Главная / Недвижимость / Доброе утро, страна?

Доброе утро, страна?

Комментарии экспертов о новой протестной волне разнятся: похоже, как и шесть лет назад, еще не все поняли – что это было, и что теперь будет.

Период оцепенения, наступивший после 2012 года, прошел, и наступает новое политическое утро.

Антикоррупционные митинги прокатились по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Комментарии политиков, политологов и социологов разнятся: похоже, как и шесть лет назад, во время митингов «за честные выборы», еще не все поняли – что это было, и что теперь будет.

Молодые люди, вышедшие на антикоррупционные митинги, протестовали не только и не столько против коррупции, сколько против несправедливости в принципе, считает заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

«У школьника или студента на самом деле нет того опыта столкновения с коррупцией, который имеют граждане старшего возраста, начиная от „25 плюс“. В воскресенье мы видели протест, вызванный общим запросом на некую справедливость и самим желанием протеста, свойственным молодежи. И это понятно: молодежь — самая нетерпимая к несправедливости группа населения. К тому же она не стеснена страхом и опытом негативных последствий в виде задержаний или уголовных дел. То есть это совершенно новая аудитория и новые люди в протесте», — считает Илья Шуманов.

Еще одним рычагом вовлечения молодежи в акции стал способ распространения информации. «Ключевым каналом распространения информации были социальные сети, в частности YouTube. На текущий момент YouTube недооценен в России именно с точки зрения влияния на аудиторию, и как раз-таки пользователями YouTube является молодежь. Алексей Навальный свой фильм „Не Димон“ распространил, в первую очередь, через канал видеоконтента. Через YouTube его посмотрела большая аудитория младшего студенческого и старшего школьного возраста. И вот мы увидели, как произошла конвертация просмотров в протестные акции», — констатировал Илья Шуманов.

Участники антикоррупционных митингов в воскресенье — это горожане из разных слоев населения, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Как рассказал политолог корреспонденту «Росбалта», на акции в Екатеринбурге он увидел «полнокровный протест».

«Я видел людей разных возрастов: и молодежь, и пожилых людей, и людей среднего возраста. Молодежи, конечно, было много, но я бы не сказал, что это были какие-то „детские протесты“, как сейчас некоторые пишут, что там были „одни школьники“. Я увидел очень разных людей и, что называется, по-разному одетых, из самых широких слоев городского населения», — заявил эксперт.

Федор Крашенинников напомнил, что рычагом к выходу людей на уличные протесты стал призыв политика Алексея Навального. «Не стоит делать вид, что люди вышли сами по себе, потому что им так захотелось. Не надо сваливать и на какие-то социально-экономические общие условия. Общие условия существуют каждый день, а то, что люди вышли в этот конкретный день, связано с одним человеком. Люди, действительно, посмотрели фильм, следили за развитием ситуации и вышли, вняв призыву Навального», — считает политолог.

Высшие власти, тем временем, отказываются публично признать, что выходить на улицы с лозунгами можно, руководствуясь убеждениями. Всерьез или притворно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подросткам, которые участвовали в митинге против коррупции 26 марта, обещали заплатить, если их задержат. По его словам, власти проверяют информацию о якобы предложенных несовершеннолетним вознаграждениях за участие в акции.

Когда кремлевские чиновники заявляют, что участники антикоррупционных митингов выходили на протесты за вероятное вознаграждение, то они судят по себе, считает политтехнолог Михаил Шимановский. «Поскольку люди из администрации президента сами работали с молодежью на платной или „карьерной“ основе (вспомним движение „Наши“, МГЕР, „Идущие вместе“), то, видимо, по стереотипу они и на оппозицию переносят такой же формат», — полагает Михаил Шимановский.

Политтехнолог уточнил, что его смущает, когда чиновники такого ранга делают бездоказательные заявления. «В таких случаях нужно факты выкладывать, подтверждения своим словам. А судя по формулировкам, которые выдал Дмитрий Песков, это все только его предположения», — заметил Михаил Шимановский.

Антикоррупционные митинги стали отражением ухудшения социально-экономического положения в стране, полагает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Как заявил политолог, следует ждать и других, новых протестных выступлений.

«Меня удивляет не то, что сейчас начались протесты, а то, что они начались с таким большим опозданием. Абсолютно все условия для подобных выступлений были к лету ушедшего года. По сравнению с объективной социально-экономической ситуацией, мы в политике еще идем с большим отставанием», — заметил эксперт.

По мнению директора ИГСО, рост недовольства в стране вызван ухудшением жизни, прежде всего, из-за падения цен на нефть. За темой коррупции, прозвучавшей на митингах, открывается целый спектр лозунгов социального характера.

«Российская политическая модель была построена на очень простом принципе: избыточные ресурсы позволяли правящим кругам, прежде всего в лице Владимира Путина, удовлетворять все заинтересованные группы, чтобы так или иначе все были довольны, и никто не оставался обиженным. И еще оставались деньги на „социалку“, на то, чтобы никто не протестовал. По большому счету, это работало, но в условиях избыточных цен на нефть. Как только „лишние“ деньги закончились, ситуация начала постепенно разваливаться. И дальше уже был только вопрос времени: когда это проявится в политике», — уверен Борис Кагарлицкий.

Комментируя воскресные митинги, политики и эксперты расходятся в определении источника и причин возобновления протестного движения. В любом случае, всем понятно, что период оцепенения, наступивший после 2012 года, прошел, и наступает новое политическое утро. Будет ли оно добрым – зависит от самих граждан России.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий