Главная / Новости о спорте / Бартомеу, изыди!

Бартомеу, изыди!

Лионель Месси Эрнесто Вальверде Жозеп Бартомеу

Собственно о том, насколько бессмысленно и беспощадно последние годы функционирует структура Бартомеу, я подробно писал пару дней назад. Сейчас волнует только одно: как скоро этому человеку укажут на дверь. Вотум недоверия намечен на сентябрь, и Кулес ждут его так же пламенно, как узник ждет освобождения. Если бы этот человек имел хотя бы каплю самоуважения (не говоря уже об уважении к Барсе), то ушел бы прямо сейчас. Но как известно, у него нет ни того, ни другого. Зато пока есть даже немного времени, когда можно отмыть бабло на нелепых трансферах, Барто будет держаться за свое кресло до последнего. А Пеп Сегура искренне недоумевать, почему люди хотят его отставки. То ли они настолько блаженные, что правда не понимают, то ли совсем потеряли стыд… Как бы там ни было, эта шайка принесла Барселоне больше вреда, чем все ярые мадридисты вместе взятые.

Трудно было ожидать иного результата от матчей Суперкопы. Как уже не раз говорилось, рыба гниет с головы. А когда в голове творится черт знает что, ноги тоже будут бежать черт знает куда. Или не бежать вовсе. С первых минут Барса вышла на Бернабеу деморализованной и какой-то заранее обреченной. Хотя с тем составом, к-й выбрал на матч Вальверде, она действительно была обречена. Я не понимаю, как вообще могла прийти в голову идея выпустить одновременно Ракитича и Гомеша? Самые заторможенные люди в команде должны были противостоять сверхмобильной полузащите РМ — итог этого противостояния был предсказуем для любого человека, кто хотя бы в полглаза смотрит матчи Барсы. До каких пор будут делать ставку на Гомеша и сколько раз он еще должен облажаться, чтобы наконец дошло: когда португез в старте, Барса по умолчанию играет вдесятером. Каждый раз как день сурка.

Ракитич сейчас ничем не лучше. С его участием наиболее запомнились 2 момента: 1) когда он вместо того, чтобы развить потенциально голевую контратаку пасом вперед, начал тупить и в итоге пнул мяч в Рамоса; 2) когда его как школьника обокрал Бензема, а Ваня беспомощно и неуклюже плюхнулся на газон. В целом, эти эпизоды стали олицетворением всей вчерашней игры Барсы: ее футболисты двигались будто в замедленной съемке. Пересмотрите повтор 2-го гола, где Марсело и Бензема на фоне стоячих семерых(!) оборонцев сине-гарантовых выглядят просто сверхзвуковыми болидами. Вообще, если Бензема в одиночку весь матч шатает вашу защиту — значит она в крайне плачевном состоянии… А что до Ракитича, то у него в принципе всё в шоколаде: завтра опять будет инстаграмить до посинения, как переодевается в Джека Воробья или жарит барбекю на террасе. Когда в конце прошлого сезона я говорил, что хорвата надо продавать, пока он в цене и есть спрос, многие недоумевали. А какой прок от него? С каждым сезоном всё больше деградирует, в то время как з/п на уровне Бускетса, Иньесты и Пике.

Если уж Вальверде так настаивал на тактике 5-3-2, почему было на позицию правого атакующего латераля не выпустить Видаля, ведь он в ней смотрится наиболее органично. В отличие от схемы с 4-мя дефами, где Алейш регулярно проваливается. Он не защитник, и никогда им не был… равно как и Сержи Роберто. Очевидное ведь и напрашивающееся решение: поставить в центр именно его, а не Ракитича или Гомеша, причем еще с прошлого сезона. А 3-м центральным хавбеком выпустить Дениса Суареса, к-й был одним из самых активных в Класико на КН. В итоге, он не вышел вообще. Лео и Луису приходилось атаковать вдвоем, остальные были просто не способны поддержать нападение.

Как, спрашивается, Барса вообще собиралась забивать, не говоря уже о том, чтобы отыгрывать гандикап в 2+ гола? Мастерство «M» и «S» настолько велико, что даже вдвоем и при ужасной форме Суареса они умудрялись создавать голевые моменты, обстучав штанги и перекладины. Но как говорится, если уж не прет, то во всем. Это закономерно, ведь у Барсы сейчас раздрай на всех уровнях, сверху донизу. Команда в моральной и функциональной жо… т.е. яме. Разрешить эту проблему можно только одним способом: убрав источник проблем, в данном случае верхушку руководства клуба. В противном случае, даже если на КН приедут одновременно Коутиньо, Дембеле и Азар, а на тренерский мостик станет Пеп Гвардиола — ничего кардинально не изменится.

О Вальверде преждевременных выводов делать не стоит, но пока он проявляет себя не лучшим образом. Решение выпустить со старта Деулофеу в 1-м матче, к-й не знал ни куда бежать, ни куда пасовать, себя не оправдало. Равно как и схема 4-3-3 с Месси «типа на фланге». Он уже давно там не играет, а ввиду систематических проблем с креативом в полузащите, постоянно тусуется в глубине. В итоге правый край оголен, Видаль не успевает, Ракитич не успевает, Пике как обычно пятится перед соперником, и мы получаем убийственные контры. Тактика на ответную встречу вообще не поддавалась здравому рассудку. Апогеем абсурда стало решение Муравья убрать с поля не Луисито, испытывающего боль и еле передвигающего ноги, а… Жорди Альбу, одного из самых активных (на фоне остальных, конечно) игроков Блауграны. Ну с какого перепугу? Вместо него вышел Динь, к-й как обычно был статистом на своем фланге и любезно пропускал каждого, кто решил через него пройти. Пока Эрнесто наблюдает за всем этой вакханалией с каменным от бессилия выражением лица. Хватит ли у него воли и харизмы исправить ситуацию?

Да уж, сколько же шлака скопилось в команде… Алькасер, Деулофеу, Ракитич, Гомеш, Туран, Динь, Вермален… Сейчас еще пришел великий Паулиньо, к-й станет прекрасным дополнением к этой чудо-компании. Что вообще эти люди делают на Камп Ноу? Даже в самые мрачные времена Гаспара состав Барсы не был наводнен таким количеством посредственностей. Вспомнить 2003-й год, низшую точку падения команды… Бонано (Вальдес), Рейзигер (Габри) — Пуйоль — де Бур — Сорин (Габри), Мендьета (Лучо) — Хави (Рикельме) — Коку (Мотта) — Овермарс (Лучо), Савиола — Клюйверт. Все эти люди, разве что за исключением Габри и Бонано — большие имена в футболе. Тот состав закончил сезон на 6-м месте и причины были те же: разруха в головах, а не в клозетах. Барто по своим тратам денег на бездарей, исчисляющимися сотнями миллионов евро, уже намного перещеголял Гаспара. Нужно срочно расчищать эти авгиевы конюшни и приглашать тех исполнителей, к-е соответствуют уровню клуба. Прописные истины, вроде бы… Однако воплощены в жизнь они могут быть лишь при условии смены хунты жуликов в полном составе.

У Барселоны всё далеко не так плачевно, а у Мадрида не так радужно, как это хотят сейчас представить. На Камп Ноу до счета 1:1 хозяева имели ощутимое превосходство в игре, но банально выдохлись минуте к 70-й. Реал беспрепятственно убегал в контры по бескрайним просторам и забивал практически всё, что мог забить. Последние годы Роналду 9 из 10 ударов из этой позиции лупит по воробьям, а тут вдруг попал… у Асенсио залетело 2 шедевра, хотя во 2-м случае мяч прошел прямо возле тер Штегена и он обязан был его вытаскивать. В остальном же ничего сверхестественного: давление, навесы, Марсело летал по левой бровке, Карвахаль и Васкес трудились, Ковачич выжигал центр, Иско и Асенсио плели кружева, Рамос косил соперников и вел себя как подзаборное быдло. В общем, всё КАК ОБЫЧНО. В 1-м тайме на Бернабеу на фоне разобранной, поникшей и совершенно неготовой к сезону Барсы это смотрелось просто улетно. Хотя во 2-й половине даже такая Барса имела множество моментов. Но ни один из них не реализовала, т.к. находится в общем упадке.

Лукавить не будем: Мадрид был лучше и самое главное, намного эффективнее. Они на подъеме, у них прет. На данный момент команды в кардинально разном функциональном и психологическом состоянии. В чисто игровом плане столичный клуб не показывает ничего выдающегося, чтобы заранее короновать их чемпионами Испании и уж тем более победителями ЛЧ. Опять же, всё начинается с головы: структура Реала четко выстроена сверху донизу, каждый предельно грамотно делает свое дело, все знают, чего хотят и как этого достичь. На каждой позиции у них по 2 классных игрока, готовых рвать свой зад на британский флаг за довольно небольшую зарплату. В ментальном и организационном плане это очень сильная команда, и это с лихвой компенсирует их бесхитростный стиль игры — в прошлом сезоне 90% голов было забито после навесов с флангов или со стандартов. С Иско и Асенсио в старте (кто-нибудь понимает, почему они не в Барсе?) всё обстоит повеселее, но на наше счастье, как только вернутся Рон и Бэйл, Зидан уберет испанских волшебников в запас, а Мадрид вернется к старым-добрым навесикам на протяжении 90 минут.

Ну и напоследок… Не спешите с выводами и не забывайте, что в футболе всё меняется очень-очень быстро. В 2003 году казалось, что Галактикос никто не в силах остановить в Испании, но пришел Лапорта, и уже в 2006 сливочные получали разгром на Бернабеу и феерию Роналдиньо. Ветер переменился: люди уже думали, что та Барса будет еще долго рвать всех и каждого, но… через 2 года они устроили чемпионский коридор Мадриду на СБ… а через год выиграли требл. Как видите, всё очень недолговечно. Да что там далеко ходить… К концу 2014-го Реал Анчелотти сметал всех на своем пути, а Барселону сотрясали отставки и скандалы. Тот сезон закончился треблом каталонцев, как вы помните. Сейчас точка отсчета пляшет с даты «2 апреля 2016». Что мы имели на тот момент? 10 очков отрыва от весьма печального Мадрида в лиге, убийственное и всесокрушающее МСН, великолепную игру… Всё это рухнуло за один месяц, аккурат после проигранного Класико. РМ взял Ушастого, а для ФКБ прозвучали первые тревожные звонки о том, что дальше на старом багаже не уедешь. Прошло почти полтора года: Мадрид еще больше укрепился, а для Барсы сигналы бедствия раздаются с каждым днем всё отчетливее и больнее. Пора прислушаться к ним и поменять ход событий…

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий