Главная / Новости о спорте / 3 вывода после предсезонки «Ливерпуля»

3 вывода после предсезонки «Ливерпуля»

Ливерпуль Юрген Клопп Виргил ван Дейк Мохамед Салах Садьо Мане Райан Кент Наби Кейта премьер-лига Англия

До старта нового сезона Английской Премьер-лиги остается всего каких-то несколько дней. Болельщики по всему миру в предвкушении ждут начала самого зрелищного футбольного соревнования, заключенного в пределах одной страны. Команды традиционно провели ряд товарищеских матчей для того, чтобы «обкатать» новичков клуба, а также для пополнения своей фанатской базы в таких экзотических регионах, как юго-восточная Азия и Австралия. «Ливерпуль» не стал исключением — команда из северо-запада Англии каждое лето поочередно посещает азиатский, австралийский и американский континенты, выступая в местных выставочных турнирах, которые иногда выдают довольно кричащие афиши, позволяя организаторам неплохо заработать на громких вывесках.

Этим летом турне «Ливерпуля» прошло в Китае и Германии. Команда также сыграла несколько матчей в Великобритании и Ирландии. По ходу каждой встречи сами собой напрашивались несколько выводов об игре команды. Чтобы не распространяться на десяток небольших пунктов, я совокупил их по схожести и выдал 3 обобщения, иначе говоря, мнения о «красных» после предсезонных сборов.

 

1. Мохаммед Салах

Итак, после январских мучений, когда отсутствовал Садио Мане, выступавший на Кубке африканских наций, а Коутиньо еще приходил в себя после травмы, полученной в ноябре в матче против «Сандерленда», Клопп решил перестраховаться и приобрел еще одного вингера для игры в основе. На всякий случай, напомню, совсем недавно Конфедерация африканского футбола приняла решение о переносе розыгрыша континентального кубка на лето, поэтому отсутствие ключевых игроков зимой больше никому не грозит (хотя, от травм никто не застрахован). 

Выбор немца пал на полузащитника «Ромы» и сборной Египта Мохаммеда Салаха. Тот провел в составе римлян два огненных сезона, став одним из любимцев «вечного» города. Египтянин идеально подходит под игровую философию Клоппа и, судя по матчам предсезонки, практически сразу смог встроиться в конструкцию «Ливерпуля», не нарушая никаких органических процессов. Сочетание с Садио Мане на противоположном фланге способно устроить самый настоящий шторм в обороне соперника, что и было продемонстрировано на мюнхенской «Баварии» в недавнем матче на «Альянц-Арене». При здоровом состоянии обоих вингеров любой команде АПЛ или ЛЧ, решившей играть в открытую с высоко поднятой головой и сразить «Ливерпуль» шквалом атак, придется несладко. Остается надеяться, что клубы из других европейских топ-чемпионатов будут в неведении, какие опасности их могут ожидать от атакующей игры, и что Клопп осознает важность первыми открыть счет для вынужденного перехода соперника в атаку большими силами.

 

2. Молодежь

В течение нескольких последних лет выпускники академии «Ливерпуля» и юные футболисты, приобретенные из-за рубежа, становились предметом насмешек даже собственных болельщиков. За неожиданно выстрелившими игроками U-18 и U-21 закрепились прозвища «капитан «Болтона» и т.п. Действительно, никто из молодых скаузеров не смог завоевать место в стартовом составе, а также заинтересовать другие клубы Премьер-лиги. Они отправлялись в более низшие дивизионы и остаются там до сих пор. Не хотелось бы предаваться каким-то заоблачным мечтам, но «Ливерпуль» имеет несколько хороших исполнителей в перспективе. Эти молодые игроки уже успели доказать, что вспышки в их игре за U-18 не являются чем-то краткосрочным.

Уже по ходу прошлого сезона мы познакомились с такими игроками, как Бен Вудберн, Трент Александр-Арнольд и Гарри Уилсон. Следя за их кратким пребыванием на поле в игре за взрослую команду, чувствовалась ожидаемая нервозность, но также становилось видно, на что могут быть способны эти парни через несколько лет, если не останавливаться на идущем прогрессе. 

Этим летом «Ливерпуль» приобрел свободного агента из лондонского «Челси» Доминика Соланке. 19-летний англичанин, по словам клуба, приобретался на перспективу для игры в молодежном первенстве. Никто толком не уделил внимания переходу форварда, а пару недель спустя Соланке был признан самым лучшим игроком молодежного чемпионата мира, где сам нападающий стал одним из лидеров триумфатора — сборной Англии. В предсезонных матчах «Ливерпуля» Доминик стал доказывать главному тренеру и болельщикам, почему получил награду MVP месяцем ранее. По ходу товарищеских игр Соланке отметился 3 забитыми мячами, 1 голевой передачей, а в целом, очень зрячей игрой с умелыми открываниями, умными пасами, видением игры и чувством гола. Думаю, после прошедших матчей он поднял свою важность в командной иерархии нападающих, опередив Дивока Ориги, который никак не может вернуть форму второй половины сезона 15/16. Учитывая травматичность Даниэла Старриджа, перед Соланке остается только Роберто Фирмино, 100%-ый игрок стартового состава. Тем не менее, предскажу, что Доминик примет участие, как минимум, в 15 матчах, в большей части из них, выходя на замену. 

Также не стоит недооценивать и Райана Кента, скитавшегося предыдущий сезон по арендам. В нынешней предсезонке англичанин старался показать себя с самой лучшей стороны, и у него это вполне получилось. Его яркие выступления на обеих флангах атаки, умение одинаково играть обеими ногами (вспомните, когда последний раз видели, как игрок подает угловой левой ногой, а пенальти потом бьет правой), набор зрелищных финтов, которые он не стеснялся демонстрировать, терроризируя защитников соперника (что неудивительно, потому что главным кумиров Кента является Роналдиньо) и нацеленность на ворота, на мой взгляд, убедили Клоппа не отдавать Райана в очередную аренду. По ходу сезона, когда приходится играть в 4-х турнирах, навыки Кента очень пригодятся команде, где всего 2 номинальных вингера, при этом оба играют в старте.

 

3. Трансферы

Трансферы. Какое жуткое слово для болельщика «Ливерпуля». Оно способно вызвать тоску, зависть и злость одновременно. Эти байки про 200 млн евро на трансферное окно и полное доверие руководства клуба к Юргену Клоппу. Попадание в Лигу чемпионов, которая является определенным индикатором для амбициозных игроков. За неделю до старта Премьер-лиги «Ливерпуль» потратил немногим больше 50 млн евро, при этом продав на 13 млн. В планы Клоппа вмешались руководства двух команд: «Саутгемптона» и «РБ Лейпцига». Первые повели себя очень странным образом, найдя что-то оскорбительное в переговорах другого клуба с их игроком о контракте за их спиной. Да, возможно, данные действия «Ливерпуля», уговорившего Вирджила ван Дейка перейти в стан «красных», не совсем правильны, но если понаблюдать, большинство топ-команд именно так и работает, предварительно составляя контракт с желаемым игроком, а потом уже ставя перед фактом продавца и следом засовывая тому в руки мешок с деньгами. Какой смысл держать футболиста, который вырос в топ-игрока и не желает больше выступать за клуб, способный бороться за 8-9 место? Тем не менее, сага с ван Дейком еще не окончена, предположу, что игрок покинет «Саутгемптон» 30-31 августа. Только пока еще никто не может сказать, в каком направлении.

Зная, как важно захватить в свои руки центр поля, Клопп был намерен подписать центрального полузащитника. Выбор пал на Наби Кейта, выступающего за новичка прошедшего сезона Бундеслиги «РБ Лейпциг». Гвинеец стал вторым лучшим игроком чемпионата, уступив лидерство только нападающему «Баварии» Роберту Левандовски. 22-летний полузащитник обладает хорошим дриблингом, видением поля и цепкостью при отборе, что могло бы сделать его одним из лучших бокс-ту-бокс в АПЛ. Пишу «бы», потому что руководство немецкой команды наотрез отказалось продавать своего лидера, якобы в предверии Лиги чемпионов, в которой «Лейпциг» намеревается добиться больших результатов. Владельцы «Ливерпуля» не скупились и сделали несколько запросов на трансфер. Руководство немцев было непреклонно и отказалось даже от 83 млн евро, несмотря на то, что со следующего сезона у Кейта появляется опция выкупа в контракте всего за 48 млн евро. Но что-то мне подсказывает, если Наби проведет еще более яркий сезон в составе «быков», далеко не только «Ливерпуль» придет за полузащитником, а кого выберет сам Кейта, неизвестно никому. 

В любом случае, «Ливерпулю» не обойтись без трансферов, если команда поставила себе самые высокие цели. Пару дней назад на 3 месяца выбыл Адам Лаллана, у Старриджа проблемы с бедром, а Коутиньо жаловался на боли в спине. К тому же, не стоит забывать, что Джордан Хендерсон вряд ли сможет выдержать весь сезон без замен, а адекватной замены Клопп пока так и не нашел (не в обиду Эмре Джану). До завершения трансферного окна остается больше трех недель. Поэтому все выводы, на что будет способен «Ливерпуль», можно будет сделать только 1 сентября. Пока остается надеяться, что у Клоппа получится приобрести центрального защитника и опцию в центр поля для стартового состава. А мы ждем первого 1 тура АПЛ.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий