Главная / Новости о спорте / Дайте мне 1/8 часть дурмана! Самые удивительные и интересные явления старта сезона

Дайте мне 1/8 часть дурмана! Самые удивительные и интересные явления старта сезона

НБА Блэйк Гриффин Родни Макгрудер Сакраменто Карис Леверт Лейкерс Лука Дончич Оклахома-Сити Баскетбол

Самый захватывающий наркотик в мире, не отпускающий вас с октября по апрель, уже скурен на 1/8 часть от всего косяка — и пора бы уже в наступившей и только развивающейся с каждым днём эйфории всё же попробовать разобраться, что же больше всего удивило или впечатлило нас. Хоть и каждая команда ещё не дошла до отметки в 10 сыгранных матчей, позволим себе округлить до 1/8 сезона, ибо уже не терпится поделиться наблюдениями и выводами, пускай и немного преждевременными, но всё же важными и занимательными! Любите баскетбол, меняйте свой сон на просмотры матчей НБА и не принимайте всерьёз метафору с сильнодействующими веществами!

Кавай Леонард

От обожания к скромному и неразговорчивому форварду-киборгу, павшего от ноги Зазы, за один апрель Кавай превратился в предателя, неблагодарного «звездуна» и представителя отряда грызунов, разделив данное почётное звание с Кевином Дюрантом. Понятно, что уход лидера команды, чья серия из 20 подряд попаданий в стадию плей-офф скоро может прерваться, всегда больно бьёт по поклонникам. Но Леонард умудрился покинуть «Спёрс» настолько некрасиво, играя в молчанку около 3 месяцев, что по уровню ненависти не так далеко ушёл от легендарного телешоу ЛеБрона в 2010-м. И теперь ему не оставалось ничего, как с первых же матчей доказывать, что все его капризы были оправданы и не было иного пути, как выпрашивать трейд в более перспективную франшизу. Такими оказались «Рэпторз», уже около двух лет готовых надеть кольца, но так и засидевшимися в потенциальных контендерах.

Конечно, регулярка — это главный козырь канадцев, вот только не с шести побед подряд же начинать! Отличная ротация состава, лучшие быстрые отрывы, хорошо начавшие сезон Ибака и Сиакам, ожививший Дэнни Грин, напоминающий нам, почему ещё несколько лет назад его считали лучшим 3+D в мире баскетбола — и, конечно же, отличное распределение владений между Каваем и Кайлом. В первых двух матчах ещё было видно, что иногда Лоури специально даёт новой приме мяч, чтобы MVP Финала-2014 почувствовал темп игры после почти целого сезона в лазарете. Зато против «Хорнетс» и «Тимбервулвз» перед нами предстал тот самый безошибочно действующий прототип из секретной лаборатории по созданию человекоподобных роботов: больше 60% с игры, половина реализованных дальних попаданий, пара перехватов! Кавай быстро обжился именно в роли первой опции атаки, естественно, не забывая и про оборонительные обязанности, хоть и упало количество подборов на своём щите. Но нет никаких сомнений, что при необходимости герой главной трансферной саги этого лета напомнит всем, кто является лучшим обороняющимся свингмэном! И даже поражение от «Бакс» (где, кстати, Леонард отдыхал) не портит впечатления от прекрасной атаки канадцев, где мы видим отличное движение всех игроков без мяча и грамотное заполнение зон.

Важнейший факт: Кавай не просто восстановился после травмы и быстро организовал с Лоури смертоносный дуэт боллхендеров, но и за эту неделю выступил на уровне одного из лучших игроков Лиги — разве что Йокич, Адетокумбо и Дэвис выглядят более впечатляюще! А парень пропустил целый сезон (за исключением 9 игр в конце прошедшего года), напоминаю. 

Не лучший старт «Лос-Анджелес Лейкерс»

Ожидаемое прибытие ЛеБрона, которому не хватило 12 очков, чтобы побить рекорд Джордана в пост-сизоне 1992-го года, подписание опытных ролевиков и перспективные Ингрэм, Кузма, Болл, Харт, Михайлюк вселяли в золотую половину Лос-Анджелеса надежду не просто на борьбу за возможность попасть в пул лучших 8 команд Запада, но и на весьма достойное выступление в принципе. Оказалось, что не всё так просто и за громкими именами и огромными ожиданиями должна стоять ещё приличная командная игра.

Которой в первые 3 матча мы не увидели. Да, можно попытаться всё спихнуть на тяжёлый календарь, но почему-то «Юте» на старте получилось победить «Хьюстон» и устроить драму с ГСВ. Тогда как «Портленд» показал «озёрникам», что не стоит так часто забывать на дуге Ника Стаускаса, «Рокетс» намекнули калифорнийцам на абсолютную неспособность защищать при разменах, а «Спёрс» доказали, что Джавэил МакГи и Ивица Зубац (5 фолов за 5 минут, уникальнейший перформанс) просто беспомощны против Олдриджа. Правда, проблемы на этом не закончились: ЛеБрон не мог равномерно хорошо проводить игры, выдавая провалы то в первой, то во второй половине; Ингрэм больше усилий вложил в толчок Хардена, чем в игру; Кузме давали не так много времени. А в игре с «Блэйзерс» самый многообещающий состав чуть не замахнулся на рекорд «Хьюстона» по количеству незабитых подряд «трёшек», но остановился на 15.

Зато на «Финиксе» оторвались, а у «Денвера» выиграли по хладнокровию в клатче, когда «самородки» в заключающие минуты использовали тактику «лети на всех парах, мигом бросай, не глядя на кольцо — или скидывай Йокичу, которого чуть ли не втроём держат». Хотя, конечно же, улучшилась позиционная игра, дали больше минут Кузме, хорошо работавшему с разных дистанций, Болл начал здорово контролировать темп атаки и отрабатывать в защите, проснулся Лэнс, Король возвращается к своим привычным кондициям. Лишь командная позиционная оборона остаётся прежней, но пока этого хватает для побед. Правда, сами виктории весьма редки, ибо главная баскетбольная франшиза Голливуда страдает «синдромом второй половины», ярко проявившимся в ещё одном матче с «Сан-Антонио»: уходить на большой перерыв с преимуществом +12, а по возвращению устроить фестиваль промахов из всех возможных позиций! Конечно, можно спихнуть причину поражения на фол Пау Газоля, при бокс-ауте выставившего локти в шею ЛеБрона — но это оправдание в пользу бедных, которым можно пытаться прикрываться от основной причины.

Вопросов же всё равно много, что логично для начала сезона и наполовину новой команды. И главный состоит даже не в форме Джеймса или обретении хоть какого-то понимания игры в защите: а насколько хороша эта самая молодёжь? Если хотя бы один из набора Болл-Ингрэм-Кузма-Харт-Михайлюк станет игроком уровня топ-5 своей позиции, это уже победа. А есть опасения, что никто не достигнет подобных высот.

Лэнс Стивенсон

Не было бы счастья, да глупость Ингрэма помогла: до кровавых событий матча с «Хьюстоном» он рассматривался как полезный в обороне ролевик, в прошлом сезоне выдавший ужасные 28,9% из-за дуги в «Индиане» и не рассчитывающий на место в старте. Всё же переход на хорошие деньги в «Хорнетс» для Стивенсона оказался далеко не благом. И как же Лэнс преобразился после дисквалификации Ингрэма! Смотришь на перформансы некогда очень перспективного свингмена и офигеваешь, что совсем недавно его уже навечно записали в ряды сугубо оборонительных игроков со скамейки!

Он всё ещё выходит с бенча, но каждое его появление можно описать вот так: БАХ — лей-ап, БАДАБАМ — красивый ассист, БЫДЫДЫЩ-ТУРУМ-БЫМ-ДЫХ — перехват и сольный проход через всю площадку!  Как будто именно Лэнс Вэнс Дэнс является главной звездой клуба, будучи лёгким форвардом — а не кое-кто другой! Энергичность, уверенность в боллхендерстве, умение развивать атаку разными способами — добавьте к этому ещё и отличный клатч против «Денвера»! И возникает много вопросов, почему так внезапно урезали минуты после возвращения Ингрэма? Конечно, Брендон талантлив и молод, но 9:32 против «Далласа» — это нормальный гейм-тайм для того уровня, что показал Лэнс на прошлой неделе? Развивать молодёжь необходимо, вот только и не стоит обделять вниманием тех, кто помогает во времена кадровых проблем.

Поражающая прыть «Сакраменто»

Организация, над которой смеётся всё баскетбольное сообщество уже около 10 лет. Синоним «неудачного выбора на драфте». Люди, слившие Казинса за мешок картошки — таковы «Кингз» в локальном фольклоре. Новичкам от мира НБА даже сложно объяснить, что когда-то ты видел их в финале конференции, проигрывавших неудержимым тогда «Лейкерс» в самой позорной с точки зрения судейства серии. Сейчас название «Кингз» смотрится как повергающий в смех оксюморон: ну вы что, это же холопы во вселенной игры с оранжевым мячом, какие короли?!

Главная беда «Сакраменто» — их бэк-корт, где собраны игроки, способные в одном матче выбить 30 очков с процентом 56, а потом 10 игр проваливаться. Бадди Хилд, Фрэнк Мэйсон, Йоги Феррелл, ДеАрон Фокс — каждый из них имеет потенциал, только не стабильность. И от этого более диссонирующим выглядит старт команды даже не в плане того, что у них есть победы — а в плане демонстрируемой игры. Быстрая, яркая, немного безрассудная и сбивающая с толку соперника, который ожидал лёгкой расправы. Да, они позволяют много набирать оппонентам — зато и накидают достаточно! Хорошо, для «Юты» был стартовый матч сезона, ещё не вошли в ритм, ОКС просто в ужасном состоянии, «Вашингтон» тоже страдает — для всего легко придумать отговорки. А результат таков, что пока «Сакраменто» весьма прилично играют в атаке, причём отмечаются не только упомянутые защитники. Колли-Стайн внезапно оказался отличным партнёром для набросов (несмотря на всю свою неуклюжесть и не самый богатый скиллсет), Марвин Бэгли пока не ощущает проблем, хотя все говорили о его твинерской натуре, Джастин Джексон прилично помогает команде. Парням надоело быть объектом насмешек, им нечего терять. На сколько их хватит? Сложный вопрос, но навряд ли надолго.

Ладно, неважен результат этого сезона, тут необходимо не упустить сам вывод: если «Кингз» такими скромными резервами (кто из вас был готов поставить до начала сезона на 19,8 очка Бадди Хилда при 48,9% трёшек?) могут совершить лучший старт с 2002-го года, то у них есть отличный потенциал через пару лет развиться до команды уровня плей-офф. Звучит пока смешно, но при условии прогресса нескольких игроков нынешнего старта и грамотно проведённых трейдов всё может получиться. Уже победа, что над командой больше не хочется смеяться.

Блейк Гриффин

Весной казалось, что «Детройт» выкопали себе яму, выменяв Блейка Гриффина с его не самым приятным для платёжки контрактом, когда цифры в ведомости Драммонда не ставятся меньше. Да, уроженец Оклахомы наконец-то начал тренировать дальние броски и пытаться снять с себя клеймо «попрыгунчика», коим его в первые годы профессиональной карьеры одарили болельщики баскетбола — и всё равно не было видно пути выхода «Пистонс» куда-то вперёд. Пока его нам не показал мастер постер-данков, продемонстрировав принципиально нового Гриффина!

И дело даже не в том, что за 7 игр он уже забил 19 «трёшек», тогда как показатель прошлого полноценного (!) сезона равнялся 47 разрывным бомбам! Нет, это лишь маленькое статистическое отражение эволюции форварда, за которым скрывается изменение самой манеры игры. Конечно, 23-ий номер всё ещё доминирует в «краске» — и даже тут видны улучшения: при сохранении своей поражающей мощи Блейк сделал сами движения намного плавнее, теперь пытаясь не сколько задавить, а именно за счёт мувов выиграть секунды для совершения броска. А теперь подбираемся к коренному изменению: лидер мичиганцев теперь не играет от мяча. Сейчас он — чистый поинт-форвард, выстраивающий атаку, начинающий проход от трёхочковой зоны, самостоятельно выводящий мяч со своей половины и даже умудряющийся прокидывать снаряд за спиной во время скоростного забега! И здесь не просто работа над телом и навыками обращения с оранжевой сферой, но и обретение навыка думать за остальных партнёров и планировать фазы нападения. Блейк уже и обзавёлся любимым способом заработать ассист: становиться полубочком на дуге, загораживая опекуну обзор, пока с края гард вплотную подбегает к Гриффину, получает мяч и бросает дальнюю попытку.

Ещё ни слова не сказано об одном из лучших индивидуальных перформансов в истории франшизы из Города Моторов? Да, 50 очков и героически выигранное сражение с «Филадельфией» — это вдохновляюще! Но было бы в корне неверно расписывать 3 абзаца каждый забитый мяч в историческом матче, когда их можно потратить на обзор причины того, почему Блейк смог сотворить такое.

Лука Дончич

Честно говоря, новички ещё не успели разочаровать: ДеАндре Эйтон вживается в роль атакующего бигмена, каковых не видели со времён Амаре Стаудмайра; Трей Янг демонстрирует свой натренированный бросок с дальней; Бэгли разрывает шаблон вместе со всем составом «Сакраменто»; Джарен Джексон уже сгребает по 6,5 отскоков за матч, пускай и проваливается на своей коронке в виде трёхочковой дистанции. И как же на их фоне выделяется Апостол из Любляны!

Летом ходили слухи, что Рик Карлайл попытается задействовать его на позиции четвёртого номера — и поражённые фанаты европейского баскетбола успели забросать звонками психиатрическое отделение главной больницы штата Техас с просьбами оградить от социума тренера «Далласа». Делать из Луки универсального форварда — это самая безумная затея, будто пытаться убедить Валентину Матвиенко в безобидности компьютерных игр! Дончич — исключительно разыгрывающий, одарённый талантом продумывать ход атаки и принимать удачные решения. По-иному быть не может! Разве не читается, что Денниса Смита-младшего нужно выдвинуть на скоринг, а словенцу отдать именно обязанности ассистера?

Всё вышло не так ужасно: Лука просто стал больше изображать из себя винга, постоянно перебегая между краями зоны — но от мяча его не оградили. Нет, дают вполне приличное количество владений для новичка из Европы, мнения по которому разделились диаметрально противоположно. Именно степень ответственности отличает Дончича от почти всех первогодок — сравниться может только Трей Янг. Но даже «будущий Карри» не настолько разнообразен и зрел в принятии решений, как Апостол, попадающий издали (40% для выходца с континента, где дуга ближе — это очень круто), уверенно проходящий к кольцу и проницательно пасующий. Это сложно измерить цифрами, но без Луки на паркете у «Маверикс» всё останавливается, нет движения в позиционке — стоит же словенцу коснуться мяча, сразу появляются варианты и пустые зоны! А уж как поразил заокеанских скептиков матч с «Сан-Антонио», когда именно Лука пошёл сравнивать счёт в клатче очень напряжённого техасского дерби и добыл 6 очков, что помогло отстрочить смерть до овертайма.

И возражения в стиле «Посмотри, как Рубио начинал первый сезон в НБА и как он не стал новым Джейсоном Киддом» не принимаются: каждый случай индивидуален, а Лука имеет бросок и умение решать в концовке, в отличие от несчастливого каталонца. Перед нами талант, редко встречающийся даже в американских землях — и ему нужно просто продолжать раскрывать себя.

Ужасающее начало «Оклахомы»

Прошлый сезон уже показал нам, что чересчур завышенные ожидания по поводу «громовержцев» оправдываются далеко не всегда: конечно, были сомнения по взаимодействию троицы Джордж-Уэстбрук-Кармело, когда один из них печально известен своим эгоизмом, а другой сильно запустил себя и прибавил в весе, а для манеры игры Энтони противопоказано набирать даже лишние пару граммов. И ведь форвард с латиноамериканскими корнями провёл худший год в своей карьере, а «Оклахома» сенсационно улетела от «Юты». Но летом Прести, казалось бы, отлично поработал: удержал Джорджа, сплавил капризного Кармело, закатившего скандал из-за перемещения на скамейку, подписал Ноэля и взял Шрёдера. Да, Нерленс до сих пор весьма ограничен в атаке, а Деннис играет в достаточно рискованный и неразумный баскетбол — но усиление достаточно приличное.

До начала этой недели «Тандер» находились на последней строчке рейтинга нападения. Ещё раз: команда с многолетним оллстаром + очень хорошим центровым + прогрессировавшим в прошлом сезоне Джерами Грантом + стабильным Шрёдером была худшей в атаке! Причём первый матч сезона прилично держалась против чемпионов, но следующие игры принципиально отличались. А нервная концовка с «Бостоном» снова показала главную проблему франшизы, ещё вроде бы не так давно попадавшей в Финал НБА: как только надо выгрызать победу, то вся командная игра превращается в состязание школьников на кубок города Нарьян-Мар, где один мальчик с криками «Моё!» забирает себе мяч и кидает со страшным упорством куда угодно, лишь не в саму корзину. Думаю, все догадались, о ком речь.

Хотя глупо сваливать гигантский груз проблем ОКС на недавно поправившегося Уэстбрука, когда у Джорджа катастрофически не летит, Грант не продолжает развиваться, а бенч проваливается по всем статьям. Да и дела уже идут на поправку. Скорее всего, «громовержцы» попадут в плей-офф. Вот только мальчик останется таким же. Да, он потрясающий игрок с уникальным скиллсетом, много сделавший для школы и оставшийся ей преданным, пока другой талант ушёл в элитный лицей — но парню нужен учитель, который наконец-то объяснит, что цель баскетбола не только в удовлетворении своего эго. И Донован на роль мудрого педагога не смахивает. 

Родни МакГрудер

В прошлом сезоне мы глядели на примеры Спенсера Динуидди и Джеральда Грина, удивлённо вопрошая: «Неужели G-лига может не просто отсрочить смерть списанных из НБА игроков, а, наоборот, даже вернуть их в высший дивизион и сделать полезными?!». Теперь же снова приходится переосмысливать своё отношение к фарм-клубам, ибо Родни МакГрудер не просто закрепился в стартовом составе «Хит», но сейчас даже является лидером по очкам во флоридской команде! Обладающий скромным ростом для позиции атакующего защитника, он набирает баллы за счёт неожиданно резких проходов, когда ты даже не успеваешь сообразить — а ступня Родни не просто уже начала движение, она уже проделала 3 метра и взлетает для лей-апа! Для «Майами», страдающих как от недостатка здоровых защитников, так и от недостатка их класса, МакГрудер сейчас выглядит временным спасением, прикрывающим все проблемы франшизы, ещё отчаянно пытающейся каждый год выходить в ПО и не видящей необходимость перестройки.

Но современный мир НБА не удивишь одними драйвами, поэтому прямо сейчас Родни выглядит, можно так сказать, тройной угрозой: ведь гард, пропустивший сезон из-за травмы и когда-то познававший всю необъятность США в качестве игрока G-Лиги, сейчас забивает 50% дальних бросков и является вторым ассистером команды! И давайте оставим вопрос о долгосрочной перспективе на потом, даже если пока фарм-клубы не дали ни одной стабильной звезды. А просто пока понаслаждаемся храбрым маленьким парнем, который прошёл через многие препятствия!

Карис Левёрт

Если в прошлом сезоне главным открытием «Нетс» стал Динуидди, то теперь нас удивляет Карис ЛеВёрт, ещё в прошлом сезоне вышедший всего 10 раз в старте. Теперь он не просто попадает в число 5 счастливчиков, начинающих игру, но и является неоспоримым лидером команды, от которой ничего не ждут. И именно этим пользуется лёгкий форвард: он разрушает любые представления опекуна о его действиях. Карис из того типа игроков, которые не мчатся в проходе на кольцо, а постоянно останавливаются и ловят на пампфейках. Он обожает в ситуации, когда большинство взлетит на реализацию лей-апа, резко отдавать партнёру, потому что о нём все забыли. У Кариса нет исключительных скоростных качеств или монструозного прыжка, поэтому ему приходится брать внезапными остановками и отлично работающим степбэком.

Опять же, рано делать предсказания о прогрессе, росте до уровня звёздного игрока, т.к. имеются проблемы с атлетизмом, реализацией дальних бросков, работой в защите — зато меня радует то, как парень пользуется неординарным подходом для того, чтобы зарабатывать очки.

И помните, что НБА — это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!

На этой же неделе в моём втором блоге вышел перевод статьи про другие интересные тенденции начала сезона!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий