Главная / Новости о спорте / Что случилось со стадионом в Петербурге с тех пор, как его достроили

Что случилось со стадионом в Петербурге с тех пор, как его достроили

Максим Митрофанов стадионы Зенит Премьер-лига Россия

Роман Мун не может успокоиться.

27 декабря 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что строительные работы на самом известном стадионе России завершены. Спустя почти пять месяцев «Зенит» готов сыграть на нем первый матч.

Sports.ru вспомнил все главные истории, которые произошли со стадионом с тех пор, как его «достроили».

Прошли первые мероприятия

11 февраля на новом стадионе провели первое массовое мероприятие – тестовое открытие с мотошоу. Выкатное поле и движение крыши не показали, подтрибунные помещения несколько озадачили, но после окончания церемонии гости были довольны. 

22 февраля на стадионе прошел концерт с участием Басты, «Би-2» и «Чайфа».

Разок сработала пожарная сигнализация, было замечено протекание крыши, но в целом обошлось без происшествий.

«Зенит» то ли переехал, то ли не переехал

В начале марта «Зенит» объявил, что три последних домашних матча сезона – с «Уралом», «Тереком» и «Краснодаром» – состоятся на новой арене. В пресс-релизе было написано, что это тестовые игры перед Кубком конфедераций, но многие поняли это так: матч с «Анжи» 8 апреля станет последней игрой «Зенита» на «Петровском».

В конце марта Геннадий Орлов заявил, что «Зенит» и дальше будет играть на «Петровском». «Новый стадион поставят на доработку после Кубка конфедераций. Это чудо будет, если «Зенит» сыграет в этом году, многое надо доделывать, это огромная махина», – сказал комментатор. «Зенит» подтвердил эту информацию: команда будет играть то там, то там, в зависимости от занятости нового стадиона.

Тем не менее перед матчем с «Анжи» многим снова стало казаться, что это последняя игра «Зенита» на старой арене. Впечатление усилили картонные сердечки с хэштегом #спасибоПетровский, которые ждали зрителей, пришедших на игру. Ситуацию запутал диктор стадиона, подчеркнувший, что матч с «Анжи» – последний на «Петровском» в этом сезоне.

Максим Митрофанов в интервью заявил, что «Зенит» специально подобрал такую формулировку и добавил: «Не до конца понимаем, что будет происходить в период подготовки к ЧМ-2018. Возможно, иногда придется использовать «Петровский», возможно, отдельные кубковые матчи будем проводить там. Навсегда мы точно не прощаемся. «Петровский» остается в управлении «Зенита».

Там захотели провести хоккейный матч

В середине марта Александр Медведев, один из идеологов проекта КХЛ, заявил, что на новом стадионе надо провести хоккейный матч. «Один из способов заполнить стадион на Крестовском – провести хоккейный матч. Думаю, мы это сделаем и установим европейский рекорд. Не надо откладывать. Сделаем это в этом году», – сказал член совета директоров главной хоккейной лиги России.

Медведева притормозил Виталий Мутко. «Это футбольный стадион, он должен принять Кубок конфедераций и ЧМ-2018. А дальше там можно делать что угодно. Никаких [хоккейных] матчей до, как минимум, Кубка конфедераций не будет, это даже не обсуждается».

Чуть позже Роман Ротенберг заявил, что идея вполне реальная, сыграть на Крестовском острове могут как СКА, так и сборная. «Решать будет «Зенит». Мы эти все детали обсудим с ними. Это вопрос переговоров. Игра может пройти в 2018-м или в 2019 году», – сказал Ротенберг.

Рабочие из Северной Кореи

Норвежский сайт Josimar опубликовал детальное исследование под заголовком «Рабы Санкт-Петербурга». По их информации, на стройке трудились около 110 рабочих из Северной Кореи, работавших без выходных с семи утра до полуночи и живших в огромных складских контейнерах недалеко от стадиона. Северокорейских рабочих привлекли компании «Дальпитерстрой» и Seven Suns Development.

В тексте объясняется, что само по себе использование рабочих из Северной Кореи – спорный с точки зрения этики момент. В связи с практически полной международной изоляцией Северной Кореи, «экспортные» рабочие – важный источник дохода для страны. Государство забирает у них до 90% полученных денег. Условия труда, в которых часто оказываются рабочие из Северной Кореи, называют рабством.

Источники рассказали Josimar, что новость о смерти корейского рабочего на стройке стадиона вынудила ряд международных организаций обратиться в ФИФА с просьбой изучить ситуацию на Крестовском острове. ФИФА пообещала провести расследование, на этом диалог прервался.

Заключен подозрительный контракт на строительство подходов

В начале апреля город заключил с ГУП «Водоканал» контракт на строительство западных подходов к стадиону на Крестовском острове и модернизации ближайшего Приморского парка Победы (в него входят озеленение, дорожные работы, укрепление набережной и т.д.).

Претензии к контракту возникли у петербургского отделения Transparency International. Центр сообщил, что городские власти нарушили закон, заключая контракт без проведения конкурентных процедур. «Основанием для контракта, как указано в единой информационной системе, стала авария или иная чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера. На самом деле, данный контракт был заключен 29 марта 2017 года в связи с тем, что 21 января 2017 года был расторгнут предыдущий контракт на те же самые работы. Причем, судя по данным единой информационной системы, расторжение контракта инициировал заказчик – Комитет по строительству», – объясняет Transparency International. Центр попросил ФАС провести проверку и возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

ФАС тем временем говорит о том, что на «Крестовском» «очень много работ, требующих переделки», и рассказывает о штрафе в 50 тысяч рублей.

Митрофанов отругал стадион

На прошлой неделе гендиректор «Зенита» дал «Фонтанке» мощное интервью – про то, что клуб недоволен тем, на какой арене ему предлагают играть.

Вот три главных момента из этого интервью:

1. «Зенит» не особо хочет играть на новом стадионе, его нужно еще долго доводить до ума. Но у Петербурга есть обязательства как у принимающей чемпионат мира стороны, клуб должен помочь городу организовать и провести тестовые игры с максимальной заполняемостью на новой арене, объяснил Митрофанов.

2. «Зенит» тратит деньги на стадион. Клуб потратил 1 млрд рублей на доводку стадиона по просьбе города и ФИФА. Митрофанов сказал, что для нормального проведения на арене футбольных матчей в первые два года «Зениту» предстоит вложить 5,5 млрд рублей. Окупить это сумму в первые 5-10 лет вряд ли получится.

3. Крыша все еще не раздвигается.

Появились новые проблемы с газоном

7 апреля Regnum доложил: газон стадиона начал гнить, играть там нельзя. Проблема якобы возникла из-за того, что на арене в течение месяца неправильно использовали системы искусственной инсоляции. Лампы включали ночью, когда газон должен расти, а надо было включать их днем. «Спорт-Экспресс» в тот же день опроверг информацию Regnum и написал, что с газоном все ок.

Фото от 17 апреля

На следующий день представитель «Зенита» заявил: газон не пережил зиму, клуб заранее предупреждал город, что это произойдет. Еще он сказал, что инженерные системы, которые должны поддерживать жизнеобеспечение натурального газона, не сданы, но пересеивать газон не понадобится – его уже пересеяли месяц назад. Митрофанов высказался еще конкретнее: «Футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. Траве плохо».

На прошлой неделе газон изучили биологи «ЭкоЛесКонсалт» и СПбГЛТУ. Вердикт: газон поврежден, потому что по нему ездили на транспорте.

«Зенит» не смог провести на нем тренировку

Перед матчем со «Спартаком» Мирча Луческу рассказал, что «Зенит» не смог провести на Крестовском острове тренировочное занятие. Вдогонку про стадион пошутил Данни, сказавший что за деньги, которые на него потратили, можно было бы перестроить всю Мадейру.

Что мы знаем о первом матче «Зенита» на новой арене

То, чего ждали больше 10 лет, случится в субботу, 22 апреля: «Зенит» сыграет первый матч на новом стадионе – против «Урала». Это будет один из трех тестовых матчей перед Кубком конфедераций; как рассказал Митрофанов, на этих тестовых матчах будут проверены системы обеспечения безопасности.

На стадионе побывала комиссия РФС. Арена прошла сертификацию, но инспекторы указали на некоторые недостатки, которые нужно устранить до первой игры. К полю претензий не было.

На матч пустят 20,5 тысяч человек. На следующий – против «Терека» – планируется пустить 30-35 тысяч, на игру с «Краснодаром» – 35-40 тысяч.

Фото: РИА Новости/Руслан Шамуков, Михаил Киреев, Алексей Даничев, Александр Гальперин; fc-zenit.ru/Анна Мейер; stadium_zenit/Алексей Быков; Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий