Главная / Новости о спорте / Дортмунд вернулся и чуть не грохнул «Реал»

Дортмунд вернулся и чуть не грохнул «Реал»

Дортмунд вернулся и чуть не грохнул «Реал»

Павел Зиновьев – о первом серьезном тесте для обновленной «Боруссии».

За те полтора года, что в Дортмунд не заглядывала Лига чемпионов, «Боруссия» успела (загибайте пальцы):

– оторвать от сердца обожаемого всеми тренера,

– привыкнуть к новому специалисту,

– пережить кризис,

– привести в порядок дела в чемпионате,

– стать лучшей второй командой в истории бундеслиги,

– разогнать карьеру Пьера-Эмерика Обамеянга (теперь это безо всяких оговорок европейский топ-форвард),

– расстаться с пятью игроками стартового состава,

– прикупить новых героев на рекордную сумму.

От основы, которая 18 марта 2015 года уступила по итогам двух матчей «Ювентусу» в ⅛ финала, до стартового состава на матч с «Реалом» этой осенью дожили три человека – Сократис, Шмельцер и Обамеянг. Никаких полумер и плавной смены состава – только хардкор.

Тухелю хватило двух месяцев, чтобы доказать, что 18-летний Кристиан Пулишич и 19-летний Эмре Мор, усиливающие (реально) игру «Дортмунда» выходом на замену в матче с «Реалом» в Лиге чемпионов – это не никакой не бред, а данность. Данность, с которой нам теперь, похоже, придется как-то жить.

Картинка, позволяющая оценить масштаб кадровых перемен (начиная с лета 2015-го) 

Самая масштабная трансферная кампания в истории бундеслиги

«Боруссия» никогда прежде не была так богато укомплектована. В игре против «Дармштадта» две недели назад Тухель на время вывел из состава лидеров, чтобы дать им перевести дух. Ценник скамейки запасных в тот день перевалил за 100 млн евро, но никто не остался обиженным. «Дортмунд» победил 6:0.

Как и ожидалось, ценнейшим приобретением «Боруссии» становится португалец Рафаэл Геррейру. Человек, который должен был раздражать своим присутствием Марселя Шмельцера, так как покупался как раз на место немецкого латераля, очень быстро освоился в команде и был откомандирован тренером в полузащиту. В игре с «Реалом» Шмельцер и Геррейру – хоть и были разбросаны по разным линиям – предпочитали держаться вместе. Португало-немецкая связка на левом фланге не дала по-настоящему разбежаться Гарету Бэйлу.

При непосредственном участии Геррейру и с его помощью «Боруссия» в этом сезоне забивает в каждом матче и забивает много. Штрафные португальца чем-то похожи на те удары, которые выполнял Нури Шахин, когда тот еще был футболистом: незамысловатые, но точные. Иногда этого достаточно, чтобы воспользоваться ошибкой вратаря и добить мяч в сетку, как это и произошло в случае с Кейлором Навасом. В последних восьми официальных матчах за «Боруссию» Геррейру поучаствовал в восьми голах своей команды.

Такой статистикой очень хотел бы похвастаться Марио Гетце, но пока полузащитнику не удается заново раскрыться перед своей публикой. Свист и оскорбительные песни в его адрес с Южной трибуны слышатся уже не так отчетливо. Каждый раз улюлюканье аплодисментами перекрывают более разумные фанаты «Дортмунда», которые всячески поддерживают игрока. О его серьезном настрое говорит хотя бы тот факт, что Марио стал чаще видеться со штангой в спортзале, чем со своей девушкой. Анн-Катрин осталась в Мюнхене, а Гетце пока живет в Дортмунде один и полностью концентрируется на футболе. Он уже сбросил 5 килограммов, что, конечно, в лучшую сторону отразилось на его движении с мячом. Однако «Реал» вчера от его действий на поле никакого серьезного дискомфорта не испытал.

В отличие, например, от хваткости Пьера-Эмерика Обамеянга, который сравнял счет в первом тайме. «Единственный клуб, который может забрать меня из Дортмунда – это «Реал». И никакой больше. Мой дед по матери всегда мечтал, чтобы я играл в Испании. Два года назад, когда он умер, я пообещал ему, что однажды сыграю за «Реал», – разоткровеничался Обамеянг в интревью ZDF полгода назад. Теперь, правда, непонятно, стал ли габонец ближе к осуществлению мечты своего покойного деда или наоборот – сделал шаг назад. 

Но нынешняя «Боруссия» – это не один только Обамеянг на острие атаки, в одиночку отвечающий за забитые мячи. На данный момент «Боруссия» забила 22 гола, у которых нашлось двенадцать разных авторов (и это только в пяти последних встречах).

План Зидана – не существовал, но работал. 

Забросать штрафную площадь «Дортмунда» верховыми подачами – слишком просто для действующего победителя Лиги чемпионов и его главного тренера. Хотя, может быть, именно такая тактика помогла бы «Реалу» выйти на первое место в группе F уже по итогам второго тура. Испанцы пытались чередовать то, что у них действительно получалось в этом матче великолепно (навесы с фланга), с тем, что либо получалось натужно (контратака), либо не получалось совсем (позиционная атака). До тех пор пока мяч находился в ногах у Роналду, Модрича, Бензема и других мадридцев, «Дортмунду» удавалось сдерживать наступление гостей, но как только дело доходило до атаки с воздуха, хозяева цепенели и ничего не могли поделать с более прыгучими и атлетичными соперниками.

Андре Шюррле до 87-й минуты – напрасно потраченная замена, футболист, который по итогам своей работы останется без оценки.  

Андре Шюррле после 87-й минуты – джокер, спаситель, man of the match.

В каком-то смысле именно так выглядит карьера игрока сборной Германии последних трех лет, сжатая до двух предложений. Так что, ничего нового.

«Боруссии» пора перестать переживать по поводу безуспешных попыток догнать «Баварию» и самоутвердиться в Европе. Дортмундцам сейчас должен быть очень близок путь компании Avis. Средняя, но довольно бойкая американская фирма по прокату автомобилей, проигравшая когда-то конкуренцию лидеру индустрии Hertz и еще десятку похожих на нее компаний, в 60-е годы запустила революционную рекламную кампанию – «Мы №2, и поэтому мы лучше стараемся». Avis на тот момент не были вторым номером на рынке, но они им стали. Потому что решили не обманывать ни себя, ни клиентов, а честно признаться в том, что есть ребята покруче. «Мы не можем позволить себе грязные пепельницы или спущенные колеса. Когда вы не самый большой, вам приходится стараться», – гласила реклама Avis.

Это же все очень про «Боруссию», правда? Жовиальный футбол «Дортмунда», который мы видим сейчас, – это такое же желание просто быть откровенными и честными со зрителем. «Да, мы знаем свои слабые стороны, но посмотрите, как много мы делаем, чтобы их не было». Дортмундцы не могут позволить себе увлекаться игрой на результат или замедлять игровой темп, отталкиваясь от статуса противника. Они будут идти вперед, атаковать, даже когда соперник уже сдался.

Финты, многоходовые комбинации, трехсекундное владение мячом, вертикальные выпады – это уже больше, чем просто привычка, которой заразил «Боруссию» Юрген Клопп. Она вот-вот грозит перерасти в осмысленную модель поведения рурского клуба, так пусть это произойдет как можно скорее. Учитывая сегодняшние реалии бундеслиги, в этом, пожалуй, и кроется главное спасение команды Томаса Тухеля.

Боруссия Д Германия – Реал Мадрид Испания

2:2 (1:1, 1:1)

Дата проведения

27 сентября, 21.45, «Сигнал Идуна Парк»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
17 Роналду,

1:1 –
43 Обамеянг,

1:2 –
68 Варан,

2:2 –
87 Шюррле.

Боруссия Д
Бюрки, Пишчек, Папастатопулос, Гинтер, Шмельцер, Вайгль, Дембеле (Пулишич, 73), Гетце (Шюррле, 58), Кастро, Геррейру (Мор, 78), Обамеянг.

Реал Мадрид
Навас, Карвахаль, Варан, Рамос, Данило, Модрич, Кроос, Хамес (Ковачич, 70), Бэйл, Бензема (Мората, 87), Роналду.

Предупреждения:

Шмельцер
(50), Рамос
(63), Вайгль
(74), Геррейру
(77), Обамеянг
(90).

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos/Bongarts; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Kai Pfaffenbach

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий