Главная / Новости о спорте / «А я и не знал, что Love может быть жестоким». Как «Бостон» почти лишил себя шансов на чудо

«А я и не знал, что Love может быть жестоким». Как «Бостон» почти лишил себя шансов на чудо

НБА Бостон Тристан Томпсон Айзейя Томас 1989 Кливленд Кевин Лав Брэд Стивенс ЛеБрон Джеймс

Билл Симмонс верно подметил, что «Бостон» мог оформить идеальную неделю: выйти в финал конференции, получить первый пик на драфте и выиграть первый матч финальной серии.

Получилось два из трех.

Тоже неплохо, конечно. Но огромная торсида поклонников «кельтов» все же надеялась на то, что их команда сможет дать бой «большому злому ЛеБрону и его корешам».

Закончилось все тем, что по итогу встречи ситуация развернулась на 180 градусов и в широком обществе вопрос «могут ли Айзея и КО совершить подвиг?» сменился вопросом «будет ли свип?».

Как так вышло, что игра, от которой столько ждали и которая должна была задать тон всей серии, закончилась практически выносом тела? Более или менее приличная итоговая разница в счете стала возможной из-за того, что в последней четверти у гостей играли ЛеБрон и игроки запаса разной степени глухоты. По пунктам.

Трехочковые.

Так уж вышло (на самом деле – прямое следствие), что в финале встретились два лидера лиги по количеству трехочковых за матч в плей-офф: 14 атак из-за дуги у «Кавальерс» и 13 у «Селтикс». Даже «пулялки» из Окленда бросают меньше.

Неудивительно, что именно дальние атаки и их эффективность были одним из ключевых аспектов противостояния.

И хозяева откровенно завалили отчетный поединок по части качества дальней артиллерии. Первую половину «Бостон» завершил с результатом 2-16 (!) по атакам из-за дуги. Причем нельзя сказать, что это было следствием шикарной защиты гостей. Томас, Хорфорд, Краудер, Брэдли и другие мазали порой совершенно открытые броски.

Нельзя сказать, что «Кавс» в это же время реализовывали каждый свой дальний бросок (на самом деле, те же два точных попадания, но только из девяти попыток) – но общая картина была не настолько безнадежной.  

Во второй половине ситуация наладилась – но гости уже имели фору в 22 очка и шансы у хозяев могли быть разве что в случае, если бы Хорфорд подставил ногу под стопу приземляющегося ЛеБрона.

Хотя нет – в таком случае мне больше будет жаль ногу Хорфорда.

Очки из краски

Казалось бы, Тристан Томпсон не из тех баскетболистов, которые всегда могут преподнести сюрприз. Список его сильных и слабых сторон хорошо известен. Тем не менее, для игроков «Селтикс» игра центрового «Кавальерс» в начале встречи оказалась натуральным откровением. В последний раз 20 или более очков в плей-офф Тристан набирал… никогда. Внезапно, агрессивность бигмена гостей на чужом щите и постоянные перемещения стали тем, с чем хозяева просто не могли справиться, регулярно забывая Томпсона в своей трехсекундной зоне.

И это речь не идет даже о ЛеБроне и его проходах – остановить его было не проще, чем Раджешу Кутраппали заговорить с Пенни в первом сезоне «Теории большого взрыва».

«Кузнечик», в сложившихся обстоятельствах, мог помочь только мне – смотреть на это избиение.

Потери

В этом аспекте «постарались» Томас, Хорфорд и Брэдли, на троих соорудившие десять потерь из 14-и командных. Не то, чтобы невероятные цифры – но играет роль и то, как соперник распорядился предоставленными шансами. «Кливленд» набрал 17 очков после потерь (9 у «Селтикс)».

В текущем плей-офф «Бостон» лишь однажды победил, совершив больше 14-и потерь, и лишь однажды проиграл, совершив меньше.

На подобном уровне необходимо минимизировать собственные ошибки, уже потом думая о других аспектах игры.

Не было «домашнего» Томаса

При всей крутости Айзеи в целом, на паркете «TD Garden» лидер «Селтикс» превращается и вовсе в неостановимую машину по набору очков.

В игре с «Кливлендом» болельщики «Бостона» увидели того самого Томаса лишь однажды – когда он почти заткнул сирену об окончании третьей четверти. И снова нельзя сказать, что против него великолепно отзащищались. Айзея просто, как и вся команда, нещадно мазал.

Монструозный Лав

Однозначно лучшая игра Кевина в этом плей-офф. При этом, уже в который раз, приходится говорить о том, что ему сильно помогли соперники. Если Лава не встречать на дуге – он будет попадать. То, что его на посту встречал Смарт и Лав продавливал его раз за разом – тоже, вроде бы, не новость. Кевин просто качественно воспользовался возможностями, которые для него создали.

Итог

«Бостон» проиграл. Снова и снова вспоминая события матча, не выходит сказать, что «Кливленд» выдал невероятный матч, тактически удивил или у него дико «залетало». Это именно проиграл «Бостон», который своими руками почти закопал свои шансы на чудо. Это не «Чикаго» — геройское возвращение здесь уже вряд ли предвидится.

Я уже раньше говорил, что у любой команды на Востоке, у которой нет ЛеБрона, есть шансы на успех только если они отыграют легендарную серию, прыгнут выше головы. В равных условиях «Кавс» закопают любого. Тем более, если соперник сам создает нужные условия. 

Брэду Стивенсу осталось только спеть: «А я и не знал, что Love может быть жестоким». Но он вряд ли знаком с репертуаром Филиппа Киркорова.

Уровень разочарования: десять грустных Давидов Ортизов из десяти.

Спасибо за внимание!

Любите баскетбол!

Фейсбук

Твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Другая GAAлактика: Как развивают любительский спорт в Ирландии

Эвертон Дублин Сити сборная Ирландии Шеймус Коулмэн сборная Ирландии Манчестер Юнайтед бизнес О чем речь?! ...

Добавить комментарий