Главная / Новости о спорте / «Арсенал» купил Ляказетта за 60 млн евро. Зачем он им?

«Арсенал» купил Ляказетта за 60 млн евро. Зачем он им?

премьер-лига Англия Александр Ляказетт Арсенал

Вадим Лукомский – о трансферном рекорде «Арсенала».

Какого нападающего искал «Арсенал»?

 

Один из аргументов против Ляказетта – стиль. Он сильно отличается от Оливье Жиру, который был основным нападающим в последние годы. Это глупости.

Во-первых, 4 из 5 сезонов Жиру в клубе начинались с попыток Арсена Венгера наигрывать другого форварда (Лукас Подольски, многократно Тео Уолкотт и Алексис Санчес и даже Яя Саного) – Жиру совсем не эталон стиля.

Во-вторых, «Арсенал» меньше других топ-клубов зависит от типажа нападающего. У Венгера нет трудной атакующей системы, которая требует четких функции от игрока каждой позиции. Его футбол в атаке основан на поиске тактической химии между игроками от матча к матчу. Венгеру проще изменить позицию игрока на пару метров или добавить к его функциям рывки в конкретную зону, чем требовать от игрока движения и функций в рамках заготовленной роли, что успешно делают Пеп Гвардиола или Антонио Конте. Арсен действительно круто чувствует такие вещи, что делает его старомодную систему эффективной. Эта особенность объясняет игру «Арсенала» удачными и неудачными сериями.

Лучший путь поиска игрока в такую систему – просто взять того, кто много и стабильно забивает. В идеале за его результативностью стоит хорошая статистика ударов. Ляказетт вписывается в этот шаблон.

Проще говоря, системе Венгера не противопоказан какой-либо из типов нападающего. Но, похоже, у него все равно были предпочтения – он хотел нападающего, который здорово открывается под передачи за спину защитникам. Это проявилось в интересе к Джейми Варди и трансфере Лукаса Переса.

Предположение здорово вписывается в теории франкопрессы о том, что лишь последний сезон Ляказетта окончательно убедил Венгера. Александр стабильно забивает уже 4 года, но по-настоящему освоил открывания за спину лишь сейчас:

Голы Ляказетта с игры за «Лион» во всех турнирах

Причина предпочтения Венгера проста – открывания за спину помогают и Месуту Озилу, и Алексису Санчесу. Немец – возможно, главный в мире специалист по разрезающим пасам. Санчес, особенно в последние сезоны, перестал открываться за спину и постоянно требует мяч в ноги – правильно открывающийся форвард создаст ему больше пространства.

«Мои друзья, которые следят за французской лигой, говорят, что мне будет очень интересно играть с Ляказеттом. Надеюсь, его голы нам помогут. Уверен, он рад стать частью команды, а мы будем очень рады ассистировать ему», – сказал после перехода Озил.

Чем крут Ляказетт?

Ляказетт – самый универсальный из всех нападающих «Арсенала». В нем сочетаются качества Санчеса, Уэлбека и Жиру, что сэкономит Венгеру время на поиски.

В сезоне-2014/15, когда за открывания за спину отвечали Клинтон Н’Жи и Набиль Фекир, Ляказетт оттягивался в опорную, откуда отдавал разрезающие передачи. За сезон он отдал 7 передач вразрез под удар – только 2 игрока отдали больше в прошлом сезоне АПЛ. Алексис Санчес отдал 6. В последние сезоны Александр прибавил в открываниях за спину. Голы «Монпелье» и «Ницце» – хорошие примеры его нового скилла. Этим он напоминает Уэлбека. Получая мяч спиной к воротам, Ляказетт разбирается в стиле Жиру (1,2), и он не уступает Оливье в плане движения в штрафной.

Ляказетт не так техничен, как Санчес, не так быстр, как Уолкотт или Уэлбек, не так мощен, как Жиру, но ситуативно Александр может исполнить каждую из ролей – и он реализует моменты лучше любого из них. Но самое крутое во французе – его прогресс, непрерывный и интеллектуальный.

Катализатором роста для Ляказетта стала 30-минутная беседа с Тьерри Анри летом 2013-го. «Тьерри сказал мне всегда задавать себе вопросы. Молодые игроки часто забывают об этом. Его слова засели у меня в голове. Когда Тьерри Анри говорит тебе что-то, это нельзя игнорировать. Я осознал, что становление великим игроком – это постоянная работа».

После Ляказетт стал играть нападающего (раньше часто выходил на фланге) и сильно прибавил в серьезности тренировок. «Очень высоко оцениваю Ляказетта. Мне кажется, что он готов заиграть в любой команде. Он невероятно прибавил, благодаря самоотдаче на каждой тренировке», – вспоминал тренировавший «Лион» в 2013-м Реми Гард.

Но за прогрессом Алекса не только упорство, но и интеллект. Хороший пример – 3-4 бонусных гола, которые он забивает после стандартов. Француз не исполняет их напрямую – почти все эти голы добыты благодаря умному движению в штрафной при угловых. Добиться этого без прямой работы над таким движением невозможно. В первом полноценном сезоне в качестве форварда Ляказетт не забил ни одного такого – потом резко прибавил и держит уровень. По похожей формуле он прибавил в открываниях за спину защитникам:

Голы Ляказетта с игры за «Лион» во всех турнирах: тип атаки

Очень умным был и рост француза в плане выбора позиций для ударов. Раньше Алекс бил из невыгодных позиций – сейчас выбирает лучшее для команды решение. «Секрет моей результативности? В первую очередь мне нужны игроки, которые играют позади меня и отдают передачи, которые приводят к моментам. Еще – каждый раз, когда я бью по воротам, я верю, что действительно забью. Никогда не бью ради того, чтобы ударить. Пытаюсь выбрать лучший вариант – иногда это пас, иногда удар. И, конечно же, я сохраняю хладнокровие у чужих ворот, когда это возможно. Всего этого я достиг, благодаря упорной работе на тренировках», – признавался Ляказетт. Между позициями, из которых бил Александр в 2013/14 и 2014/15 – огромный контраст:

В стремлении выжать из себя максимум Ляказетт уделяет внимание каждой детали. Стиль новой команды был для него важнее любых других факторов: «Моя следующая команда должна играть в хороший футбол, здорово комбинировать, а не играть на отбой. Примитивный стиль не раскроет моего потенциала». Хорошее описание игры «Арсенала», но сказано задолго до перехода.

Ляказетт вырос в шикарного игрока. Лучшую характеристику ему дал бывший тренер Юбер Фурнье: «Он разноплановый игрок. Не просто бомбардир, а настоящий универсал – что делает его редким типом игрока. Еще пару лет назад он не был по-настоящему хорошим завершителем атак, сейчас он умеет не только это. Он футболист в полнейшем смысле этого слова: он любит обыгрывать соперников, эффективно оттягивается в центр поля и способен влиять на игру всей команды».

Сколько Ляказетт будет забивать в АПЛ?

4 года подряд Ляказетт забивает более 20 голов с игры за сезон. Результативность не переносится напрямую из лиги в лигу и из сезона в сезон, так как зависит не только от уровня игрока, но и от дополнительных факторов, от реализации до стиля команды. Но у игрока, чья результативность подкрепляется количеством и качеством ударов, намного больше шансов перенести свою результативность (речь о результативности с игры – важно в случае Ляказетта, который забил 10 пенальти в Лиге 1 за последний сезон).

Результативность Ляказетта подкрепляется качеством ударов. Из игроков с 50+ ударов в последнем сезоне Лиги 1 только Эдинсон Кавани бил из более выгодных позиций.

 

Профиль ударов Алекса хорошо накладывается на то, как «Арсенал» строит атаки. В последние два сезона «Арсенал» наносил наибольший по лиге процент от всех ударов из штрафной. Ляказетт стремиться максимизировать количество ударов из центральной зоны штрафной.

«Арсенал» строит атаки удобным для Ляказетта образом, но играет в более доминирующей манере, чем «Лион». Вероятно, количество ударов из выгодных позиций у Алекса даже вырастет.

По реализации Ляказетт превосходит всех атакующих игроков «Арсенала». Лишь Жиру, чьи цифры завышены из-за «эффекта запасного», близок к нему. Сильные цифры Ляказетта по части реализации повторяются из года в год. В каждом из 4 полноценных сезонов в «Лионе» Алекс забивал больше ожидаемого (xG). С одной стороны, легко повесить на Ляказетта ярлык «элитного финишера» и ждать продолжения веселья (визуально его хладнокровие действительно впечатляет). С другой, никто не поддерживает реализацию на постоянно высоком уровне, реализация – не только скилл, но и доля случая.

Итого:

1. Результативность Ляказетта подкрепляется добротной статистикой ударов и их хорошим выбором позиций.

2. «Арсенал» хорошо подходит Алексу по профилю ударов. Вероятно, он станет бить чаще.

3. В какую голевую отдачу это выльется, зависит от реализации. Здесь уместны варианты в интерпретации. Сохранение его текущей результативности, 15-20 мячей с игры в АПЛ – разумное ожидание.

Как будет играть «Арсенал»?

Успешный шаблон из финала Кубка Англии будет планом А. Матч отлично показал, насколько полезным для Санчеса и Озила будет быстрый и умно открывающийся форвард. Ляказетт заменит в этой роли Уэлбека, а к открываниям прибавятся завершения.

Универсальность Ляказетта – неплохая страховка на случай ухода Алексиса. В этом сценарии напрашивается вариант с Рэмзи и Озилом под Ляказеттом – Аарон успешно играл одну из десяток в аналогичной схеме за сборную на Евро-2016; Ляказетт умеет оттягиваться в опорную и созидать оттуда, что компенсировало бы рывки Рэмзи в штрафную.

Это оставляет открытым вопрос по Жиру. Не вижу сценария, при котором он начнет сезон основным, а для возвращение от Оливье потребуются сверхусилия, помноженные на удачное стечение обстоятельств. Но его обязательно нужно сохранить. Показательно, что скауты клубов АПЛ открыто называют Оливье «сверхвыгодным вариантом». За последние 3 сезона только Агуэро и Кейн были результативнее него. И, конечно же, Ляказетт может сыграть с ним в паре – когда-то его сочетание с Гомисом было самым эффективным в Лиге 1. Это шикарный запасной вариант.

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Дико крутые футбольные фотографии. #256

Марко Верратти Паоло Мальдини Эдгар Давидс Роналдо Роберто Баджо Патрик Клюйверт Арьен Роббен Хавьер Савиола ...

Добавить комментарий