Главная / Новости о спорте / ЦСКА-Спартак. Чемпион повержен! Да здравствует новый Чемпион!

ЦСКА-Спартак. Чемпион повержен! Да здравствует новый Чемпион!

Георгий Джикия Дмитрий Комбаров Фернандо Артем Ребров Спартак Массимо Каррера Роман Зобнин Премьер-лига Россия Куинси Промес

Пользуясь терминологией из бокса, сегодня на «ВЭБ Арене» состоялся титульный бой. Претендент взял верх над действующим чемпионом. Причем по ходу сезона дважды, чего не случалось в «Дерби всея Руси» с далекого 1999 года, когда еще не подошла к концу эпоха «команды Романцева». Дорога к титулу окончательно открыта, красно-белым осталось взять свое.

Но давайте по порядку. Армейцам сегодня была необходима только победа. Не только из-за погони за «Спартаком», но и из-за борьбы за вторую путевку в Лигу Чемпионов. Красно-белые же могли подойти к матчу с расчетом на то, что их устроит и ничья. В этом для многих и таилась опасность, так как с таким подходом легко полностью отдать инициативу и так и не включиться в настоящую борьбу. Но все сомнения развеял Массимо Каррера, для начала выбрав расстановку 4-2-3-1, вместо зеркальной сопернику с 3 центральными защитниками, а затем и заявив в интервью перед матчем, что играть на ничью – не наш вариант.

Начало встречи сразу же подтвердило предматчевые расклады. Армейцы без раскачки включились в игру и уже на первой же минуте могли затолкать мяч в ворота Артема Реброва, но талантливый Головин в решающий момент не смог правильно выкрутить стопу и вместо сетки отправил мяч вдоль линии ворот, в руки уже лежащему голкиперу красно-белых. Да и впоследствии красно-синие раз за разом создавали опасность у ворот Реброва, а спартаковцы никак не могли наладить хоть какую-то контригру. Квинси Промеса же и вовсе отрезали от мяча, заставляя его больше помогать своим партнерам в обороне. Такой напор было необходимо выдержать, не дрогнуть. Ни одна команда мира не способна провести в таком темпе всю игру. И действительно ближе к середине тайма спартаковцы постепенно, но смогли выровнять игру.

А затем случился первый ключевой момент матча. Ивелин Попов, включение которого в основной состав почти всегда порождает вопросы, навязал борьбу Головину в центре поля, отвоевал себе мяч и бросился в прорыв по правому флангу, откуда в нужный момент отдал передачу Луиса Адриано, который являясь признанным мастером именно таких моментов, направил мяч Игорю Акинфееву «в домик». Забитый мяч во многом не вытекал из логики игры, но от этого становится только еще более ценным.

Хозяева поля рук не опустили и продолжили гнуть свою линию, делая упор в первую очередь на длинные забросы за спины защитникам красно-белых. Ожидаемо тяжело пришлось тяжело Дмитрию Комбарову, которому на его бровке противостоял один из лучших игроков Премьер-лиги Марио Фернандес. И сколько было сказано после игры с «Уралом», что крайним защитникам необходимо избегать невынужденных нарушений, но вот и в этот раз Дмитрий «привез» стандарт на свои ворота. Отличный навес Натхо и Денис Глушаков пропустил забегания со спины Алексея Березуцкого, который подрезал мяч в ближний угол ворот Реброва. 1:1 по итогам первого тайма.

Уже в перерыве матча оба тренера прибегли к заменам. Виктор Ганчаренко решил усилить атакующий потенциал левого фланга своей команды, выпустив туда Тошича. А Массимо Каррера сменил одного только восстановившегося от травмы форварда на другого. За этот тайм Зе Луиш  лишний раз доказал насколько он важен для нашей команды. Именно с его выходом у красно-белых стало гораздо меньше проблем с переходом на чужую половину поля. Как и в матче первого круга, нападающий из Кабо-Верде, в подавляющем большинстве случаев, выходил победителем из единоборств с защитниками армейцев.

Именно Зе Луиш, получив мяч от Дениса Глушакова, смог вывалиться практически один на один с Акинфеевым, но удар нападающего не получился сильным и своего вратаря примчался подстраховать Виктор Васин. Что он совершил в дальнейшем, он сам вряд ли сможет внятно объяснить. Вместо очевидного выноса мяч за лицевую, он начал обрабатывать футбольный снаряд, дав возможность активному Роману Зобнину накрыть себя. Мяч отлетел к Ивелину Попову, который тут же доставил его до начавшего эту атаку Дениса. Удар и очередной, как и всегда в его исполнении, важный забитый гол нашего капитана.

«Спартак» получил такое необходимое преимущество и возможность в дальнейшем строить свою игру на контратаках. Армейцы же, чем ближе время подходило к финальному свистку, все больше сваливались на банальные забросы вперед. Для усиления давления на защитников красно-белых в бой был брошен мощный Оланаре. Именно в такой игре особенно хорошо себя проявляет Георгий Джикия, который на протяжение всего матча отлично боролся за верховые мячи. А один из его умных выносов, из своей штрафной, даже дал возможность Квинси Промесу с центра поля убежать на рандеву с капитаном армейцев. Голландец все сделал классно, но помешала, заколдованная в этой игре штанга правых ворот, которая чуть ранее помогла хозяевам поля. На ворота вывалился Роман Зобнин, с висящим на плечах Фернандесом, но не смог переиграть Акинфеева, который перевел мяч в эту самую штангу, а добивание не удалось ни Зе Луишу, ни Промесу.

Квинси Промес, давший перед этой игрой обещание обязательно забить, имел в концовке и еще один момент. Зе Луиш мастерским пасом вывел голландца на удар, Квинси убрал с дороги вратаря, но прибежавший Витиньо спас положение. ЦСКА по-прежнему остается единственным клубов Премьер-лиги, в ворота которой не забивал наш Антоха. Чем не повод остаться в нашей команде еще как минимум на год?

А что же армейцы, спросите вы? Они продолжали грузить мяч в штрафную гостей, но это не к чему не приводило. Самый опасный момент у ворот Реброва возник после ошибки Сердара Таски, который позволил накрыть себя, заставив выскочить на подстраховку Артема Реброва. Мяч отвоевал себе Витиньо, но его удар по воротам смог прервать уже упоминавшийся, великолепный в этот вечер, Джикия. Вышедший же на поле Оланаре запомнился только постоянным желанием нанести удар через себя. И чем ближе был финальный свисток, тем очевиднее становилось, что такой матч красно-белые уже не отдадут.

Я в заголовке называю «Спартак» чемпионом. Но дело еще не окончено и об этом говорит и Массимо Каррера:

«Мы не нервничали в первом тайме, просто стояли перед другой командой, которая хорошо играет в футбол. У ЦСКА хорошие футболисты, нам было тяжело, но в первом тайме мы смогли забить и победили.

Я назову себя чемпионом, когда стану чемпионом. Сегодня мы празднуем победу в дерби, и это правильно. Но мы ещё не выиграли чемпионат. Когда будем чемпионами, будем петь.

Я благодарен, и мне повезло с игроками, которые пошли за моими идеями и мыслями. Они усердно выполняют мои установки, и мы лидируем с прошлого года.  Я стараюсь делать всё, чтобы они отдавались на 100 процентов. Мы стали командой. Но прежде чем стать командой, мы стали семьёй. Я думаю, в этом весь секрет»

Смотря на это фото, понимаешь что так и есть:

В «Спартаке» изменилось все. И даже Леонид Арнольдович, который ранее нередко позволял себе громкие слова, теперь говорит исключительно коротко:

«Должны были забивать ЦСКА больше. Настроение отличное. В первом тайме команда нервничала. Мы ещё не чемпионы»

В последнее время нередко ругал Евгения Ловчева, за слишком требовательный подход к игре родной команды. Но сегодня не могу не снять перед ним шляпу, как же точно он все предсказал:

«Как сложится матч? Есть уверенность, что «Спартак» не проиграет. Возможно, в начале встреча будет закрытой, немного скучноватой. Но «Спартаку» это только на руку – это же ЦСКА, а не им нужно обязательно побеждать. В любом случае, зрителей ждет яркий матч, а решит все, как обычно, Глушаков. Есть такое предчувствие»

И капитан Денис решил. Спасибо, команда, за то, какими вы стали. Мы вами гордимся!

Мы пришли за золотом и сегодня стали ближе к нему еще на шаг.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий