Главная / Новости о спорте / Джон Терри не уехал в Китай или США. Он рубится в чемпионшипе

Джон Терри не уехал в Китай или США. Он рубится в чемпионшипе

премьер-лига Англия Бирмингем Астон Вилла Д2 Англия Джон Терри Стив Брюс

Еще 10-15 лет назад у большинства английских звезд, которых звали не Дэвид Бекхэм, на закате карьеры был не особенно богатый выбор: финальный контракт с командой попроще, преждевременная тренерская работа или нервные попытки жить без футбола. Сегодня хорошая пенсия гораздо доступнее.

Уэйну Руни летом предлагали огромный контракт в Китае. Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард и Эшли Коул почти синхронно уехали в Штаты, где раздавать автографы и делать селфи с фанатами приходится чаще, чем лезть в жесткие стыки. Дидье Дрогба и вовсе устроил напоследок гастроли по всему миру. Гари Невилл, Джейми Каррагер, Тьерри Анри и Джермейн Дженас присели в мягкие кресла экспертов Sky Sports или BBC.

А Джон Терри отправился в чемпионшип – возвращать «Астон Виллу» в премьер-лигу.

Я решила проверить, как дела у все еще Железного человека, и поехала на суровое Бирмингемское дерби.

Об уходе из «Челси» Терри объявил за месяц до окончания сезона. «Чувствую, что еще многое могу предложить на поле, но понимаю, что здесь возможности для меня ограничены, – объяснял легендарный капитан. – Все еще очень хочу играть, поэтому буду искать новые вызовы».

Очередь за Терри выстроилась моментально: уже на следующий день на телефоне висели десять клубов АПЛ. Капитан «синих» сомневался, осторожно предупреждал болельщиков, что все же может закончить карьеру летом, и просматривал заманчивые приглашения из Китая и Штатов, где предлагали 20 миллионов фунтов за сезон.

21 мая Терри провел последние 26 минут на родном стадионе в футболке «Челси», оставил место на поле и капитанскую повязку Гари Кэйхиллу, а после финального свистка выдал такую трогательную речь, что вместе с ним плакал не только «Стэмфорд Бридж». 

«Всегда буду бесконечно благодарен клубу и обещаю: однажды я вернусь сюда», – финальные слова Терри утонули в овациях, но его 22-летняя история в «Челси» все-таки прервалась.

3 июля Терри неожиданно подписал контракт с «Астон Виллой». 

«Когда я прочитал новость на официальном сайте, просто не мог поверить, – болельщик «львов» Стив делится со мной воспоминаниями, теребя в руках билет на дерби. – Это легендарный футболист, который даже в своем возрасте будет в разы полезнее, чем какой-нибудь молодой новичок. Терри всегда отдает на поле все силы, а это то, что нам нужно, чтобы вернуться в премьер-лигу. Серьезно, это же JT! Давненько с нами не случалось ничего настолько масштабного».

В Бирмингем защитника заманил тренер «Виллы» Стив Брюс. Исполнительный директор клуба Кит Вайнесс осенью рассказывал: «Стив пришел ко мне перед матчами плей-офф и сказал: «Мне нужен Джон Терри». Я просто рассмеялся, думая, что у нас нет шансов заполучить его. Но в Португалии Стив сыграл с Джоном в гольф и поговорил о нашем предложении. Кажется, тогда Терри понял, что мы настроены серьезно. У него было много вариантов, знаю, что один клуб предлагал чек на 10 миллионов фунтов только за подписание контракта. Но Джон выбрал нас».

Еще один человек, которого надо благодарить за переезд Терри на «Вилла Парк», – спортивный директор клуба Стив Раунд. С Джоном они знакомы с 2006-го: тогда Раунд помогал Стиву Макларену в сборной Англии, и они с Терри быстро сдружились. Капитан даже вступался за Раунда перед Футбольной ассоциацией, когда Фабио Капелло хотел убрать того из тренерского штаба.  

 

Исполнительный директор «Астон Виллы» Кит Вайнесс, Стив Брюс, Джон Терри и спортивный директор Стив Раунд

После переговоров с руководством Терри согласился на 4 миллиона фунтов в год, прошел обязательный обряд для новичков (послушайте, его вариант «Stand by me» очарователен) и получил капитанскую повязку. Джон – новое лицо «Виллы», его фамилия и фотография мелькают на 75% клубной продукции. 

За полгода Терри без замен отыграл 20 матчей чемпионшипа и Кубка Англии, но пропустил ноябрь и декабрь. Перелом плюсневой кости оставил «Виллу» с дырой в центре обороны: в 10 матчах без Терри команда набрала только 15 очков и провалилась в пятиматчевую серию без побед.

После выздоровления Терри «Астон Вилла» забралась на второе место и надеется на возвращение в АПЛ без изнурительной борьбы в плей-офф. До конца чемпионата ей еще играть со всеми конкурентами, но главным матчем зимы для болельщиков стала встреча с аутсайдером «Бирмингемом».

Дерби второго города (по численности населения Бирмингем уступает лишь Лондону) считается одним из самых грозных в Британии. Игра на «Сэнт-Эндрюс» в октябре 2017-го завершилась ничьей, а город бурлил и до, и после.

От дерби в чемпионшипе ожидаешь кордонов полиции и сурового досмотра, и вокруг «Вилла Парк» патрульных действительно больше, чем на обычных матчах. Людские потоки разделяют полицейскими минивэнами: болельщиков пускают через узкий проход между двумя припаркованными почти вплотную машинами, за которыми стоят ряды полицейских с дубинками, наручниками и шлемами на поясах.

 

Но агрессии вокруг не видно. Фанатов «Бирмингема» отсекают сразу при выходе с железнодорожной станции и уводят на трибуну в обход стадиона. Болельщики «Виллы» спокойны и свободны: завтракают бургерами и картошкой фри в местных забегаловках, допивают пиво в подтрибунке «Вилла Парк» и обсуждают новости со стоящими в оцеплении знакомыми полицейскими.

К началу матча 42-тысячный стадион почти полон, свободны лишь несколько сотен кресел по бокам сектора с гостевыми фанатами. Твиттер перед игрой раскручивает забавный факт: если стадион заполнится, то для Джона Терри это будет самое посещаемое домашнее дерби в карьере. До рекорда в итоге не хватает совсем чуть-чуть: на Бирмингемское дерби продано 41 322 билета, а вместимость «Стэмфорд Бридж» – 41 631.

Перед стартом трибуны распевают «Hi Ho Aston Villa», а затем не замолкают все 90 минут, хотя фанатские заряды, конечно же, сводятся ко взаимному оскорблению. После двух голов «Виллы» крыша стадиона рискует обрушиться от радостного рева, а к сектору гостей подтягивают дополнительный ряд стюардов. Старая добрая футбольная Англия – с аутентичными аренами и фанатской ненавистью, которую кое-как удерживают под полицейским контролем.

 

Старый добрый Терри все такой же – просто в футболке другого цвета. Весь матч хладнокровно лезет в отборы, подсказывает партнерам, умудряясь со своей позиции докричаться до Роберта Снодграсса на фланге, а под конец попадает в замес. Шейк Ндойе хватает Терри за горло и получает красную карточку, оставляя «Бирмингем» в меньшинстве.

Партнеры оттаскивают капитана Джона от обидчика, но он лишь хлопает их по плечу и – это видно даже с трибуны – улыбается. Идет уже 90-я минута, и «Вилла» ведет 2:0 – через несколько мгновений Терри победно вскинет руки в воздух и пойдет с аплодисментами по периметру стадиона. 

Если опрашивать болельщиков и сотрудников «Астон Виллы» о важности Терри, то после третьего диалога кажется, что всем жителям Бирмингема заранее раздали одинаковый текст. Ответы очень похожи и у десятилетнего мальчика, и у сурового мужчины, и у милой женщины из пресс-службы. «Мы не могли поверить, что клубу удалось подписать игрока такого уровня», затем следует обязательное «Он просто невероятен» и подробные объяснения, в чем именно клуб прибавил после прихода защитника. Журналисты отмечают, что с ним вся линия обороны стала спокойнее и надежнее, болельщики хвалят Терри за самоотдачу и готовность биться («Наконец-то он оказался в атмосфере настоящей рубки, которая ему так близка!»), сотрудники отмечают, с каким профессионализмом и безотказностью капитан участвует во всех клубных активностях.

Мнения разнятся только насчет его будущего в клубе. Терри оказался в «Астон Вилле» (а не в «Стоке» или в «Вест Бромвиче») не только благодаря приятельским отношениям со спортивным директором – он совсем не хотел играть против «Челси» и поэтому согласился на чемпионшип.

Вполне вероятно, что скоро эту проблему придется решать снова. Победа в дерби стала для «Астон Виллы» седьмой подряд, и это лучшая серия с 1990-го. Терри наверняка поможет команде вернуться в АПЛ, но останется ли он тогда еще на сезон?

«Думаю, он изменит решение не играть против бывшего клуба, – уверен болельщик Джонатан. – Мы, фанаты, делаем для этого все: поддерживаем Терри так горячо, как это возможно. В «Вилле» все хотят, чтоб Терри остался и продолжал биться за нас в каждом матче. Если он закончит карьеру, это будет огромная потеря не только для нас, но и для всего английского футбола».

Сам Терри о будущем пока молчит, но в старых интервью легко найти его признания: «Тренировать «Челси» – это моя цель. Слишком большая мечта? Таких не бывает». К большой мечте Джей Ти готов идти постепенно: он честно говорит, что вряд ли станет главным тренером моментально.

В последние дни активизировались разговоры о том, что в случае ухода Антонио Конте Терри уже летом вернется в родной «Челси» и войдет в штаб нового тренера. Если не сложится, то в штаб Стива Брюса Терри наверняка попадет без проблем.

Тогда игру против «Челси» можно будет смотреть хотя бы со скамейки.

Фото: Gettyimages.ru/Nathan Stirk, Barrington Coombs, Gareth Copley; Дария Конурбаева

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий