Главная / Страховые компании / В Московской консерватории лекцию о «пятой колонне» объявили личной инициативой доцента Кульмухаметовой

В Московской консерватории лекцию о «пятой колонне» объявили личной инициативой доцента Кульмухаметовой

 

В Московской консерватории объявили лекцию о «пятой колонне» личной инициативой доцента Кульмухаметовой

Moscow-Live.ru

В Московской консерватории (МГК) им. Чайковского, где преподаватель Фарида Кульмухаметова на лекции по основам государственной культурной политики поручила студенту зачитать список «пятой колонны», на вторник, 28 марта, намечена встреча руководства кафедры для обсуждения инцидента. В ректорате объявили содержание вызвавшей скандал лекции личной инициативой преподавателя, не санкционированной на кафедре, сообщает издание «Новые известия» со ссылкой на проректора по учебной работе консерватории Ларису Слуцкую.

Слуцкая рассказала, что встреча с преподавателем пройдет в присутствии заведующего кафедрой, и проректор обсудит сложившуюся ситуацию и тему занятия, а также «список». «К сожалению, ребята поздно забили тревогу. Если бы они обратились ко мне хотя бы чуть раньше, можно было бы посетить занятия и принять соответствующие меры. В декабре студенты первого и пятого курсов сдали зачет. Все было спокойно, никаких нареканий не было. Но случилось то, что случилось. Будем теперь разбираться», — пообещала проректор.

Она объяснила, что программа была подписана заведующим кафедрой гуманитарных наук, поскольку все учебные программы обязательно должны быть санкционированы заведующими кафедрами. «Но, к сожалению, написанное на бумаге не всегда соответствует реализации», — добавила Слуцкая.

По ее словам, курс по этому новому предмету короткий (36 часов) и экспериментальный. Штатные преподаватели от него отказались, и преподавателя пришлось взять со стороны. «Фарида Минахматовна предоставила прекрасное резюме, рекомендации, а главное, желание заняться этим предметом. Я слышала ее выступление на Дне открытых дверей. Она рассказывала достаточно интересно о предмете и темах, которые будут затронуты в лекциях. Должно быть, хорошо подготовилась», — сказала проректор.

В ректорате пообещали в конце года проанализировать результат и скорректировать недостатки курса.

Слуцкая также добавила, что не видит причин отчислять студента Даниила Пильчена, высмеявшего на лекции «список». Отметив, что и педагог, и студент вели себя некорректно по отношению друг к другу, проректор решила, что «правильным выходом были бы взаимные извинения».

Собчак хотела добиваться увольнения преподавателя

Телеведущая Ксения Собчак, присутствие которой в списке «пятой колонны» преподавательница отметила особо, откликнулась на произошедшее в Facebook.

«Поправьте меня, если ошибаюсь, но ведь политическая агитация запрещена законом в учебных заведениях? Я хочу найти эту учительницу, и сделать все, чтобы ее уволили за профнепригодность. Что за предмет она тут ведет, рассказывая про предателей, «пятую колонну» и то, что [Анатолий] Собчак — не мой отец? Дослушайте этот ад до конца. Естествознание? Я вне себя. Как не стыдно? Хоть какая-то совесть есть у «преподавательницы»? — написала Собчак.

Николай Сванидзе, назвавший распространение списка «пятой колонны» клеветой и разжиганием ненависти, напомнил, что о «пятой колонне» говорил и президент Владимир Путин, и посоветовал смотреть, кто имеется в виду и в какой связи. «Если под «пятой колонной» имеются в виду некие абстрактные люди — предатели Родины и так далее, то это плохо. Так как это термин очень плохой, который, по сути, из фашистского лексикона. Но это еще туда-сюда. А если в эту колонну начинают сбиваться конкретные персонажи по желанию тех или иных людей, — это уже никакие государственные деятели такими вещами не занимаются».

Мать Ксении Собчак Людмила Нарусова заявила «Новым известиям», что она не комментирует глупости, иначе ей «некогда было бы жить».

Нателла Болтянская сказала, что ей лестно оказаться в списке, где первой названа правозащитница Людмила Михайловна Алексеева. В целом, по ее словам, список выглядит как разжигание розни. «Упоминаемый в списке Алексей Венедиктов — не только главный редактор «Эха Москвы», но и член Общественной палаты, член общественного совета ГУВД»

Скандал произошел после того, как в Сети появилась видеозапсиь лекции кандидата экономических наук доцента Фариды Кульмухаметовой, которая попросила студента четвертого курса музыканта Даниила Пильчена зачитать список лиц, относящихся к «пятой колонне».

В него вошли, в частности, основательница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главный редактор The New Times Евгения Альбац, актриса Лия Ахеджакова, соратник Алексея Навального Леонид Волков, председатель партии «Западный выбор» Константин Боровой, первый президент СССР Михаил Горбачев, музыкант Андрей Макаревич, телеведущий Николай Сванидзе и многие другие. Даниил Пильчен высмеял список как тему занятия, и конфликт с преподавателем угрожал обернуться отчислением студента.

Предмет «Основы государственной культурной политики» был введен в 2016 году в ряде вузов, подведомственных Министерству культуры, в том числе в Московской консерватории, ГИТИСе, Академии русского балета и других. Программа нового учебного курса основана на обнародованном Минкультом еще в декабре 2014 года документе «Основы государственной культурной политики» и на развивающей его тезисы «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года».

Тот материал, который Министерство культуры отправило высшим учебным заведениям, должен определять лишь структуру учебного курса — основное его содержание вузам необходимо было разработать самостоятельно. Фарида Кульмухаметова, взявшаяся читать курс для студентов консерватории, к сентябрю 2016 года не смогла толком разъяснить изданию Znak.com, что она собирается преподавать, сославшись на то, что программа дисциплины была еще на стадии разработки.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Смотрите также

СМИ: Сын Чайки наращивает долю в крупнейшем производителе шпал

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) решил продать 25% акций крупнейшего производителя железобетонных шпал, «Бетэлтранса», ...

Добавить комментарий