Главная / Новости о спорте / Драфт НБА и чужие кепки

Драфт НБА и чужие кепки

Традиция выдавать клубные кепки выбранным на драфте НБА игрокам идет с 1986 года. С 1988 года в этих кепках игроки выходят на сцену и жмут руку комиссионеру.

В день драфта все обмены драфтпиков «замораживаются», поскольку НБА не хочет срочно менять оформление табло драфта и прочую графику (причина, особенно для 2016 года, дурацкая). Поэтому если две команды договорились об обмене драфтпика, то происходит следующее: игрока выбирает один клуб для другого.

При этом новичок надевает кепку клуба, за который не будет играть. И в исторической перспективе это выглядит крайне забавно.

1987: Великая кража Пиппена из «Сиэтла» (кепку «Чикаго» отдает Олден Полинайс). Что чувствовали «Соникс» в финале-96?

1992: Снова «Сиэтл», но в другой ситуации: Даг Кристи не смог договориться о контракте и был зимой отправлен в «Лейкерс», где и дебютировал в НБА.

1993: Классика трейда в день драфта – 1-й номер «Орландо» Крис Уэббер едет в «Голден Стэйт» в обмен на 3-й номер Пенни Хардуэя и будущие пики.

1995: после пустого на обмены драфта-94, второй пик драфта Антонио МакДайесс выбирается «Клипперс» и сразу же отправляется в «Денвер» на, кхм, Родни Роджерса и №15.

1996: Великий 96-й начался обменом Марбери (№4) на Аллена (№5)…

…а закончился хрестоматийной фотосессией. Ну право слово, кто же выбирает школьника-защитника под 13-м номером? Только не «Шарлотт», пускай едет в «Лейкерс», а нам Владе Диваца.

1997: Пока все переживали, что им не достался Данкан (кроме САС), второй пик драфта Кит Ван Хорн отказался играть за «Филадельфию». Потом его отправят крупном обмене в «Нетс» – в первую очередь, за Тима Томаса (№7).

1998: Чем-то похоже на 1996-й, громкий обмен двух «Тар Хиллов» друг на друга – Джемисон четвертый, Картер пятый, меняют «Торонто» на ГСВ и обратно…

…а права на лучшего игрока драфта меняют позже. Нет, на фото не он, а тот, на кого его обменяли. Покойный Роберт Трэйлор настолько тогда заинтересовал «Милуоки», что они отдали 10-й пик и еще довески за 7-й пик «Далласа». Под десятым выбрали Дирка (он атрибутику «Бакс» так и не надевал, поскольку не присутствовал на церемонии), а довески стали Стивом Нэшем. Один из самых крутых трейдов в день драфта за авторством Дона Нельсона.

1999: Стив Фрэнсис очень недоволен тем, что его выбрал «Ванкувер». Канада, мол, далеко от дома. Он требует трейд и отправляется в «Хьюстон» до старта сезона. Видно плохо, но это кепка «Гриззлиз».

2000: «Кливленд» обменял Джамала Кроуфорда (№8), чтобы подняться на драфте за седьмым пиком «Чикаго» и взять Криса Мима. Мим не играет с 2008 года, Кроуфорд построил лучшую карьеру среди игроков драфта-2000 и играет до сих пор.

2001: №2 Тайсон Чендлер наверняка хотел бы играть за «Клипперс» из родного ЛА, но там «Чикаго» торговало Элтоном Брэндом…

…а №3 Пау Газоль еще не знает, что его выменял «Ванкувер» за Шарифа Абдур-Рахима. Правда, говорить, что Канада далеко от дома не пришлось – «Гриззлиз» сразу после драфта переехали в Мемфис.

2002: Вы знали, что Нене был выбран «Никс»? Но был отправлен вместе с Маркусом Кэмби в «Денвер» на Антонио МакДайесса. Да, Дайс снова перешел куда-то в день драфта. Бумеранг вернулся.

2003: Может быть, про предыдущего бразильца вы и знали, а как насчет этого? Леандро Барбоза был выбран «Сан-Антонио» по указке «Финикса».

2004: Эти бесконечные бразильцы: Варежао выбрали на том же драфте, что и Дуайта, успели даже фотосессию сделать. Еще тогда же «Орландо» выменяло Нельсона у «Денвера» (фото слишком маленькое). А через месяц Андерсона отдали в «Кливленд».

Но более интересным на том драфте был выбор «Вашингтоном» Девина Харриса под 5-м номером и win-win обмен его в «Даллас» на Антуана Джемисона.

И в тот же год «Финикс» отпустил Денга в «Чикаго». Седьмой пик продали за деньги (3 млн). Зачем?

В 2005 году был лишь обмен Нэйта Робинсона из «Финикса» в «Нью-Йорк», но кадров его в кепке «Санс» нет.

2006: Замечательный драфт «Портленда», который с помощью «Чикаго» превратил №4 в №2 (Олдридж)…

…а с помощью «Миннесоты» и «Бостона» – Себастьяна Телфэйра в №6 (Брэндон Рой). Рэнди Фой тогда запутался, какая кепка – его.

2006-й был богат на обмены в день драфта. Вот вам Руди Гэй в «Хьюстоне», еще не знает, что его ждет «обратный фрэнсис» – трейд в «Гриззлиз» (на Шейна Баттье).

2007: Джефф Грин будет играть за «Селтикс», но гораздо позже. А в день драфте его обменяют на Рэя Аллена.

2008: Мемфис, у которого пока пустой фронткорт, зачем-то меняет Лава (№5) в «Миннесоту» на О Джея Мэйо (№3)

 

А «Хьюстон» в тот год теряет права на Николя Батюма ради Донте Грина и Джоуи Дорси.

В 2009 году был лишь трейд Лоусона из перебравшей ПГ «Миннесоты» в «Денвер», но самого Тая не было на церемонии – а значит, никакой кепки. Аналогичная история – в 2010 с Эриком Бледсоу, сменившего «Оклахому» ничего не подозревавшего Дюрэнта на «Клипперс». Кевин хлопал в ладоши, радовался в Мэдисон-сквер-гардене, а самого Бледсоу там не было – а потом не было и в «Окле».

2011: Тройничок! Фредетт, Бийомбо и Тобайас Харрис меняются кепками в день драфта:

Но главная смена головного убора в тот год – Кавай, выбранный «Индианой» для обмена в «Сан-Антонио».

2012: Морис Харклесс уверен, что будет играть в «Филадельфии» – в день драфта его не обменяли. Но ближе к концу лета наклевывался обмен Ховарда-Байнэма, и Мо отправился в «Орландо», так и не сыграв за «Сиксерс».

2013: Нерленс Ноэл прогнозировался как первый пик драфта, но из-за травмы упал до 6-го. Там-то его и выловили «Сиксерс», но не сами, а за счет «Нового Орлеана». Тому Ноэль при живом Дэвисе не нужен был, а вот Холидэй казался хорошим дополнением.

2014: Очередная победа «Кэвс» в лотерее принесла им Эндрю Уиггинса. Увы, молодой и перспективный канадец стал лишь активом в новой команде ЛеБрона – он понадобился не в игре, а в обмене на Кевина Лава в августе.

Но и во время драфта-2014 хватало обменов. Вот меняются клубами Элфрид Пэйтон (№10) и Дарио Шарич (№12)

А вот за МакДермотта (№11) «Чикаго» отдает в «Денвер» Нуркича и Харриса, выбранных не в лотерейных номерах.

2015: Испортили такой идеальный костюм для выбранного «Портлендом» игрока! В «Нетс» Рондэй Холлис-Джефферсон уже не так красиво выглядел.

2016: Мы ожидали множество обменов – и третьего пика, и пятого, и еще пары лотерейных. В итоге лишь восьмой пик (Маркес Крисс) разменяли из «Кингз» в «Санс» на 13-й (Папаяннис), 28-й (Лабиссьер), да позапрошлогодний 27-й (Богдан Богданович). Ну и Домантас Сабонис (на фото) стал частью обмена Сержа Ибаки в «Орландо». Не круто, 2016-й. Совсем не круто.

Бонус: в 2008 году в июне еще был «Сиэтл Суперсоникс», а в июле – уже «Оклахома-Сити Тандер».

Топовое фото: REUTERS/Brad Penner/USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий