Главная / Страховые компании / СМИ: Сын Чайки наращивает долю в крупнейшем производителе шпал

СМИ: Сын Чайки наращивает долю в крупнейшем производителе шпал

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) решил продать 25% акций крупнейшего производителя железобетонных шпал, «Бетэлтранса», компании «Т-индустрия» за 1,5 млрд рублей, говорится в материалах РЖД.

«Т-индустрия» — структура, связанная с сыном генерального прокурора Игоря Чайки: 70% этой компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит нидерландской Spoor Structuur Investering B.V. (ее бенефициар не известен), а 30% — ООО «Аква солид», где у сына генпрокурора 99%, сообщает газета «Ведомости».

«Т-индустрия» уже владеет 50% минус 2 акции «Бетэлтранса» (БЭТ). Это крупнейший производитель железобетонных шпал в России, напоминает РБК.

Увеличение пакета «Т-индустрии» в «Бетэлтранса» Минэкономразвития согласовало с Минтрансом и Росимуществом в августе. ФАС также одобрила продажу компании, пишет газета. Осенью правительство одобрило продажу «по цене не ниже рыночной» и «не ниже номинальной стоимости».

По данным издания, после сделки каждый акционер «Бетэлтранса» получит право преимущественно выкупа пакета партнера., а «Т-индустрия» обязана будет выкупить оставшийся у РЖД пакет компании, если у монополии появится такое желание. Пункт о выкупе остальной части компании будет действовать в течение года после истечения действия контракта (2017 год) БЭТ о поставках продукции. Контракт на 269 млрд руб. был заключен РЖД в 2012—2013 годах.

Кроме того, «Т-индустрия» должна сохранить мощность предприятия до 2020 года на уровне 10,5 млн шпал в год. Передача акций состоится только после того, как «Бетэлтранс» простит РЖД штрафы и пени, начисленные с 2015 года.

Младший сын генпрокурора Игорь Чайка с февраля 2014 года до июля 2015 года работал советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Затем он, по его словам, решил «пока работать в бизнесе». В августе 2015 года РБК узнал, что компания, подконтрольная Чайке, выиграла два 15-летних контракта на вывоз мусора в районах Москвы, за которые структура сына генпрокурора получит 42,6 млрд рублей.

В конце января генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал, что его сыновья «всего добиваются собственным трудом». «Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — сказал тогда Чайка.

Источник: rosbalt.ru

Смотрите также

Торги на фондовых рынках АТР завершились в основном на мажорной ноте

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали в основном повышательные тенденции по итогам сегодняшних торгов ...

Добавить комментарий