Главная / Новости о спорте / Cколько центровых лучше Джоэла Эмбиида?

Cколько центровых лучше Джоэла Эмбиида?

Cколько центровых лучше Джоэла Эмбиида?

Перевод статьи, опубликованной 25 января на TheRinger.com

Отбросьте ехидные смешки по поводу многострадальной «Филадельфии» в сторону. Лёд тронулся. Центровой «Сиксерс» Джоэл Эмбиид — один из самых доминирующих игроков НБА в последнем месяце. «Филадельфия» выиграла 10 из 13 последних игр, в том числе 8 из 9, в которых играл Джоэл. Камерунский «большой» находился в центре внимания, набирая в среднем 22,4 очка, 8,9 подбора, 2,9 передачи 2,7 блока и 1 перехват за игру. Он проводил на паркете скромные 26,7 минуты, но «Сиксерс» были так хороши с ним на площадке, что это не имело принципиального значения.

Эмбиид пропустил 2 последние игры (победы 121:110 над «Клипперс» и 114:109 над «Бакс») из-за болей в колене: 2 редких случая, когда «Сиксерс» были прекрасны и без него. Игроки скамейки проявили себя блестяще: 52 очка с «Милуоки» и 61 очко в игре с «Клипперс». Это восполнило пробелы не самой эффективной защиты в отсутствие «Процесса». Их перфоманс в этих играх покажется действительно из ряда вон выходящим, если обратиться к статистике и взглянуть, как «Филадельфия» становится лучше с Эмбиидом на паркете.

 

Джоэл — это та разница между «Сиксерс» образца прошлого сезона с 10 победами и командой, играющей с эффективностью «Голден Стэйт Уорриорз». Он является редким игроком, принципиально влияющим на игру коллектива на обеих сторонах площадки. В лиге не так много центровых, от которых помимо элитной защиты требуется высокая вовлеченность в атакующие действия команды, и которые в состоянии эффективно справляться с подобной нагрузкой. 

Сколько игроков могут защищаться как Эмбиид?

Трехочковые броски играют, несомненно, очень важную роль в НБА сегодня. Но несмотря на это фундамент элитной защитной игры — способность не позволять набирать легкие очки из краски и в непосредственной близости от кольца. Это очень тяжелая задача для команды, если её вторая линия защиты представляет собой решето. Речь идёт не столько о блок-шотах, сколько о создании сложностей для реализации броска. И нет такого «большого» в лиге в этом сезоне, кто создавал бы эти сложности лучше Джоэла. 

 

Если центровой в состоянии предоставить эффективную защиту около кольца, то это развязывает руки его партнерам, которые могут защищаться более агрессивно на периметре, зная, что сзади всегда есть тот, кто может подстраховать и исправить недочёты. Так как четыре игрока находятся выше на площадке по отношению к центровому, представитель данной позиции также ответственен за перемещения партнеров и должен быть уверен, что все непрерывно контролируют перемещения друг друга. 

Самый очевидный способ оценивания индивидуального влияния на игру в защите всей команды — это сопоставление статистики, отображающей количество набранных/пропущенных очков в присуствии и отсутствии конкретного игрока на площадке. Ты не можешь журить игрока, если он имеет хорошего бэкапа или в то же время возносить до небес игрока со слабым конкурентом по позиции. Тем не менее есть возможность отметить некоторые закономерности. 

Можно сравнить показатели Эмбиида с тем влиянием что оказывают Джалил Окафор (109,4) и Нерленс Ноэль (105,3). «Сиксерс» редко используют состав с двумя башнями-близнецами. В большинстве случаев кто-то из молодых и в меру зелёных «больших» присутствует в качестве единственной башни на паркете. Их можно представить в виде спектра, где с одной стороны Эмбиид, Ноэль в середине, а Окафор с противоположного края. Разница между Окафором и Ноэлем огромна, но она чуть меньше зазора между Нерленсом и Джоэлем. И это не говорит о том, что Нерленс плох. Нет, просто Эмбиид чрезвычайно хорош. 

Стартовая пятерка «Филадельфии» Эмбиид, Эрсан Ильясова, Роберт Ковингтон, Ник Стаускас и Ти Джей МакКонелл имеет защитный рейтинг 86,7 в 108 минутах, сыгранных в этом сезоне. Это лучший показатель среди всех пятерок, что провели на паркете хотя бы 100 минут. Ти Джей — незадрафтованный разыгрывающий, проводящий второй сезон в лиге. Ник — игрок, стремящийся удержаться в НБА после того как оказался ненужным самим «Кингс». Ильясова никогда не был ориентированным на защиту игроком на протяжении 9 сезонов. Даже Ковингтон, лучший защитник на периметре в данном ростере, играет легкого форварда вместо более ему подходящего тяжелого в маленькой пятерке. В подобном окружении Джоэль напоминает молодого Дуайта Ховарда времен «Орландо».

Очень тяжело отточить защиту у кольца, а еще сложнее, когда у тебя нет опытных партнеров на паркете. В то же время, глядя на Джоэла, кажется, что с этим можно справляться играючи. А ведь камерунец — новичок, не игравший в баскетбол более чем 2 года. Его игра действительно выдающаяся на фоне непосредственных и далеко не посредственных коллег Таунса и Драммонда, чьи команды значительно хуже защищаются, если данные игроки находятся на площадке. 

Если взглянуть на лигу шире, то единственный игрок, сопоставимый с Джоэлом по игре в защите, — это Руди Гобер. Как Эмбиид, он невероятно подвижен и атлетичен для своих размеров и он не дает кому-либо прохода непосредственно вблизи собственной корзины. Гобер — единственный центровой (помимо Джоэла), чей защитный рейтинг ниже 100. 

Сколько центровых могут играть в атаке лучше Эмбиида?

Эмбиид в уникальной ситуации для новичка. Его рейтинг использования (usage rate) — 36,1, второй среди центровых после Казинса, и третий по всей лиге. У «Сиксерс» нет альтернативных опций в атаке, пока первый пик драфта Бен Симмонс находится в лазарете. Да, Джоэл тоже испытывает некоторые трудности. Он совершает 16,3 потери на 100 владений, а процент с игры маловат для центрового (46,3). Но в то же время его показатель true shooting примерно аналогичен тем, что имеют Энтони Дэвис и Демаркус Казинс. 

Как правило существует обратная зависимость между рейтингом использования игрока и эффективностью. Одновременно первые и вторые скрипки в игре своих команд в нападении (Эмбиид, Казинс и Дэвис) не могут быть так же эффективны как игроки с ролями третьего плана у чужого кольца (Гобер, Джордан). Нетрудно быть эффективным, когда твои амбиции в атаке не распространяются дальше постановки заслонов. Одним из ключей к тому, чтобы играть такую важную роль в нападении, является умение реализовывать штрафные, что объединяет Джоэла с ДеМаркусом и Энтони.

Центровой «Сиксерс» имеет чуть более высокий рейтинг штрафных бросков (количество штрафных попыток на число бросков с игры), чем Казинс и Дэвис, так как он проводит на паркете меньше времени. Если пересчитать его показатели на 36 минут, они будут совершенно неприличными: 28,3 очка, 11,2 подбора, 2,9 передачи, 1,1 перехвата и 3,5 блока. Вам придется вернуться во времена Уилта Чемберлена и Уолта Беллами, чтобы найти новичка с подобными показателями. 

Сколько центровых могут играть лучше Эмбиида?

Эмбиид особенный. Он один из двух лучших рим-протекторов в лиге и при этом его умения в атаке сопоставимы с лучшими атакующими семифутерами. Гобер не может делать в атаке того, что показывает камерунец, а Дэвис и Казинс не сопоставимы по игре в защите. Да, есть тут один замечательный парень, Марк Газоль, лучший защищающийся игрок года в недавнем прошлом, который, несомненно, прибавил в игре в атаке в этом сезоне. Но даже Марк не может быть таким же монстром в «краске»: он хуже защищается и реже встаёт на линию штрафных. 

Газоль, пожалуй, учитывая его универсальность и опыт, единственный «большой» в лиге, который бы мог взять роль Эмбиида в «Филадельфии» на себя и улучшить игру команды. «Сиксерс» имеют 13-17 с Джоэлем на площадке и 4-10 без него. Несмотря на то количество игр, что пропустил центровой, команда из Пенсильвании лишь в одной игре позади «Кингс» (Казинс) и на пол-игры остаёт от «Пеликанс» (Дэвис), хотя имеет меньше реально состоявшихся игроков в ростере. Это очередной намёк на то, какое влияние может оказывать на команду центровой, способный быть одинаково полезным на обеих сторонах площадки. 

В НБА достаточно хороших центровых. В этом сравнении нет опытных игроков вроде Брука Лопеза, Эла Хорфорда, Тайсона Чендлера, Эндрю Богута, Йонаса Валанчунаса или Марчина Гортата. Или молодых и талантливых Кристапса Порзингиса, Стивена Адамса, Майлза Тернера, Николы Йокича и Клинта Капеллы. Хочется сделать акцент на том, что парни с талантом Джоэла появляются не очень часто, и им не нужно много времени чтобы обозначить собственное присутствие. 

Даже самым одаренным в плане физики семифутерам требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к реалиям лиги, в особенности к игре в защите. Вспомните Таунса и Дэвиса, которые начинали свои карьеры как тяжелые форварды. Марк Газоль был далек от топ-уровня до 25 лет. Но всё это обошло стороной Эмбиида. Когда он здоров, ему не нужно приспосабливаться к НБА. Это НБА должна приспосабливаться к нему.

Источник 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий