Главная / Новости о спорте / 2 игрока «Арсенала», так и не получившие шанс в этом сезоне

2 игрока «Арсенала», так и не получившие шанс в этом сезоне

Алексей Багузин – о Хоэле Кэмпбелле и Калуме Чамберсе, и почему они заслужили большего от этого сезона.

Расхожей темой в последнее время является прорыв, совершенный целом рядом игроков АПЛ. И это даже необязательно игроки молодые, как Алли или Дайер (хотя, по большей части, именно они привлекают больше всего внимания). Ими могут стать и уже вполне себе сформировавшиеся футболисты, которые просто не смогли проявить себе в полной красе раньше. Тот же Варди, например. Или Пайе. Или Смоллинг.

Каждый раз, когда происходит подобный прорыв, начинается нахваливание соответствующего футболиста. А если он, не дай Бог, еще к тому же и молодой англичанин, раскрутка достигает невероятных высот в предельно короткие сроки. Однако во всем этом хайпе теряется (а, может, нарочно игнорируется) роль случая. Что игрок просто оказался в правильном месте в правильное время.

Да что за примером далеко ходить: возьмем Леонардо Ульоа. Кто из вас, положа руку на сердце, как огня боялся дисквалификации Варди и пророчил потерянные очки «Лестеру»? А на выходе – дубль Ульоа и крупнейшая победа «лис» в этом сезоне.

Это я не к тому, что Ульоа за один матч сбросил Варди и по возвращении англичанин станет игроком запаса. Это была просто мини-иллюстрация того, как игрок выжал максимум из предоставленной ему возможности. И если он проведет еще пару матчей на таком уровне, уверен Раньери задумается, как можно все-таки втиснуть аргентинца в отлаженную машину.

На фоне многочисленных «историй успеха» мы забываем о том, что на каждого игрока, получившего шанс, найдется десяток тех, кто такого шанса не получил. Он был бы рады блеснуть, продемонстрировать способности, но возможности им такой не предоставляют. И в этой статье я хотел бы поговорить как раз о двух таких игроках «Арсенала».

Сперва оговорюсь: Арсен Венгер – это последний из могикан в плане предоставления шансов. Ну ладно, не последний, но точно вымирающий вид. Современные тренеры исходят из весьма простого (и в корне верного) предположения, когда они приходят в новый клуб: предположения, что срок их пребывания на посту главного тренера будет ограничен 3-4 годами. За этот срок их цель – выиграть как можно больше (ну или спасти команду от вылета, или финишировать в топ 4). И поставить красивый футбол, если получится. Кратчайший путь к успеху – использование опытных футболистов, известных величин. На них проще строить команду, у них редко случаются провальные матчи.

Молодые игроки – дело другое. Их нужно распознать среди кучи других. Их способности нужно раскрыть. Им нужно давать игровое время, чтобы они учились, чтобы привыкали. Нужно терпеть их менее удачные периоды, ведь без них никак. На ошибках учатся. Все это – риск. Это может стоить команде очков, места в четвертьфинале Лиги чемпионов, возможно даже внутреннего баланса, который может быть нарушен с целью подчистки ошибок за молодым игроком. Вот почему большинство тренеров не развивают молодежь. У них нет на это времени. И у них нет права на ошибку.

Арсен Венгер в этом плане находится в привилегированном положении. У него это время есть или, по крайней мере, было на протяжении 20 лет. А потому он очень щепетилен в делах молодежной академии. А еще он всегда готов предоставить шанс молодым. Для него возраст не имеет значения. «Если ты достаточно хорош, значит тебе достаточно лет», – сказал как-то француз.

Поэтому критиковать его в этом плане не просто необычно, а как-то даже…неудобно. Особенно учитывая, что он один из немногих, кто вообще возится с молодыми. Да даже в одном прошлом сезоне под его чутким руководством в старт прорвались и там закрепились Бельерин и Коклен. А в этом году таким человеком стал Ивоби. Однако есть два футболиста, которые, на мой взгляд, заслуживали большего, чем они получили в этом году. Особенно на фоне невнятной/нестабильной игры их визави. Первым является…

Хоэль Кампбелл

История костариканца всем хорошо известна: игрок был куплен Арсеналом пять лет назад, однако не набрал к тому моменту достаточное количество матчей за сборную. 3 года Хоэль слонялся по арендам (был в «Лорьяне», «Бетисе» и «Олимпиакосе») и, наконец, в 2014-м, проведя неплохой чемпионат мира за национальную сборную, вернулся в «Арсенал». Там он за полгода на пару с Подольски до блеска отполировал скамейку и отправился еще в одну аренду, на сей раз в «Вильярреал».

В начале сезона 15/16 шансы Хоэля по-прежнему выглядели довольно паршиво. Даже одновременные, и долгосрочные, травмы Уилшира, Уэлбека и Росицки в предсезонке не сильно улучшили бедственное положение костариканца. До тех пор, пока в конце ноября в «Арсенале» не сломались ВСЕ оставшиеся правые полузащитники – Рэмзи, Уолкотт, Окслейд, Санчес, даже Бельерин, который воспитывался именно как правый вингер. И у Венгера не осталось иного выбора, кроме как поставить Кэмпбелла на бровку. И поставить на неслабый такой период – больше, чем на два месяца.

Кэмпбелл не подвел. Он забил в дебютном матче АПЛ (против «Суонси»), позже отгрузил пару неплохих мячей «Сандерленду», а в перерывах умудрился раздать несколько роскошных голевых (на Жиру в матче с «Олимпиакосом», на Рэмзи в матче с «Ливерпулем»). Были и менее удачные моменты, разумеется, как например промахи с убойных позиций против «Вест Брома» в конце ноября или против «Сити» на «Эмирейтс». Однако в целом Хоэль оставил приятное впечатление, в первую очередь причиной этому послужила его отработка в обороне и нехилые разрезающие передачи на партнеров чуть не в каждом матче. Его даже в шутку стали называть черным Озилом.

Однако в феврале Хоэль необъяснимо выпал из состава и так туда и не вернулся. Ему предпочитали Рэмзи (еще куда ни шло), Окслейда (серьезно?) и даже Уолкотта (совсем атас). А сейчас костариканца по сути вытеснил Ивоби.

Дело дошло до того, что Кэмпбелл даже не всегда стал попадать в заявку на матч, по мере пополнения состава новыми лицами, оправившемся от травм. Грустно все это. Обидно.

А самое главное – незаслуженно. Даже в десять-пятнадцать минут Хоэль демонстрирует больше, чем тот же Уолкотт в последнее время. Непонятно, чем провинился полузащитник «Арсенала».

Калум Чамберс

Про этого парня вообще похоже все забыли. Как и Хоэль, Калум даже в заявку не всегда попадает. А ведь как все начиналось для молодого англичанина в «Арсенале».

Он перешел в стан «канониров» всего год назад за непомерно для Венгера большую сумму, а уж тем более для защитника – 16 миллионов фунтов. Впоследствии, кстати, это трансфер досконально изучался футбольной ассоциацией, которая умудрилась найти какие-то нарушения касательно агента Калума. В ходе этого расследования всплыла любопытная деталь: Калум сказал агенту, что перешел бы в «Арсенал» даже за батончик «Марс».

Стартовал Чамберс с места в карьер: заменяя еще не вернувшегося из заслуженного отдыха Пера Мертезакера, англичанин образовал отличную связку с Лораном Косельни. Играл Калум настолько здорово, и не по годам взросло, что пошли сравнения с Тони Адамсом.

В начале сентября Мертезакер вернулся, однако недели две после этого сломал лодыжку правый защитник «Арсенала» Матье Дебюши и выбыл до декабря. Чамберс стал играть справа в защите. И хотя его выступления стали менее заметными (не в последнюю очередь, из-за нехватки скоростных качеств, столь необходимых латералям), все же смотрелся молодой англичанин достойно. Пока тупо не выдохся к концу ноября, сыграв к тому моменту матчей 20 в старте.

И хотя вернувшийся в декабре Дебюши снова сломался в январе, второго шанса Чамберс на позиции крайнего правого не получил. Дело в том, что его просто не было на лавке в матче, когда Дебюши вывихнул плечо, и на поле вышел Бельерин. Испанец сыграл так здорово, что Венгер дал ему шанс и в следующем матче, против «Сити» на «Этихаде». Ну а дальше вы знаете.

Чамберс остался на скамейке до конца сезона, сыграв во второй половине что-то около 10-12 матчей, выходя на замену, по большей части. В роли сменщика Бельерина и четвертого ЦЗ Калум начал и сезон 15/16. Сезон, в котором он сыграл пока что только 12 матчей в чемпионате, но в старте вышел лишь в двух. Кэмпбелл с 11-ю стартами на его фоне выглядит просто гигантом.

И вот ведь проблема: по большей части Чамберс играл отлично в этом году. Исключая первый тайм против «Ливерпуля» в августе, англичанин провел ряд матчей очень сильно, в том числе и пару матчей в центре полузащиты, продемонстрировав неплохое взаимопонимание с Рэмзи, единственной более-менее здоровой восьмеркой Арсенала в этом сезоне.

Однако шанса закрепить успех Чамберс не получил. Ни в центре обороны, ни в центре полузащиты. И это тем более удивляет, учитывая, что ему предпочитали Фламини целых два месяца. Фламини, Карл!

Даже недавние эксперименты Венгера с центром обороны заставляют задуматься. Ведь мсье был недоволен и Мертезакером, и Габриэлом, и весьма обоснованно был недоволен. Ну почему нельзя было дать шанс Калуму? Особенно когда уже из ЛЧ вылетели. Чем парень провинился? Непонятно.

Заключительное слово

В общем, странная сложилась ситуация с Кэмпбелом и Чамберсом. Игроки, неплохо себя зарекомендовавшие в ряде случаев, по непонятной причине не получили возможности проявить себя во всей красе.

Остается лишь надеятся, что оба останутся в команде на следующий сезон и что они таки получат шанс. Шанс, без сомнения ими заслуженный.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Добавить комментарий