Главная / Новости о спорте / Дон Массимо продолжает вести Спартак к титулу и обещает взять тренера по сепактакрау

Дон Массимо продолжает вести Спартак к титулу и обещает взять тренера по сепактакрау

Дон Массимо продолжает вести Спартак к титулу и обещает взять тренера по сепактакрау

Выезд в Краснодар кто-то окрестил финалом для Спартака, кто-то решил, что это самый важный матч в чемпионате России в эту весну, а для кого-то это самое важное событие в жизни — важнее укрепления курса рубля или подорожания бензина.

Вообще-то Спартак ушел на перерыв с пятиочковым отрывом и в межсезонье основательно затарился всевозможным товаром — и забугорным, и отечественным, укрепив все проблемные позиции. В чем были причины для паники и тревоги? Спартак не должен был обыгрывать Краснодар на его поляне при любых раскладах, тем более соперник находится в лучшем игровом тонусе, и кстати в межсезонье тоже не сидел без дела. 

В итоге Спартак вышел на бой с двумя нападающими, но без своей атакующей примы — Куинси Промеса и лидера обороны Сальваторе Боккетти. Краснодар играл без Павла Мамаева и Шарля Каборе. По ходу матча травмы получили Федор Смолов и Юрий Газинский. 

В определённые моменты мне казалось, что Дон Массимо спокойно забирает эту шахматную партию себе — его команда уверенно прессинговала соперника на его половине, фактически повторяя московский сценарий матча первого круга. В той игре Роман Зобнин тоже отдал голевой пас — на Зе Луиша, в этот раз помог забить дебютный гол Луису Адриано. Бразилец отыграл для первого официального матча вполне сносно, тем более пришлось изрядно потрудиться и в обороне. 

С одной стороны спартаковцы образцово прессинговали краснодарцев на их половине, но сами умудрялись помогать сопернику организовывать опаснейшие выпады на свои ворота. И виной тому — корявая обработка мяча. Возможно, парни просто пока не разбегались или не привыкли к газону, но мяч от красно-белых регулярно отлетал как от пули от бронежилета. 

Первый гол Краснодара вышел каким-то дурацким — Андрей Ещенко, главный невезунчик команды в этом сезоне, мужественно выбивает мяч из-под ног соперника, но умудряется переправить его через головы парнтеров на противоположный фланг прямо в ноги Подберезкину. Тот успевает приклеить мяч к ноге и, спокойно перекладывая под левую, бьет в сторону углового флажка. Но Сердар Ташчи, подхватив общекомандный вирус, красиво срезает в собственные ворота — повторюсь, мяч летел настолько криво, что тут даже легион Стариков Хоттабычей не помог бы Игорю Шалимову. Но случилось то, что случилось.

Второй гол вышел точно таким же дурацким и дворовым — Гранквист в одиночку заставил запаниковать Дмитрия Комбарова и Илью Кутепова. Снова корявая попытка вынести мяч, и снова мяч летит куда-то вбок, Комбаров героически машет ногой в поисках мяча и находит пятку соперника. Тот красиво изображает жертву, вопли капитана Краснодара услышали даже на Красной площади. Федор Смолов нахально исполняет пенальти и символично почти тут же дергает мышцу где-то между ног — здоровья форварду сборной России и еще раз здоровья.

Конечно, обидно отдавать такие игры, тем более случилось то, чего все болельщики Спартака хотели и отчаянно боялись потерять — командное движение, страсть в единоборствах и эффективный прессинг. Причем — это первая игра после перерыва на поле сильного играющего соперника. И игра шла под диктовку Дона Массимо, мелкие помарки в виде убийственной обработки мяча обернулись досадными голами, но свои голы команда заработала, где нужно задавила соперника, дав своим болельщикам самое главное — уверенность, что чемпионская поступь в первой части сезона — это не случайность, а закономерность.

Возможно, тренер по сепактакрау и не понадобится, уверен, что парни могут работать с мячом гораздо чище. Когда-то игра в волейбол ногами была визитной карточкой любого спартаковца. Возможно, игроки немного переволновались. Возможно, виновато поле. Или мяч был перекачен. Но даже постоянно теряя мяч в простых ситуациях, команда успевала коллективными усилиями быстро возвращать его вдали от своей штрафной. С другой стороны это забирало слишком много сил, которых и не хватило в концовке, чтобы организовать хотя бы навал, вот тут соперник почти образцово отзащищался, никто не запаниковал и не киксанул — спартаковцы не смогли взять ни одного подбора вблизи штрафной Крицюка.

Фернандо выглядел тяжеловато, но забил важный первый гол. Ещенко придумал гол для соперника и почти все передачи отдал сопернику, но свою порцию отборов и перехватов сделал. Зобнин непозволительно много для себя фальшивил, но очередной голевой пас отдал.

С одной стороны у соперника в центре поля играл Роман Шишкин вместо Каборе, но повторюсь — на данный момент игровая форма на стороне Краснодара, и потому даже Шишкин в большинстве эпизодов выглядел свежее и быстрее Фернандо. Кстати — Самедов в почти пенсионном состоянии смотрелся в борьбе за мяч весьма недурно.

Если бы до игры мне предложили бы ничью — я бы без раздумий согласился, потому что изначально расклад был у Шалимова и Галицкого. Но по ходу игры пришел зверский аппетит — а вдруг удастся увезти домой полновесные 3 очка, тогда отрыв от преследователей становился бы еще комфортнее. 

Сейчас, когда эмоции немного схлынули, понимаю, что для нынешней команды эта ничья будет гораздо полезнее шальной победы. Если ты на протяжении всего матча по дурацки даришь сопернику мяч на ровном месте — сложно рассчитывать на успех, тем более соперник примерно твоего уровня, да еще в лучшем игровом тонусе. Значит в следующих играх парни будут более собранными и спокойными. Ведь, что обидно — спартаковцы оба гола организовали себе сами. При всей своей комбинационной мощи парни Шалимова с игры не смогли создать ничего. Тем ценнее итоговая ничья и тем ценнее будет общий итог по окончании сезона.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий