Главная / Новости о спорте / 11 лучших игроков «Шальке» в XXI веке

11 лучших игроков «Шальке» в XXI веке

11 лучших игроков «Шальке» в XXI веке

Блог «Ein Leben lang» не проходит мимо.

Мануэль Нойер

Очевидно, самый простой выбор. Один из лучших вратарей современности вырос и окреп именно в Гельзенкирхене.

Нойер стал основным вратарем «Шальке» уже в возрасте 20 лет, когда после неудачного старта в сезоне 2006/07 главный тренер Мирко Сломка решил сменить Франка Роста на молодого вратаря. Нойер сразу закрепился в составе, а результаты команды пошли в гору. В том сезоне «Шальке» почти стал чемпионом, а сам Мануэль выдал 13 сухих матчей, пропуская в среднем 0,78 гола за игру. В сезоне 2007/08 к национальному признанию Нойер добавил и международное: на своих плечах он вывел «Шальке» в четвертьфинал Лиги чемпионов, проведя матч жизни в Порту. Талантливый голкипер прогрессировал, продолжал быть важнейшим звеном команды и со временем стал капитаном, а в 2011-м привел «Шальке» к двум последним значительным успехам. В Лиге чемпионов он помог команде добраться до полуфинала, где продолжал творить все возможные и невозможные сейвы в обреченном на поражение противостоянии против «Манчестер Юнайтед». В Кубке Германии именно его выдающаяся игра в гостевом полуфинале против «Баварии» позволила «кобальтовым» проскочить в финал, где обыграть «Дуйсбург» было делом техники.

Таков был финальный аккорд Нойера в «Шальке». Он мог уйти в «Манчестер Юнайтед», но выбрал «Баварию». «Шальке» получил рекордные 30 миллионов за лучшего вратаря в истории клуба, а болельщики – неоднозначное отношение к воспитаннику, который провел в клубе 20 лет и уехал в ненавистный Мюнхен.

Рафинья

Незаменимый правый защитник команды на протяжении пяти лет. Рафинья переехал в Германию ещё в 19 лет, однако смог сразу же заиграть в «Шальке». Бразилец, что неудивительно, любил активно подключаться в атаку и нередко совершал результативные действия.

Летом 2010-го Феликс Магат устроил перестройку: Рафинья отправился в «Дженоа», а на его место был приобретен Ацуто Учида. Сезон спустя бразилец уже оказался в «Баварии», а «Шальке» еще долгие годы не мог получить от итальянского клуба всю сумму трансфера.

Бенедикт Хёведес

Капитанище, человечище и настоящий шалькер. Уже десять лет Бене радует нас своей самоотверженной игрой. Игрой стабильной, на высоком уровне, практически без спадов.

Его карьера началась с трофея: в 2006-м году в качестве капитана он привел команду U19 к званию чемпионов Германии. Спустя год он уже играл в Лиге чемпионов. В 2011-м, после ухода Нойера, Хёведес стал капитаном команды.

Несмотря на неважные успехи клуба и отсутствие трофеев за последние 6 лет, Бене всегда оставался верным клубу, отвергая какие-либо предложения – только за последние 4 года он дважды продлевал контракт. Когда «Шальке» провалил второй круг сезона 2014/15 под руководством Роберто Ди Маттео, Хёведес заявил, что он не имеет право покидать команду после такого выступления.

Долгие годы были слухи, что Хёведес куда-то уйдет. Возможно, это когда-то и произойдет, но он уже стал большим человеком для этого клуба. И чем дальше, тем четче вырисовывается тенденция, что он завершит карьеру в «Шальке» и станет легендой клуба.

Марсело Бордон

Про Марсело уже можно сказать, что он стал легендой клуба. При его предводительстве защита «Шальке» на протяжении долгих лет была одной из лучших в лиге. Бордон был образцом защитника: физически мощный, с великолепной игрой наверху и потрясающими лидерскими качествами, так что он по праву носил капитанскую повязку. Но это же вкупе с мощнейшим ударом делало его и опасным у чужих ворот.  

Оставленный бразильцем след в Гельзенкирхене был настолько важным, что при всякой ужасной игре защиты в 10-х годах болельщики вспоминают именно его, вспоминают с ностальгической теплотой в стиле «а вот при нем такой фигни не было».

Леван Кобиашвили

Ну как же без Левана? Коби был универсалом, который мог сыграть как по всему левому флангу, так и в центре. Будучи способным отрабатывать сзади, он при этом обладал прекрасной техникой и отменным ударом. Бенефисом Кобиашвили в «Шальке» стал матч Лиги чемпионов против ПСВ, в котором он оформил хет-трик. Почти все свои 7 лет в «Шальке» грузин был важным и необходимым звеном команды.

Кристиан Поульсен

Выбрать опорника было крайне непросто – это, пожалуй, самая дискуссионная позиция. Хороших кандидатов предостаточно, но все же выбор сделан в пользу Поульсена. Датчанин был частью той очаровательной команды начала-середины нулевых, большинство представителей которой попали в эту сборку. Поульсен не исключение. По-моему, Кристиан в некотором роде недооцененный игрок, однако немецкие фанаты «Шальке» все-таки ценят его выступления за клуб. По сути отправной точкой его насыщенной карьеры в Европе стал именно Гельзенкирхен, куда он пришел за 7 миллионов евро и откуда спустя четыре плодотворных года отправился во все остальные топ-чемпионаты.

Джефферсон Фарфан

Самому продлить свой отпуск? Проще простого. Быть задержанным в аэропорту за неуплату алиментов бывшей жене? Да легко. Провести выходные перед матчем сборной на острове в Карибском море в компании порнозвезды? Обычное дело. Таким был Фарфан. Но таким он был у себя дома. И по большому счету болельщиков мало это волновало, поскольку выступления перуанца за «Шальке» перекрывали все эти неприятные истории. Семь лет Джефф вспахивал правую бровку в компании сначала Рафиньи, а затем и Учиды. Скорость, техника, дриблинг, пас, удар, желание и умение отрабатывать в обороне – всё было при нем. По-настоящему золотой игрок, который под конец карьеры в Германии намучился с травмами и которого так не хватает сейчас.

Линкольн

Пожалуй, лучшая «десятка» «Шальке» в этом веке. Линкольн, даром что бразилец, был не без причуд, но в то же время был очень хорош на поле. Он обладал перспективным и креативным мышлением, хорошим видением поля и, разумеется, отменной техникой, что выливалось в то, что он всегда мог найти свободное пространство или совершить необычный ход, который мог перевернуть игру. По части креатива и того, как он его проявлял, Линкольн особенный игрок в новой истории «Шальке». Для него обычным делом было реализовать штрафнойэлегантно расправиться с соперником в контратакепросто забить красоту или исполнить ее для партнеров. Бразилец провел в Гельзенкирхене всего три года, но стал для этого города образцом идеального креативщика.

Йорг Бёме

Возможно, лучшая левая нога «Шальке» в этом веке. Карьера Бёме начиналась довольно безуспешно: в основном не слишком удачные метания по клубам типа «Карл Цайсса», «Нюрнберга», «Айнтрахта» и «Мюнхена 1860», в каждом из которых он пробыл не больше двух лет. Но перейдя в «Шальке» в 2000 году, Йорг заиграл по-новому. В первом же сезоне он помог клубу почти стать чемпионом, а в кубке именно его два гола в финале принесли «Шальке» столь долгожданный трофей. Бёме не сдал оборотов и в следующем сезоне снова отличился в победном финале кубка. В итоге за несколько лет в «Шальке» Бёме превратился в игрока сборной.

Йорг был быстр, силен и техничен, а также блестяще пользовался своей волшебной левой ногой. Он мог как выстрелить из пушки, так и исполнить хитрый удар, естественно не забывая также раздавать голевые передачи. Хоть он и провел в «Шальке» всего четыре года, Бёме остался в сердцах болельщиков, а для многих он по-прежнему является любимым игроком.

Рауль

А что тут сказать? Было честью наблюдать за тем, как такой человек и футболист выступал за твою любимую команду.

Эббе Санд

Позиция центрального нападающего также очень дискуссионная. Здесь можно поставить и Кевина Кураньи, блиставшего во второй половине нулевых, и Класа-Яна Хунтелара, забивавшего уже в 10-х годах. Но выбран форвард начала века Эббе Санд. Датчанин – главный герой в Гельзенкирхене в начале века, бомбардир, сделавший «Шальке» чемпионом (почти, но это не важно). Санд обладал всем необходимым для нападающего арсеналом: был атлетичен, забивал с обеих ног, здорово играл в воздухе, имел хорошую скорость и резкость, а также мог играть как в штрафной, так и в подыгрыше. Поэтому неудивительно, что он становился лучшим бомбардиром Бундеслиги. Неудивительно также то, какое признание и какую любовь он получил от болельщиков. Санд является самым важным нападающим «Шальке» в XXI веке, а его связка с Эмилем Мпенза остается главным Traumduo в новой истории «королевских синих».

Запасные и игроки, из-за которых пришлось помучаться: Ральф Ферманн, Младен Крстаич, Дарио Родригес, Томаш Валдох, Кристиан Пандер, Джермейн Джонс и Фабиан Эрнст (все же Поульсен, ребят), Иван Ракитич (особенно тяжелое для меня решение), Джеральд Асамоа, Кевин Кураньи (еще один любимый игрок мимо), Клас-Ян Хунтелар (извини, Хунтик, но Санд это Санд).

11 лучших в XXI веке: от «Ливерпуля» до «Б68»

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий