Главная / Новости о спорте / Джокович был сверхчеловеком, но упал. Нужно снова стать киллером

Джокович был сверхчеловеком, но упал. Нужно снова стать киллером

травмы Роджер Федерер Боб Брайан ATP Энди Роддик Лорин Дэвис Борис Беккер Пепе Имаз Новак Джокович

До возвращения лучшего теннисиста последних лет – неделя.

За последние полтора года Новак Джокович утратил ореол непобедимости: с лета-2016 он выиграл только два мелких титула, а с лета-2017 не играл вообще. Из шести последних турниров «Большого шлема» Джокович не взял ни одного – такого не случалось семь лет, с 2010-го.

2010-й – поворотный год в карьере Джоковича. Именно тогда началась его трансформация из сильного игрока, которому постоянно чего-то не хватает, в убийцу, чье имя соперники вписывают в графу «чемпион» еще до начала турнира. Превращение серба в, возможно, лучшего спортсмена мира шло сразу по нескольким направлениям и сделало его образцом современной сознательности: профессионалом, использующим все возможные средства для реализации и расширения своего потенциала.

Джокович-слабак

Ранний Джокович был подвержен физическим проблемам и так часто снимался с матчей, что даже образец корректности Роджер Федерер не раз из-за этого бросал на него тень (знаменитое «Он со своими травмами просто смешон»). Энди Роддик так вообще однажды предположил, что у серба «сибирская язва, атипичная пневмония и птичий грипп» одновременно. 

Чтобы избавиться от проблем с дыханием, Джокович перенес операцию на носе, занялся йогой и медитацией. Это помогло ему выиграть первый «Шлем» на Australian Open-08, но глобально ничего не изменило. Через два года, когда Джокович в том же Мельбурне играл с Жо-Вильфредом Тсонга за полуфинал, его организм снова капитулировал: стало трудно дышать, в перерыве стошнило. В двух последних сетах Новак взял четыре гейма и позднее называл этот матч своим профессиональным дном.

К счастью для Джоковича, матч с Тсонга смотрел его соотечественник Игор Четоевич – врач-диетолог и специалист по альтернативной медицине. Четоевич не интересовался теннисом и попал на трансляцию из Австралии случайно. «Это не астма», – сказал он, по легенде, в ответ на предположение комментаторов о недомогании теннисиста. В симптомах Джоковича Четоевич увидел диетический дисбаланс, провоцировавший образование токсинов в его организме.

Полгода спустя Четоевич и Джокович встретились. Первоначальные предположения доктора подтвердил очень странный тест, якобы выявивший у теннисиста непереносимость глютена (клейковины) – белка, содержащегося в злаках. Вытянутой правой рукой Джокович должен был сопротивляться давлению, оказываемому Четоевичем. При этом в первом случае его левая рука была свободна, а во втором – прижимала к груди кусок хлеба. Во втором сопротивление Джоковича было гораздо слабее. Последовавшие анализы крови выявили у теннисиста также непереносимость к молочным продуктам и помидорам.

Из рациона Джоковича полностью исключили эти продукты и практически полностью – сахар. Две недели он питался овощами, бобами, белым мясом, рыбой, орехами, нутом, чечевицей (все приготовлено на здоровых маслах) и чувствовал себя отлично, а потом наступил момент истины: Четоевич велел ему съесть бейгл. По словам теннисиста, ему сразу стало так дурно, будто он проснулся с похмельем. После этого Джокович окончательно перешел на безглютеновую диету и с тех пор соблюдает ее религиозно.

Джокович-супермен

За первый год без глютена Джокович потерял пять килограммов и наконец чувствовал себя сильнее, свежее и энергичнее. Но главное – следующий сезон стал лучшим в его карьере и одним из лучших – в истории тенниса. На старте Джокович выиграл невообразимые 43 матча подряд, а всего за год – десять титулов, включая «Уимблдон» и US Open. Летом Новак дебютировал в статусе первой ракетки мира и из пяти следующих сезонов четыре закончил в этом качестве (+десять побед на «Шлемах»).

Примерно в середине этого феноменального отрезка Джокович выпустил книгу Serve To Win, в которой рассказал, как отказ от глютена позволил ему покорить мир. В более широком смысле это книга о том, как важно слушать свой организм. Именно по этой методике Джокович постепенно отказался от мяса, а потом и ото всех продуктов животного происхождения. Первое время он якобы даже готовил преимущественно сам, останавливаясь только в тех гостиницах, где ему позволяли пользоваться кухней. Со временем, как говорят, он стал возить с собой повара, а на некоторых крупных турнирах угощал репортеров «энергетическими шариками».

Безглютеновая диета – не изобретение Джоковича. Некоторые теннисисты, включая братьев Брайанов, перешли на нее гораздо раньше, а предисловие к книге Новака написал кардиолог Уильям Дэвис (чья дочь Лорин – 48-я ракетка мира), к тому времени уже несколько лет изучавший вредные свойства «современной пшеницы». Но именно серб превратил диету в культ. Дотошность Джоковича в том, что касается питания, иногда граничит с обсессией: например, он пьет только теплую воду, после тренировок – лакричный чай, а по утрам съедает по две ложки дорогого новозеландского меда, известного антибактериальными свойствами.

Джокович-ментальный гигант

Феноменальный прорыв Джоковича в общественном сознании наделил безглютеновую диету практически магическими свойствами. Сам Новак, однако, всегда настаивал на том, что она дала результат только в сочетании с различными ментальными и физическими практиками.

Тот же Четоевич сразу рекомендовал Джоковичу обратить внимание на сон (спать не меньше семи часов в сутки, всегда ложиться в одно время), а также обучил его дыхательным техникам, способствующим концентрации на текущем моменте.

Все это в сочетании с ежедневными занятиями йогой, медитацией и китайской гимнастикой тайчи подарило Джоковичу ясность мысли. Эта новая осознанность, в свою очередь, позволила ему определить свои слабые места и разобраться, как их усилить.

Именно так в 2013 году в команду Джоковича пришел Борис Беккер:

«Чувствую, что за последние пару лет я упустил два-три титула, которые мог выиграть, – объяснял тогда Джокович. – Мне не хватало внутренней закалки, уверенности. Это одна из главных причин приглашения Бориса: я хочу перенять у него опыт важных матчей на больших турнирах».

Союз Джоковича с Беккером удивил более-менее всех – у немца не было никакого тренерского опыта. Но, как и в случае с диетой, расчет оказался точным: за три года с Беккером Джокович выиграл половину своих «Шлемов», собрал карьерный Шлем и, казалось, разучился проигрывать.

Джокович-дитя технологий

Еще один интересный  элемент спортивной подготовки, ставший популярным благодаря Джоковичу, – яйцевидная капсула CVAC Pod. Сидя внутри нее, человек благодаря модуляциям давления, температуры и плотности воздуха испытывает воздействие, аналогичное интенсивной тренировке, но не вызывающее усталости. В результате организм может больше работать и быстрее восстанавливаться.

Создатели технологии и вовсе утверждали, что благодаря ей мышцы получают вдвое больше кислорода, чем при запрещенном «кровяном допинге» (переливании крови). Это сразу вызвало сомнения в этичности использования аппарата за 100 тысяч долларов, увеличивающего производительность и дающего преимущество, которое доступно далеко не всем. Дошло до того, что Джокович, сначала говоривший, что капсула «очень помогает», позднее заявил, что пользовался ею «всего пару раз» и что она «не имеет никакого отношения к успехам».

Нью-эйдж-Джокович

По мере того как Джокович бил рекорды и укреплялся в статусе великого, его фокус незаметно сместился с профессиональной жизни на духовную. Пока он побеждал, никто не обращал внимания на объятия с деревьями и энергетический обмен с Землей («А вы пробовали расслабляться за счет энергии Земли? Это моя любимая предматчевая подготовк!»), но когда в игре Новака наступил спад, стало очевидно, как сильно изменилась его риторика.

«Сейчас я стараюсь смотреть на вещи с новой стороны – скорее человеческой, чем профессиональной», – говорил Джокович в октябре 2016-го. Когда через несколько недель он уступил вершину рейтинга Энди Маррею, его консультант Пепе Имаз заявил, что №1 Новака не интересует и «он сознательно решил вести внутреннюю работу». 

Именно Имаз, с его сомнительной философией мира и объятий, в прошлом году стал лицом очередной трансформации Новака – из серийного убийцы всех теннисистов планеты в человека, рассуждающего о божественном свете. Последний год этот новый Джокович провел в поисках себя, здоровья, игры и новой команды – и вроде даже снова стал есть мясо, а однажды между делом признал, что причины спада были глубже, чем больной локоть. 

***

Первый за пять месяцев матч Джокович проведет на следующей неделе в Абу-Даби, а вскоре после этого возобновит и официальные выступления. В книге о первом восхождении на вершину Новак не раз говорил, что самое важное – это быть открытым новому. Теперь ему нужно показать, как с помощью открытого сознания туда вернуться.

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley, Vivek Prakash/Pool; facebook.com/DrIgorCetojevic; instagram.com/djokernole (4,7); facebook.com/djokovic.official; cvacsystems.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий