Главная / Новости о спорте / Де Брёйне потерял прошлый сезон, но вернулся еще сильнее. Бельгиец может привести Сити к победе в ЛЧ

Де Брёйне потерял прошлый сезон, но вернулся еще сильнее. Бельгиец может привести Сити к победе в ЛЧ

Кевин де Брюйне Футбол

Прошлый сезон стал самым сложным в карьере Кевина Де Брюйне. Бельгиец получил серию травм и был совсем не на первых ролях в очередной чемпионской кампании “горожан». Кевин сыграл всего 14 матчей в АПЛ и Лиги чемпионов, в которых успел отдать 6 голевых передач. К предсезонной подготовке полузащитник подошел уже в хорошем состоянии. За лето Де Брюйне здорово набрал форму, еще больше прокачался в управлении игрой и на старте сезона вполне может соперничать со Стерлингом за звание лучшего игрока Премьер-лиги.

Де Брюйне задает скорость атакам Манчестер Сити

Кевину комфортнее всего играть справа в тройке центральных полузащитников, но это не значит, что бельгиец жестко привязан к этой позиции. Ситуативно он может меняться с Давидом Сильвой или Илкаем Гюндоганом, играющими слева. Больше года назад Пеп Гвардиола называл Де Брюйне лучшим футболистам после Лионеля Месси, с которым ему довелось поработать. Здесь все очень просто — Кевин идеально подходит под требования каталонского коуча к центральным полузащитникам.

Ключевая идея системы Гвардиолы заключается в создании численного преимущества на одном фланге, после чего идет быстрый перевод мяча на другой, где у его игрока есть пространство. Де Брюйне — мастер подобных передач. Важен не сам пас, а насколько удобно его принять партнеру. Кевин заботливо вкладывает мяч прямо в ногу убегающему Стерлингу, либо открывающемуся Марезу. Удивительно, но за матч хавбек, обычно, не отдает больше 50 передач (46 с “Вест Хэмом», 48 с “Тоттенхэмом»). При тотальном контроле мяча “горожанами» подобный показатель не кажется слишком большим.

Гораздо важнее качество пасов. За два матча в АПЛ у Де Брюйне 12 передач под удар. По сути, это 12 потенциальных моментов для партнеров, из которых 3 все-таки превратились в голы (а Кевин записал себе 3 ассиста). Стоит еще сделать скидку на реализацию партнеров. Согласно модели ожидаемых голов, “Сити» наиграл на 3 мяча в матче с “Тоттенхэмом», но из 10 ударов в створ только 2 стали голевыми. А в том матче бельгийский хавбек создал 9 реальных шансов для одноклубников.

Управление игрой на уровне Джеррарда

Отбросим все нюансы о лидерских качествах, харизме и самоотдаче. Речь только о влиянии на ход матча. “Де Брюйне всегда превосходно располагается на поле. Дэвид Бекхэм и Стивен Джеррард – два лучших мастера подач, которых я видел на правом фланге в АПЛ. Кевин соответствует им. Это высокая похвала. Он может делать те же вещи, что и они», — восхищался Гари Невилл после матча между “Сити» и “Тоттенхэмом». На самом деле, арсенал Де Брюйне гораздо шире, чем у Бекхэма и немного отличается от Джеррарда.

Дэвид действительно выполнял шикарные подачи с фланга, но Гвардиола приветствует игру низом, а у “Сити» нет форвардов способных регулярно забивать головой. Кевин не просто находит партнера в выгодной позиции, он, отдавая передачу, делает все, чтобы следующий шаг адресата был максимально удобным. Бекхэма же, в первую очередь, заботил удар, который следовал сразу за подачей. Экс-хавбэк “МЮ» был нацелен на ассисты, Де Брюйне — на комфортное продолжение атаки. Это не хорошо и не плохо. Просто сравнение с Бекхэмом не совсем корректное ввиду совершенно разных задач футболистов. Невилл обратил внимание на качественные подачи бельгийца, но это не то умение, за которое его так любит Гвардиола

С Джеррардом Де Брюйне объединяет умение задавать темп матча. Стивен делал это из любой части поля, так как успел поиграть и справа в полузащите, и на позиции атакующего хавбека, и в опорной зоне. Джеррард ускорял и замедлял партнеров благодаря собственному движению с мячом, а Кевин использует для этого передачи. Конечно, Де Брюйне не обладает таким же мощным ударом, как Стиви Джи, и не имеет достаточно широкого шага, чтобы играть бокс-ту-бокса, но компенсирует это своевременными решениями при передаче мяча.

Не боится черновой работы и стал более рискованным

Де Брюйне, в среднем, совершает 1,5 отбора за матч. Это совсем не его обязанность, но отрабатывать в обороне у Гвардиолы должны все. Когда Пеп только пришел в “Сити», он регулярно критиковал Агуэро за слабую помощь в защите. Даже после ряда голов каталонец хотел, чтобы Серхио становился первым защитником “горожан». Кевину тоже пришлось переучиваться. В “Вольфсбурге» он играл ложную девятку или на позиции десятки. Защитой занимались другие люди. Играя в тройке центральных полузащитников у Пепа, бельгиец быстро адаптировался. Сейчас Де Брюйне совершает 3-4 оборонительных действия за матч.

Гвардиола дает своим хавбекам много свободы. Давид Сильва, например, регулярно подключается в штрафную. Однако Де Брюйне использовал эти возможности в ограниченном режиме. Подключений от Кевина и сейчас дождаться сложно, но он стал чаще ситуативно меняться местами с вингером (не важно Бернарду Силва это или Рияд Марез). Ему явно удобнее играть на расстоянии 10-20 метров от штрафной, но закрытость соперников в матчах с “Сити» подталкивают бельгийца на более решительные действия. С “Тоттенхэмом» Де Брюйне бил чаще Агуэро и наравне с Жезусом (4 удара). По ожидаемым ассистам Кевин с отрывом лидирует в команде (Марез уступает почти в два раза). 

Невероятные цифры у бельгийца и по количеству передач под удар в среднем за матч. Если брать в расчет только игроков, которые приняли участие в двух играх, то у Кевина просто нет конкурентов (6 передач под удар в среднем за матч против 3,67 у Рияда Мареза). При этом, если исключить передачи под удар и ассисты, то Де Брюйне имеет достаточно низкую вовлеченность в построение первых этапов атаки “Манчестер Сити». Эти функции Гвардиола возлагает на центральных защитников и опорника (Родри).

Даст “Сити» преимущество в новом сезоне

Матч с “Тоттенхэмом» вскрыл те же проблемы “горожан», что были и в прошлом сезоне. “Сити» плохо защищается на стандартах и при быстрых контратаках. Разрыв между линией защиты и линией полузащиты слишком большой. Обычно, “Ман Сити» пользуется этой лазейкой, отдавая передачи в пустые зоны между линиями, но теперь команда Гвардиолы и сама начала чаще попадать в подобную ловушку. И даже в этом Кевин Де Брюйне может помочь.

Стартовая позиция Кевина очень низкая. Иногда он может опускаться даже ниже Родри. Потенциально своим нахождением в такой точке Де Брюйне лишает соперников возможности получать большие свободные зоны. Помимо этого, бельгиец, начиная атаку, заставляет оборону противников растягиваться, оставляя коридоры между фланговыми и центральными защитниками. Когда Кевин был травмирован, Гвардиола не мог рассчитывать на такую помощь. Из всех центральных полузащитников в составе “Сити» только у Де Брюйне идеально прокачаны точные передачи на ход партнерам. Благодаря таким пасам вскрывать автобусы будет гораздо проще.

В Премьер-лиге сейчас сложно найти полузащитника такого же уровня, как Кевин. Он восстановился от травм, улучшил качество передач и уже сейчас собирает тонны комплиментов за свою игру. Важно и то, что Де Брюйне лишен агрессии и очень хладнокровен на поле. В Лиге чемпионов, где “Сити», пожалуй, испытывает наибольший стресс, сохранять спокойствие — очень важно. Три вылета за три последних сезона — не то, чего ожидал Гвардиола, но теперь у него появилось секретное оружие. Кевин Де Брюйне, вероятно, и сам настроен наконец-то взорвать ЛЧ.

Автор: Владислав Гаращенко

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 22 августа

Еще тексты:

Лучше Шовковского и Пятова? Голкипер Реала Лунин стоит на пороге определяющего этапа карьеры

Покупка Пепе – не прозрение Кронке. До сдвигов в стане Арсенала далеко

Суркис уволил Хацкевича: это лучшая новость для болельщиков Динамо. Но радоваться рано

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Сайт ищет новых авторов! Если вы готовы много и часто писать про чемпионаты Португалии, Беларуси, Турции и Казахстана, то вы нам нужны! Пишите в телеграм @Smodish или на почту smodish04@ya.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий