Главная / Недвижимость / «Запасной аэродром» для экс-губернатора

«Запасной аэродром» для экс-губернатора

Семья бывшего главы Тульской области Владимира Груздева приобрела на Сардинии дорогой дом с парком, сообщают СМИ.

Владимир Груздев.

Отношения России со странами Запада остаются прохладными, несмотря на недавние надежды на их улучшение, связанные с избранием нового американского президента Дональда Трампа. Однако на умонастроениях ряда бывших и действующих чиновников трения на международной арене не отражаются. Вопреки публичной риторике их личные чаяния и надежды до сих пор связаны с Европой и США. Сюда они отправляют детей на обучение в престижные колледжи, здесь они открывают тайные счета в швейцарских и кипрских банках, здесь же покупают элитную недвижимость, ценник которой «не по зубам» подавляющему большинству не только россиян, но и европейцев.

Очередной пример такой страстной тайной любви к чужим берегам стал достоянием общественности на днях. Влиятельная итальянская газета La Stampa сообщила, что Ольга Груздева, жена бывшего губернатора Тульской области (не самого зажиточного, скажем так, российского региона) Владимира Груздева, приобрела в собственность роскошную виллу на Сардинии и перегнала туда свою яхту. Случилось это, оказывается, еще в ноябре 2016 года: особняк приобретен за внушительные 25 млн евро, а платеж был осуществлен со счета Ольги Груздевой в Сбербанке. Что ж, с таким инвестиционным вложением можно, в принципе, поздравить. Итальянский остров Сардиния, как магнит, притягивает к себе знаменитостей и мультимиллиардеров. Здесь любят отдыхать Джордж Клуни, Харрисон Форд и Стинг. Здесь, как повествуют сайты для туристов, «изумительные пляжи», «великолепные виды», «изысканные спа-процедуры» и «восхитительная кухня». И здесь же наслаждается жизнью семья чиновника, который не так давно руководил одним из ключевых для российской «оборонки» регионов.

Как пишет издание, семья Груздевых испытывает трепетные романтичные чувства к bella Italia уже давно. Жена экс-губернатора Ольга и дочь Мария колесят по итальянским городкам, осматривая достопримечательности древней страны, не первый год. Да и сам Владимир Груздев проводит в Италии все больше времени. Но, как сообщает издание, дело здесь не в желании экс-чиновника прикоснуться к культурному наследию античности и Ренессанса. Причина гораздо банальнее: есть основания полагать, что г-н Груздев опасается претензий правоохранительных органов и потому заблаговременно подготовил себе за рубежом «запасной аэродром». La Stampa сообщает о том, что Ольга Груздева купила дом площадью 413 квадратных метров в комплекте с садом и парком. В доме 13 комнат на двух этажах, ранее им владел немецкий миллиардер Тео Клейн.

Самый очевидный повод для таких опасений: тот факт, что недавно наступила развязка в известном деле бывшего замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максима Мищенко. В прошлую пятницу Новомосковский районный суд Тульской области приговорил ставленника Груздева к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 80 тысяч рублей за воровство денег, выделенных из бюджета региона на помощь «чернобыльцам». Волноваться, таким образом, Груздеву есть за что. Если раньше он отделался по итогам коррупционного скандала вокруг своего подчиненного легким испугом, то теперь, когда его протеже получил реальный срок, дело приобрело принципиально новый поворот: теория и практика российских уголовных дел такова, что исполнителей «берут» первыми: а затем очень часто наступает черед их влиятельных покровителей. Поэтому покупка зарубежной недвижимости на Сардинии может оказаться очень своевременной инвестицией. Тем более что в Италию теперь привлекают богатых иностранцев, которым будет достаточно единовременно уплатить 100 тысяч евро. Пока в России борются с офшорами, Груздев обосновывается в Италии.

Как говорят источники в администрации Тульской области, сама внезапная отставка Груздева с поста губернатора в феврале прошлого года объяснялась неспособностью чиновника предметно ответить на вопросы Администрации президента (АП) России о расходовании бюджетных средств и странных кадровых решениях, таких, как назначение на должность советника по общественным вопросам некой «ясновидящей» Ноны Хидирян. Груздев получил в политической элите довольно забавную кличку «сбитый летчик», которая содержит намек на неспособность вернуться на политический Олимп. Наш источник в Туле, близкий к администрации региона, говорит о том, Груздев всерьез начал опасаться уголовного преследования.

Покупка виллы делает более понятными слухи, которые уже вовсю циркулируют в российской элите. Говорят, что АП надоели скандалы вокруг экс-чиновника, который устроил в области балаган. Пригрел на груди Мищенко, взял в штат ясновидящую и стал считать себя настолько непогрешимым и далеко идущим, что имел неосторожность упоминать об этом на светских тусовках. Но все тайное становится публичным. На этом фоне покупка виллы выглядит логично: это «страховка», «запасной аэродром», который потребуется Груздеву в случае активизации претензий правоохранительных органов в России. С одной стороны, он может себе это позволить, даже несмотря на неудачные инвестиции в десятки миллионов долларов, с другой стороны, почему именно сейчас? Получается явно двойная игра — на форуме в Сочи наш герой говорил о том, что надо улучшать жизнь в России, а на самом деле он вкладывает средства в экономику Италии.

Источник — ИА «Национальные интересы»

Источник: rosbalt.ru

Смотрите также

У одного из задержанных участников «Тракторного марша» идет обыск

Марш на тракторах с Кубани в Москву Кубанский фермер Николай Маслов находится сейчас в суде, ...

Добавить комментарий