Главная / Новости о спорте / Чемпионский сезон Спартака. Как это было

Чемпионский сезон Спартака. Как это было

Спартак Массимо Каррера Артем Ребров Куинси Промес

Не любитель делать обзоры. Будь то целый сезон или отдельный матч. После прошлого сезона тоже не стал. Однако, подумав, решил сделать исключение. Ведь сезон-то особенный. Пока чемпионская эйфория ещё в силе, хочется запечатлеть, увековечить эти эмоции. Однако, одно дело- впечатления от всего сезона, высказанные разом по его окончании, другое- эмоции, испытанные по ходу сезона. Решил собрать свои дневниковые записи, сделанные в течение чемпионского сезона.

Изначально оснований ждать от сезона 2016-17 чего-либо позитивного не было. Каррера был тёмной лошадкой, а с двумя остальными членами тренерского штаба уже давно всё было понятно. И не было бы счастья, да несчастье помогло: позорный вылет от АЕКа избавил Спартак от «тренера», который, выражаясь его же собственным языком, был асболютным тупиком для Спартака. После этой отставки у спартаковцев, как минимум, появилась надежда, ибо при Aленичеве не было даже её.

 

Восшедший на тренерский мостик Спартака, Каррера первоначально предполагался, как временная фигура. Но всё вышло иначе. Хорошо помню тот момент, когда прочитал новость о назначении Массимо главным тренером: внутренний голос уверял, что с Каррерой Спартак будет успешным. Когда ты кого-то/что-то любишь, у тебя существует духовная, метафизическая связь с возлюбленным объектом. О том, что Спартак будет чемпионом уже в этом сезоне, я не думал, но интуитивно чувствовалось, что деятельность Карреры у руля Спартака будет успешной.

С первых же матчей под началом Массимо мы увидели новый Спартак. Команда перестала быть безвольным сбродом, который, выходя на поле, не понимает, что нужно делать. В игре появились лёгкость, эмоции, желание; в обороне- слаженность и надёжность; в атаке- мысль и геометрия. Футбол Спартака стал доставлять удовольствие, чего не было уже давно.

После 7 туров Спартак с 19 очками, 14 забитыми и 2 пропущенными голами уверенно возглавлял таблицу. Однако, в конце сентября пришлось познать вкус поражения: Спартак очень прилично провёл матч с Уфой, однако столкнулся с тотальным невезением, помноженным на редкую самоотдачу соперника и классную игру его вратаря. Затем было поражение от Зенита со скандальным судейством. Спартак проиграл тогда не только из-за арбитра, чьи спорные решения не оказали глобального влияния на результат; но тут важно другое: арбитр был в принципе предвзят, заряжен. Зенитовцы испугались Спартак, а потому решили перестраховаться.

 

Впрочем, даже эти поражения Карреры стоили куда дороже большинства блёклых побед при Аленичеве. При сенаторе вообще почти все поражения были в одну калитку, когда Спартак с лёгкостью втаптывали в газон; а с Каррерой и против Уфы и против Зенита, Спартак хоть и проиграл, но претензий по самоотдаче и по игре предъявить игрокам язык не поворачивался. Это были обнадёживающие поражения. Было ясно, что если Спартак продолжит играть так же, всё будет хорошо.

В то же время было интересно, не сломается ли команда после этих, во-многом несправедливых поражений; не получится ли повторения сценария при Эмери и Якине, когда Спартак тоже хорошо стартовал, но посыпался осенью. Надо сказать, что и в тот момент, и по сезону в целом, Каррера проявил себя как сильный психолог и мотиватор. Те неудачи сделали красно-белых только сильнее, и после матча в Питере, Спартак одерживает 5 побед подряд. В игре команды становится меньше драйва и больше академичности. Спартак сваливается на регулярные 1-0. Но в плане эмоций и желания побеждать команда по-прежнему была на высоте.

При этом, в нужный момент Спартак сумел взорваться, и в дерби с цска выдал шикарный и в плане игры, и в плане эмоций, и в плане итогового результата, матч. Та игра показала, насколько гибок Спартак Карреры, насколько здорово он умеет меняться в зависимости от соперника, от счёта и хода игры, от собственного состояния- меняться, как по ходу матча, так и на длинной дистанции. После победного дерби даже те, кто настороженно относился к персоне Массимо, наверное, окночательно стали карреристами.

Уже по осени было видно, что Каррера многому научил Спартак и в плане тактики, и в плане психологии. Красно-белые стали уверенным в себе коллективом; и эта явная уверенность сочеталась с большим спокойствием. Это позволяло побеждать в непростых ситуациях, когда обстоятельства не складывались в пользу Спартака. Например, навыезде с тереком, дома с Амкаром. Собственно, умение выгрызать победы в неблагоприятных ситуациях- это и есть признак чемпиона.

Впрочем, начался декабрь, и Спартак потерпел полнейшее фиаско в Самаре. На одну игру красно-белые словно вернулись в аленичевские времена: оборона допустила ряд грубых ошибок, в созидании не получилось вообще ничего, команда была растеряна и не понимала, что вообще происходит. И вновь Каррера по-тренерски здорово отреагировал на неудачу, не позволив команде повесить голову. В следующей игре с Рубином, Спартак оказался в непривычной роли догоняющего. В первом круге команда в большинстве матчей уверенно держала нити игры с первых минут, первой забивала, и затем уверенно удерживала преимущество. Но Спартак и здесь проявил гибкость, справившись новой ролью, и одержав первую в сезоне волевую победу.

На зимний перерыв Спартак ушёл в роли уверенного лидера и фаворита чемпионской гонки. Опасения перед весенней частью были серьёзные. Выдержит ли команда психологическое давление? Ведь в первой части сезона Спартак играл в своё удовольствие, а удержаться на вершине, как известно, труднее, чем взойти на неё. Дадут ли Спартаку стать чемпионом? Не будут ли топить красно-белых так, как в 2016-м топили Ростов в борьбе с цска или как Краснодару в 2015-м не позволили занять 2 место, протащив на него тот же цска? Не ослабят ли команду новички? Ведь Спартак был слаженным оркестром, а новобранцы вполне могли нарушить игровое и ментальное единство в коллективе.

 

По весне, Спартак долго запрягал. Пассивная ничья в Краснодаре, где правда, были светлые моменты. Затем- унылая минимальная победа над анжи и не менее унылая ничья с Локомотивом; если в первом круге частые 1-0 были скорее творческими, нежели прагматическими, то в круге втором 1-0 означали для Спартака вымученную победу. Далее была вымученная же победа над Оренбургом, пусть и не со счётом 1-0. Радовало, что команда боролась до последнего, и была вознаграждена за это вырванной на 96 минуте победой; но именно содержание матча позитивных эмоций не добавляло.

А потом был шикарный матч в Уфе против мощного соперника, который боролся на тот момент за Лигу Европы, был действующим полуфиналистом Кубка России и оборона которого была одной из лучших в этом сезоне (Уфа пропустила по итогам сезона меньше, чем Спартак). И эту оборону красно-белые разрывали, как хотели. Спартак плёл кружева, крутил комбинации, создал массу моментов, и если бы не игра вратаря, быть победе красно-белых со счётом, примерно как на спине у Ивелина Попова. Во второй части сезона яркого футбола в исполнении было мало; и матч в Уфе стал настоящей отдушиной и иключением.

Затем Спартак обыграл зенитовцев. Было радостно видеть, насколько нынешний Спартак сильнее нынешнего Зенита, насколько Каррера, делающий первые шаги в самостоятельной тренерской карьере, сильнее опытнейшего Луческу. Отталкиваясь от содержания игры и от количества созданных моментов, нужно констатировать: Спартак обязан был побеждать примерно со счётом, который указан на спине Попова. Увы, спартаковцы, в тот вечер крайне безалаберно отнеслись к реализации моментов, раз за разом давая колоссальную слабину в завершающей стадии. После той победы окончательно стало ясно: Спартак чемпионство не упустит!

 

Далее было ростовское повторение самарского фиаско, блёклая победа над Уралом. И вот, дерби с цска. С первых же минут армейцы на правах хозяина поля, которому нечего терять, для которого Спартак в 21 веке является удобным соперником, ринулись в атаку. Но красно-белые очень спокойно сдержали этот натиск, грамотно действуя позиционно, перекрывая все зоны, уверенно выигрывая единобороства. Для цска это стало потрясением: то был уже другой Спартак- не безвольная команда Якина-аленичева, а чемпионский коллектив Карреры.

Перехватив инициативу, Спартак открыл счёт, гости чувствовали себя по-хозяйски комфортно и уверенно, и даже гол в раздевалку не смутил красно-белых. Во втором тайме Спартак вновь вышел вперёд, и своей уверенностью, окончательно надломил сдавшихся хозяев поля. Спартаковцы обязаны были доводить дело до разгрома, но крайне небрежная реализация моментов, которая весь сезон была глобальной проблемой Спартака, заставила довольствоваться лишь минимальной победой. После игры букмекерские конторы уже не принимали ставки на чемпионство Спартака.

 

Тот матч с цска очень ярко подчеркнул сразу 3 большие проблемы Спартака, каждая из которых связана с Промесом:

1) Промес всегда проваливает топ-матчи: за 3 сезона в играх с Зентом и цска на счету голландца- лишь 1 гол и 2 голевые передачи. В преддверии Лиги чемпионов это не радует. Если против лигочемпионских соперников Квинси станет играть так же, как обычно играет против Зенита и цска, будет плохо.

2) Промес- классный игрок, но он- не лидер. Квинси хорош в моменты, когда команда владеет преимуществом, когда у неё идёт игра, но когда команде приходится туго, когда нужно переламывать ситуацию, когда нужно проявить характер, когда необходим вожак, который поведёт за собой, Промес, как правило, теряется.

3) Промес и его парнёры по атаке проявили себя в этом сезоне большими мазилами. Хорошо, что Зенит и цска позволяли Спартаку создать множество моментов. Хорошо, что, не реализовав кучу моментов, Спартак, тем не менее, обыграл и тех, и других. Но в следующем сезоне станут Зенит и цска сильнее, а в Лиге чемпионов соперники сильны по определению. Если красно-белые будет так же транжирить моменты, как в прошлом сезоне, не быть команде победителем. Спартаку нужен бомбардир-убийца. Необходимо либо приобрести его, либо превратить в такового Промеса илии Зе Луиша.

 

  

 

В трёх из оставшихся четырёх матчей, Спартак откровенно отмучивался. Томь с Амкаром удалось, тем не менее, победить. В Туле же случился очередной разгром. Хорошо, хоть на матч с тереком, Спартак собрался, и выдал настоящий концерт, одержав-таки крупную победу, после которой Кубок РФПЛ был, наконец, поднят над головой. 15 лет без чемпионства- не такой уж и долгий период в сравнении с аналогичными отрезками клубов-конкурентов; но и этой серии настал конец. Чем теперь будут троллить Спартак недоброжелатели?!

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий