Главная / Новости о спорте / Чем живет Мадрид перед матчем «Атлетико» – «Бавария»

Чем живет Мадрид перед матчем «Атлетико» – «Бавария»

Евгений Марков из Мадрида — о том, как столица Испании готовится к полуфиналу Лиги чемпионов.

Медведя и земляничное дерево с эмблемы «Атлетико» можно встретить на многих канализационных люках, урнах и фонарных столбах Мадрида. Нет, профсоюз столичных коммунальщиков официально за команду Симеоне не болеет, а среди его представителей по-прежнему встречаются поклонники других клубов. На самом деле это «Атлетико» позаимствовал у города его символ, сделав себе при этом рекламу на самых видных местах. В том числе и на центральной площади Мадрида и вообще всей Испании — «Puerta del Sol».

Именно возле нее я повстречал первых болельщиков «Баварии», приехавших в испанскую столицу на полуфинальный матч Лиги чемпионов против «Атлетико». «Это будет очень тяжелая встреча, и я ставлю на 1:1 в гостях, – рассказали мне загорелые мюнхенцы. – Такой результат нас устроит, а уж на «Альянц Арене» мы победим и пройдем в финал». При этом в руках молодые люди держали свернутые в трубочку формы «Атлетико», приготовленные ими для подарков. На футбольном поле такое если и случится, то, наверное, в ответном поединке.

О том, что именно «Реал» прошел в полуфинал Лиги чемпионов, здесь знает почти каждый. Об этом достижении прохожим напоминают улыбчивые ребята на двух колесах. В белоснежных формах «галактикос», они ездят по центру города и предлагают зайти в фирменный магазин клуба и там сфотографироваться с кубком ЛЧ.

После долгожданной «десимы» ушастый трофей стал главной достопримечательностью магазинов «Реала» в Мадриде, Барселоне и других городах, но сейчас лучше думать о полуфинале, ведь сфотографироваться с 11-м кубком болельщики всегда успеют.

Тем временем на улицах Мадрида я не встретил ни одного человека в полосатых футболках «Атлетико». К тому моменту все готовились к полуфиналу «Манчестер Сити» – «Реал». Увидев кого-то в «сливочной» атрибутике, болельщики «Королевского клуба» подходили к ним и произносили знакомое всем «Hald Madrid». Так в дни матчей «Реала» здесь желают хорошего дня, а еще местные «афисьонадос» очень ждут повторения мадридского финала и даже немного болеют за «матрасников».

Так что поддержка «Атлетико» все же чувствовалась. На уютной «Plaza Mayor», где в Средневековье казнили футбольные команды еретиков, а сейчас гуляют герои мультфильмов сомнительных размеров, висел красно-белый флаг «кольчонерос». Что интересно, рядом с ним был еще один — только уже с именем Рафаэля Надаля. Вот так зажиточные жильцы этой прекрасной площади рассказывают всем о своих спортивных предпочтениях.

На самой площади возле памятника Филиппу III немецких болельщиков зазывали в уютные таверны, где предлагали им знаменитые бутерброды с кальмарами. Но флаги Германии не всегда были развешаны правильно, а сами баварцы больше хотелось пить, чем есть.

По дороге к парку Ретиро я встретил еще одного человека в форме «Баварии». Брайан вместе с женой планировали поездку в Испанию еще до того, как определились полуфинальные пары, и потому на матч с «Атлетико» они не попадают. Но это не мешает немцу ходить по Мадриду в футболке мюнхенцев и считать себя причастным к предстоящей игре. К тому же его имя очень похоже на то, как немцы произносят название «Баварии».

Тем временем в прекрасном Ретиро, где утки убегали от собак, а спортивная часть населения занималась бегом, все остальные лежали на траве, медленно прогуливались, ели мороженое и катались на лодках. Среди них, конечно же, были люди в футболках «Реала». В тот момент они отдыхали и вряд ли догадывались, что Роналду пропустит матч на «Этихаде».

В очереди за билетами в музей Прадо стояли Бэйл и Роналду. Фамилии этих футболистов чаще остальных можно встретить у детской аудитории. Взросление у болельщиков «Реала» происходит тогда, когда игроки линии атаки (а это еще и популярные здесь Иско и Хамес) сменяется Серхио Рамосом или Лукой Модричем. Папы и старшие братья не дадут соврать.

Пока Мадрид нежился на зеленых лужайках и медленно тянул сангрию, по городу промчался автобус «Атлетико». Его толком никто и не заметил. Проехал и проехал. Был ли там Торрес или Симеоне — это никого не волновало. Даже центральная улица Гран Виа в этот день была почти свободной, и по ней можно было беспрепятственно гулять, не натыкаясь при этом на большие компании испанских бабушек и прочих колоритных персонажей.

Приехавшие из Мюнхена болельщики тоже поймали этот расслабленный ритм. Небольшая группа баварцев сидела на улице и занималась любимым делом. Единственный, кто знал среди них английский, почему-то решил, что мне нужен билет и даже начал вести со мной какие-то переговоры. Через несколько минут странного и очень тягучего разговора он все же понял, что же от него требовалось.

«С «Атлетико» нам будет тяжело, но у них не будет Диего Година, – начал румяный баварец. – Это плюс для нас, потому что без уругвайского защитника даже у себя дома им будет непросто». Гвардиоле подвыпившие болельщики посоветовали скорее собирать вещи в Англии, ведь «Юпп Хайнкес был в разы лучше испанца». Баварского духа, видите ли, не хватает.

«Пеп нам нравится, но мы согласны, что он не тренирует наш клуб сердцем, – были уверены другие фанаты «Баварии». – А другие подходы нам не интересны». Испанское пиво, видимо, баварцам тоже не совсем по вкусу, раз его этикетку они заклеили изображением мюнхенского клуба. Так вкуснее будет.

Первый полуфинал все приближался. За час до игры в Манчестере в фирменном магазине «Реала» я встретил двух друзей из ОАЭ. Один из них был в футболке «МС», другой — в гостевой форме «Ювентуса» (видимо, все еще отмечал скудетто). Первый очень удивился, узнав, что сегодня «Реал» играет с его «любимой» командой, но от фото не отказался, а на прощание даже пожал мне руку.

А настоящие «горожане», которые во время каждой атаки кричали «come on, Kun», собирались в ирландских пабах. Испанцы почему-то молчали. Наверное, немного перегрелись, а футбол сам по себе был не очень веселым. В итоге матч закончился со счетом 0:0, и к фонтану Сибелес никто не пошел. Но в городе есть другой фонтан — Нептуно — у которого, свои победы отмечает уже красная часть Мадрида.

День «Реала» закончился. Пора доставать полосатые футболки и идти на «Висенте Кальдерон».  

Добавить комментарий