмы, Воронцевич преобразился еще больше: теперь он еще начал и смелее бросать из-за дуги, и агрессивнее идти под чужой щит. Оба этих парня, особенно второй, очень бы пригодились новой сборной России.

Лучший момент сезона:

Кори Хиггинс

Статистика: 9,2 очка, 2,2 подбора, 1,4 передачи в Евролиге, 10,5 очка, 2,0 подбора и 2,0 передачи в лиге ВТБ

Чем запомнился: 54% из-за дуги в среднем за сезон, просто невероятно. Помимо того что благодаря Хиггинсу за армейским сезоном следил Сам (и это не Сергей Борисович), американец оказался ровно тем человеком, который был необходим системе Итудиса – взрывным, бросающим, старательным в защите. Если в «Триумфе» он выполнял функции лидера и основного бомбардира, то в глубокой ротации ЦСКА, где претендентов на роли гораздо больше, чем самих ролей, Хиггинс превратился в типичного «шестого игрока», демонстрирующего парадоксальную эффективность в ограниченное время и привносящего на площадку ровно то, что необходимо команде в данный конкретный момент.

Лучший момент сезона:

Михаил Кулагин

Статистика: 4,2 очка, 1,6 передачи, 1,7 подбора

Чем запомнился: 21-летний защитник изначально не особенно претендовал на место в ротации даже в лиге ВТБ, но умудрился из ничего создать запоминающийся матч – 5 из 7 трехочковых против «Автодора».

Лучший момент сезона: Зажигательный перформанс с «Автодором»

Никита Курбанов

Статистика: 6,7 очка, 5 подборов, 1,2 передачи в Евролиге, 7,2 очка, 4,9 подбора, 1,1 передачи в лиге ВТБ

Чем запомнился: В лиге ВТБ все через одно место, а потому и лучшим российским игроком тут назвали Алексея Шведа – во всем мире победы ставят выше всего другого, но у нас собственный путь. В действительности же лучший российский игрок сезона – именно Никита Курбанов, не только опровергнувший всех скептиков, но и в целом показавший баскетбол нового качества.

Курбанову предрекали стабильное место на скамейке, а вместо этого он стал самым любимым игроком Димитриса Итудиса – лучшим персональщиком ЦСКА, лучшим в команде по подборам и вообще многофункциональным ролевым исполнителем. Он необязательно выглядел запоминающимся и ярким с точки зрения набранных очков, но зато сложно вспомнить, чтобы его присутствие на площадке не помогало лучшей команде Европы. И лучший комплимент придумать просто невозможно.

Лучший момент сезона: домашний матч с «Химками» в Евролиге – 18 очков за 17 минут

Кайл Хайнс

Статистика: 10,9 очка, 4,7 подбора, 1 передача в Евролиге, 8,4 очка, 4,2 подбора, 1 передача в лиге ВТБ

Чем запомнился: Вновь подтвердил репутацию человека с сердцем чемпиона и в третий раз выиграл Евролигу.

Все, что произошло с Хайнсом по ходу сезона, во многом предопределило успех ЦСКА. Поначалу все как будто забыли о том, что может дать нестандартный центровой команде – когда Джоэль Фрилэнд получил травму, сразу же начались разговоры о том, что без передней линии и настоящего центрового красно-синим будет тяжело. Не слишком уважительное отношение к американцу еще более окрепло за несколько недель февраля-марта, когда он попал под превосходящих его в габаритах Рэндолфа и Томича. Но в итоге выяснилось, что ничего лучше Хайнса ЦСКА было и не найти: он настолько здорово смотрелся против классических пятых номеров, что Евролига на радостях выдала ему приз лучшего обороняющегося игрока, идеально дополнял связку Теодосича-ДеКоло заслонами, скатыванием под кольцо и подборами на чужом щите, доказал, что больше не намерен подводить команду с линии штрафных. В главных матчах сезона все решил уже характер, а в этом компоненте Хайнс даст фору любому.

Лучший момент сезона: финал Евролиги

Виктор Хряпа

Статистика: 6,0 очка, 3,7 подбора, 1,8 передачи в Евролиге, 6,7 очка, 3,8 подбора, 2,4 передачи в лиге ВТБ

Чем запомнился: Самая удивительная история всего сезона. После прошлого наполненного травмами года Хряпу все начали заранее провожать на пенсию, до такой степени, что он практически ушел в «Химки». Когда он остался в ЦСКА, вроде как «пока на сезон», ничего особенно не изменилось: была травма на предсезонном сборе, длительное восстановление, потом перелом руки в матче с «Дарушафакой», еще одно восстановление, перелом руки с помощью Каймакоглу и еще одно восстановление.

Парадоксально, но с каждой травмой Хряпа как будто бы становился лучше – уверенней в себе, лучше бросал, действовал смелее и агрессивнее – и словно преисполнялся осознанием важной миссии. Миссия, как потом выяснялась, действительно была: в финале Евролиги капитан заменил Андрея Воронцевича, помог не только в защите, но и впереди, а затем просто спас весь сезон армейцев легким движением руки. То же самое в менее драматичной форме он делал и потом в сериях с «Химками» и УНИКСом.

Лучший момент сезона: Момент, который вы не забудете никогда.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Максим Богодвид, Алексей Филиппов, Александр Вильф

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий