Главная / Новости о спорте / Бывший хиппи, который создал самый экологичный клуб в мире и обеспечил «Олд Траффорд» электроэнергией

Бывший хиппи, который создал самый экологичный клуб в мире и обеспечил «Олд Траффорд» электроэнергией

Манчестер Юнайтед Гари Невилл стадионы болельщики бизнес

В 15 лет Дейл Винс бросил школу и вел образ жизни типичного хиппи, путешествовал по Индии и Непалу, выступал в поддержку мира, занимался поисками себя и многим другим. Какое-то время он был вынужден жить в старом трейлере, а для обеспечения своего передвижного дома электричеством собрал самодельную ветряную турбину. В последствии это перевернуло его жизнь. Дейл понял, что подобными ветряками можно вырабатывать большие объемы электроэнергии, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Винс основал компанию Ecotricity, которая стала заниматься производством «зеленого» электричества из ветра, а чуть позже занялась и другими экологическими способами получения энергии. Например, компания умудрялась даже в пасмурной Англии зарабатывать на производстве энергии из солнечных батарей, а чуть позже занялась выработкой синтетического газа из сахарной свеклы. Дейл Винс параллельно с развитием бизнеса активно продвигал идеи экологической безопасности и даже выступал на знаменитом саммите ООН 1997 года в Киото, посвященном проблеме изменения климата. В 2004 году за свой активный вклад в заботу об окружающей среде Винс Дейл получил Орден Британской империи.  

Энергетический бизнес сделал Дейла Винса миллионером, что неизбежно натолкнуло его на мысль о необходимости приобрести один из главных атрибутов современных олигархов – футбольный клуб. Выбор пал на «Форрест Грин Роверс» — местную команду из графства Глостершир, за которую Винс болел в детстве. Клуб, несмотря на более чем столетнюю историю, ничем особо не выделялся, играл в низших полупрофессиональных дивизионах, собирая на трибунах не более тысячи человек, а самым примечательным в клубе была эмблема, которая была практически полной копией логотипа «Барселоны».

Старый логотип клуба

В 2010 Дейл Винс выкупил 71% акции близкого к банкротству клуба, а спустя несколько месяцев стал председателем правления клуб. Через год у «Форрест Грин» уже было новое лого, однако это лишь малая часть тех глобальных изменений, которые накрыли клуб с приходом нового хозяина. Дейл Винса поставил себе цель превратить «Форрест Грин» в самый экологичный клуб в мире.

Электричество на стадионе стали обеспечивать установленные на трибунах солнечные батареи, для освещения начали использовать энергосберегающие лампы, специальная дренажная система позволила собирать и фильтровать дождевую воду, и даже газонокосилки, стригущие траву, работали не на бензине, а на добытой солнечными батареями электричестве. Все эти действия пришлись очень кстати для погрязжего в долгах клуба, ведь расходы на содержание стадиона сильно сократились. 

Газон заслуживает отдельного упоминания, ведь его решили удобрять натуральными, а не химическими, материалами, проще говоря, навозом, чему не особо обрадовались футболисты, вынужденные тренироваться в присутствии не самого приятного «натурального» запаха. 

Стоит ли говорить, что и цвета домашней формы также изменили – на смену традиционной черно-белой расцветке пришла символизирующая экологию зеленая форма с черными полосами. На груди новой формы, разумеется, расположилось название компании владельца клуба – Ecotricity.

Этих нововведений уже было достаточно, чтобы присмотреться к «Форрест Грин», однако в объективы английских СМИ клуб Винса попал после того, как им был объявлен курс на вегетарианство. Мясные блюда были вычеркнуты из меню всех заведений на стадионе, а им на смену пришел ставший знаменитым вегетарианский бургер, а повара на стадионе клуба получили награду British Pie Award (да, у британцев есть и такая) в категории «Лучший вегетарианский пирог».

Новые идеи были с подозрением восприняты футбольным сообществом, однако опытный бизнесмен Винс не прогадал, ведь выручка от кейтеринга на стадионе его клуба практически удвоилась, а посещаемость домашних матчей выросла на 25%. Приобретенная публичность в футбольной среде обеспечила Дейлу контракт с «Манчестер Юнайтед». Теперь его компания Ecotricity обеспечивает «Олд Траффорд» электроэнергией. Разумеется, добытой при помощи ветряных мельниц.

Помимо этого, Винс познакомился и подружился с бывшим капитаном МЮ Гани Невиллом, который разделяет экологические идеи бизнесмена. Вместе они основали некоммерческую организацию Sustainability in Sport, основная цель которой — распространение знаний о важности защиты окружающей среды через спорт. 

Необычный подход и убеждения обеспечили успех Винсу не только в бизнесе, но и в управлении «Форрест Грин Роверс». Придя в клуб, находящийся на грани банкротства, необычный бизнесмен сделал команду успешной и в спортивном отношении. Два года подряд «зеленые» попадали в плей-офф Национальной Лиги. В прошлом году они уступили «Гримсби Таун», а на прошлой неделе одолели «Транмир Роверс» на глазах у 18 000 зрителей и поднялись во вторую футбольную лигу Англии. Может показаться, что выход в четвертый по силе дивизион в английской футбольной иерархии не так уж впечатляет, однако это наивысшее достижение за 128-летнюю историю клуба.  

Тем не менее, Дейл Винс не думает останавливаться на достигнутом. Его фирма активно осваивает рынок электрокаров и продолжает развивать экологические способы добычи энергии. Что касается футбольного клуба, то для него владелец подготовил строительство нового стадиона вместимостью 5000 человек, который станет частью масштабного Эко Парка в родном Глостершире, а построен он будет практически полностью из дерева. 

    

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Что нужно поменять Матч ТВ за лето, чтобы люди не говорили: этот канал – дно?!

Реал Мадрид Барселона РФПЛ Вернуть Ла Лигу Первое, чем можно реально порадовать своих зрителей – ...

Добавить комментарий