Главная / Новости о спорте / 10 лет провалов «Сакраменто» на драфте

10 лет провалов «Сакраменто» на драфте

Вивек Ранадиве драфт Джейсон Томпсон Пит Д’Алессандро Ник Стаускас Гэвин Малуф Спенсер Хоуз ДеМаркус Казинс Джастин Джексон Бен Маклемор Тайрик Эванс Джо Малуф Де’Аарон Фокс Томас Робинсон Сакраменто Джефф Петри Джиммер Фредетт Уилли Коули-Стайн Владе Дивац Георгиос Папаяннис

Почему даже от идеального драфта-2017 в исполнении «Кингз» стоит ждать подвоха.

«Сакраменто» последнего десятилетия – возможно, худшая команда в истории НБА. Они берут неправильных игроков, неправильных тренеров, неправильных менеджеров и даже неправильных владельцев, не видели плей-офф с доисторических времен и вполне могут побить рекорд «Клиппперс» по проигранным сезонам подряд – он составляет 15 лет, а «Кингз» уже 11 лет не выходили в ПО, и текущий состав не предполагает быстрого разворота тенденции.

История драфта «Сакраменто» особенно поучительна. «Кингз» хронически попадают пальцем в заднебо на драфте, а если даже на первый взгляд они сработали правильно, то им все равно не хватает терпения дождаться отдачи от своего лучшего выбора на драфте. С 2006 года, когда еще вполне адекватные «Короли» взяли Куинси Дуби вместо Рэджона Рондо или Кайла Лаури, все идет наперекосяк. В 2017 году «Кингз» в 11-й раз подряд выбирали в лотерее, и пока все молятся за судьбу Де’Аарона Фокса (а также Джастина Джексона и Харри Джайлза), вспомним, как путешествие за высоким пиком заканчивалось для «Кингз» предыдущие десять раз.

2007

Пик: 10

Выбран: Спенсер Хоуз

Могли выбрать*: Тэддеус Янг, Ник Янг, Марко Белинелли

* – чтобы не лезть в глубины драфта, в категории «могли выбрать» – игроки, которые уходили в близких к этому пиках. Например, в 2007 под 48-м номером ушел Марк Газоль, но никто не стал бы выбирать его десятым. Рассматривый диапазон – 2n+1, где n – имеющийся у команды пик: если команда выбирала первой, то мы смотрим топ-3, если второй – то топ-5, если десятой – то тех, кто уходил ниже в топ-21, и т.д.

Выбирал: Джефф Петри

Пасующий центровой Спенсер Хоуз казался идеальным вариантом для принстонского нападения Рика Адельмана, новым Дивацем или Брэдом Миллером, готовым растягивать оборону соперника своими бросками и передачами.

Проблема была в том, что Адельмана в команде уже год как не было. Зато был всего неделю назад назначенный Реджи Тиус – и Спенсера Хоуза выбирали, хотя главного тренера даже не было на преддрафтовых просмотрах.

План состоял в том, чтобы дать Хоузу поучиться у Брэда Миллера, но уже через год команда завалилась набекрень, в третий раз за три года сменила тренера, обменяла Миллера и поставила не готового к этому 20-летнего Спенсера в старт. А как только Хоуз начал разбираться, что к чему, его обменяли на резко стареющую мухобойку Самуэля Далембера. Через пару дней «Кингз» задрафтовали Казинса – я до сих пор злюсь, что «Кингз» не попробовали связку Спенсер-ДеМаркус, так сильно напоминающую культовый дуэт Диваца и Уэббера.

2008

Пик: 12

Выбран: Джейсон Томпсон

Могли выбрать: Николя Батюм, Серж Ибака, Рой Хибберт

Выбирал: Джефф Петри

Разум менеджмента «Кингз» помутила сильная статистика Томпсона в слабом колледже. Играя за университет Райдер (который не пробился ни в «Мартовское безумие», ни даже в NIT), Джейсон набирал 20+10 в свой «джуниор»-сезон и 20+12 – в выпускной. Дабл-дабл в студентах два года подряд – WOW! – подумал президент клуба Джефф Петри и взял самого деревянного игрока на драфте, где было 5 будущих членов символической сборной НБА, еще пара олл-старов и даже Джавейл Макги.

Томпсон верно служил «Кингз» 7 сезонов, став одним из немногих пиков клуба, продленных на второй контракт. Но после «Сакраменто» он провел всего 47 матчей в НБА, прежде чем уехать в Китай, что красноречиво говорит о его настоящем уровне.

2009

Пик: 4

Выбран: Тайрик Эванс

Могли выбрать: Стефен Карри, ДеМар ДеРозан, Рикки Рубио

Выбирал: Джефф Петри

Тайрик Эванс стал новичком года и одним из всего четверых (Оскар, Майкл, ЛеБрон), кто делал 20+5+5 в свой дебютный сезон в НБА. Этот дебютный сезон так и остался его лучшим в лиге. Тайрик не научился бросать, не понимал, на какой позиции ему играть (его попробовали на всех с 1 до 3), с каждым годом становился все травматичнее, и в 2013 году «Кингз» решили не продлевать контракт со своей экс-надеждой.

При этом лишь двое выбранных «Королями» игроков за последние 10 лет сыграли за клуб больше, чем Эванс: Томпсон и Казинс. А ведь все эти 10 лет они выбирали в лотерее. Вот где главная жесть, а не в выборе Тайрика вместо Стефа в 2009. С кармой «Кингз» Карри убил бы свои ноги еще быстрее, чем Эванс, и закончил бы карьеру в свой второй или третий сезон.

2010

Пик: 5

Выбран: ДеМаркус Казинс

Могли выбрать: Пол Джордж, Гордон Хэйворд, Грег Монро

Выбирал: Джефф Петри

Даже верный выбор на драфте в итоге оканчивается бардаком. Учитывая, что Казинс стал редким видом франчайз-игрока, которого хотят выгнать из клуба, этот пик тоже можно технически отнести к провалам. ДеМаркус до сих пор не играл в плей-офф (даже Грег Монро его опередил), уехал в «Новый Орлеан» совсем не за ту компенсацию, которую можно было ожидать за трехкратного олл-стара, а «Кингз» в очередной раз утвердились в статусе клуба, который сделает все плохо, даже если все должно быть хорошо.

Ужасен не выбор Буги на драфте, а вся ситуация целиком: от неумения окружить Казинса достойными игроками до слива лидера клуба, который сам не требует обмена. Честное слово – уж лучше б выбрали Монро, разругались с ним еще в первые несколько лет и спокойно отпустили в 2015, как и поступили «Пистонс». Не так обидно было бы.

2011

Пик: 7

Выбран: Джиммер Фредетт (№10, получен вместе с Джоном Сэлмонзом на 7-й пик и Бено Удриха)

Могли выбрать: Кавай Ленард, Клэй Томпсон, Кемба Уокер

Выбирал: кто-то из братьев Малуфов

Если за предыдущие выборы отвечал президент «Кингз» Джефф Петри (в его резюме не только провалы, но и выборы Стояковича, Джей-Уилла, Тюркоглу, Джеральда Уоллеса и Кевина Мартина), то этот пик он сделал под давлением своих работодателей. Братьям Малуфам не нужен был тот игрок, которого рекомендовали скауты, им нужно было громкое имя, чтобы отбить убытки, в которые они вогнали клуб своим «эффективным менеджментом».

И не было в 2011 году в студенческом баскетболе имени громче, чем Джиммер Фредетт. «Джиммермания» покорила Америку, о его таланте вещали все – от комитетов, присуждавших награду лучшего игрока сезона в NCAA до Дюрэнта и Обамы. Все видели в нем нового Пита Маравича, игрока, способного в любой момент набрать 40-50 очков своими самонаводящимися дальными бросками.

Как и Маравич, Фредетт оставил свой лучший баскетбол в NCAA. В отличие от Маравича, впрочем, Джиммер вообще ничего не добился в НБА и был отчислен (!!!) в середине третьего сезона. По многим метрикам он был абсолютно худшим баскетболистам лиги по игре в защите. И при этом о 40-50 очках можно было только мечтать – реальность была ближе к 4-5 очкам.

Ах да, Малуфы же наняли дополнительного человека для продажи маек Фредетта, потому что спрос был так велик, что одного сэйлз-менеджера было недостаточно. Ну тогда все отлично, план сработал, хороший пик.

(в том же году «Кингз» сотворили чудо, взяв под 60-м номером Айзейю Томаса, – и выбросили это чудо в помойку через три года, не став предлагать ему новый контракт)

2012

Пик: 5

Выбран: Томас Робинсон

Могли выбрать: Дэмиан Лиллард, Андре Драммонд, Харрисон Барнс

Выбирал: Джефф Петри

Одним из условий подписания нового Коллективного соглашения между профсоюзом и НБА стало правило: игроки с тяжелой судьбой не могут быть выбраны «Кингз» на драфте. Им и так в жизни не повезло, зачем им еще и это.

Томас Робинсон попал в лигу в неудобное время: бигмены-«твинеры», застрявшие между позициями, еще не были табу, но баскетбол уже вовсю двигался в сторону от игроков, недостаточно габаритных для позиции центра и недостаточно техничных и бросающих для позиции форварда. Ти-Роб высоко котировался до драфта и в итоге был выбран пятым – на тот момент никто не удивился, а сейчас такой игрок вообще бы выпал из лотереи.

Не сумев дать «Кингз» что-то отличающееся от умений Джейсона Томпсона, уже в свой первый дедлайн Томас был обменян на Патрика Паттерсона, экс-партнера Казинса по передней линии в университете Кентукки. В те годы «Кингз» намеренно собирали игроков «Уайлдкэтс» в надежде, что знакомый ростер обеспечит согласие Джона Калипари возглавить команду. Игроки вроде Робинсона становились лишь разменным материалом для воплощения этой идеи. Которая, к слову, перешла по наследству от Малуфов к Вивеку, но даже близко не подобралась к реализации.

Слишком высокий пик, недоверие и равнодушие его первой команды надломили Робинсона, который успел поиграть уже в шести командах НБА – в основном, за минимальные контракты.

2013

Пик: 7

Выбран: Бен Маклемор

Могли выбрать: Яннис Адетокумбо, Си Джей Макколлум, Стивен Адамс

Выбирал: Пит Д’Алессандро

Маклемор – это повесть о том, как незаметность на ранних этапах помогает игроку взлететь на драфте – а затем резко свалиться вниз в НБА.

Он был лишь четырехзвездочным «проспектом» в школе (большинство будущих лотерейных пиков получает от рейтинговых агенств 5 звезд перед поступлением в колледж), был вынужден пропустить первый сезон в университете из-за академического недопуска, а затем внезапно стал самым результативным игроком в Канзасе. Скауты подумали, что это неограненный алмаз. Или, по крайней мере, высокотехнологичное стекло, от которого в любом случае можно извлчеь пользу.

Но в университете Маклемор играл в старте с четырьмя опытными четверокурсниками, которые и мячом с ним делились, и в защите страховали, и на открытые броски выводили. В «Сакраменто» организация игры намного ниже, чем в университете Канзаса. Попав в НБА, Маклемор обнаружил, что он должен и сам делиться мячом, и под кольцо лезть, и бегать в защите сквозь заслоны за элитными снайперами. Ничего этого Бен не умел – и до сих пор не научился, а его гиператлетизм чахнет из-за банального непонимания игры. В 2017 году он становится ограниченно свободным агентом, и учитывая появление молодых Хилда, Малакая Ричардсона, Джастина Джексона и (возможно) Богдана Богдановича, дни Маклемора в «Кингз» кажутся сочтенными.

Впрочем, так казалось и в прошлом году, и в позапрошлом.

2014

Пик: 8

Выбран: Ник Стаускас

Могли выбрать: Дарио Шарич, Зак Лавин, Элфрид Пэйтон

Выбирал: Вивек Ранадиве

Да ну вас. Что тут еще мусолить? Когда владелец команды начинает высказывать свое мнение по выбору новичка, его подчиненные не смеют перечить. Просто посмотрите на убитые горем глаза генменеджера Пита Д’Алессандро:

Д’Алессандро сквозь очки уже видит свое будущее: через полгода его в команде не будет, а новый ГМ будет сливать Стаускаса вместе с драфтпиками в «Филадельфию». Не за драфтпики, а вместе. Чтобы подписать Рэджона Рондо на 1 сезон. А потом обменять Казинса на полную статистическую копию Стаускаса, которая снова так сильно понравилась Вивеку.

2015

Пик: 6

Выбран: Уилли Коули-Стайн

Могли выбрать: Девин Букер, Майлз Тернер, Джастис Уинслоу

Выбирал: не пойми кто

Идеальный способ подойти к драфту, на котором у тебя шестой пик, – без генерального менеджера. Д’Алессандро уволили еще зимой, но только после того, как он сам уволил главного тренера Майка Мэлоуна – лучшего из девяти (!) тренеров, что брались за эту работу после Адельмана. Владе Дивац недавно стал советником Ранадиве, но пока еще не назначен генменеджером (это произойдет только в сентябре). Главный тренер Джордж Карл больше занят войной с ДеМаркусом Казинсом, нежели драфтом. Прежний консультант Вивека Крис Маллин ушел работать в университет Сент-Джон. Ассистент ГМа Шариф Абдур-Рахим уволился, недовольный выбором Стаускаса вместо рекомендованного менеджментом Пэйтона.

Так кто выбирал Коули-Стайна? Не удивлюсь, если это был автовыбор из-за отсутствия представителей команды на драфте.

2016

Пик: 8

Выбран: Георгиос Папаяннис (№13, получен вместе с 28-м пиком и правами на Богдана Богдановича на 8-й пик)

Могли выбрать: Тон Макер, Торин Принс, Хуан Эрнангомес

Выбирал: Владе Дивац

Если выбор центрового Коули-Стайна в команду, где пока есть все еще живой Казинс и куда тут же подписали Косту Куфоса, еще пытались как-то объяснить с помощью логики, то год спустя все стали просто дико ржать, когда «Кингз» взяли еще двух центровых на драфте и довели это число до пяти. Более того, чтобы выбрать этих двоих (глубокого резервиста «Пао» Папаянниса и разочаровавшего всех в колледже Лабиссьера), Дивац разменял свой 8-й пик на 13-й и 28-й.

Оценивать выбор грека пока рано – ему еще нет и 20, и он только пару месяцев играл в команде, где на позиции центрового есть хоть какие-то минуты. Но в то же время Торин Принс становится игроком старта в солидной «Атланте», а Тон Макер показывает потенциал нового «единорога» в «Милуоки».

* * *

В 2017 году «Кингз» превратили два пика в три и выбрали тех, кто стоял выше в большинстве экспертных биг-бордов: реактивный разыгрывающий Де’Аарон Фокс ушел пятым, универсальный форвард и чемпион NCAA Джастин Джексон – пятнадцатым, а некогда самый востребованый школьник Харри Джайлз с хронически больными коленями – двадцатым, когда уже можно спокойно рисковать.

На бумаге выглядит отлично.

Но потом обязательно окажется, что «Кингз» вместо будущего члена Зала славы выбрали игрока, которого отчислят уже через год.

Фото: REUTERS/Ray Stubblebine; Gettyimages.ru/Mike Stobe, Elsa, Jim McIsaac, Chris McGrath; nba.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий