Главная / Новости о спорте / 11 лучших игроков «Калуги» в XXI веке

11 лучших игроков «Калуги» в XXI веке

11 лучших игроков «Калуги» в XXI веке

«Космический блог» представляет лучших игроков в современной истории Калуги.

Необходимое уточнение: история ФК «Калуга» ведется с декабря 2009 года, поэтому символическая сборная будет включать также и футболистов калужского «Локомотива», представлявшего Калугу в профессиональном футболе до 2006 года.

Максим Блинов

Возьмите состав «Локомотива» 2001 года, а потом заявку «Калуги» на сезон-2016/17 — везде вы увидите фамилию Блинова. Макс — любимец фанатов и в своей лучшей форме, казалось, заслонял все ворота для нападающих соперника. В карьере Блинова был и самый главный «Локомотив» — из Москвы, но пробиться через спины Руслана Нигматуллина и Сергея Овчинникова в то время не удалось бы никому.

Сейчас Максим Блинов уступил статус первого номера клуба Алексею Чернову, которым совсем недавно интересовался московский «Спартак». Операция и долгое восстановление — в 2016 году Безумный Макс провел всего 1 матч в составе «космонавтов». Конец карьеры уже не за горами, и мы ждем Блинова в структуре клуба. Возможно, как тренера вратарей.

Владимир Кисенков

(Владимир Кисенков против Ари)

Спустя 13 лет состоялось возвращение блудного сына калужского футбола. 4 сезона за калужский «Локомотив» (3 в XXI веке), а потом — транзитом через Подольск — Российская Футбольная Премьер-Лига. Годы в нальчикском «Спартаке» стали лучшими в карьере Кисенкова. Фантастические голы со штрафных, со своей половины поля (смотреть с 2:59, впрочем самого Кисенкова вы там не увидите — российские операторы всегда знали свое дело). После этого забитого мяча Владимира интервьюировал совсем еще юный Юрий Дудь. Вот коротенькая выдержка из не менее короткого интервью:

— После победы над «Кубанью» Юрия Красножана спросили, как он ее отметит. «Пойду домой, – сказал ваш тренер. – Если по дороге никуда не заверну». Куда в этот вечер заворачивали футболисты?

– Мои жена и дочка находятся в Нальчике – я пошел домой, посидели, поужинали. Ребята из команды кто в кафе, кто в ресторан пошли – все вместе были. Можно сказать, что в Нальчике эта победа воспринимается как большой успех.

— В этом матче вы забили гол со своей половины поля. Как вас поздравили?

– Первые поздравления были от Дмитрия Хомича (вратаря «Спартака» – Sports.ru). Он вообще человек, который больше всех за меня радуется. Говорит: «Ты не пробовал по воротам со своей половины поля пробить? От штрафной или вообще от вратарской?» Первые слова, которые говорили другие ребята: «Бей по воротам с любой точки поля»…

Для защитника Киса забивал немало, а разнообразию его голов позавидовал бы и ранний Смолов. Вот так, например, Кисенков отличился уже по возвращении в Калугу.

Пиком карьеры Владимира Кисенкова должно было стать московское «Динамо», но тяжелая травма прервала вертикальный взлет нашего защитника. Дальше были добердыевский «Ростов», неприятный эпизод в «Томи» и возвращение в родной город.

Сейчас Владимир Кисенков играет то слева, то в центре защиты нашей команды, набрал оптимальные кондиции и ведет «Калугу» к ее лучшему результату в истории.

Роман Жуленко

У любой, даже самой символической команды должен быть капитан. Проблемы выбора у нас не было по одной простой причине — «капитан» и «Роман Жуленко» это синонимы. El Capitano Kaluga завершил свою карьеру в смутное время. Шел 2006 год, иногородние футболисты заполонили состав «Локомотива». Старожилам команды, продолжавшим держать планку, места в основе уже не находили. Да и сам город оказался не заинтересован сохранить клуб в профессионалах. 13 сезонов (6 в XXI веке) за «Турбостроитель» и «Локомотив» — всю карьеру Роман Жуленко провел за команды родного города. А вершиной стала, как и для многих других наших футболистов, игра 1/16 финала Кубка России с санкт-петербургским «Зенитом». Малафеев, Аршавин и Кержаков приехали в Калугу и вызвали невиданный ажиотаж у касс стадиона. «Центральный» был заполнен до отказа — 9000 зрителей лицезрели первые шаги молодых звезд «Зенита» на пути к всероссийской и европейской славе. 0:0 в первые 45 минут, но в итоге опыт в лице Геннадия Поповича взял свое — хет-трик украинца, и питерцы прошли дальше. А противостоял звездным форвардам сине-бело-голубых в тот знаменательный вечер центральный защитник Роман Жуленко. В ту доютьюбную эпоху Роман тоже забивал с центра поля. У меня, 9-летнего тогда, до сих пор стоит перед глазами гол Жуленко «Ельцу» со штрафного, исполненного от боковой бровки в 45 метрах от ворот. Это был реально гвоздь. Не случайный навес — гвоздяра, вонзившийся под перекладину!

Сейчас Роман Жуленко — директор ДЮСШ «Калуга», образованной буквально пару лет назад, но грозящейся уже совсем скоро дать подпитку основному составу

Роман Винтов

Единственный «приезжий» футболист в символической сборной. Так же, как и двое предыдущих защитников, обладал прекрасным ударом, которым не стеснялся пользоваться. Всего 2 сезона провел в составе «Калуги» Винтов, но переходный турнир 2012/13 годов был одним из лучших индивидуальных выступлений в истории калужского футбола. 10 забитых мячей — даже для нападающего это не самая постыдная цифра, полузащитник и вовсе мог бы ей гордиться. Но Роман Винтов был защитником! Да, конечно, 7 мячей были забиты с пенальти. Но затратил на эти мячи он ровно 7 ударов. Остальные 3 мяча были забиты со штрафных, а окончательно звезды сошлись 6 октября 2012 года в игре с «Подольем». 2 точных удара со штрафных и реализованный пенальти за четверть часа до конца матча — итого хет-трик за 45 минут в исполнении центрального защитника!

Заметка на Sports.ru — как раз с того самого матча.

Стальные нервы — вот что отличало Винтова от ряда других пенальтистов нашего клуба. Он забивал в любое время суток, матча. Добавленное время и счет 0:0 — да пожалуйста. Команда уступает и ничего не получается? Только не у Винтова. Всего 2 сезона, но что это были за сезоны!

Сейчас Роман Винтов уже завершил карьеру, ведь ему было почти 34 года на момент дебюта в «Калуге». Последний сезон — 2014/15 — провел в «Долгопрудном».

Владимир Виноградов

10 сезонов (6 в XXI веке) в составе калужского «Локомотива». Владимир Виноградов был одним из тех, кто дал громкое интервью, подведшее черту под последним сезоном «железнодорожников» в профессиональном футболе.

Владимир Виноградов: «С нами обошлись не по человечески».

Это был последний сезон и для футболиста Виноградова. Если честно, то у меня не так много ярких воспоминаний о Виноградове. Одно помню точно — мой отец, находя фамилию Виноградова в стартовом составе, всегда радовался этому факту, а уже в самих играх наш защитник не давал повода в себе усомниться.

Сергей Волков

(с Константином Зыряновым Сергей Волков играл за «Амкар»)

В центре калужского поля поиграло много известных футболистов. Тринитацкий, вспыхнувший в начале XXI века в «Торпедо-ЗиЛе». Владислав Сысуев, транзитом через «Калугу» ушедший в родную «Мордовию», а до этого засветившийся в элитарном блоге Sports.ru. Джорнимэн (путешественник — прим. авт.) Евгений Иванов, поигравший и в «Крыльях», и на Кипре, и много еще где, а завершать карьеру приехавший в «Калугу».

Однако, ни одно из этих имен не идет в сравнение с Сергеем Волковым. В 98-м году Волков дебютировал в составе «Локомотива» и провел за нашу команду всего 5 сезонов (2 в XXI веке). Всего 2 сезона в XXI веке за родной клуб, но и этого было достаточно, чтобы включить Сергея Волкова в число избранных. Потому что нельзя не включить в символическую сборную ее лучшего игрока.

История Сергея Волкова — про преданность, упущенные возможности и нереализованный талант.

11 лет, проведенных в «Амкаре», ввели его в Пантеон пермских героев. Волков был одним из тех, кто ковал историю «Амкара», тогда еще просто команды со смешной расшифровкой «Аммиак и карбамид». При нем «Амкар» поднялся в Премьер-Лигу и больше ее не покидал. Периодически Волкову удавались совершенно потрясающие вещи

В период своего расцвета Сергей Волков считался одним из самых техничных игроков в отечественном футболе. Лишь некоторая зашоренность тренеров российской сборной помешала ему дебютировать за главную команду страны. И наверняка бы дебютировал, если бы не 2 обстоятельства: во-первых, он так и не сменил клубную прописку, оставшись первым парнем на деревне (прости, Пермь), а во-вторых, травмы. Как же много было потеряно из-за травм! Его звезда сияла, разгоралась, но так и не достигла апогея. Он стал легендой Калуги и Перми, а мог стать звездой всего российского футбола…

Последние годы его карьеры были загублены стройным дуэтом из травм и конфликтов с тренерами. Непростой характер талантливого хавбека смог обуздать лишь один наставник. И после Сергея Оборина «своего» тренера Волков, по сути, уже не встретил.

Сергей Оборин: «Ни Белоруков, ни Волков свой потенциал до конца не раскрыли».

Станислав Черчесов: «Хотел купить Волкова в «Амкар» за шесть миллионов».

«Эй, слышь, ты, *** [блин], сок мне принеси!» 

Михаил Толкачев

Главный ветеран нашей сборной, участник I чемпионата России по футболу. Оттрубил за «Турбостроитель» и «Локомотив» 9 сезонов (2 в XXI веке). Запомнился как непревзойденный мастер «стандартов». В том самом 2001 году не было бы никакого «Зенита», если бы Михаил Толкачев за уши не вытаскивал наш «Локо» в матчах с «Орлом» и «Фабусом» из Бронниц (да-да, была и такая команда). А самый главный мяч в своей карьере Толкачев забил в поединке против крымского «Витязя» в 1/32 Кубка. Это была тяжелейшая игра. Жребий нам улыбнулся, едва не порвав связки рта, и подкинул в соперники команду из нашего же дивизиона. Хотя мог и должен был дать в соперники Первую лигу. Но мало того, что нам выпала «ровня» по классу, так еще премилостивейший жребий отправил «Витязь» в Калугу. Преимущество калужан в этой встрече было близко к подавляющему, но мяч в ворота упорно не залетал. Все решил один стандарт — нарушение в штрафной, пенальти, Толкачев у мяча, удар — и «Локомотив» готовится к главному матчу в своей истории!

Дмитрий Баранов

Главный ветеран клубного футбола Калуги. Максим Блинов, Владимир Кисенков, Сергей Волков и еще один футболист, который попадет в эту сборную, встречали XXI век в составе «Локомотива», а сейчас играют за «Калугу» — каждый из них хоть ненадолго, но покидал родные края. Дмитрий Баранов не из таких. Возможно, это показатель уровня футболиста. Но я склонен считать, что преданность клубу, городу, региону важна на любом уровне. В конце концов, ничто не мешает многим футболистам мигрировать из клуба в клуб одной и той же лиги. Это распространенная практика. Однако, Бяша, как ласково прозвали его калужские болельщики, оставался с городом до конца. Несколько лет Баранов провел вне профессионального футбола, но, вернувшись, ни на секунду не позволил усомниться в уровне своего мастерства. Один из капитанов нынешней «Калуге», образец скромности и верности клубу. Дмитрий Баранов — абсолютно универсальный футболист. За свою карьеру он поиграл и в центре нападения, и в середине поля, закрывал бровку и справа, и слева, регулярно выходил на позиции опорника и последнего защитника. Свою невыдающуюся скорость Дмитрий с лихвой перекрывал бешеной самоотдачей, успевая и выгрызая уже казалось бы проигранные мячи. В нашей сборной Баранов тоже закрывает дефицитную позицию — левого полузащитника, ориентированного на оборону.

Арсен Оганесян

«Самый лучший из армян — это Сен Оганесян!» — так не раз скандировали  болельщики «Калуги» после полотерских номеров нашего Арсена. За 99-й номер на футболке его прозвали «калужским Уэйном Гретцки». И хотя такое прозвище сложно потянуть, но еще сложнее представить, чтобы им наградили кого-то еще из нашей команды. Enfant terrible местного футбола много раз уезжал из Калуги — и столько же раз возвращался. Александр Тарханов разглядел безусловный талант в юном воспитаннике «Смены» и доверял ему в «Химках» и «Урале», за который Оганесян сыграл даже в Премьер-Лиге. Что-то не сложилось там и дальше в «Соколе». Но ему всего 26, и хотелось бы верить, что в следующий раз Арсен сыграет на более высоком профессиональном уровне уже за родной клуб.

Сергей Анохин

(Сергей Анохин забивает тульскому «Арсеналу», на заднем плане — Евгений Лосев)

Работящий парень, попытавший счастья в Первой лиге в составе подольского «Витязя» и курского «Авангарда» и съездивший в командировку на Дальний Восток (новокузнецкий «Металлург-Кузбасс»), проводит уже 6-й сезон после возвращения в Калугу. Всего — 10 (9 в XXI веке). 6 раз Анохин забивал 10 и более мячей за сезон. Рекорд — 17 мячей за Подольск в сезоне-2005. На него всегда можно было положиться, когда необходим гол. Прекрасная работа корпусом, прием мяча и уход в сторону — фирменные элементы игры Анохи. Несмотря на невысокий рост Анохин выигрывал единоборства чаще защитников — важную роль играл блестящий выбор позиции. Очень хорош в подыгрыше, абсолютно командный игрок.

Сейчас в свои почти 36 лет продолжает выходить в основном составе, часто составляя пару с молодым талантом Павлом Гуровым. И глядя на партнера по нападению, Павел прогрессирует с каждым сезоном. Играющий тренер нападающих, не скупящийся и сам на забитые мячи — таким статусом можно охарактеризовать последние сезоны Сергея Анохина в футболке «космонавтов».

Евгений Лосев

Через 7 дней Евгению Лосеву исполняется 38 лет, и это его ДВАДЦАТЫЙ(!) сезон в профессиональном футболе. Юный футболист стоял у истоков возрождения калужского «Локомотива», конец тысячелетия встречал в составе ярославского «Шинника», за который провел весьма неплохой сезон в тогда еще Высшем дивизионе (18 игр, 5 голов). Далее были — «Химки», «Орел», «Урал» и «Салют-Энергия» в Первой лиге, феерический сезон на «Юге» за астраханский «Волгарь-Газпром». Затем брянское «Динамо», мимолетное появление в составе «Калуги» в ее первый профессиональный сезон, 5 сезонов на «Западе» в ивановском «Текстильщике. Много лиг и городов знавали Евгения Лосева, но завершать карьеру… Кстати, завершать карьеру Лосев собирался еще после сезона-14/15 за Иваново. Но руководство «Калуги» было очень настойчиво, да так, что Лось играет в сине-белой форме уже второй сезон подряд, а мы искренне надеемся, что не последний. Ведь Евгений Лосев это и есть история калужского футбола — сложная, местами яркая, часто не самая притязательная, но обязательно интересная.

Вместо посткриптума.

Когда калужский «Локомотив» играл с «Зенитом» на Кубок, Лосева уже не было в команде — он поднимался вместе с «Шинником» в Высшую лигу. Но в рамках данной серии можно отметить весьма примечательный момент — тем сентябрьским днем на поле стадиона «Центральный» вышли 10 человек, попавших в ностальгические сборные своих клубов (7 в составе «Локомотива» и 3 «зенитовцев»). При этом 5 футболистов до сих пор продолжают свои карьеры — Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Дмитрий Баранов, Сергей Анохин, Владимир Кисенков, а Максим Блинов бонусом сидел на скамейке запасных. И вот сейчас, спустя 16 лет, мы можем обнаружить Кержакова в составе «Зенита», а калужскую четверку в полном составе каждые 2 недели на домашнем стадионе в Анненках. Преданность родным цветам — это про них. Наши парни не стали суперзвездами, хотя некоторые могли. Но, даже покидая команду, они всегда оставляли Калугу в своем сердце. Респект вам, парни!

Локомотив (Калуга) — Зенит (Санкт-Петербург)

5 человек, которые не поместились в символическую сборную:

Андрей Лунев (новобранец «Зенита»)

Сергей Митин (экс-«Амкар» и «Крылья Советов»)

Николай Сидоров (сейчас входит в тренерский штаб ФК «Калуга», наиболее яркие сезоны провел в ХХ веке)

Евгений Иванов (поиграл заграницей и в самарских «Крылышках»)

Александр Середохин (в лучшие годы боролся за звание лучшего бомбардира зоны «Центр», но лучший сезон — 16 мячей в чемпионате — провел в 2000 году).

2 парня, которых мы ждем в сборной через 5 лет:

Алексей Чернов (вратарь с потрясающими данный, сейчас основной в «Калуге»)

Павел Гуров (молодой нападающий, надежда клуба).

 

11 лучших игроков «Зенита» в XXI веке.

11 лучших игроков «Спартака» в XXI веке.

11 лучших в XXI веке: «Милан», «Реал», «Ливерпуль», «Химик»(Дзержинск) и другие.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий