Главная / Новости о спорте / Без стадиона, без долгов и с Погребняком. «Динамо» вернулось в премьер-лигу

Без стадиона, без долгов и с Погребняком. «Динамо» вернулось в премьер-лигу

Борис Ротенберг-старший Премьер-лига Россия Алексей Козлов Юрий Калитвинцев Евгений Муравьев Динамо Москва Кирилл Панченко Антон Шунин

Евгений Марков — о том, что все как обычно.

За последний год вы могли забыть о существовании «Динамо» — самого загадочного клуба нашего футбола.

Обитая в премьер-лиге, там выкупали сразу по три футболиста сборной (Кокорин, Денисов, Жирков) и потом невыгодно с ними расставались; держали на базе игроков с идеологически правильными именами: Гурама Аджоева, Станислава Черчесова и Бориса Ротенберга; тонули в дефиците бюджета (307 млн евро), нарушив финансовый фэйр-плей, и в итоге остались без еврокубков на следующий сезон после 1/8 финала Лиги Европы. 

В ФНЛ за «Динамо» практически не следили. Даже средняя посещаемость турнира стала самой низкой в истории (2251), и прошлогодний клуб премьер-лиги проиграл конкуренцию «Факелу» почти на тысячу человек: 5074 против 4089 зрителей в среднем за матч. 

За последний год было всего четыре повода вспомнить «Динамо»:

1. Сначала Владимир Соловьев зачитал комментарий Sports.ru в прямом эфире «ВестиFM» и назвал главного тренера «Динамо» Юрия Калитвинцева «махровым русофобом». За подробностями можно сходить сюда, а можно подсмотреть мысль в твиттере у Василия Уткина: «Владимир Рудольфович Соловьев врет даже по самым мелким мелочам».

2. В «Динамо» появился Кирилл Панченко — второй (после Федора Смолова) и последний русский игрок из сезона 2016/17, клип с голами которого длится дольше минуты и бодро смотрится под музыку. Он забил 24 раза в 34 матчах (только один с пенальти) и стал лучшим бомбардиром ФНЛ. Против него играли не самые быстрые защитники, но Панча наконец устроил ад. Если вы не поняли фразу, то Панченко — один из немногих русских футболистов, про кого сочинили устойчивый мем. 

3. Беспорядки на матче «Факел»— «Динамо»: вырванные кресла, задержания лидеров фанатских группировок.

4. Игроки «Динамо» сломали кубок ФНЛ — прямо как в лучших европейских командах.

Но клуб все же в премьер-лиге и через несколько дней сыграет дома со «Спартаком».  И вот что мы должны о нем знать.

Странные задачи на сезон

27 июня председатель ВФСО «Динамо», он же участник хоккейного замеса Владимир Стржалковский говорил «Известиям»:

Задача не будет сверхамбициозной — нужно оказаться в диапазоне с 8-го по 12-е место. Не надо шагать слишком широко, рискуя порвать штаны и ничего не добиться. Мы пока не решили проблему возможности выступления в еврокубках и по-прежнему находимся под санкциями за нарушение финансового фэйр-плей. До того как мы решим этот вопрос, биться за место в еврокубках не имеет смысла. Даже если команда через силу этого добьется, то мы все равно получим отказ от УЕФА в выдаче лицензии на выступление в Лиге Европы, что не нужно ни «Динамо», ни России.

11 июля генеральный директор Евгений Муравьев на встрече с болельщиками сказал, что руководство «Динамо» договорилось с УЕФА по вопросу с еврокубками. Правда, Муравьев остается единственным источником в этой ситуации (информации из Европы пока не было), а его задачи на сезон сильно отличались от того, что говорил Стржалковский.

Когда ставили задачу на сезон, сказали, что все зависит только от команды: если хотите выступать в еврокубках — пробивайтесь. Так что цели соответствуют возможностям, в том числе финансовым. Руководство решило все проблемы с УЕФА, вопросов по фэйр-плей больше нет, все улажено.

По словам Муравьева, у «Динамо» есть «принципиальная задача» — быть в таблице выше «Спартака».

То есть планы на сезон от двух руководителей изменились всего за две недели? 

Кто будет играть в «Динамо»

Вандерсон пришел из «Краснодара» бесплатно: несколько сезонов назад бразилец был одним из лучших форвардов премьер-лиги (лучший бомбардир сезона 2012/13 вместе с Юрой Мовсисяном) и теперь попробует перезагрузиться в Химках. Прямо сейчас, вместе с вернувшимся из ЦСКА Алексеем Ионовым и выкупленным оттуда же Кириллом Панченко, это главные люди московского «Динамо». И все они играют в атаке.

Также «в динамовцы посвятили» (язык официального сайта) полузащитника Самба Соу («Ланс», «Кайсериспорт», сборная Мали) и защитника Тони Шуньича, который после «Кубани» играл за «Палермо» и «Штуттгарт».

Самый странный человек русского футбола Себастьян Хольмен по-прежнему в «Динамо». Странный, потому что в премьер-лиге почти не держался на ногах и скользил перед своими воротами, ковырялся в мяче и вместо перехватов складывался перпендикулярно газону и таким образом бежал за нападающим. Уровнем ниже защитник смотрелся увереннее, играл всегда по 90 минут, пропустив только четыре матча чемпионата, получил от болельщиков, которые хотели снять с него футболку после вылета в ФНЛ, только благодарности и прозвище «викинг».

Алексей Козлов и Антон Шунин все еще в «Динамо» и наверняка там останутся. Оба высоко стоят в рейтинге зарплат нашего футбола, составленном Sports.ru. Козлов получает 1,9 миллиона евро в год (уровень Василия Березуцкого), потому что когда-то мог остановить Роналду. Шунин чуть меньше — 1,8 миллиона, как Марио Фернандес и Сальваторе Боккетти. За этот год вратарь, как и все в «Динамо», стал немного лучше: например, начал встречаться с Екатериной Григорьевой, первой русской моделью в истории Victoria’s Secret. На случай, если друзья попросят ссылку, — вот. 

Кто не будет играть в «Динамо»

Только это не точно, потому что от Павла Погребняка надо еще избавиться. Евгений Муравьев говорит, что интереса «к сожалению» нет.

С Виталием Дьяковым (6 млн рублей в месяц, по информации Life) уже разорвали контракт — осталось разобраться с Погребняком и его двумя миллионами евро в год. Его соглашение с «Динамо» действует еще один сезон, а диалог разных сторон и нападающего выглядит вот так:

Евгений Муравьев: «У клуба есть желание расстаться с игроком в это межсезонье».

Павел Погребняк: «У меня еще год контракта, будем работать, мое положение меня не устраивает».

Андрей Кобелев (бывший тренер «Динамо»): «Меня удивляет его позиция. Не играет в «Динамо» и не пытается поменять команду».

Провели странный матч на сборах и разгромили «Баварию»

Этим летом немцы научили нас не обращать внимание на цифры после названия команд: ведь не важно, играет основа или дубль. Так что победой «Динамо» над «Баварией-2» можно гордиться. Счет 7:1

Но это не самое интересное, что произошло на сборах. Сейчас в Австрии — как раз там, где готовились к сезону динамовцы и любит проводить время Станислав Черчесов — полиция допрашивает главного тренера и семерых футболистов клуба «Кукеси», которые в сезоне-2016/17 впервые за 87 лет стали чемпионами Албании. Их обвиняют в договорных матчах, и это происходит почти параллельно с историей про «Скендербеу» — нелегитимного чемпиона-2015/16, которого оставили без золотых медалей и еврокубков на следующий сезон.

Именно с «Кукеси» 4 июля играла команда Юрия Калитвинцева. «Динамо» победило 6:0, но в дело тут же вмешалась некоммерческая бельгийская организация FederBet, выявляющая договорные матчи. С ней сотрудничает испанская Ла Лига, итальянские «Удинезе» и «Аталанта», а также многие букмекерские конторы. По мнению FederBet, в матче «Динамо» – «Кукеси» «кто-то очень ждал пятого и шестого гола в ворота албанцев, поэтому коэффициенты на эти исходы обрушились».

План Бориса Ротенберга: простить долги и получить выгоду

«Мы не можем нести на себе груз, возложенный на клуб два-три года назад», — говорил председатель совета директоров «Динамо» Юрий Белкин. Речь идет о президентстве Бориса Ротенберга (2013-2015), когда в «Динамо» шиковали и тратили деньги чуть ли не на уровне «Зенита». Тогда трансферами управлял спортивный директор Гурам Аджоев, который дорого покупал (Денисов – 15 млн евро, Юрий Жирков – 11, Кристофер Самба – 10, Владимир Габулов – 7, Матье Вальбуэна – 7) и невыгодно расставался с игроками (Кокорина возвращали из «Анжи» за 19 миллионов, продавали в «Зенит» — за два; а Жиркова отпустили в «Зенит» за 640 тысяч).

Итог: в 2016 году сумма долга перевалила за 13 миллиардов рублей.

Немного магии, и сейчас у клуба, который продали за один рубль, больше нет долгов.

История настолько запутанная, что в комментариях к новости звали на помощь Алексея Навального. 

14 июня президиум центрального совета общества «Динамо» одобрил трехсторонний меморандум о намерениях между ВФСО, «Динамо» и компанией Eflen Constructions Ltd – структурой Бориса Ротенберга.

Этот меморандум придумали, чтобы погасить долг в размере 65 миллионов евро. Именно такую сумму в 2013 году «Динамо» взяло у структуры, аффилированной с президентом клуба Борисом Ротенбергом. Вместе с процентами сумма доросла до 76 миллионов евро, но после переговоров стороны договорились о ее снижении. Видимо, до 65 млн.

Посредником выступает банк ВТБ.

Долг прощают не просто так, а получая при этом пакет 17,3% ЗАО «УК «Динамо» (он же застройщик «ВТБ Арена Парк»). Ему принадлежит весь проект, куда в том числе входит и строящийся стадион.

Другими словами: Борис Ротенберг взял заем у своей фирмы, когда был президентом «Динамо»; через два года после ухода из клуба его фирма простила долг, но в обмен на акции, позволяющие застраивать место около стадиона «Динамо» совместно с ВТБ. 

Совсем другими словами: Ротенберг от лица «Динамо» взял такой долг, что это принесло его фирме землю в Петровском парке.

И это не все

Недавно «Динамо» отменило экскурсию для болельщиков на строящийся стадион, а потом генеральный директор клуба Евгений Муравьев заговорил об отношениях с застройщиком. 

— Наверное, люди решили, что мы живем отдельно и с нами не должны советоваться. Они забыли, для кого и для чего возводят арену. Если так будет продолжаться, то — я попрошу простить меня — мы будем играть в другом месте. На крайний случай есть «Лужники». Проблема в том, что возникает такая финансовая модель; и я не понимаю, для кого строится стадион.

«Мы всегда исходили из того, что стадион в Петровском парке — это домашний стадион «Динамо», а никакого другого понимания у нас никогда не было», — ответил ему через ТАСС член совета директоров «Динамо» и первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

Разговоры о стадионе начались через месяц после рождения меморандума с участием структур Бориса Ротенберга. Совпадение?

Пусть разбираются ответственные за «экономическое и социальное развитие клуба».

Ведь в «Динамо»…

Создали совет и пригласили туда Льва Лещенко

А также Сергея Степашина, Георгия Веренича (члена совета директоров «Динамо»), Валерия Драганова (бывшиего вице-президента РФС), Андрея Перегудова (вице-президента ВТБ), Михаила Эскиндарова (ректора Финансового университета при правительстве РФ), Николая Толстых, Валерия Газзаева и Алексея Смертина. Первое заседание общественно-экспертного совета состоялось 20 апреля, но о его дальнейших решениях пока ничего не сообщалось. Только миссия:

— Совет создан в целях развития «Динамо» и популяризации его бренда, демократических принципов функционирования футбольного клуба для достижения согласованных решений по наиболее важным вопросам экономического и социального развития клуба. 

***

Сезон все равно скоро начнется. Главный матч первого тура: «Арена Химки», вторник, 18 июля, «Динамо» — «Спартак».

Опрос

Кто станет чемпионом? 46121 голос 81

  • Зенит 35%

  • Спартак 36%

  • ЦСКА 17%

  • Кто-то другой 12%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий