Главная / Новости о спорте / Болюччий удар! / Почему переход Леонардо в «Милан» все же мне по душе

Болюччий удар! / Почему переход Леонардо в «Милан» все же мне по душе

Антонио Конте Ювентус Лучано Моджи Марко Фассоне Леонардо Бонуччи Милан Беппе Маротта Андреа Аньелли Гонсало Игуаин

Шок… это первое, что приходит в голову прямо сейчас. Вернее то, что пришло туда сразу же после того, как я открыл новостную ленту любимой команды впервые за три с половиной дня, пока был в разъездах и гостил у родственников. Леонардо Бонуччи переходит в «Милан»! Шок…

Психологи утверждают, что процесс «принятия» чего-либо почти всегда проходит через 5 общих стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, само принятие. В последнее время мне все чаще приходится двигаться по этому маршруту, поддерживая свои любимые футбольные и хоккейные (о хоккея я начал писать раньше) команды.

Из множества спортивных разочарований в череде которых были Кальчополи, поражение Зидана в финале 2006, уход Дель Пьеро, провальное выступление десятилетие «Эдмонтона» в НХЛ, поражения в финалах Лиги Чемпионов и даже отъезд сразу двух спортивных команд из моего родного города (а мы живем не в Северной Америке, чтобы привыкнуть к продажам и перемещениям клубов), в наибольший шок меня повергли две новости из разряда «ничто не предвещало беды»: уход Конте и обмен Тэйлора Холла. Стоит говорить, что сегодняшняя свежая «молния» дополнила тройку?

Сегодня я хочу рассказать вам несколько историй, которые сделают мою позицию более понятной и возможно помогут вам принять мою точку зрения, а вместе с ней и уход Лео Бонуччи… но обо всем по порядку.

ИСТОРИЯ 1: ВСЕ НАЧАЛОСЬ ЛЕТОМ 2002

Будучи веселым и шустрым ребенком, мне как и всем, нравилось участвовать в активных и подвижных играх сверстников и более старших ребят на улице. Большинству мальчишек, а зачастую и девчонок, сознательно или неосознанно приходилось в детстве играть во что-то отдаленно напоминающее футбол… не уверен можно ли это назвать именно так, но ноги и мяч там определенно были задействованы.

Перейдя с детского «выбивного» на более мальчишеский вид спорта нам время от времени удавалось попадать в команды более взрослых ребят, которые, конечно же, отправляли новичков на ворота (к слову мой друг очень любит эту позицию и гордится ей до сих пор). Тем не менее, в душе большинства начинаюших игроков горит лишь одно желание — забивать. Я не был исключением, и когда пришло время упросить маму раскошелится на «настоящуюю» футбольную форму (отпечатанную на синтетике краской, которая быстро выгорала на солнце, но все же делала нас хоть немного более похожими на кумиров) выбор клубов и вариантов был не велик.

Во-первых, я знал лишь немногих. Во-вторых, подрастая в восточной части Украины, я как и все ребята родившиеся в 90-е годы, обожал одного парня, чья фамилии прославилась в нашей стране задолго до его рождения. И хотя Андрей был экс-игроком киевского «Динамо», самого принципиального соперника моего «Шахтера» в чемпионате (возможно тогда я этого просто ещё не знал) меня это не волновало, потому что он был первым украинцем, кто так зарекомендовал себя в лучшем на тот момент (а для меня всегда) футбольном чемпионате Европы — Серии А.

Все наши ребята грезили одной мечтой: получить красно-черную футболку «Милана» с надписью «Шевченко» и большой белой «семеркой» на спине. «Купишь такую же и тебе крышка!» — сказал как-то мне мой старший товарищ, собравший полный набор футболок Шевы: красно-черную «семерку» и «желто-голубую» десятку сборной Украины. Я бы наверняка рискнул, но мама решила за меня… Отправившись в гости, поездку аналогичную той, которую я только что завершил, 8-летний я получил от неё подарок, стоивший тогда около 50 грн — кеды, гетры и форму неизвестной мне команды с загадочной «десяткой» на спине и странной фамилией «Дель Пайро» (да, мой тогдашний английский оставлял желать лучшего). Ясно было одно, это был не Шевченко!

Рассказы друзей, возможность смотреть матчи Серии А, которые в то время крутили по украинскому каналу «СТБ», вместе с Финалом Лиги Чемпионов 2003 в Манчестере закрепили во мне уверенность, в том, что моя любимая иностранная команда не так плоха. Чёрт возьми, да они играли в 4 финалах Лиги Чемпионов за 8 лет! Так волей случая я стал болельщиком Ювентуса — любовь, которая длится вот уже 15 лет.

Мы с друзьями собрали полный (ну или почти полный) набор форм грандов Италии того времени: моя 10-ка «Ювентуса», а также 7-ка «Милана», в купе с формой «зубастика» Роналдо из «Интера», майкой Эрнана Креспо из «Лацио» у других ребят, где-то проскакивала футболка «Брешии» с Божественным хвостиком, не хватало лишь «римского» Батистуты. Чемпионат Италии того времени был всем, о чем только можно было мечтать! Дерби «Милан» — «Ювентус» — даже большим…

ИСТОРИЯ 2: СЕЗОН 2010-2011

В какой-то момент эта вывеска перестала быть превлекательной. Пятилетка гегемонии «Интера» построенная не только на мастерстве игроков и умениях тренера увенчалсь победой «драконов» сразу в 3 турнирах по итогам сезона 2009/2010. Жозе ушёл, на этом кончилась эпоха. В то же время новый рулевой «россонери» Макс Алегри выписанный Галиани из Кальяри получил в подарок наследство «Интера» Моуриньо в лице Злата Ибрагимовича. Швед не сумел вписаться в тактические изощрения «Барсы» Гвардиолы и вновь отправился на Аппенины за очередным Скудетто. Златан выигрывал чемпионат в каждом сезоне своей профессиональной карьеры, и этот год не стал исключением.

Потрясающие действия шведа, надежная игра в обороне Тиаго Силвы, креатив Принца Боатенга игравшего на пике после феноменального для Ганы Чемпионата Мира 2010 в ЮАР. Мастерство и финальный аккорд множества ветеранов-легенд команды (Зейдорфа, Пирло, Инзаги, Гаттузо, Несты) и тактически успешные ходы нового тренера, удивившего всех в Италии, вернули Милан на вершину футбольного «сапога». Все были счастливы. У страны был новый чемпион. Тем временем Юве второй год подряд прозябал на грани непопадания в еврокубки. Все изменилось в одночасье, когда менеджмент миланского клуба решил заработать на продаже звездной парочки в «Пари Сен-Жермен».

По иронии судьбы тогда же начался самый успешный период «Ювентуса» на внутренней арене завершившийся 6 чемпионствами подряд. Как ни крути, но первый поход был самым значимым и необычным. В кампании 2011-12 удивительная команда Антонио Конте подобно дружине Аллегри годом ранее сметала всех на своем пути. Открытия Артуро Видаля и Симоне Пепе, бомбардирские подвиги Клаудио Маркизио и джокер в лице капитана Алекса Дель Пьеро. Клуб прошел весь сезон без поражений и одержал первое со времен Кальчополи чемпионское звание. С этого началась Династия! Кто-то считает, что теперь она закончится…

ИСТОРИЯ 3: ПОТЕРИ

Первый шок случился летом 2014. Непобедимая команда выигравшая 3 чемпионата, выходившая в финал Кубка и одержавшая 2 победы в Суперкубке Италии, установившая рекорд в Европе со своими 102 очками в последнем сезоне, а также доходившая до 1/4 финала ЛЧ и 1/2 финала ЛЕ за 3 года лишилась тренера. Это был не просто удар! Конте был не просто тренером для «Юве»! За этой историей стояло нечто большее: долгие годы карьеры в качестве игрока, «капитанство» и возвращение клуба на победный путь. Конте вдохнул в «Юве» дух победителей, он держал команду в руках и был ее вожаком.

Одной из причин ухода Антонио были разногласия в трансферной политике между тренером и менеджментом. Аленаторе хотел усиления команды и ему указали на дверь. Клуб не потерпел, чтобы один человек, пусть даже и такого масштаба, диктовал условия структуре. Интересы клуба превыше всего. С этих же позиций через год «Юве» продешевил с продажей Видаля, отдал, пусть и на выгодных условиях мало играющего, но перспективного Комана, бесплатно отпустил Пирло и Льоренте, пошел на встречу Тевесу поспособствовав его уходу в родную «Боку». Многие решения выглядели странными и, как казалось тогда несколько бесхребетными, с точки зрения хищнических стратегий грандов вроде Реала, Барсы и Баварии.

Конте оставил после себя самый сбалансированный основной состав за последние 10 лет: Буффон — Барцальи, Бонуччи, Кьеллини — Лихштайнер, Пирло, Видаль, Маркизио (Погба), Асамоа — Тевес, Льоренте. Аллегри (лишь он и Конте выигрывали скудетто в последние 7 лет) довел эту команду до финала Лиги Чемпионов и проиграл. Стратегия Аллегри строилась на спокойствии, выдержке и хладнокровии, чего не хватало команде при Конте. Это сказывалось на результате игры и выливалось в продажи игроков. Команде Аллегри по сегодняшний день не хватает жесткости и вышколенности, которую давал Граф. Результат — огрехи в дисциплине. Её разлад создал новую причину для ухода игроков, но с точки зрения ротации ничего не изменилось.

Только за последние 2 года команду покинули такие важные исполнители как Мората, Погба, Эвра, Дани Алвес и теперь Бонуччи. В следующем году уйдет Буффон. Чемпионский «Милан» продал/отправил на пенсию своих лидеров и поплатился за это оказавшись неготовым к перестройке. Юве продает звёзд из года в год, но пока остается на плаву. «Династия» Турина стартовала с подписания ненужного Милану Андреа Пирло. С ним «бьянконери» стали непобедимыми. Может ли трансфер Бонуччи создать такой же эффект для «красно-черных»?

ИСТОРИЯ 4: КРАЖИ И ВОЗМЕЗДИЕ

Даже за 15 лет моего боления за «Юве» стало вполне очевидно, что клуб, особенно в эпоху правления Лучано Моджи, мог позволить себе украсть любого игрока, которого только захочет. Так в команду переходили Недвед (Лацио) и Буффон, Тюрам (оба Парма) и Давидс (Милан), Зидан и Каннаваро (Интер). Ничего не изменилось в эпоху Маротты. Да, Джузеппе в основном специализировался на удачных подписаниях свободных агентов или дешевых игроков (Погба, Пирло, Алвес, Эвра, Льоренте и т.д.), но и масштабные сделки с разбрасыванием денег также будоражили умы и сердца всех итальянских фанатов.

В прошедшем сезоне «Юве» буквально украл у своих прямых конкурентов двух их лучших игроков: Гонсало Игуаина (94 млн., Наполи) и Миралема Пьянича (26 млн., Рома). Сказать, что фанаты обоих клубов расстроились — не сказать ничего. Римляне считали Миралема предателем, а количество сожженых маек «адзурри» с №9 на спине и вовсе не поддается счёту. Из года в год болельщики Юве считали, что им позволено делать так безнаказанно.

Сегодняшняя сделка с «Миланом» позволит многим фанатам очутится в шкуре болельщика «джалоросси» или южанина из Неаполя. В то же время это не мешает самому «Юве» продолжать использовать эту стратегию в переговорах с Фиорентиной, у которых уже в это межсезонье мы намерены увести их молодую «звездочку» Федерико Бернардески (ожидаемая цена порядка 40 млн. + бонусы).

ИСТОРИЯ 5: ПРЕДАННОСТЬ

История с Кальчополи и пятеркой преданных звёзд (Дель Пьеро, Трезеге, Недвед, Каморанези и Буффон) известна каждому фанату Старой Синьоры. Однако последние события показывают, что вся прелесть той ситуации для болельщиков и самого клуба выглядела по-разному. Многие ходы последних лет несут в себе лишь один посыл: интересы клуба превыше всего. Все розовые мечты тифозерии развеялись, когда весной 2012 Аньелли посреди сезона указал Дель Пьеро на дверь. Это было жестоко, но так решил клуб.

Уход Конте, пытавшегося диктовать условия трансферной политики — решение не в пользу болельщиков, оно строилось строго на внутренних убеждениях менеджмента. Передача Полю Погба 10-го номера команды, под которым играли Сивори, Платини, Баджо, Дель Пьеро и сделавший многое для клуба Тевес, токже было принято вопреки «истории большой любви». Чисто маркетинговый ход, позволивший клубу заработать на продажах футболок, спонсорских контрактах и прочей рекламной дребидени. Для финансово слабого чемпионата Италии — это было главным. Через год Поль ушел за рекордную сумму в 110 млн., а фанаты остались со своим оскорбленным самолюбием.

Нынешний Ювентус Аньелли показывает, что больше не нуждается в моральных и этических героях, преданности и особо трепетных отношениях с игроками, тренерами и болельщиками. По меньшей мере это теперь не главное, как минимум не на чужих условиях! Большой бизнес-проект,цель которого в конечном счете вывести клуб на стабильную и успешную в долгосрочном плане платформу, должен расти и процветать. В какой-то степени Юве похож на строящуюся корпорацию. Запомните одно: с этого момента никто не является неприкасаемым! Как только уход будет выгоден клубу, человек уйдет, хотят того фанаты и члены клуба или нет. В этом видение нашего президента. Нельзя сказать, что это неверно с точки зрения прагматизма и развития, но это однозначно ранит сердце!

ИСТОРИЯ 6: ПОЧЕМУ МИЛАН — ЭТО ХОРОШО

Как я уже сказал, противостояние «Милана» и «Юве» одно из самых прекрасных дерби в футболе. Сегодня чемпионату Италии как никогда нужны прочные позиции на европейской арене, чтобы обеспечить рост доходов, модернизацию «кальчо», одним «Юве» в двух финалах Лиги Чемпионов здесь не обойтись. Как бы странно это не звучало, но продав Бонуччи в «Милан» Юве одновременно и снизил и повысил свои шансы на успех.

Помните два 7-х места перед чемпионством в 2012? Как любителю настоящего итальянского футбола мне обидно видеть легендарный «Милан» на схожих позициях. Я очень хочу побеждать «Милан» в каждой возможной игре, но я также хочу, чтобы этот «Милан» был максимально конкурентоспособным. Это поднимет уровень противостояния, уровень Юве и уровень итальянского футбола в целом. Милану нужен свежий глоток! Приход Фассоне и Мирабелли?

Эти ребята мне определенно нравятся. Конечно, некоторые особенности финансовго фэйр-плей не касающиеся команд сменивших владельцев, позволяют «россонери» тратить как никогда раньше (они проводят 5-ю самую масштабную трансферную кампанию в истории европейских межсезоний, потратив этим летом уже 187 млн.). Юве, ограниченный правилами финансовой игры УЕФА, делать так не может. В распоряжение Винченцо Монтеллы этим летом уже поступили такие игроки как Андре Силва (Порту), Фран Кэсси (Атланта), Рикардо Родригес (Вольфсбург), Матео Мусаккьо (Вильяреал), Хакан Чалханоглу (Байер), Фабио Борини (Сандерленд), Андреа Конти (Аталанта) и Леонардо Бонуччи… На подходе Лукас Билья (Лацио) и возможно кто-то из пары Калинич (Фиорентина) / Обамеянг (Боруссия).

О такой трансферной кампании фанаты Ювентуса мечтали все 6 лет (многие из этих переходов мне нравятся, и что более важно, они кажутся правильными, что называется «к месту»). Но у нас другой вектор. После согласования трансфера в прессу просочились подробности о конфликте в раздевалке во время финала ЛЧ в Кардифе. И здесь нужно определиться с деталями. Трансфер в «Милан» вовсе не означает, что Лео предал Юве или что клуб для него ничего не значит. Его 7 лет успешных выступлений за «синьору» не перечеркнутся любыми другими последствиями. Эта сделка, снова, решение в пользу интересов клуба. Подобно Конте, Дель Пьеро, Видалю клуб избавился от элемента, который мог пойти против системы, пусть даже и сцелью ее улкчшения.

Лео играл за команду с душой, а его претензии к Дибале в финале означают, что он также как и все мы хотел выиграть Кубок с Юве. Но дело в том, что такое поведение игрока не совпадает с тем, чего от него желал получить клуб. Бонуччи хотел принести Юве славу, но по-своему. Аньелли не интересуют такие герои. Именно поэтому трансфер Бонуччи в «Милан» является имиджевым ударом по Юве, но все-таки правильным с точки зрения клуба (если максимально постараться отбросить все предпочтения и симпатии фанатов). Аньелли нужна монолитная структура, которая будет 100% подчинятся и жертвовать собой ради интересов клуба, без учета собственных на то взглядов.

Бонуччи нужна команда, где его страсть и лидерские качества могут быть услышаны и использованы в удобной для игрока манере. «Милан» остро нуждается в такого рода футболисте и по сообщениям Джанлукки ДиМарцио собирается отдать Лео капитанскую повязку. Подобно множеству международных соревнований, где футболисты «Ювентуса» обеспечивали успехи сборной Италии, сегодня «синьоре» предстоит выровнть уровень чемпионата и создать в нем конкуренцию, которую порой они же и убивают. «Милан» — ключ к решению проблемы.

У них впечатляющий и многообещающий проект. Именно поэтому Бонуччи был искренне счастлив встрече фанатов «россонери» в Casa Milan, именно поэтому он радостно обнимался со спортивным директором клуба в музее. Они нуждается в нём! В том Леонардо Бонуччи, которым он является на самом деле, со всеми его достоинтсвами и недостатками, которые боссы Юве были не намерены терпеть!

Сегодня клубы находятся на разных стадиях развития, и очевидно, что игроки с нравом и характером, способные наподдать и по-серьезному разозлится на партнера, всегда нужны клубам со строящимся фундаментом. Таким был тренер Конте для Юве в 2011, таким должен стать Бонуччи в Милане 2017. «Клубы-бизнес модели» вроде Реала, Барсы и в особенности Баварии, на которую ровняется Юве, всегда готовы отказаться от прибыльного, но тормозящего развтие оставшейся части корпорации, подразделения.

Лео Бонуччи больше не играет за Ювентус, но он навсегда останется игроком «старой синьоры», выигравшим 6 скудетто, работавшим с легендарными тренерами и выводивший команду в два финала Лиги Чемпионов в составе непобедимого трио обороны BBC. В какой-то степени Ювентус начинает точечную перестройку, в пределах которой в ближайшие годы ему предстоит заменить целую плеяду звездных игроков на молодых и многообещающих ребят, о закупке которых они заботятся заранее. Уже в ближайшее время место Бонуччи в центре обороны может занять талантливый Маттиа Кальдара.

Это поубавит легендарности команды, но может дать устойчивую основу клубу. Возможно когда-то это подарит нам «ушастый» кубок. А пока я хочу увидеть возраждение «красно-черных»… возраждение дерби «Милан» — «Ювентус»… быть может даже триумф Милана в упорной конкурентной борьбе с Юве… Многие великие исполнители играли за оба этих клуба, настоящих легенд любят в обеих городах. И когда Лео первым из красно-черных поднимет Скудетто над головой, я буду знать, что эта Италия движется в нужном направлении!

Лео, спасибо за эти 7 лет и удачи в новом приключении;)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий