Главная / Новости о спорте / «Дом который построил Клопп»

«Дом который построил Клопп»

«Дом который построил Клопп»

История Премьер-лиги знает, когда тонущей команде нужны очки и встряска, нет команды лучше, чем Ливерпуль. Надо признать, главная проблема Ливерпуля последних лет – игры с потенциально проходными командами. Однако, этот Ливерпуль имеет право на будущее, а Клопп не тратит время зря. Ниже подробно о Клоппе и полутора годах команды с ним.

Эмоции и аутсайдеры

Сколько не смотри на титул, ближе он после поражений от Сандерленда и Халла он не станет. Для примера в сезоне 2013/14, команда проиграла шесть матчей в Премьер-лиге, четыре из которых были от конкурентов и всего два от команд не ТОП6 того сезона. В следующем сезоне, семь поражений от команд не топ эшелона, результат не заставляет себя ждать, героическое, выстраданное шестое место.

Что происходит сегодня. Сегодня Ливерпуль самый матерый соперник в Премьер-лиге, который может разорвать кого угодно, в этих матчах Ливерпуль должен компенсировать отсутствие скамейки и недостаток в классе исполнителей. Чем? Старанией и запредельной эмоцией. Эмоциями, которых  потом не хватит на Сандерленд, как после чумового матча с Сити.

На фоне травм в команде, здоровые игроки берут на себя еще больше нагрузки и к середине сезона, остаются без эмоций. Команда проводит сборы в Испании, отдохнает физически, но остается на нуле в плане эмоций.  Через неделю, они будут рвать газон под ногами в матче с Арсеналом, что бы затем мучительно катать мяч с Бернли.

Свет мой зеркальце

Полтора года назад, болельщики Ливерпуля оказались в экстазе, после увольнения Брендана Роджерса. Замена на мостике, знакомьтесь  Юрген Клопп. После пятидесяти четырех матчей в АПЛ показательно похожи результаты Роджерса и Клоппа: 26 побед, 16 ничьих и 12 поражений, в общей сложности 94 балла.

Я уже слышу: — там был Суарес, а здесь его нет! Да, там был Суарес, но ему была найдена уникальная роль, игрок неспроста раскрывается у конкретного тренера, после 25 , что само по себе трудно. Сейчас в Селтике жгут Дембеле и Синклер, а клуб идет без поражений. Это к тому, что мало быть отличным тренером в Ливерпуле, надо еще быть удачливым и иметь в запасе время.

Время, которое сжимало петлю вокруг шеи любого тренера Ливерпуля уже ко второму сезону в последние годы. Сейчас слышен отдаленный гул недовольства тренером, которому клялись в любви, как в свое время клялись Кенни и Брендану. Однако, надо все взвесить, чтобы быть объективными:

«Дом который построил Клопп»

Уверенная в правильности своего пути команда, которая не столкнулась с ненужными потерями на трансферном рынке и совершила три отличные сделки. Дополнительно были приобретены новые, зарекомендовавшие себя в Баварии диетолог и врач. За полтора года команда сыграла в двух финалах, провела одну из лучших первых половин сезона в истории АПЛ, дальше запаса прочности не оказалось. Вот так кратко, но очень понятно, строго и логично, как и весь Ливерпуль Клоппа.

 «Проблемы в доме, который построил Клопп»

У дома слабоват фундамент, один угол подпирает не профильный игрок, иногда в фундамент вставляют стареющего Бразильца из полузащиты.  Есть вопросы к голкиперам, почему у них бывают дни, когда все падает из рук.

В обойме у Клоппа всего 16 игроков, это основа плюс: Клаван, Лейва, Кариус, Ориги, Старридж и Джан. Двое из которых уже точно не нужны Клоппу, если будет возможность он их продаст. С учетом травм, мы часто играем без замен, а замены делаем от безысходности или на 80 минуте.

Клопп явно хотел наиграть основную схему и стиль, но попутно не успел подготовить почву для смены схем, чтобы хоть немного заиграть имеющихся на подхвате. Да и как их заигрывать, когда они регулярно в больнице.

Дивок Ориги, не может быть в форме, когда играет по десять минут раз в пять игр. Джана выглядит квадратом, когда на поле отверстия под треугольники. Место на поле ему находится, только при травмах в центральной линии. Старридж вяло бродит по полю при попадании в основной состав, затем ухмыляясь, едет лечить ноги в компании Ингза и Груича.

Равнозначных замен у нас нет. Все просто, денег летом хватило купить Мане, Вейналдума и заткнуть пару дыр на перспективу. А в остальном наследство, которое досталось от предшественников. По этой же причине, Клопп играет одну схему.

Откуда взять гибкость, если ты выдаешь результат на ходу, попутно отрабатывая основную схему игры уже по сезону. Правильно, только методом проб и ошибок, провалов и локальных успехов, но удачный старт диктует полную борьбу за место под солнцем, в итоге не до экспериментов.

Красноречиво дает понять важность смены тактических построений, переход на 3-5-2 в матче с Лестером, с одновременным выходом двух новых футболистов. Игроки Лестера оказались в замешательстве, кому с кем играть, кого и где страховать. Весь план Лестера, строился на насыщенном, компактном центре, где нет места опасности с флангов.

Наш футбол 4-3-3 уже изучили, разобрали на винтики трясущейся рукой, после ураганных четырех месяцев чемпионата. Теперь, для работы этой схемы нужны сверхскорости, а если их нет – то противник знает, как защищаться. Смело можно набрасывать методичку, как испортить игру Ливерпулю:

  • Насытить центр;
  • Исключить разрывы в линиях;
  • Использовать стандарты и контратаки;
  • Имея в составе четырех форвардов, мы не можем играть в два форварда. Большую часть сезона здоров, только Фирмино, Ориги нужно время набрать форму, а Старридж и Ингза, скоро будут начальниками больницы.

    Дальше больше, без Хендо в 3-5-2 некому подчищать. Профильный опорник у нас играет в защите, другой игрок центра закрывает позицию ЛЗ. Вчера Милнера перевели в центр, выпустили Морено на фланг вингером. Впервые за два года, я очень надеялся на Морено, что он выйдет на фланг и разорвет на скорости. Разорвал? Нет. Обострил? Сомнительно. Очередной шанс, что-то доказать потерян.

    Выходит, что у Юргена на сегодняшний момент два варианта, либо играть 4-3-3, либо придумывать историю с использованием игроков на непрофильных позициях(прим. привет от Роджерса). Очень не хватает игрока похожего на Стюарта Даунинга, пусть ограниченного в функционале, но выполняющего свою работу по разрыву фланга от и до. Нет форвардов давления, есть, но один Ориги, а полузащита ему не помощники в этом.

    Как итог, из счастливой осени, мы пришли к зимней реальности, где всплыли проблемы. Построить боеспособную машину в Англии за полтора сезона – невозможно. Сити, Челси и Юнайтед – каждая из команд имея огромные финансовые возможности, тратила кучу времени, а у нас и кучи особо нет.

    Возможно, многих опьянили слова о том, что мы покупаем нужных футболистов, однако, когда одни покупают Погба, Гризмана, Педро, Луиза – мы покупаем бюджетные варианты, надеясь на чудо и гений тренера.

    Деньги не решают все, но кадры решают очень многое. А тренер не может выйти и сказать, руководство мне дает ровно столько, сколько мы тратим. Хотя может, его должны звать Рафаэль Бенитес, дальше будет гражданская война, жертвы и еще одна смена тренера. Оно нам надо? Думаю, нет.

    От себя скажу, что мне тоже гадко и противно смотреть на мучения команды, но выбора нет, если вы выбираете курс им нужно идти, пока цель не будет достигнута. Никто не даст вам гарантий, что вы добьетесь успеха, но чехарда на тренерском мостике и бездумные траты точно не приведут к успеху. Нам нужно немного удачи, чтобы попасть в четверку в мае, а дальше будет очень показательное для амбиций лето. Кем мы окажемся в августе, соискателями титула или королями на час, покажет время.

    Ваш Виталий Matiss – жизнь продолжается.

    Источник: http://www.sports.ru/

    Добавить комментарий