Главная / Новости о спорте / 10 футболистов, которые, оказывается, играли за ЦСКА

10 футболистов, которые, оказывается, играли за ЦСКА

Георгий Илющенко вспоминает 10 заметных футболистов, чьи имена обычно не связывают с армейским клубом.

Георгий Ярцев (1970 год)

Георгий – один из немногих, кто в одном клубе сумел стать чемпионом как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Само собой, речь сейчас не о ЦСКА. В 1970 году Ярцев отдавал долг родине, отдав его немного и армейской команде. Один сыгранный матч, травма на тренировке и продолжение службы в смоленской «Искре».

До 29 лет в карьере Георгия не было ничего выдающегося, пока его не позвали в «Спартак», который тогда играл в первой лиге. Вместе с Ярцевым красно-белые вернулись в Вышку, чтобы через два года там победить, а еще через 17 лет Георгий Ярцев сделал «Спартак» чемпионом уже не бегая туда-сюда по бровке.

Валерий Карпин (1988)

В 1988 году Карпин играл на соревнованиях военных округов за сборную Прибалтики, где его заметили и уговорили стать игроком ЦСКА. В то время армейцы проходили сборы, а Валерий тяжелой физподготовке обычно предпочитал приятное времяпровождение с девушками, за что его сначала перевели в дубль, а затем и вовсе отдали в воронежский «Факел», после которого он оказался в «Спартаке». За основу ЦСКА Карпин сыграл всего три матча.

Дмитрий Хохлов и Владислав Радимов (1992-96)

В 1992 году советский чемпионат сменился российским, а действующий победитель ЦСКА устроил собственную перестройку, сменив многих опытных футболистов на молодых. Среди них были 18-летние Радимов (на фото слева) и Хохлов (идет позади Радимова). Отыграв за армейцев четыре года, два из которых они просидели на лавке, оба игрока ЦСКА покинули, чтобы через какое-то время стать легендами для болельщиков других команд.

Эдгарас Янкаускас (1996)

Эдгарас – победитель Лиги Чемпионов и обладатель Кубка УЕФА в составе «Порту», а также человек, кроме Португалии отметившийся в чемпионатах России, Бельгии, Франции, Испании, Шотландии, Кипре, США, Латвии и родной Литвы, сборную которой он сейчас возглавляет. Стартовало зарубежное турне Янкаускаса именно с нашей страны, где литовец по сезону сыграл за ЦСКА и «Торпедо».

Игорь Семшов (1996-97)

Пребывание в ЦСКА Семшова (на фото в нижнем ряду четвертый слева) пришлось на самый плохой отрезок команды за последние 30 лет, но даже несмотря на это закрепиться в клубе Игорю не удалось. Десять матчей за два года и желание как можно чаще появляться на поле привели его в «Торпедо», где он сходу стал выходить в основе, в итоге отыграв за черно-белых восемь сезонов.

Дмитрий Сенников (1998)

Сенников вырос и родился в Санкт-Петербурге, однако предложению «Зенита» предпочел ЦСКА, в чемпионате выступающий в то время даже хуже петербургской команды, только-только вернувшейся из первой лиги. О правильности его выбора красноречиво говорит статистика: 7 матчей. Не выдержав конкуренции, Дмитрий ушел в «Шинник», где тоже не задержался – 9 матчей и переход в «Рубин». После неплохого сезона в Казани Сенникова позвали в «Локомотив», и там у него уже все получилось.       

Александр Тихоновецкий (2001)

Великий Ти забивал за «Океан», «Луч», «Кубань», «Аланию» и «Нижний Новогород», а в Краснодаре про него даже сочинили песню, где в куплетах с фамилией Тихоновецкий соседствуют Путин, Медведев, Хиддинк, Сычев и Аршавин. В этом списке мог быть и Газзаев, но, оказавшись в ЦСКА, Тихоновецкий сыграл всего один матч и уехал обратно во Владивосток.  

Спартак Гогниев (2001-2004)

Вместе с Тихоновецким перешел в ЦСКА и Гогниев, армейская карьера которого сложилась куда удачнее. Спартак иногда выходил на поле и даже изредка забивал, став чемпионом России и выиграв кубок, однако в 2004 Гогниев ушел в «Ротор», немного не дотерпев до золотого хет-трика следующего года.

Руслан Нигматуллин (2002)

В 2000-2001 годах в составе «Локомотива» Нигматуллин становился лучшим вратарем страны, а в 2001 его и вовсе наградили званием лучшего футболиста российского чемпионата. После этого Руслана звали в «Ювентус», «Наполи» и «Лацио», однако он зачем-то уехал в «Верону», уступающей по классу не только трем вышеупомянутым грандам, но и самому «Локо». В результате Нигматуллин сыграл за сезон всего раз, а затем вернулся в Россию. В ЦСКА. 15 сыгранных матчей и переход в «Салернитану». Команду, представляющую второй итальянский дивизион — Серию В. 

  

Добавить комментарий