Главная / Новости о спорте / 11 лучших игроков «Манчестер Юнайтед» в XXI веке

11 лучших игроков «Манчестер Юнайтед» в XXI веке

11 лучших игроков «Манчестер Юнайтед» в XXI веке

Никита Киселев – о команде, в которой Руни и Роналду снова вместе.

Эдвин ван дер Сар

Да уж. Кто бы сказал, что великого голландца и лучшего со времен Шмейхеля вратаря Алекс Фергюсон выудит в «Фулхэме» (нет, серьезно, я читал про закат в «Юве», но все равно, как это вышло?!). «Манчестер Юнайтед» выложил 2 миллиона фунтов – и это была сделка века. Мы кайфовали от позднего ван дер Сара – похожие ощущения были лишь в пик ренессанса Андреа Пирло. Мы наслаждались. Понимали, что видим нечто легендарное, особенное. Рио Фердинанду повезло чуть больше, он с Эдвином выходил на одно поле: «Он был крут под давлением – никакой паники. Это важно, когда ты играешь. Он не слишком много говорил в раздевалке, не был крикуном».

Давид Де Хеа? Потрясающий, я бы доверил ему свою жизнь. Эдвин ван дер Сар – идол. Идол, который одним из майских вечеров с видом «Я все знаю, друг, сейчас ты пробьешь вот сюда» показал Николя Анелька на угол ворот, а через пару секунд принес «Юнайтед» третий Кубок чемпионов. 

Гари Невилл

Гари Невилл признавался: он хочет, чтобы его запомнили человеком, отдавшим «Юнайтед» все. У кого-нибудь есть сомнения в том, что это получилось? Невилл – насквозь красный. В его игровой карьере был только один клуб, и других просто не существовало. Кажется, это самая правильная история из всех возможных: отец болел за «Юнайтед», сын видел это и умолял взять его на «Олд Траффорд». Когда мечта сбылась, обратного хода уже не было. Гари попал в академию и, продравшись за счет дикого желания и старательности в основной состав, стал свидетелем и участником лучших моментов в новейшей истории команды.

Невилл вспоминал, что расти в школе, полной болельщиков «Ливерпуля», было тяжело даже ему, повернутому на «МЮ» и спорах. Позже он вложит все, что копил годами, в забег к фан-сектору ненавистного соперника. FA оштрафует Гари на 5 тысяч фунтов, но какой будет его реакция? «Я бы с удовольствием заплатил эту сумму еще сто раз лишь для того, чтобы проделать это снова». И добавит, что это были лучшие мгновения, пережитые им. 

Неманья Видич и Рио Фердинанд

Парочка, которая во второй половине 2000-х была сильнейшей в АПЛ. Не знаю, размышляло ли об этом руководство лиги, но все голы, пропущенные «Юнайтед» с Видичем и Фердинандом, стоило выдавать официальным подарочным комплектом на дискете – и лучшей мотивации в духе «Невозможное все же иногда возможно» вам не придумать. Бобби Чарльтон говорил почти о том же: «В прежние годы у нас бывали потрясающие центральные защитники, но эти двое формируют самое внушительное партнерство».

И это еще одна история про совершенно разных по стилю и натуре персонажей, встреча которых обратилась в нечто действительно большое. Петер Шмейхель: «Видич был ключом. И он превратил Рио в игрока топ-класса. Фердинанд и раньше был хорошим защитником, но с приходом Видича Рио заиграл блестяще».

На Фердинанда с самого детства был направлен прожектор внимания прессы и больших ожиданий. Харри Реднапп уверяет, что видел в нем фантастического футболиста, когда Рио было всего 15. Он всегда отлично обращался с мячом (в планах значилось блистать, как Марадона и Гаскойн) и отличался предельной уверенностью в себе. О да, ей особенно. Рассказывали, якобы, когда Дэвид Моейс предложил глянуть видео с действиями Фила Джагелки, Фердинанд помолчал секунду и спросил: «А что он, б****, вообще выиграл?». Рио рано распробовал вкус красивой жизни – и ему понравилось. Бизнес, элитная одежда, рэп-тусовка и социальные сети шли рядом по всей карьере. При этом у Фердинанда получалось здорово играть в футбол – Майкл Каррик привел сравнение с «Роллс-Ройсом», говоря об исключительности бывшего партнера.  

Видич перешел в «Юнайтед» в январе 2006-го, и ему потребовалось многое доказывать себе и окружающим. Пол Скоулз признавался: многие одноклубники не сразу поняли, чем же серб понравился Фергюсону. Видич казался щуплым и совсем растерянным в воздухе… В дальнейшем Скоулз никого не видел в тренажерном зале чаще, чем Неманью. Мы все знаем, к чему это привело. Физически бесподобный Видич не боялся никого и ничего. Подкаты вперед головой и кровь мелькали в каждом сезоне – как Дженис в «Друзьях». В итоге такая манера испортила карьерный финиш, но сегодня не об этом.

Хорошо, что они встретились.

Патрис Эвра

Одновременно с Видичем на «Олд Траффорд» высадился Патрис Эвра. Алекс Фергюсон недолюбливал зимнее трансферное окно, но в январе 2006-го он сорвал куш. Как и Неманья, француз стал одним из главных героев «МЮ», который возвращался в большую игру после пары лет застоя. И ровно так же, как Видич, Эвра не впечатлял на старте. По воспоминаниям все того же Скоулза, никто в клубе толком ничего не знал о будущем вице-капитане «Юнайтед». В первом матче в премьер-лиге Эвра убрали с поля в перерыве, команда Фергюсона проиграла манчестерское дерби, а защитник позже отзывался о том дне так: «Будто побывал в стиральной машине».

Пройдет время – и Эвра будет восприниматься одним из носителей духа «Манчестер Юнайтед». И хотя Жерар Пике рассказывал, что однажды игроки сожгли бутсы Пэта и показали ему видео, мы в курсе, кто долгие годы был главным по розыгрышам и шуткам. Празднуя 20-й чемпионский титул, Эвра кусал перед камерой резиновую руку (мы все поняли, дружище) – о да, так мог только он.

А еще Патрис обожал бараньи котлеты в клубной столовой, истребляя их в стиле налета саранчи. Просто факт, который мне очень хотелось пристроить.  

Криштиану Роналду

Идеальный Криштиану Роналду переписывает историю «Реала». Любимый Криштиану Роналду остался в Манчестере.

Когда мы говорим про раннего Роналду, мы помним, почему ни у кого больше не получалось до такой степени раздражать всех вокруг. Финты ради финтов, падения при любом контакте, нырки. Да что там, он часто бесил партнеров. Как иначе, если на базе в Каррингтоне он поначалу вопил «А-а-а!», если у него отнимали мяч. В раздевалке смеялись с его узких джинсов, с возни около зеркала, прически. «Мы слышали, тебя попросили подержать эту рубашку теплой для Дэвида Бекхэма. Можешь пока занять его шкафчик. Но он не будет доволен, когда вернется» – угадайте, к кому это относилось. Роналду обижался и давал все больше поводов для подначек.

Принято вспоминать об этом. Это было забавно.

За стильной обложкой оказался паренек, с первого дня в «Манчестер Юнайтед» смотрящий прямо в глаза Рою Кину, Райану Гиггзу и Полу Скоулзу. Фил Невилл предлагает оценивать прогресс Рона по тому, как он прошел путь от «чемпиошипа» до «поля миллионеров». Это фирменные названия для групп, на которые разбивались футболисты на тренировке, чтобы поиграть в рондо (у нас это упражнение чаще отмечают как «квадрат» или «собачка»). Среди «миллионеров» – исключительно старожилы и суперзвезды, в «чемпионшипе» – новички и ребята попроще. Роналду начал среди последних, продвинулся до повышения, где его нещадно гоняли в центре круга, издеваясь над нежеланием работать в отборе. Он выдержал и заслужил право лично устанавливать правила.

Менялась его игра, а после памятного инцидента с удалением Руни на ЧМ-2006 (и невероятной психологической работы Фергюсона) футбол Роналду ушел в космос. В 2017-м как минимум для трех игроков 50 голов за сезон идут как норма. Но тогда, в 2008-м, 42 мяча Криштиану Роналду казались чем-то запредельным. И вы чувствовали то же самое, уверен.

Включите хайлайты: гол в финале Лиги чемпионов, штрафной «Портсмуту», первый хет-трик «Ньюкаслу», совпавший с презентацией оранжевых бутс…

Приятно вспоминать об этом. Это было круто.

«Я скорее застрелю тебя, чем продам». Криштиану Роналду в Манчестере

Майкл Каррик

Так-так-так.

Рой Кин – ориентир, заданный фанатам «Манчестер Юнайтед» на годы вперед. Он безапелляционно в сборной, охватывающей 26 лет Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». В команду, собранную из игроков ХХI века, я могу поставить Майкла Каррика.

Каррик начал на «Олд Траффорд» 11-й сезон (больше из нынешнего состава только у Руни). 11-й сезон Каррика преследуют сравнения с неистовым ирландцем. Майкл Каррик никогда не пытался быть Роем Кином. Англичанина нельзя представить, начинающим войну с Патриком Виейра еще в подтрибунном туннеле «Хайбери». Или держащим в страхе молодых игроков и судей, которые бы осторожно и издалека пытались узнать, какое сегодня у Майкла настроение.

Ровно так же без Майкла Каррика нельзя представить лучший «Манчестер Юнайтед» ХХI века – команду из сезона 2007/08. Ладно, может быть, и можно – воображение всегда цепляется за яркое – но это будет совсем неправильно.

Одним из важнейших талантов тренера Алекса Фергюсона было умение адаптироваться, профессиональная гибкость, позволившая шотландцу оставаться в деле до финиша карьеры. Сэр Алекс чувствовал, куда идет футбол – и Каррика вполне можно назвать проводником поздних идей Фергюсона. Он всегда ценил Майкла, ставя в один ряд со звездами лиги и отмечая соответствие свежим запросам: «В современной игре вы не нуждаетесь в отборах в той же степени, что раньше. В этом нет потребности. Важнее оценка и чтение игры. Если посмотрите на центральных полузащитников в премьер-лиге, он не уступает в качества Модричу, Яя Туре, их можно считать лучшими, и Джеррарду».

Хаби Алонсо был краток: «Он делает всех вокруг него лучше». Гари Невилл – чуть многословнее: «В планы Каррика почти никогда не входит намерение быть звездой шоу, но у меня постоянное ощущение, что, когда Майкл в команде, команда играет лучше. Это чувство не покидало меня, когда я был внутри и когда я ушел. Он приносит контроль, хладнокровие, опыт, влияет на оборону и позиционную игру – некоторые люди не всегда замечают это, ведь речь не про подкаты».

Майкл Каррик выше Роя Кина в иерархии легенд – никогда. Майкл Каррик как один главных элементов золотого периода «Манчестер Юнайтед» в ХХI веке – да. Майкл Каррик как футболист, заслуживающий большего, чем мой почти извиняющийся тон – да.

Не хочется даже прикидывать, как Рой Кин разнесет этот пункт в интервью для MUTV. 

Пол Скоулз

Мне дико нравится история, как Пол Скоулз с 40 ярдов попадает в Петера Шмейхеля, а тот носится за ним по тренировочной базе. Байка широко растиражирована, я читал несколько вариаций, мишенью в них побывали Невилл, Фергюсон и обычное дерево. Не так важно. Самое главное, что бьющим в этой ситуации мне представляется только Скоулз. Зидан и Хави сожалели, что им не довелось поиграть с Полом за одну команду. Месси уверял, что фамилия рыжеволосого хава постоянно всплывала в разговорах в Ла Масии. Андреа Пирло предъявил главный аргумент в вечном споре Джеррарда/Лэмпарда: «Единственным великим английским полузащитником за время моей карьеры был Пол Скоулз. Остальные были претендентами».

Что ж, без разговора о недораскрученности Скоулза, его собственном нежелании быть самым заметным человеком в переполненной комнате, игнорировании им медиа и скромности никак. Пускай у Роя Кина есть особое мнение на этот счет. Сложившийся и устоявшийся в нашем воображении образ полузащитника удачно передал Руд ван Нистелрой: «Пол Скоулз был крутейшим парнем, приходящим на тренировки в джинсах и толстовке. Он строго придерживался семейных ценностей, это было все, что его интересовало. Его спрашивали об интервью, он мог просто повернуться и сказать: «Да, я не хочу делать этого». Он мог бы быть простым парнем в пабе, высоко ставящим семейную жизнь, но при всем этом он был одним из лучших игроков в мире».

Щуплость и малый рост перебросили Скоулза из нападения в центр поля, откуда он добивал до любой его части. О, эти диагонали – это было нечто. Они не всегда были голливудскими, как позже у Руни или Джеррарда, но предельно точными и своевременными. И раз уж мы взяли курс на цитату в каждом абзаце… «Люди часто говорят, что визитной карточкой Скоулза был диагональный перевод через все поле. На это способны многие, но только Скоулз умел выключить такой передачей из игры сразу двух-трех защитников! И он делал это каждый раз. Он никогда не делал передачу удобной для защитника – он стремился навредить ему этой передачей. Хаби Алонсо, Пирло и Кроос тоже умеют пасовать, но им далеко до убийственной точности Скоулза. Он – человек-навигатор!» – пишет в автобиографии Фердинанд.

Скоулз бил по мячу не только точно, но и сильно. Его гол в полуфинале Лиги чемпионов «Барселоне» – в моем топе «дальних» голов «Манчестер Юнайтед» рядом с ударом Бекхэма с центральной линии и ракетой Роналду для «Порту». А ведь был еще тот самый подбор после углового в матче с «Астон Виллой»… А как же… Стоп. Давайте остановимся. 

Райан Гиггз

«Почему золотое английское поколение не выиграло чемпионат мира? Я могу назвать вам имя – Райан Гиггз. Он мог бы изменить положение вещей», – уверен бывший игрок «Вест Хэма», «Сити» и сборной Англии Тревор Синклейр. Здесь все останется на уровне предположений. Лучше обратиться к реальным рекордам – их у Гиггза много, и вряд ли кто-то хотя бы приблизится к Райану. До самого значимого – количество сыгранных за «Юнайтед» матчей – полузащитник добрался в красивом стиле: появившись на поле в финале Лиги чемпионов и реализовав решающий пенальти.

Когда Гиггз был ребенком, тренеры других команд бросали матчи своих ребят, чтобы посмотреть в деле на невероятно одаренного вингера, летающего по левому флангу. Благодаря настойчивости Фергюсона Райан разминулся с академией «Манчестер Сити» и переписал все наши представления о долголетии и умении следить за собой. Регби в молодости, йога, диеты и даже балет – порой читать об этом значительно интереснее, чем о 13 чемпионских титулах, 4 Кубках Англии и 2 Кубках чемпионов. А если вы хотите посмотреть, какой бывает сумма тренерской мудрости и игрового интеллекта футболиста, поищите видео с поздним Гиггзом, переведенным с края в центр. 

Уэйн Руни

Золотой мальчик десятилетия перешел в «МЮ» в последний день трансферного окна. Его представили вместе с пацаном, который умолял клуб купить Руни – мило, очень мило. Уэйн не играл два месяца, лечился, Фергюсон подгонял физическую форму к приемлемой – и все это ради хет-трика в первом матче за «Манчестер Юнайтед» вообще и в Лиге чемпионов в частности. Попробуете придумать дебют лучше? У меня тоже не получилось.

Руни взрослел вместе с нами, вся его карьера неслась вперед на наших глазах. Мы видели его каждые выходные, делали засечки. Их набралось так много, что, появись возможность разложить воспоминания по папкам, это было бы действительно удобно. В залетах окажется гораздо больше, чем хотелось бы. От забавного сейчас удаления в игре с «Вилльярреалом» (Руни иронично похлопал судье и получил вторую желтую) и двух десятков «f**k», вылетевших за финал Кубка Англии, до двух порывов покинуть «Олд Траффорд». Ни с кем Алекс Фергюсон так не возился, ничьих внутренних демонов не приходилось так упорно успокаивать и воспитывать. В альбоме с главными хитами – гол «Болтону» после контратаки и паса Роналду, шедевр «Манчестер Сити» (ну конечно же) и фотография, где Уэйн стоит напротив Бобби Чарльтона, чей великий рекорд только что ушел к нему. И во всем – дикая страсть, с которой Руни раньше всегда праздновал мячи.

Сложно отделаться от ощущения, что к концу ее стало сильно меньше. Она не может быть вечной – как и организм. Недавно Рио Фердинанд заметил, что тело Уэйна напоминает 40-летнего человека – слишком долго, буквально с детства, к нему предъявлялись нечеловеческие требования.

Руд ван Нистелрой

Алекс Фергюсон посвятил голланду главу в автобиографии: «Руд был самым жадным из всех форвардов, которых мне довелось увидеть. Ему важен был лишь собственный гол. Это и дало ему статус «футбольного убийцы». Его не интересовало созидание, не интересовало, сколько он пробежит, сколько рывков сделает. Единственный аспект, который для него был важен, – это то, сколько сегодня забьет Руд ван Нистелрой. Он легко ускользал от защитника и подписывал вратарю приговор».

Недавно я пересмотрел на YouTube ролик со всеми 150 голами Ван Нистелроя за «МЮ». 28 минут ударов из вратарской, замыканий прострелов на дальней штанге, пенальти, очень сильно пробитых в левый от себя угол, эгоизма и зверской радости. Зрелище специфическое, но видит Бог: сейчас так никто не сможет и мало кто умел тогда, 10 лет назад. Судя по всему, очень непростой человек, в последние дни на «Олд Траффорд» растерявший всех друзей, все же выбивший переход в «Реал» и не желавший ждать вместе с Фергюсоном расцвета Руни и Роналду – черт возьми, что он тут делает?

Ладно, тогда по-другому: Руд ван Нистелрой – сильнейший бомбардир «Манчестер Юнайтед» в ХХI веке. Без вариантов. Смиритесь. 

Единственный запасной: Оле-Гуннар Сульшер

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке

11 лучших игроков «Арсенала» в XXI веке

11 лучших игроков «Ливерпуля» в XXI веке

11 лучших игроков в XXI веке: от «Барселоны» до Римской империи

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий