Главная / Новости о спорте / А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть

Андрей Ещенко Денис Глушаков Массимо Каррера Премьер-лига Россия Артем Ребров Спартак

Мы очень радовались в мае. Но уже в июле-августе мы испытываем те чувства, которые преследовали предыдущие 16 лет. Сказка закончилась.

Нет, это не история, когда «Спартак» воспользовался слабостью конкурентов и выиграл чемпионат. Это история, как «Спартак», выиграв чемпионат, не захотел делать выводы.

Мы не футбольный клуб ЦСКА, мы не футбольный клуб «Рубин». Мы кандидаты на звание самых популярных в России, а по мнению некоторых, даже самого популярного клуба в мире. Клуб с таким статусом не имеет права на ошибку. Особенно, когда ошибался больше 10 лет.

Но то, что мы видим в этом сезоне: от выпускного года Академии и до трансферов основной команды, называется пребывать в эйфории. Выпускной год Академии не берет медали на Первенстве России, дубль проводит предсезонку в 13 игроков и затем проигрывает 4 матча на старте, «Спартак-2» затягивает с переходом футболистов из дубля и готовит новую команду не в зимнюю предсезонку, где было несколько месяцев, а в летнюю, когда было несколько недель. Все это умножается на отсутствием трансферов в основной команде, тяжести (по очень интересным причинам) с контрактом Глушакова, как следствие потерю очков в матчах с «Динамо» и «Уфой», а затем и разгром от самой ненавидимой команды.

Нет, дело не в том, что я вот такой умный и сейчас, когда команда теряет очки, могу обо всем этом сказать. Про Академию говорить нечего, проиграли и проиграли, результат там не важен. Но про дубль и «Спартак-2» я пишу уже несколько месяцев, про трансферы я просто включаю зимнюю логику, когда Каррера просил всех новичков к первому сбору. А сейчас все как-то по-другому.

Кстати, о Каррере. Насколько я понимаю, полномочия Карреры сейчас примерно такие же как у Бердыева в «Ростове» или у Карпина в бытность его тренером «Спартака». Переговоры он конечно не ведет, личные контракты с футболистами не подписывает, но играет роль очень важную. Карреру сколько угодно можно называть гением прошлого сезона, но не хочется, чтобы этот гений закончился на одном чемпионстве. Да, Каррера, как и Глушаков, как и Ребров, как и Ещенко, как и Комбаров и т.д. и т.п. выиграл свое первое чемпионство в карьере. И я предлагаю не забывать, что чемпионство это все-таки омрачалось 0:3 в Ростове, 0:4 в Самаре, 0:3 в Туле… Это уже признак того, что Каррере есть к чему стремиться.

Но главная претензия к Каррере, простите, но я предъявлю ему претензию — это выбор состава этим летом. Я уже не говорю о том, что он ставит Реброва (этом уделю отдельный абзац), я хочу поговорить о другом. Во-первых, почему играет Глушаков, а не Тимофеев. Поставьте себя на место Артема. Он выходит с Уфой, команда играет на ноль. Напомню, это один из двух матчей, где «Спартак» сыграл на ноль, а «Уфа» еще не проиграла ни одного матча и забивала во всех матчах, кроме игры со «Спартаком».

Глушаков во всех матчах играл в первую очередь недисциплинированно. Уже за это капитана команды нужно сажать на скамейку. Я уже не говорю о том, что они с Комбаровым просто отдыхали в Сочи, вместо интенсивной подготовки к сезону. Я согласен, что людям нужен отдых, но по-моему претендуя на какую-то n-милионную зарплату, ты должен играть примерно 365 дней в году. А тем более, если ты капитан. Меня вот вообще «недовольство Ребровым ситуацией в команде» немного интересует. Да, такие слухи ходят, но, какого, простите, хера?

Второй вопрос к Каррере. Зачем брали Петковича и Тигиева? Зачем увеличивать зарплатную ведомость даже бесплатными игроками? Почему новички предыдущих окон: Зобнин, Самедов, Адриано и Фернандо сразу играли в основе (Джикия тоже играл бы, если бы не дисквалификация, а Селихов это отдельная история), а Петкович вдруг игрок на скамейку? Неужели нам нужен крайний защитник на скамейку?

Третий вопрос. На сколько лет вперед думает Каррера? Заставляет ли руководство думать Карреру хотя бы на пару лет вперед. Это вопрос относительно наличия в составе Реброва, Ещенко, Комбарова, Самедова и Попова. Ни один из этих футболистов не является лидером команды на поле (сколько угодно можно говорить о хороших парнях — это другое). Именно сейчас, на фоне чемпионства, мы могли хотя бы попытаться постепенно искать им замену. Замена Реброву уже есть — Селихов. Замена Ещенко — Петкович и Тигиев. Замена Попову — Джано. Но почему никто из этих футболистов не играет? Почему мы становимся заложниками средних футболистов, которых боятся заменить?

Понятно, что задавая вопросы Каррере, я задаю их себе и вам. Но… Хотелось бы, чтобы вот эти оглушающие поражения заставляли делать хоть какие-то выводы.

О Реброве. Безусловно, вклад Реброва в победу в чемпионате есть. Просто не может не внести вклад человек, сыгравший 28 матчей. Другой вопрос, сколько матчей мы выиграли исключительно благодаря Реброву? Я буду рад, если вы приведете в пример хоть один, я вот пока не могу вспомнить.

Реброву 33 года. Основным вратарем в «Спартаке» он стал в 30. Еще год назад он присел на лавку, проиграв конкуренцию Песьякову и стал основным на чемпионский сезон из-за травмы Сергея. Из-за Реброва от нас ушел потенциально самый талантливый вратарь страны Антон Митрюшкин. Сейчас мы упустим еще одного очень талантливого вратаря Александра Селихова. Нет, они не сильнее на голову Реброва. Но они на 10 и 12 лет младше. И они уже в своем юном возрасте не слабее. У этих вратарей современная манера игры, у них есть уверенность в своих действиях и необходимая школа. У Реброва ничего этого нет.

Ребята, ну Ребров — это посредственный вратарь. Который может и был скромным парнем, когда из «Шинника» приходил на скамейку «Спартака». Но сейчас это уже другой Ребров. Это «один из лидеров раздевалки», человек с гонором и наличием своего мнения, которое он сам очень ценит.

В общем, я жду радикальных перемен в составе. Если их не будет, Карреру я не пойму. Я, конечно, не профессионал тренерского ремесла, но мнение у меня вот такое. За 5:1 от коней в 2008 году в дубль были сосланы лидеры и самые титулованные и авторитетные игроки команды: Титов, Калиниченко и Моцарт. За последний год у нас были АЕК, Самара, Ростов и Тула. К этому добавился «Зенит». И капитан команды, человек, за все эти матчи несущий ответственность, пока что-то не извинился. Он говорит о том, что пропускают по пять не первый раз. Вот-вот. Позор, нет?

maksspartak. ProSM.club

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий