Главная / Новости о спорте / «Черт возьми, какой же Брэд Питт все-таки мудак!» Что мы узнали из новой книги о Моуринью

«Черт возьми, какой же Брэд Питт все-таки мудак!» Что мы узнали из новой книги о Моуринью

«Черт возьми, какой же Брэд Питт все-таки мудак!» Что мы узнали из новой книги о Моуринью

Избранное об Особенном.

29 сентября в продажу уходит книга «Жозе Моуринью: вблизи и лично», написанная спортивным журналистом Робертом Бизли. В ней – детали общения попавшего в доверие к португальцу автора, откровения из бесед и переписок.

Моуринью грозился разбить лицо Венгеру

Контекст: одна из самых продолжительных историй ненависти вышла на новый уровень с возвращением Моуринью в Англию. Во второе пришествие в «Челси» поместились многое – от характеристики «специалист по провалам», выданной Венгеру, и трансфера Петра Чеха до прямого столкновения во время матча. Толчком к обострению стали высказывания французского тренера о переходе Хуана Маты из «Челси» в «Манчестер Юнайтед».

Цитата: «Спустя несколько дней Жозе, все еще взбудораженный этим всем, говорил мне: «Когда мистер Венгер критикует «Челси» и «Манчестер Юнайтед» из-за сделки по Мате… Однажды я найду его вне футбольного поля и разобью лицо»

***

Словесная война между ними стала физической при следующем визите «Арсенала» на «Стэмфорд Бридж», 5 октября 2014-го. «Челси» выиграл 2:0, но матч больше всего запомнился вспышкой агрессии менеджеров у боковой линии.

Я спросил у Жозе, что же случилось, и он признался: «Он просил красную карточку, давя на рефери в моей технической зоне. Я предложил ему вернуться в свою. Он толкнул меня. Я сказал: «Ты знаешь, я не могу ответить, но одним прекрасным днем я встречу тебя на улице». Сейчас я не думаю, что Жозе на полном серьезе имел в виду драку с французом, он просто выпустил пар.

**

Позже в этом же сезоне было кое-что удивительное от Жозе после победы «Челси» над «Суонси» 5:0. Когда я поздравил Моуринью, он уже с нетерпением дожидался игры «Манчестер Сити» – «Арсенал» на следующий день.

Он заявил: «Да, это было отлично, теперь посмотрим чертов «Арсенал». Мы оба были убеждены, что «Сити» выиграет, но «Арсенал» победил 2:0.

Я сказал Жозе, что они просто скопировали прошлогодний план «Челси», но его ответное письмо ошеломило меня.

Он начал с шутки «Мистер Венгер получает новый 5-летний контракт». Продолжил с утверждения: «Один из игроков «Арсенала» прислал мне СМС, где написал, что футболисты все сделали сами, настраивая себя в течение недели. Венгер не сделал ничего».

Жозе Моуринью: «Мои слова о Венгере? Автор книги просто заработал деньги»

Моуринью был предельно близок к работе со сборной Англии, но все испортила медлительность FA

Контекст: в ноябре 2007-го Англия проиграла на «Уэмбли» хорватам и пропустила на Евро сборную России. О продолжении работы Стива Макларена, чьи зонт и отрешенное лицо стали символами провала, не могло идти и речи. Занять его место очень хотел уволенный парой месяцев ранее из «Челси» Жозе Моуринью. 

Цитата: «Вскоре после того, как он оставил «Челси» в сентябре 2007-го, Жозе прислал мне памятное сообщение. Я был в отеле Sopwell House в Хартфордшире, слушая прощальную пресс-конференцию Стива Макларена в качестве менеджера сборной Англии.

Тем не менее я достал телефон, открыл СМС и увидел, что оно от Моуринью. В нем было написано всего лишь: «Заинтересована ли во мне Англия?»

Что за вопрос! Я знал, что мой ответ будет «Да!». Я был уверен, что английские болельщики того же мнения.

Другое дело FA. Но не рискнув, вы ничего не получаете. Так что я решил выяснить. Я подошел к директору FA по связям с ощественностью, Адриану Бевингтону, и показал ему сообщение. Он тут же загорелся этой возможностью. Я передал телефонный номер Жозе и e-mail и пообещал, что пока сохраню все в тайне. Он с радостью согласился и сказал, что как можно быстрее обсудит этот вопрос с исполнительным директором Футбольной Ассоциации Брайаном Барвиком. Я донес все до Жозе, и мы оба начали следить за развитием событий.

Однако дело не сдвинулось с нулевой точки. В те дни Жозе был расстроен и нетерпелив, поэтому впоследствии он прислал мне второе сообщение: «До сих пор никаких новостей от FA».

Таким образом, пришлось все брать под свой контроль. На жеребьевке квалификации чемпионата мира-2010 в ЮАР я сидел в нескольких рядах от Барвика и Бевингтона. Я подошел, показал им второе сообщение Жозе и спросил, почему они возятся. Хотят ли они этого?

Они настаивали: да, конечно. И попросили извиниться перед Жозе, объяснить, что были сильно заняты увольнением Макларена и подготовкой к жеребьевке ЧМ – они вот-вот выйдут на связь.

Я так и поступил, и на этот раз они действительно пошли на контакт. Переговоры прошли хорошо, сделка была фактически готова. Жозе написал мне 7 декабря: «Я решил, что возглавлю Англию, раз они хотят меня».

Для себя он чувствовал, что эта работа уже его и даже упомянул о назначении сразу после Рождества, перед тем, как объяснить мне, что его убедили шумные болельщики.

«Я был поражен английскими фанатами. Их поддержка была запредельной для меня. Вот почему я морально готов взять на себя такую ответственность. Когда они и игроки говорят, что я им нужен, я просто не могу сказать «нет».

Жозе планировал положиться на проверенных португальцев из круга его людей, но настаивал, что правой рукой должен был звездный английский экс-футболист, любимый и уважаемый нацией. Бывший защитник сборной Тони Адамс рассматривался как один из возможных вариантов. У него в конкурентах шел Алан Ширер. FA готовилась к грядущему официальному объявлению.

Я ехал по трассе M40 на игру на «Стэмфорд Бридж», когда высветилось письмо от Моуринью. Мое сердце рухнуло. Он начал с «Не спеши публиковать новость о сборной Англии…». Дальше говорилось о том, что «Интер» обратился с фантастическим вариантом и он наверняка примет его. Он сказал, что ежедневная работа с игроками была серьезным доводом, но попросил рассказать, как близок он был к получению должности в сборной.

Я был разочарован и в тот же вечер написал Бевингтону, что Моуринью больше не заинтересован в английской команде, так как получил работу на континенте. Он был ошеломлен. Если бы только FA оформила сделку раньше предложения «Интера». Жозе выскользнул из их пальцев». 

Моуринью критиковал эгоизм игроков «Реала»

Контекст: со слов Бизли, Жозе был недоволен командным духом в «Реале» и приводил пример с днем рождения Майкла Эссьена.

Цитата: «Он сказал, что это пропитанный политикой клуб, полный противоборствующих группировок, и рассказал мне историю, прекрасно демонстрирующую этот момент.

Это был 30-й день рождения Майкла Эссьена. Арендованный у «Челси» игрок пригласил на празднование всех одноклубников. Собралась лишь горстка, и Моуринью пришлось утешать расстроенного футболиста. Это не было чем-то личным или нелюбовью товарищей. Они всего лишь больше интересовались собою, а не другими.

Назначение Рафаэля Бенитеса в мадридский клуб в 2015 году поразило Жозе. Она написал по электронной почте: «Ни за что».

Он говорил, что отказался от возвращения туда: «Президент любит меня и хочет, чтобы я пришел и убрал таких дерьмовых людей, как Пепе, Касильяс, Рамос, Марсело. Я сказал, что слишком поздно».

Моуринью и «Реал» опровергли информацию о переговорах в 2015 году

Моуринью мечтал подписать Руни и в шутку называл его «толстяком»

Контекст: чтобы поработать с одной из главных английских звезд 21 века, Моуринью пришлось ждать 2016 года и назначения в «Манчестер Юнайтед». Жозе рассматривал вариант с приглашением Руни в «Реал» и развернул масштабную кампанию по перетягиваю форварда в «Челси» летом 2013-го. Тогда «МЮ» возглавил Дэвид Мойес, разногласия Руни с которым зародились еще во времена «Эвертона»

Цитата: «Это было в октябре 2010 года, когда рассерженный Руни прервал переговоры по контракту с «Юнайтед». Моуринью откликнулся из Испании: «Если Руни хочет уйти – позвоните мне».

Ни одного звонка не последовало, поскольку Руни под влиянием Фергюсона быстро пересмотрел свою позицию и подписал новый 5-летний контракт

На этот раз Моуринью почувствовал, что все иначе. Было ясно, что Руни недоволен и не уверен в своем будущем – и это было все, что Моуринью требовалось знать. Его преследование на тот момент 27-летнего игрока летом 2013-го было неумолимым. <…> Моуринью был невероятно уверен в успехе.

В конце июня «Челси» прилетел на предсезонный сбор в США. Было очевидным, что «синие» готовы выложить за подписание Руни 30 миллионов фунтов. Я помню, как сидел в холле отеля Mandarin Oriental, обедая с сыном Джошуа, когда появился Моуринью. Следующее, что мой 12-летний мальчик увидел, это то, что босс «Челси» отодвинул его и втиснулся с ним в одно кресло.

Он начал со слов: «Что думаешь насчет подписания нами Толстяка?». Джошуа на секунду растерялся, в первую очередь смущенный шуткой про Толстяка. Я засмеялся и пояснил: «Это значит Руни – толстяк Руни». Да, это была всего лишь шутка, Жозе был большим поклонником нападающего «Юнайтед» и отчаянно хотел приобрести его.

Позже я позвонил агенту Руни Полу Стретфорду. Я знал его много лет, между нами сложились хорошие отношения. Мы долго беседовали, и он дал понять, что его клиент готов покинуть «Манчестер Юнайтед».

Казалось бы, все ясно, вот оно, подтверждение. Но нет. Вовсе нет. «Челси» ожидал от Руни официального запроса на трансфер, что он, похоже, не горел желанием делать.

После того, как «Юнайтед» и «Челси» скатали 0:0 на «Олд Траффорд» в самом начале сезона, Моуринью разыграл свою последнюю карту: «В любом случае он должен сказать: «Я хочу уйти» или «Я хочу остаться».

Руни так и не сказал тем летом «Я хочу уйти», и все закончилось. Моуринью остался ни с чем».

Моуринью был уверен, что его преднамеренно оставляют без награды лучшему тренеру месяца

Контекст: маниакальная уверенность португальца в заговоре против него достигла пика во время сезона-2014/15, в котором «Челси» без проблем оформил чемпионство. Несмотря на тотальное превосходство лондонцев, Моуринью ни разу не был награжден призом лучшему менеджеру месяца. Он даже попросил Роберта Бизли узнать, кто именно отвечает за принятие итогового решения.  

Цитата: «Мне нужно знать, кто же эти люди? Четыре года в премьер-лиге, дважды чемпион, дважды второй и при этом я выиграл звание «Менеджер месяца» лишь два раза, да?!»

На самом деле три, но общая ситуация была прекрасно показана в конце чемпионского сезона, когда Моуринью вновь был проигнорирован.

На этот раз он был в ярости и имел для этого основания. Он ни разу не был признан тренером месяца с момента возвращения в «Челси», и, когда услышал 8 мая, что вновь пролетает мимо, это было уже слишком.

Он кипел: «Менеджер месяца Найджел Пирсон!! Когда «Лестер» проиграл нам, а «Челси» выиграл четырежды и получил ничью с «Арсеналом». Что происходит? Ноль наград, хотя я на вершине лиги с первого дня, долго шел без поражений. Теперь я побеждаю «Лестер», а Пирсон берет награду. Удивительно!»

Я сказал ему, что это «позор и оскорбление». И, если он будет признан Менеджером года, ему следует отказаться от этого статуса.

Он ответил: «Я наверняка не выиграю. Это оскорбление, да. Но все имеет предел, им должно быть стыдно».

Чуть позже Моуринью был объявлен Менеджером года.

Это была его третья подобная награда, на каждое чемпионство с «Челси».

Моуринью задело, когда актер Аль Пачино отнял у него все внимание

Контекст: нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» – большой ценитель кино. Его любимые актеры – Энтони Хопкинс и Аль Пачино. Но Жозе Моуринью было нелегко смириться с тем, что человек, гениально сыгравший в «Крестном отце» и «Лице со шрамом», может быть интереснее его.

Цитата: «Встреча Жозе с Пачино несколько лет назад была удивительной для него. Сближение двух великих, двух идолов и предметов обожания.

Жозе, конечно, был рад, показывая мне на телефоне фотографию, на которой он вместе с Пачино.

Проскочило нечто вроде ревности, когда Моуринью отметил, что все в комнате, особенно женщины, устремились к Пачино, не к Моуринью.

Случилось что-то, с чем Моуринью раньше не сталкивался, и я подозреваю, что его знаменитое эго было задето, ведь он пошутил, что Пачино был старым, маленьким, а лицо сильно потреплено морщинами.

Он не мог понять, почему все столпились около него, предпочтя компанию актера близости к супер-крутому-футбольному-менеджеру. Все было сказано в шутку, но не покидало ощущение, что здесь есть лишь доля шутки».

Моуринью потерял дар речи, увидев актрису Дженнифер Энистон

Контекст: Бизли переносит читателей в отель «Беверли-Хиллз» в Лос-Анджелес. «Челси» находится на предсезонных сборах в США. Команда дожидается автобуса в холле гостиницы. Моуринью начинает рассказ об отпуске в Бразилии, но вскоре замолкает. Молчат все. Встречайте – звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон.

Цитата: «Дженнифер Энистон была великолепна в тот день. Она даже посмотрела на пеструю коллекцию зомбиподобных особей, загипнотизированных ею, и сверкнула улыбкой.

Очень быстро она исчезла в коридоре, и Жозе предсказуемо стал первым, кто отреагировал: «Черт возьми, какой же Брэд Питт все-таки мудак!». И моментально добавил: «Дженнифер Энистон – один, Анджелина Джоли – ноль». При упоминании Джоли он надул губы, подражая Анджелине».

Моуринью женат на любви детства и носит тату, посвященные семье

Контекст: дома Жозе перестает играть на публику и не стремится быть Особенным.

Цитата: «Я не умею готовить. Мне не надо убираться, но я люблю отправляться в супермаркет за покупками или делать с детьми то, что им нравится, ходить в кино или помогать с домашним заданием. Я люблю быть нормальным».

Он признает, что Матильда – любовь всей его жизни. Он называет ее «Тами» и нежно характеризует как «наседку» для семьи. Они встретились подростками и до сих пор время от времени ведут себя так же: в 2013 году Тами сделала татуировку и бросила вызов мужу, чтобы он поступил так же.    

Он нанес ее прозвище, а также написал имена детей на левом запястье».

Фото: REUTERS/Eddie Keogh, Hugo Correia, Luke MacGregor; Gettyimages.ru/Chris Young, Paul Gilham, Gonzalo Arroyo Moreno; Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий