Главная / Новости о спорте / Еще один вопрос Виталию Мутко

Еще один вопрос Виталию Мутко

Еще один вопрос Виталию Мутко

Посмотрел запись субботней программы «Спортивный вопрос» – той самой, куда раз в месяц приходит министр спорта и президент РФС Виталий Мутко. Смотрел не отрываясь: коллеги Кузмак, Кикнадзе и Панкратов прессовали Мутко на протяжении всего часа, тот с трудом уходил от ударов.

В основном подводили итоги Олимпиады (в числе прочего провели альтернативный медальный зачет, добавили старые успехи в обеих атлетиках и подняли Россию на третье общекомандное место), но финиш был про футбол. Его я смотрел особенно внимательно, потому что ждал одного важного вопроса, но – увы.

Раз не дождался, задам его здесь – и президенту РФС, и вообще.

На этой неделе стало известно, что очередной легионер, давно работающий в чемпионате России, заглянул в районный паспортный стол. Жоаозиньо – очень симпатичный и очень толковый крайний полузащитник «Краснодара» – теперь тоже гражданин РФ.

На этой же неделе впервые в сборной России оказался Марио Фернандес – видный игрок армейской обороны. Главный тренер Станислав Черчесов даже рассказал, как общается со своим новым футболистом: «Полчаса поговорили с Фернандесом. Он на португальском, я на всех».

Напомню, раньше за сборную России стал выступать вратарь «Локомотива» Гильерме и Роман Нойшдетер, теперь футболист «Фенербахче». В любой момент паспорт может получить еще один игрок атаки «Краснодара» – Ари.

Каждая новая фамилия вызывает в моей голове эхо. Например, такое:

«Лимит на легионеров мы пока отменять не будем, чтобы вы успокоились и все успокоились».

или:

«Лимит – один из элементов развития футбола»

или мое любимое:

Сейчас эхо совсем громкое, поэтому ниже – тот самый вопрос Виталию Мутко, которого мне так не хватило в программе «Спортивный вопрос»:

«В России существует лимит на легионеров – по вашим словам, он должен помогать футболистам, родившимся и/или обучавшимся футболу в России. На практике все более или менее адекватные и не заигранные за другие сборные иностранцы стоят в очереди за российским паспортом – чтобы этот лимит обойти. Многие этот паспорт получают – при вашей активной поддержке. Объясните, пожалуйста, о какой тогда помощи футболистам, родившимся и/или выросшим в России, идет речь?»

Пара уточнений – это уже не для Виталия Мутко:

1. Не имею ничего против любого из тех, кто теперь носит такой же паспорт, как и я. По личностным качествам там вообще почти ни к кому не придраться. Разве что к Ари за то, что не очень приятно торгуется со своими клубами о новых контрактах – но пусть к этому придираются в сборных, где на центральной позиции играет не Игорь Денисов. Ну и к Гильерме за то, что два года назад сдал тренера Кучука – но это тоже была не столько подлость, сколько наивность/слабохарактерность. Все – прекрасные ребята.

2. Лимит далеко не главная проблема русского футбола. Если его отменить и ничего больше не сделать, лучше не станет.

Главная проблема: люди, которые решают, не слышат вопросов – вроде того, что парой абзацев выше пошатывается курсивом. Если бы слышали – возможно, хоть до кого-то из них дошло: лимит и натурализация одновременно – это бессмыслица, это вещи, которые противоречат друг другу.

Это то же, что тушить пожар бумагой – неважно, деньгами, документами, всем что попадется под руку.

Это то же, что ездить на три недели в санаторий, чтобы подлечиться и почиститься, а оставшиеся 49 недель недосыпать, переедать, курить и заливаться вискарем.

Это то же, что есть, сидя на унитазе.

Хотя, если глобально, на нем наш футбол сейчас и сидит.

Фото: fckrasnodar.ru; fclm.ru; https://www.facebook.com/roman.neustaedter

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий