Главная / Новости о спорте / 2 месяца до биатлонного сезона: что ждать от сборной России

2 месяца до биатлонного сезона: что ждать от сборной России

2 месяца до биатлонного сезона: что ждать от сборной России

Вячеслав Самбур уже предвкушает большой биатлон.

Группы риска: опять разделение

Биатлонная сборная России – из тех команд, которые не способны задержаться в одном облике хотя бы на пару лет. К новым переменам подтолкнул кошмар прошлого сезона: НОЛЬ медалей на ЧМ (впервые почти за 40 лет) и антирекордная серия гонок без подиумов (еще не прерванная).

А поскольку возможных решений по структуре в принципе немного, то с экспериментами в русском биатлоне уже зашли на второй круг.

Сейчас в тренде предолимпийский формат 2013-го – созданы несколько групп без строгого деления по возрасту и иерархии. Плюс пара вип-подгрупп, где работают самые заслуженные.

Из каких фрагментов теперь состоит сборная России?

Мужчины

Группа Рикко Гросса: Евгений Гараничев, Александр Печенкин, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Сергей Корастылев, Петр Пащенко, Максим Цветков, Матвей Елисеев.

Гараничев – явный лидер, под которого и «выписывали» дорогостоящего немецкого тренера. Малышко пока в команде, но этот сезон для него, пожалуй, ключевой. В эту же группу весной определили Тимофея Лапшина, но летом он подозрительно пропал, перейдя на индивидуальные сборы. Последний важный сигнал от спортсмена: в начале августа он выиграл отборочную гонку к летнему ЧМ, но на турнир не поехал.

Впрочем, если верить пресс-службе СБР, с биатлонистом все в порядке: «По итогам прошлого сезона Тимофей не пробился в основной состав. В команде Тюменской области был взят курс на омоложение состава и сделана ставка на своих воспитанников, поэтому этим летом регион не продлил контракт с Лапшиным. На чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском Тимофей решил не выступать, потому что пока не выбрал себе новый регион. Сейчас Лапшин рассматривает варианты, где продолжить карьеру”.

Группа Андрея Падина: Антон Бабиков, Александр Дедюхин, Юрий Шопин, Александр Поварницын, Вячеслав Акимов, Тимур Махамбетов, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов.

Группа Андрея Крючкова: Антон Шипулин, Алексей Волков (+ лыжник Евгений Дементьев).

Женщины

Группа Валерия Медведцева: Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен, Ольга Шестерикова, Светлана Слепцова, Диана Якимец, Ульяна Кайшева, Светлана Миронова.

Группа Виталия Норицына: Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова, Виктория Сливко, Ирина Услугина, Валентина Телицина.

Группа Виктора Юрлова: Екатерина Юрлова. В ближайшие недели она станет мамой, но пропуск полного сезона не планируется.

В теории разделение страхует от тотального провала: концепций много – и, возможно, чья-то приведет к успеху. С другой стороны, ставка на обилие методик означает, что ни в одной из них нет абсолютной уверенности. Да и участники схожего проекта в 2013-м (особенно тренеры) вспоминают тот период без восторга.

Разумеется, сбрасывать всех спортсменов в одну кучу – это прошлый век, так уже никто не делает. Но даже в текущем варианте любая российская группа остается теснее, чем у топ-команд.

Десант на спасение «полуинвалидов»

После беззубого выступления в феврале-марте женская сборная пережила революцию не только по структуре.

– Сергей Ефимов, в прошлом сезоне – молчаливый тренер по функционалке и друг главы СБР Кравцова, теперь только друг;

– Сергей Коновалов – уже не старший, перебирающий нехитрые оправдания, а ассистент;

– в тренерском составе четыре новичка: Валерий Медведцев, Виталий Норицын, Павел Ланцов и Александр Дегтярев. Первому чуть за 50, остальные заметно младше Бьорндалена. В русском биатлоне, где многое решают люди, которым около 70-ти, даже такое искусственное омоложение – это здорово.

Фигура Медведцева планировалась ключевой – великий в прошлом спортсмен не испугался ответственности, хотя от приглашений в женскую команду давно принято отказываться. Но на днях Медведцев подчеркнуто отстранился от параллельной группы Норицына – так что старших тренеров на самом деле (или как бы) двое, лидера нет.

Впрочем, фокус все равно на Медведцеве: в начале нулевых он работал с женой Ольгой, шесть лет назад помогал Михаилу Ткаченко в мужской сборной, а в последние годы растил красноярскую команду. Но, несмотря на богатое резюме, репутацию придется зарабатывать только ближайшими сезонами в попытке выжать что-то из «полуинвалидов» (с) Анфиса Резцова.

Александр Тихонов, второй (если не первый) человек в нашем биатлоне, назначением Медведцева недоволен – для самого тренера это, пожалуй, комплимент. Другое дело, что рядом с недовольным Тихоновым кому угодно работается сложно.

Гербулов и Лопухов рядом с Шипулиным

Лидер сборной и его напарник Алексей Волков получили усиление во всех линиях. Компанию разбавил лыжник Евгений Дементьев, на тренировках помогают Николай Лопухов (эпизодами) и Андрей Гербулов (постоянно). Все это хорошие новости.

Уже не верится, но ровно три года назад Шипулин уходил на самоподготовку именно из команды Лопухова, еще и с конфликтом – сейчас между ними все в порядке. Бывалый Петрович временами подключается к работе Андрея Крючкова, чья методика не дала результат в марте.

Здесь же Андрей Гербулов – самый авторитетный стрелковый специалист страны. Год назад к его помощи прибегали удаленно и нерегулярно – как минимум на старте сезона за это пришлось расплачиваться.

Тюмень – на карте мира

Несколько недель назад тюменская заявка победила в выборах города-хозяина ЧМ-2021, а уже в марте городу впервые в истории принимать этап Кубка мира – и это один из ключевых стартов сезона.

Вообще, ключевых стартов будет много, и потянутся они цепочкой:

– в середине января этап в Антхольце – тот, где президент СБР Кравцов любит получать подарки на день рождения. Правда, этой зимой подводят сроки – этап кончится чуть раньше;

– через паузу откроется ЧМ-2017 в Хохфильцене – главный старт сезона почти для всех. У России, к слову, 16 подряд безмедальных гонок на чемпионатах мира – это, конечно, антирекорд;

– но за основной старт сезона у нас взята предолимпийская неделя в Пхенчхане – через полторы недели после финала ЧМ биатлонисты стартуют в Южной Корее;

– затем бросок в Тюмень – вряд ли кто-то настроен провалить домашний этап;

– и потом уже эпилог в Холменколлене – хорошая возможность проверить, не промахнулась ли команда с пиком формы при подготовке к ЧМ-2016.

Второй год Рикко Гросса

Став первым в российской истории тренером, при котором мужчины не взяли медаль на главном старте, Гросс нескромно попросил собрать всех лучших в единую группу под его руководством. Немцу отказали, отправив примерно тот же состав, что и год назад – для чистоты эксперимента так будет лучше. Больше того, Рикко теперь не единственный старший – ту же должность получил здорово сработавший Андрей Падин, у него своя группа.

Все вместе – явные сигналы Гроссу: авторитет пострадал. Дело не только в выступлении на ЧМ – за целый сезон головорезы Рикко в личных гонках на всех выдавили жалкие два подиума, без побед.

Единственное утешение для немца – с ним теперь работает победитель Кубка IBU и реальный претендент на попадание в основу Матвей Елисеев. Минимум три гонки у парня уже есть – по новым правилам, победители Кубка IBU выступают на первом этапе Кубка мира вне квоты.

Кстати, у женщин в роли Елисеева могла оказаться Светлана Слепцова – до первой строки и гарантированной путевки в Эстерсунд ей не хватило 13 очков.

Возвращение Александра Логинова

В конце ноября истечет срок дисквалификации главного биатлонного таланта страны. Логинов пропустил два сезона физически и три по документам (результаты зимы 2013-2014 аннулированы).

Все это время спортсмен не сказал ни слова публично – о нем тоже старались говорить пореже. Хотя известно, некоторые парни в команде держат с ним связь. Сам Логинов тренируется – идет помощь от Тюменской области. Теоретически мы можем увидеть его на Кубке мира уже в январе – для этого Александру нужно быть в порядке на «Ижевской винтовке».

Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий