Главная / Новости о спорте / Дацюк второй год в КХЛ. Творит?

Дацюк второй год в КХЛ. Творит?

Павел Дацюк Пхенчхан-2018 Сергей Плотников Илья Ковальчук Олег Знарок сборная России видео СКА КХЛ

Как дела у Волшебника.

Возвращение Дацюка в Россию летом 2016-го получилось громче, чем могло бы – и дело даже не в том, что у него оставался год контракта с «Детройтом». Просто Павел вернулся не в родной Екатеринбург, а переехал в Питер – цитадель хоккейного зла, по мнению примерно всех, кто не болеет за СКА. Там его ждал хороший контракт (340 млн рублей за сезон – по информации Life.ru, 270 млн – если верить «Спортфакту», и 250 млн – по версии журналиста Аарона Уорда) и всегда полные трибуны.

И как он?

Все еще очень хорош. Конечно, не так, как лет десять назад, когда набирал под сотню очков в «Детройте», но для КХЛ он суперзвезда. Когда Дацюк здоров – это топовый центрфорвард лиги. Он уже не так быстр, как раньше – но скорость никогда и не была его главной фишкой, а техника и ум никуда не делись. До своей личной паузы в чемпионате он шел в топ-5 бомбардиров КХЛ с графиком больше очка за матч. После возвращения на лед стать самым результативным игроком регулярки будет уже трудно, но в десятку он войдет даже с недобором игр.

Вот что нужно знать о 39-летнем Дацюке в КХЛ:

Лучший в лиге на вбрасываниях. У него сумасшедшая статистика в игре на точке – за два неполных сезона, включая плей-офф, Дацюк не опустился ниже 61,8% выигранных вбрасываний. За этот период с Павлом может сравниться только Оскар Осала – но финн реже участвует во вбрасываниях, да и в ключевые моменты у «Магнитки» на точку выходит Коварж. Дацюк же на льду – и в большинстве, и в меньшинстве, и на последних секундах. С его вбрасываний начинается атака СКА.

Ему подобрали идеальных партнеров. В старых версиях хоккейных симуляторов тройки нападения лучше было составлять из разноплановых парней – тогда их сыгранность была на уровне «+3». Олег Знарок, похоже, играл в старые NHL – и почти сразу в Питере возникла тройка Ковальчук – Дацюк – Плотников: снайпер, двусторонний центрфорвард и хоккеист, называющий себя рабочей лошадкой. Конечно, с учетом травм и аншлага в ростере СКА, стартовое звено за два года выглядело по-разному, но когда все трое в форме – именно они начинают матч.

Делает ли Дацюк своих партнеров лучше? Скорее, да – во всяком случае, Плотников забыл о провале в «Питтсбурге» и выдал вполне годный сезон с 29 очками. А у Ковальчука такой суперрезультативности, как в прошлой регулярке, не было со времен НХЛ. Появление Дацюка в СКА, безусловно, взбодрило Илью, но в цифрах его зависимость от партнера слабо заметна – и дело тут только в том, что армейцы слишком часто варьируют состав по ходу матчей, плюс много очков Ковальчук набирает в большинстве, а в прошлом сезоне он чаще выходил на реализацию с тройкой Шипачева.

Вот как выглядит статистика Ильи за это время:

Сезон 2016/17: без Дацюка в составе – 16 матчей, 9+10, с Дацюком – 44 матча, 23 (6 с передач Павла) + 36 (6 – Павлу)

Кубок Гагарина-2017: без Дацюка – 12 матчей, 4+2, с Дацюком – 7 матчей, 2+1

Сезон 2017/18: без Дацюка – 11 матчей, 5+5, с Дацюком – 24 матча, 21 (11) +13 (2)

В нынешнем сезоне Ковальчук гораздо больше забивает с передач Павла – и это логично, оба игрока теперь вместе регулярно играют в большинстве, а спецбригаду с ними, Плотниковым и Гусевым Знарок вообще собирался вести в Пхенчхан. Кстати, спад в игре Ильи без Дацюка в этом чемпионате был бы куда показательнее, если бы не возвращение Шипачева – с ним в звене Ковальчук в трех последних матчах набрал 5+2.

Дацюк лучший среди нападающих СКА по игровому времени. Сразу уточним, что сейчас лидером по айстайму является Сергей Плотников, но он опережает Павла на семь секунд – и это преимущество он выбил, пока его партнер пропускал матчи. Дацюк же проводит в среднем на льду 19:31 – шикарное время с учетом его возраста и размера площадок. Олег Знарок использует его по максимуму, выпуская даже в меньшинстве – по подсчетам тренера, Павел выигрывает для команды 40 секунд в неравных составах.

Все еще творит магию?

Павел Дацюк остается самым популярным из реально живущих волшебников и без диплома Хогвартса. Его магия, может, уже не такая яркая, зато полезная для команды. И работает в самые нужные моменты.

Иногда Дацюку и партнеры-то не нужны:

А вот игроки СКА в нем точно нуждаются:

У Павла удивительная для хоккеиста физиология – у него нет неудобной руки.

Уследить за ними, кстати, весьма проблематично.

Фокус с исчезновением и неожиданным появлением от Павла? Да пожалуйста.

Отобрать шайбу у соперника? Как конфету у ребенка.

Ну и короночка Дацюка – буллиты.

Чем еще отметился за это время?

Он по-прежнему любит заниматься с детьми в свободное время – еще до дебюта в СКА клуб вместе с ФХР открыл в Петербурге «Школу Павла Дацюка», где ему помогали североамериканские тренеры и русские хоккеисты.

В родном Екатеринбурге ответили не школой, а сразу целым стадионом – «Дацюк-Ареной». Павел не имеет прямого отношения к ней, ее построили на грант, выигранный уральской командой «Неоплан» в Ночной хоккейной лиге, но не приехать на открытие Дацюк не мог – все-таки он консультировал проект. Спустя год – летом 2017-го – он уже сопровождал Владимира Путина на экскурсии по арене.

Там же, в Екатеринбурге, Павел успел получить высшее образование – в ноябре 2016 года защитил на «отлично» диплом на тему «Управление спортивной подготовкой юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе и начальном этапе подготовки». Он и не скрывает, что после завершения карьеры хотел бы заниматься с детьми – организовывать работу, искать тренеров и самому делиться знаниями.

Не забыл Дацюк и про НХЛ. Вернее, в НХЛ не забыли про него – его включили в список 100 лучших игроков в истории лиги, и за одну зиму Волшебник побывал сразу на двух Матчах звезд – в КХЛ и за океаном. Кроме того, он записал видеообращение для церемонии прощания с Joe Louis Arena – прежним домом «Детройта». Дацюк должен был и сам приехать, но, видимо, даже с травмой не стал покидать СКА в разгар плей-офф.

Участие Павла анонсировали еще в одном видео – документальном фильме «Ложь Матильды», который должен был стать ответом на «Матильду» Алексея Учителя. Дацюка обещал лично режиссер фильма Сергей Алиев, однако в итоговой версии Павла нет, как и некоторых других заявленных звезд.

Как со здоровьем?

Весной казалось, что карьера Дацюка близка к завершению – он отыграл полторы серии в Кубке Гагарина, заработал 5+20 в третьем матче с «Динамо. И пропал из заявок СКА до конца сезона. Возможная травма Дацюка обрастала слухами. В хоккейные ленты прорвался даже футбольный Игорь Рабинер с самым страшным инсайдом из возможных: с таким повреждением можно закончить вообще.

Объяснений по травме в клубе не было: на льду Дацюк появился, только когда СКА вручали Кубок Гагарина, и чемпионат мира прошел без него. Павел отбивался фразами, что не успел набрать форму после операции, и вообще нужно время, чтобы восстановить неназванную мышцу. Только агент игрока Дэн Мильштейн сказал прямо: «Перелом коленной чашечки, оперировали в Германии, играть будет».

Беда в том, что колени всегда были уязвимым местом Дацюка. Из-за них он чуть не закончил карьеру в 21 год, едва не пропустил Олимпиаду в Сочи, где играл, по сути, на одной ноге, остался без «Мерседеса» за победу в ЧМ-2014, и не дошел до 1000 матчей в регулярках НХЛ – пропущенных из-за болей в колене игр хватило бы.

Поэтому СКА так и возится с Дацюком – ему предоставляют отдых посреди чемпионата на несколько матчей, вносят в список травмированных на полтора месяца. Тренеры армейцев объясняют это микротравмой, а то и вовсе называют «профилактикой». На деле же Дацюку вновь потребовалась операция – артроскопия. Звучит страшно, но это стандартная чистка колена – после нескольких дней на костылях Дацюк вернулся к нагрузкам. Правда, и форму приходится набирать заново – пока он катается отдельно от команды и официально до сих пор в списке травмированных. Тренеры СКА и сборной обещают, что на Кубке Первого канала хоккеист точно сыграет. И, похоже, вся эта ситуация обговорена игроком и клубом, чтобы в итоге Дацюк вышел на пик к середине февраля – Играм в Корее.

Он нужен на Олимпиаде?

Для начала нужно узнать, едут ли вообще российские спортсмены с родными флагами и гимнами в Пхенчхан – риск остаться без Игр очень велик.

КХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду, если там не будет России. Это вообще возможно?

Но пока отстранения не произошло, а Дацюка в клубе планомерно готовят к Корее – он там будет нужен. До операции здоровый и набравший форму Павел показал, что остается одной из главных звезд лиги – и речь о его игре в нынешнем сезоне, а не о статусе и прошлых заслугах. Соперников же уровня выше КХЛ в Пхенчхане не будет – со всеми Дацюк может показывать свои фокусы. Да и само присутствие такого игрока в раздевалке сборной России прокачивает настрой команды – даже Овечкин на последнем Кубке мира называл Павла вожаком.

Дацюк необходим и самим Играм. Хоккеистов с двумя Кубками Стэнли и почти тысячей матчей в НХЛ будет в Корее совсем мало, если будут вообще. К тому же эта Олимпиада может стать для него пятой – и об этом факте вам расскажут даже в далеких от хоккея трансляциях, на разных языках. При таком раскладе, вероятно, Дацюк будет еще и неофициальным лицом олимпийского турнира.

Павел Дацюк на Олимпийских играх:

2002 – 1+2, «плюс 4», бронзовая медаль;

2006 – 1+7, «плюс 5», четвертое место;

2010 – 1+2, «плюс 2», поражение в четвертьфинале;

2014 – 2+4, «плюс 3», поражение в четвертьфинале.

Фото: twitter.com/hcska;РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Мальгавко; instagram.com/datsyuk13hockey; Gettyimages.ru/Jamie Squire

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий