Главная / Новости о спорте / 5 вопросов к Мирче Луческу

5 вопросов к Мирче Луческу

Зенит Спартак Массимо Каррера РФПЛ Артем Дзюба Александр Кокорин

Знаете, накипело. Не было у «Зенита» настолько отвратительного тренера в XX веке. Ну, посудите сами: Юрий Морозов стал тем самым человеком, что заложил фундамент; Властимил Петржела подарил России Аршавина, Кержакова, Денисова, Быстрова и кучу других футболисто. Дик Адвокат придал команде солидности в обороне и принес первые титулы на внутренней и внешней аренах; Спаллетти закрепил доминацию в чемпионате России, да даже при Виллаше Боаше были локальные успехи и великолепные отрезки.

 А тут тотальный провал по всем фронтам: вылет от «Анжи» (!) в 1/8 финала Кубка (!!) со счетом 4-0 (!!!); поражение от «Андерлехта» (!!!!!) в Лиге Европы, а теперь еще и выбывание из золотой гонки чемпионата России. И перед тем как окончательно распрощаться с румынским дедушкой, хотелось бы задать ему 5 довольно жестких, но справедливых вопросов. Начнем с вопросов, напрямую связанных с матчем со «Спартаком», и закончим общими.

1. А был ли план на игру с красно-белыми?

Меньше всего во время матча со «Спартаком» меньше всего казалось, что румынский наставник «Зенита» контролирует игру. Петербуржцы вышли на матч максимально заряженными, но вся тактика сводилась лишь к бесконечным навесам на Артема Дзюбу. Нападающий «Зенита» действительно неплохо (как и всегда в матче с бывшими одноклубниками) боролся, но подобная стратегия изначально не могла принести успеха.

2. Зачем выпускать неподготовленного Смольникова вместо надежного Цаллагова?

Игорь – невероятно трудолюбивый парень, который в лучшей свой форме способен приносить немалую пользу своей команде. Но до матча со «Спартаком» защитник не провел ни одного официального матча после травмы, так на кой черт ставить его вместо довольно неплохо заменившего его Цаллагова? Только ко второму тайму все стенки и забегания у российского латераля начали получаться, первые 45 – однозначно провал.

Что понятно, так как на столь ответственную игру выпускать не до конца вылеченного футболиста – идея более чем странная. И, что самое смешное, подобный трюк в исполнении Луческу мы уже наблюдали. Вспомните появление Бранислава Ивановича в первом матче с Андерлехтом и многочисленные привозы сербского защитника. К нему мы еще вернемся, а пока приходится констатировать, что Луческу не умеет учиться на своих ошибках.

3. Что на поле делают Кокорин, Жулиано, Эрнани и Иванович?

Начнем, пожалуй, с Александра, так как к нему меньше всего претензий (хотя бы потому что меньше всего ожиданий). Кокорин уже приезжал в «Зенит» в статусе некогда перспективного игрока, что сменил свою молодость и талант на нули в контрактах. В составе сине-бело-голубых нападающий немного воспрял духом, но все равно его игра вызывает массу вопросов. Начиная с боязни брать игру на себя и заканчивая нежеланием отрабатывать сзади. Временами Александр демонстрирует яркий футбол, но эти эпизоды столь немногочисленны, что не стоят забронированного места в основе клуба.

Переходим к нашему халкозаменителю. Бразилец начал очень даже ярко, выдав великолепную серию из отличных матчей. А вот уже ближе к концу осени заметно потух. Кто-то начал высказывать версии о том, что полузащитник «банально зазвездился», кто-то подозревал усталость. Но и после зимнего перерыва футболист так и не смог выйти на прежний уровень. Что действительно печально, учитывая, что бразилец продолжает безальтернативно появляться в стартовом составе и совершает невероятное количество ошибок

Эрнани. Вот этот товарищ – настоящий провал трансферной политики «Зенита». Опорный полузащитник, вроде как обладающий неплохой техникой и отличными дальними передачами, постоянно проседает в центре поля и отдает преимущество в средней линии сопернику. Его тяга к атакующей игре постоянно приводит к потере позиции, и даже Артур Юсупов (вот до чего довели!) на фоне бразильца выглядит оплотом надежности. Так продолжаться не должно, либо игрока нужно отправлять на лавку, либо искать Эрнани новую позицию на поле.

 

Иванович. И вот, пожалуй, главное разочарование сезона. После прихода сербского защитника, появилась надежда, что наконец-то в обороне наступит спокойствие и гармония. Но первый же официальный матч испортил абсолютно все представление о футболисте. После «Андерлехта» Иванович ушел в глубокий запас, дабы возродиться ближе к апрелю. И если в матчах с «Рубином» и «Анжи» защитник сыграл более-менее сносно, то в игре со «Спартаком» совершил безумное количество привозов. Сербский защитник, да еще и в паре с Луишем Нету – настоящий кошмар все болельщиков сине-бело-голубых.

4. Чем Луческу занимался в зимнее межсезонье?

Последнее трансферное окно начиналось многообещающе. Появление Ивановича, вроде как неплохого бразильского полузащитника Эрнани, да еще и одного из самых техничных футболистов чемпионата России Молло настраивало на позитивный лад. Но вместо адекватных, полноценных сборов румынский специалист решил входить в сезон через товарищеские встречи. В итоге, «Зенит» по весне выглядит просто отвратительно с точки зрения физических кондиций, а на поле выходит непонятный и несыгранный коллектив разноплановых футболистов, не представляющих из себя единую команду.

Более того, «Зенит» в прошлом году совершил ряд удачных продаж. За гигантскую сумму в Китай отпустили Халка, очень даже здорово удалось завершить эпопею с Витцелем, да и Гарай в Испанию не бесплатно улетел. Но вместо равноценных замен в петербургскую команду перебралось несколько весьма сомнительных товарищей, заметно уступающих в классе ушедшим игрокам. И все это – действительно вина Мирчи Луческу, так как без его согласия не совершался ни один трансфер.

5. Как можно было допустить столь плачевную ситуацию?

Приходится констатировать, что это самый слабый «Зенит» с года этак 2006-го. Игроков, к которым нет претензий, можно перечислить по пальцам одной руки (Кришито, Дзюба и Лунев, если быть точным), все остальные футболисты играют значительно слабее своих возможностей. Клуб раздирают внутренние склоки и междоусобицы (вспомним историю про Шатова), в команде полностью отсутствует ротация (на кой черт покупать Молло, чтобы потом мариновать его на лавке?).

Более того, впервые за очень долгое время «Зенит» не демонстрирует самую симпатичную игру в российском чемпионате. Да, было время, когда ЦСКА вырывал у петербуржцев чемпионство в последний момент, но каждый раз можно было с уверенностью говорить, что именно «Зенит» обладает самыми талантливыми футболистами, сильнейшей командной игрой и лучшим соотношением забитых и пропущенных голов в чемпионате. Сейчас же сине-бело-голубые рискуют даже не оказаться в тройке финалистов по итогам чемпионата и, что самое интересное, вполне заслуженно.

Но не это самое страшное. Болельщики «Зенита» знавали и куда более беспросветные года. Самое страшное в нынешней ситуации – это то, что Луческу умудрился похоронить все попытки великолепного отдела маркетинга петербуржцев сделать клуб самым популярным в Росиии. Постоянное нытье румынского специалиста после каждого матча, бесконечные апелляции к судейским решениям и заговор в лице московских журналистов, судей и болельщиков – от всего этого действительно тошнит. Прибавим к этому неумение видеть свои ошибки, постоянное поливание грязью собственных футболистов на пресс-конференциях и передавшуюся нервозность от тренера к игрокам. Не забываем и про новости с проклятого Крестовского острова и чертового стадиона. И получаем самый неприятный «Зенит» за весь XXI век.

Луческу должен уйти. Этот сезон официально провален, даже если «Зенит» умудрится занять вторую строчку в чемпионате России (во что верится довольно слабо). Ответственные за его назначение должны понести суровое наказание, а сине-бело-голубые должны подойти к выбору нового главного тренера максимально ответственно. Иначе петербуржцы рискуют окончательно превратиться в среднячка российского чемпионата.

Ну а красно-белых с победой в игре с «Зенитом» и, соответственно, золотыми медалями турнира. Как ни крути, игры со «Спартаком» всегда удаются на славу, и очень жаль, что остальные встречи в нашем первенстве не получаются столь захватывающими. Все-таки, наличие огромных армий болельщиков заставляет команды играть в яркий, симпатичный для нейтрального фаната футбол в отличие от многих команд, что убивают игру двухярусными автобусами. Отдельно приятно, что такой невероятно позитивный (особенно в сравнении с румыном) персонаж как Массимо Каррера поднимет над своей головой кубок российской Премьер-Лиги. Ну и адекватных болельщиков со столь долгожданным трофеем. Соскучились мы по такому сильному «Спартаку», чемпионат России от такого возрождения только выигрывает.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий