Главная / Новости о спорте / 11 лучших игроков «ПСЖ» в XXI веке

11 лучших игроков «ПСЖ» в XXI веке

11 лучших игроков «ПСЖ» в XXI веке

Блог «Ligue 1» называет лучших резидентов «Парк де Пренс». Нашлось место и старичкам.

Кевин Трапп

Конечно, Сальваторе Сиригу – классный вратарь и просто хороший человек, способный играть важную роль в раздевалке. Но с приобретением Траппа Париж получил вратаря совершенно иного уровня. Вратарь новой школы, хорошо играющий ногами – требование к любой команде с претензией на топ.

Наверняка вы помните его как автора трех эпичных ляпов: раз, два, три. Тогда над Траппом смеялись даже болельщики парижан, однако это все, в чем можно его упрекнуть. Освоившись в столице, он быстро отобрал у Сиригу пост первого номера и провел выдающийся сезон. Кевин, между прочим, поставил клубный рекорд с наименьшим количеством пропущенных мячей в одном сезоне: 19.

С приходом Унаи Эмери место Траппа подверглось серьезной конкуренции: испанец какое-то время предпочитал ставить Альфонса Ареоля. Но молодой франко-филиппинец пока и близко не подобрался к уровню Траппа, который демонстрирует даже лучший коэффициент непробиваемости: 0,44 пропущенных гола в среднем за игру! Это на 0,1 лучше прошлогоднего рекордного показателя.

Серж Орье

Если отбросить все околофутбольные истории, то Серж – один из лучших игроков в Европе на своей позиции. Настолько классного и разностороннего латераля нужно поискать. Орье успевает и в атаке, и в защите, при этом почти не ошибается. Каждый третий матч ивуариец совершает результативное действие. Пожалуй, Лорана Блана можно понять за мягкую реакцию на выходку Орье в его адрес: выбора у него не было. Терять такого защитника – непростительная роскошь.

Тиаго Силва

Тиаго – мечта любого тренера. Если кто-то в этом не сознавался, то либо он чего-то не понимает, либо просто боится озвучивать мысли вслух. Бразилец переходил в статусе чуть ли не лучшего защитника серии А, при этом его трансфер остался в тени, ведь в Париж он приехал в одно время с самим Златаном Ибрагимовичем. Однако именно Силва стал капитаном «ПСЖ».

O Monstro, так его прозвали на родине. Внешность у него не самая пугающая. Джоуи Бартон как-то обозвал его трансвеститом, но сам Джоуи забыл упомянуть, что рядом с защитником сборной Бразилии он просто школьник, которого занесло на тренировку к профессионалам. Тиаго Силва – это не просто настоящий профи. Для многих он – эталон современного центрального защитника, который и в дуэлях силен, и атаку начать может, и подстраховать, и даже руководить всей обороной способен.

Если вы видите, как ошибается сегодняшняя защита парижан, то процентов так на сто Тиаго Силва побежал подчищать чей-то косяк. Сам он настолько безупречен, что сразу вспомнить его ошибку сложно. Бразилец – живое олицетворение Парижа. А еще он преображается в важных матчах. Вспомните хотя бы его подвиги в Лиге чемпионов против «Челси», где его гол приносит выход в следующий раунд. Когда дела не идут, жди помощи от него. А когда дела идут, можешь на него положиться: ошибок он не допустит.

Габриэль Хайнце

Первый игрок из этого списка, игравший за «ПСЖ» до того, как это стало мейнстримом. Габи приходил в Париж при схожих с Тиагу Силвой обстоятельствах: ему не придавали так много значения, как Рональдиньо, купленному параллельно. Хайнце застал в столице Франции своего кумира Маурисио Почеттино, рядом с которым прогрессировал семимильными шагами.

«Парк де Пренс» сразу оценил страсть и самоотдачу Хайнце. Его подкаты были зрелищными, а каждое единоборство с его участием хотелось смотреть снова и снова. В Париже он действовал еще в центре защиты, хотя уже попробовал себя на левом краю, где в итоге раскрылся во всей красе.

На край аргентинец окончательно перешел уже при Вахиде Халилходжиче, который ради этого даже отказался продавать его «Барселоне». Не зря, потому что позже Хайнце станет одним из героев успешного сезона 2003/2004, когда «ПСЖ» стал вице-чемпионом и выиграл Кубок Франции. Габи помог Парижу достичь солидных достижений. Здесь он только начинал свой путь наверх, но Париж его не забудет. И даже дальнейший переход в «Марсель» не может опровергнуть очевидного: в первой половине 2000-х Хайнце был несказанно крут.

Хуан Пабло Сорин

На левый край защиты хватало кандидатов и получше, тот же Максвелл вполне заслужил безупречным поведением и яркой игрой. В свои-то годы. Но был  игрок, который по таланту превосходил и Максвелла, и даже Лейвина Курзава, который кажется эталоном своей позиции.

Хуан Пабло Сорин играл не столько благодаря, сколько вопреки. С Вахидом Халилходжичем у него совсем не ладилось, но аргентинец с запоминающейся     прической все равно стал настоящим талисманом команды. Парижане не проиграли ни одну игру того сезона, когда Сорин выходил на поле. Причем марсельский «Олимпик» был выброшен им из триумфального Кубка Франции собственными силами еще на стадии 1/16-й финала.

Сорин провел лишь 9 месяцев в Париже, но это были шикарные 9 месяцев. А ведь все это было еще до прихода Катара.

Тиаго Мотта

Фанаты Клода Макелеле сейчас достанут из-под кроватей мачете и побегут в комментарии четвертовать меня, но я не поменяю свой выбор. Убежден, что если бы Клод был сейчас в расцвете сил, Тиаго Мотта все равно съел бы и его, как он это делал со всеми конкурентами. Гжегожу Крыховяку, казалось, гарантировано место в основе от Эмери, но где сегодня польский разрушитель?

Клеман Шантом, Матье Бодмер, Мохамед Сиссоко, Бенжамен Стамбули – их фотографии сейчас висят в трофейной комнате бразильского итальянца. Мотта причастен и к уходу Йоана Кабая. Идеальный разрушитель, гениальный провокатор и главный конструктор игры в мелкий пас. Без него представить себе идеальный «ПСЖ» просто невозможно.

Марко Верратти

Так получилось, что про этого итальянца я впервые услышал от француза в Нью-Йорке. Сложная схема, но если коротко, то мой собеседник был без ума от этого трансфера и посоветовал присмотреться к этому футболисту. У меня был билет на ближайший матч американского турне «ПСЖ» – «Челси». И там я впервые увидел его.

Как же он был прекрасен! Парень пришел из скромной «Пескары», а с мячом обращался словно Хави или Иньеста. Уже тогда было понятно, что Париж выиграл джекпот, потому что никого похожего в клубе никогда не было. С годами Марко только поднабрался опыта и научился меньше фолить, но стиль и элегантность никуда не делись. Даже желтые карточки стал получать со стилем.

Верратти подвергался критике от своих тренеров за рискованные обводки вблизи собственных ворот, на что с ноткой досады отвечал: «Я терпеть не могу, когда игрок бездумно выносит мяч вперед. Может быть, это и менее рискованно, но это не мой стиль. Я предпочитаю либо выйти из-под прессинга самостоятельно, либо отдать мяч ближайшему партнеру. Меня могут за это ругать сколько угодно, но я никогда не изменюсь». От лица всех твоих зрителей призываю: Марко, не меняйся, пожалуйста!

Блез Матюиди

Матюиди – это единственный игрок, купленный еще до прихода катарцев, который играет до сих пор. Каждый год различные слухи отправляют его то в Англию, то в Италию, то бог знает куда еще, но Блез по-прежнему в строю и пашет за троих. Его угловатая техника вводит в заблуждение, а о его работоспособности слагают песни. В прямом смысле. Матюиди стал вдохновителем композиции рэпера Niska «Matuidi Charo» (фр.: «Матюиди-стервятник»).

Сегодня дела складываются так, что старину Блеза скоро вытеснит Адриан Рабьо, которому Унаи Эмери открытым текстом прочит большое будущее. Но  пока Матюиди продолжает связывать защиту с атакой и выматывать соперника в фирменном стиле. Он приближается к отметке 300 матчей за «Пари Сен-Жермен».

Анхель Ди Мария

Купив его летом 2015 года, «ПСЖ» сделал серьезную заявку. Рекордный трансфер, перекрывший переход Эдинсона Кавани на полмиллиона, сделал нападение парижан элитным. Радиоуправляемые навесы, филигранные прострелы, удары с завораживающей траекторией – такой футболист Парижу был необходим.

И если бы не осечка в четвертьфинале против «Манчестер Сити», все бы сейчас восхищались аргентинцем, ведь прошлый сезон был его ренессансом. Да, Ди Мария завалил первый круг текущего сезона в плане эффективности, но связано это с тем, что вингер пытается понять новые для себя принципы игры. Недавняя огненная игра Анхеля против «Бордо» в Кубке Лиги намекает: все у него будет отлично.

Просто невозможно вспомнить кого-то, кто выглядел бы лучше Ди Марии на правом крыле атаки в XXI веке. Если хотите поспорить, жду вас в комментариях.

Нене

Парадокс, но за 6 лет катарцы так и не нашли по-настоящему топового левого вингера. На этой позиции вынужденно действовал Эдинсон Кавани, но из уважения к нему дадим уругвайцу время стать лучшим центрфорвардом «ПСЖ» в этом веке.

А пока место достается тому, кто тащил клуб в кризисные времена на рубеже 2000-х и 2010-х гг. Нене чуть ли не в одиночку вел нападение парижан. Без него Мевлют Эрдинч был бы пассивной фигурой в атаке, отрезанной от всей игры. Без него Париж, возможно, даже рухнул бы в лигу 2. Результативность бразильца в условиях, когда владельцы пытались спихнуть клуб, просто поражала. 48 голов и 46 голевых передач в 112 матчах делали Нене обязательным выбором любого игрока в fantasy лиги 1 тех времен.

За сохранность «Пари Сен-Жермен» новые хозяева должны благодарить именно Нене. Впрочем, они и так отблагодарили его, дав ему несколько дополнительных лет в Париже.

Златан Ибрагимович

Как ни старайся, но поставить сюда Паулету не выйдет никак. Златан отмел все вопросы своей игрой. Поигравший за всех подряд наемник задержался в Париже на целых четыре года. За это время он собрал всю коллекционную посуду на национальном уровне, заставил изумленно охать трибуны от красоты его голов, побить стопку рекордов и даже стать лучшим бомбардиром в истории клуба.

Ибрагимовича можно не любить за его высокомерные заявления, но хочется верить, что это все троллинг и заигрывание с публикой. Это фантастический нападающий. Одно его появление на поле заставляло трястись коленки защитников противоположной команды от страха. Многие при его виде словно теряли дар речи, настолько космическим игроком был швед в чемпионате Франции.

«По чему я скучаю в Париже? По своей последней зарплате», сказал как-то Златан. Пусть так, но «ПСЖ» в XXI столетии пока не смог найти никого лучше.

5 игроков, которых не нашел куда поставить: Рональдиньо, Джей-Джей Окоча, Педро Паулета, Клод Макелеле, Эдинсон Кавани.

5 игроков, которые были на вторых ролях, но достойно выполняли свою работу: Модест Мбами, Марио Йепес, Сильвен Арман, Зумана Камара, Максвелл.

5 незвездных игроков, которые оставили о себе в Париже хорошую память: Микель Артета, Людовик Жюли, Маурисио Почеттино, Викаш Дорасоо, Жером Ротен.

5 воспитанников «ПСЖ», за которых хочется их поблагодарить: Николя Анелька, Мамаду Сако, Лорик Цана, Адриан Рабьо, Альфонс Ареоля.

11 лучших игроков «Арсенала» в XXI веке

11 лучших игроков «Ливерпуля» в XXI веке

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке

11 лучших игроков «Зенита» в XXI веке

11 лучших игроков «Барселоны» в XXI веке

11 лучших игроков «Реала» в XXI веке

Все 11 лучших: от «Спартака» и «Милана» до дзержинского «Химика»

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Christian Hofer; globallookpress.com/Panoramic (3,6-11); REUTERS/Robert Pratta, Charles Platiau

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий