Главная / Новости о спорте / Будущее «Клипперс», Пол в «Хьюстоне», смена для Фила Джексона

Будущее «Клипперс», Пол в «Хьюстоне», смена для Фила Джексона

Клипперс НБА Хьюстон Крис Пол Торонто

Переход Криса Пола

Новость о переходе Криса Пола, взорвавшая вчера твиттеры всех поклонников баскетбола, заслуживает минуту внимания. Углубляться в детали самой сделки не будем, это уже сделали знающие люди, прокомментирую только пару моментов:

1) насколько оперативно сработал Мори. Он не только договорился с ключевыми участниками (ЛАК), но и оперативно нашёл 3 (!) человек в других клубах, которые уже были на контрактах нужной суммы и продолжительности и были не нужны своим командам настолько, чтобы получить за них какие-то небольшие деньги. Просто задумайтесь, насколько он должен быть подготовленным, чтобы провернуть всё это за пару дней!

2) Крис Пол договорился обо всём до 1 июля (это я про соблюдение правил коллективного соглашения от человека, который подписывал его от имени всех игроков лиги) и согласился на уменьшение своего подписного бонуса. Это означает, что в Хьюстоне он получил обещание, которое позволит ему компенсировать все потери (каждый понимает, о чём я). И напомню, что в Техасе нет подоходного налога, который существует почти в каждом штате США (подробности – тут).

Что ждёт Хьюстон

Новоиспечённый тренер года излучает оптимизм и не скрывает своего хорошего настроения (послушать Майка можно тут, начинайте с 4:01). Он хорошо знаком с Полом, он верит, что сможет перестроить игру команды и отработать следующий сезон ещё лучше предыдущего. Насколько его уверенность обоснована?

Крис Пол играет в баскетбол, который максимально не похож на игру Хьюстона в прошлом сезоне. Конечно, он говорит, что перестроится и будет рад поделиться мячом, но вот тут уж есть масса сомнений. Если Д’Энтони сможет разумно распределить игровое время между ними и передвинет Хардена обратно на позицию shooting guard’а, когда они будут на площадке одновременно, это может сработать. Во-первых, Пол чрезвычвайно умный и авторитетный персонаж, который сможет позитивно повлиять на Хардена. Во-вторых, его уважает Харден и, думаю, сможет «подвинуться» в плане владения мячом ради получения великолепных передач от бесспорно лучшего разыгрывающего лиги (после ухода Нэша и Кидда). В третьих, Пол в очень хороших отношениях с Тревором Аризой, который остаётся в Хьюстоне и также дружен с Харденом. Теперь у Хьюстона 2 хороших защитника на периметре и Джеймс Харден, который не безнадёжен в этом компоненте, просто не хочет играть в защите (или экономит силы на атаку). С учётом того, что Гордон, скорее всего, послужит частью обмена на ещё одну звезду, которую хочет подписать Мори, игрового времени хватит обоим звёздным защитникам. Если же Мори удастся совершить ещё одно чудо, т.е. обменять контракт Райана Андерсона, то можно будет рассчитывать даже на близкую к максимуму зарплату для хорошего «большого».

Также для дальнейшего усиления Хьюстон (который, благодаря суперсделке, не выходит за потолок) сможет использовать торговые исключения – full mid-level (8.4 mln $, полное исключение среднего уровня) и новое biannual exception (3.3 mln $, я не знаю принятого на спортсе перевода этого названия на русский, прошу простить). В качестве целей могут рассматривать как больших (например, выходящего на рынок ПФа Торонто Паттерсона), так и игроков поменьше, но полезных (Такер, из того же Торонто, которого лично я бы рассматривал в качестве замены Беверли).

Будущее Клипперс

Раз уж Деандре остаётся и денег теперь навалом, можно попытаться сохранить Блэйка Гриффина. Клипперс получили огромное количество активов, которые можно использовать в неизбежной теперь модернизации состава. И если все довески с зарплатами по 200-700 тысяч будут списаны, то Харрел и Деккер – вполне неплохие скамеечники на смену Гриффину, да и Лу Уильямс может полноценно заменить развалившегося по ходу прошлого сезона Джамала Кроуфорда в качестве 6-го игрока. Главным же полученным активом я считаю харизматичного и старательного Патрика Бэверли на великолепном контракте. Он вполне может стать частью хорошей команды завтрашнего дня.

Клипперс выходят на рынок претендентом на опытного стартового плеймейкера, если Док не доверит эту роль своему чудо-сыну, конечно… Говорить о перспективах команды можно после прояснения ситуации с Гриффином и подписанием нового ПГ, но в целом Крис Пол поступил достаточно джентельменски и не оставил свою прежнюю команду без компенсации за ТОП-10 игрока Лиги, в отличие от пары других персонажей – в прошлом и в 2010-м годах…

Кто придёт на смену Филу Джексону

Американские СМИ активно сватают Масаи Уджири в «Никс». Теоретически это возможно, так как специально приглашённый нью-йоркцами Tim Leiweke после увольнения Фила получил официальный статус советника клуба (на фото – справа)

Этот человек в спорт-бизнесе всю жизнь, последние 20 лет на должности не ниже исполнительного директора или президента организации. Он «рулил» клубами Лос-Анджелеса, затем 2 года отработал в Торонто в качестве руководителя Maple Leafs Sports and Entertainment (компания владеет всем спортом в Торонто, кроме бейсбольной команды), затем основал собственную компанию в LA. Почему я упоминаю этого человека? Именно он пригласил Уджири в Торонто, поднимать франшизу. Именно он дал Масаи огромный кредит доверия и всячески поддерживал его внутри организации и они до сих пор дружат. По сведениям некоторых инсайдеров, разговоры о приглашении Уджири в «Никс» велись ещё в прошлым летом, когда впервые был поднят вопрос о продлении контракта с «дзен-мастером». Собственно, именно Тим и был человеком, с которым эти переговоры вели и понятно, кого он тогда представлял. Результат – Уджири подписал продление контракта с MLSE и был повышен до должности президента по баскетбольным операциям. А «Никс» продлили Фила.

Теперь эти разговоры начались вновь. Я могу понять Масаи и его раздумья: каким бы «царём» ты ни был в Торонто, когда тебе предлагают должность в Нью-Йорке – ты задумаешься. Мне трудно представить, насколько велико искушение работать в мекке американского спорта – Мэдисон Сквер Гардене, насколько статуснее звучит «президент Нью Йорк Никс», насколько тешит его самолюбие само предложение такой работы.

Да, есть и подводные камни: последовательность Джеймса Долана в принятии решений, состояние «Никс» как команды, культура «центра мира»… Хотя, если вспомнить предыдущие места работы Уджири, просто не было нигде: Денвер в конце нулевых, Торонто четыре года назад, теперь – Нью-Йорк? Он всегда принимал вызов – и всегда давал результат. Когда я спросил, что слышно насчёт отъезда их босса, ребята из офиса «Рэпторс» сказали только одно: «Мы верим в него. Это всё, что нам остаётся».

Ирония ситуации в том, что Уджири был тем человеком, который отправил Кармело в Нью-Йорк из своего клуба. И теперь его приглашают повторить эту операцию, поскольку в «Никс» разговоры насчёт выкупа контракта слышать не хотят и попытаются Кармело обменять. Скажу больше: в «Никс» есть почти 100% уверенность, что Масаи примет предложение.

Если это на самом деле произойдёт, почти наверняка разрешится ещё один вопрос межсезонья: где окажется Кайл Лаури. Отношения между ними вполне позитивные, а учитывая, 1) насколько всё плохо в «Никс» на позиции разыгрывающего и 2) что Уджири нужен человек в раздевалке, которому можно доверять, подписание Кайла в «Никс» становится почти неизбежным. Отличный вариант для всех заинтересованных сторон. Думаю, не все фаны Никс с этим согласятся с точки зрения долгосрочной перспективы, но ни один не откажется от шанса побороться за плей-офф уже завтра. С Лаури, Порзингисом и авторитетом Уджири в НБА шансы на это появляются.

Вчера эти новости оперативно освещались и анализировались на нашем канале в Телеграм. Также подписывайтесь на этот блог для получения более подробной информации, здесь будет достаточно интересностей в межсезонье. Спасибо, что читаете!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий