Главная / FOREX / «Зимняя вишня» в огне

«Зимняя вишня» в огне

Дым быстро распространялся по помещениям ТЦ в Кемерово, а люди не могли спастись из-за закрытых дверей. Трагедия может повториться в других городах.

Сгоревший торговый центр размещался в реконструированном старом здании кондитерского комбината.

Десятки людей погибли во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», среди них — много детей, которые находились в залах кинотеатра. К большому количеству жертв привели закрытые двери эвакуационных выходов, несработавшие системы пожарной сигнализации и пожаротушения, неумелые и даже преступные действия охраны и других работников ТЦ (согласно информации Следственного комитета, сотрудник ЧОП при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения), строение помещений, приведшее к быстрому воспламенению и задымлению.

Судя по всему, руководство торгового центра долгое время нарушало правила пожарной безопасности, а чиновники из надзорных инстанций закрывали на это глаза.

Огонь очень быстро распространялся по помещениям, и у многих людей не было шансов спастись, рассказал руководитель социального проекта «Открытый город», член регионального штаба ОНФ Максим Учватов.

«Во время пожара несколько моих знакомых были в „Зимней вишне“. Одна из них находилась в зале кинотеатра. По ее словам, люди сначала побежали в сторону эвакуационного выхода, но он оказался закрыт. Люди не знали, что делать, а потом кто-то крикнул: бежим в обратную сторону. То есть туда, где огонь и дым. Они рискнули, пробежали, потом, конечно, попали в больницу с отравлениями, но остались живы. Те, кто, вероятно, пытался бежать туда позже, выбраться уже не смогли. Всю ночь я слушал частоту трансляции эфира МЧС. Так сотрудник МЧС сообщил, что возле одного из эвакуационных выходов найдены 20 жертв, в том числе семеро детей», — рассказал Максим Учватов.

Общественник отметил, что в торговом центре было много горючих материалов. «Четвертый этаж „Зимней вишни“ — это сплошной пластик, ткань — мягкие полы кинотеатра, кресла в залах. Неудивительно, что огонь начал быстро распространяться», — констатировал Учватов.

По его словам, чиновники пытаются замолчать обстоятельства трагедии, и местные жители подозревают, что количество жертв может быть большим, чем признается официально. Общественник подчеркнул, что его удивляет позиция и комментарии властей. «Около полуночи глава Кемерово Илья Середюк заявлял, что у него нет информации о жертвах. Затем были заявления, что пожар уже потушен. Предполагаю, что изначально пытались скрыть реальный масштаб трагедии. Потом первый замгубернатора области Владимир Чернов говорил, что в час ночи на месте было 12 пожарных расчетов. Но все очевидцы подтверждают, что расчетов было меньше», — сообщил Максим Учватов.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» кузбасский политик, общественный деятель Артур Сташ, он сам за день до пожара посещал «Зимнюю вишню». «Мы с женой были там в субботу. Ехали из разных концов города, договорились встретиться в торговом центре. Так мы 15 минут не могли найти друг друга из-за планировки — это лабиринты и катакомбы, в которых не знаешь, куда идти», — рассказал кемеровчанин.

По словам общественника, после произошедшего он решил обеспечить свою семью респираторами. «В той же „Зимней вишне“ сплошной пластик был. В случае пожара, когда еще и не знаешь, куда бежать, достаточно одного-двух вдохов, чтобы потерять сознание от дыма. А респираторы хоть дадут время, чтобы уйти», — подчеркнул Артур Сташ.

Сгоревший торговый центр был создан на базе реконструированного старого здания кондитерского комбината. В связи с этим возникли вопросы к тому, насколько разумно было размещать торговый объект в бывших фабричных цехах и допустимо ли делать кинозалы на верхнем этаже здания.

«Строительство зданий регулируется соответствующими правилами и нормами, в том числе, должна быть обеспечена безопасность. Нормы пожарной безопасности еще с советских времен остаются достаточно жесткими, они предусматривают возможности эвакуации и т. п. Торговый центр — это не частный дом, который можно возвести самозастроем, а потом ввести в эксплуатацию через суд. Но даже если соблюдены все нормы, это не гарантирует стопроцентной безопасности людей от несчастного случая. А если во время строительства могли быть отступления от проекта, то возникают еще вопросы и к тем, кто принял в эксплуатацию здание с нарушениями. Также совсем другой разговор, если эти нормы уже нарушают в процессе эксплуатации. Наконец, бывает, что используется старое здание с новыми функциями, и это здание может не соответствовать новым нормам», — рассказал кандидат архитектуры Артур Токарев.

По его мнению, аналогичная ситуация складывается и с использованием горючих материалов при строительстве и отделке. «Применение материалов тоже регулируется соответствующими нормами. Но можно вспомнить историю с пожаром в „Хромой лошади“ в Перми, когда был использован легковоспламеняемый пенополистирол. Люди задыхались и умирали от ядовитых продуктов горения. Если бы в „Хромой лошади“ не было пенополистирола, то не было бы такого количества жертв», — полагает Артур Токарев.

Пожары с большими жертвами и ущербом всегда и однозначно свидетельствуют о вине властей, считает руководитель правозащитной группы «Агора», кандидат юридических наук Павел Чиков. Это касается, прежде всего, пожаров в общественных местах. Чиков уверен, что кемеровское управление МЧС должно ответить за возгорание в «Зимней вишне» и гибель людей. «Руководство МЧС должно отвечать в уголовном порядке, оно не справляется со своими прямыми обязанностями», — подчеркнул юрист.

Чиков напомнил, что Сергей Шойгу защищал и продолжает защищать своих коллег по руководству МЧС от преследований за случаи халатности. Именно это «корпоративное выгораживание» привело к тому, что безнаказанность расползлась по стране и приводит к человеческим жертвам.

По мнению юриста, следует поставить вопрос о реформировании сфер ответственности в деле пожарной безопасности. «Не только пожарные, у которых явная коррупционная лавочка и конфликт интересов, но и любые общественные структуры должны иметь возможность ставить вопрос о приостановлении деятельности опасных заведений до исправления нарушений. Вообще вопрос: правильно ли, когда и профилактикой, и тушением занимается одно и то же ведомство», — заметил эксперт.

Павел Чиков отметил, что всякий раз власть откупается от пострадавших и родственников погибших мизерными денежными компенсациями. «Мода откупаться от трупов подачками из бюджета, читай, налогами тех же жертв, тоже отвратительна. Суммы компенсаций, которые получают семьи погибших по искам в судах, смехотворны. Уголовные дела длятся по 5-7 лет, виновные, посидев в СИЗО, выходят и получают небольшие сроки за неосторожные преступления. Истории уходят в прошлое, и ничего не меняется», — сказал правозащитник.

Наблюдатели обратили внимание, что у главы кемеровского управления МЧС есть в собственности Toyota Land Cruiser, стоимость которой составляет две годовые зарплаты чиновника. Откуда у него такой автомобиль и не за то ли он его получил, что закрывал глаза на нарушения конкретных бизнесменов, — задались вопросом общественники.

На месте пожара в Кемерово с пострадавших и их родственников стали брать подписку о неразглашении обстоятельств произошедшего, а у жильцов окрестных домов полицейские изымали видеокамеры и телефоны. Согласно одному из объяснений, следствие хочет выяснить подробности произошедшего и не допустить распространения информации.

«Все эти действия при желании можно вписать в рамки правового поля: ст. 7 закона „Об оперативно-розыскной деятельности“ и п. 4 ч. 1 ст. 13 федерального закона „О полиции“ позволяют сотрудникам полиции изымать средства видео фиксации, — отмечает юрист Иван Шевельков. — С другой стороны, на основании этих фактов можно судить о том, что правоохранительные органы активно замалчивают ситуацию и скрывают реальное количество погибших в этой трагедии».

Многие россияне теперь задумались о безопасности походов в «лабиринты» торговых центров. Некоторые матери рассказали, что теперь просто боятся ходить с детьми в большие торговые заведения.

Марина, мама ребенка 6 лет: «Конечно, никуда ходить не будем сейчас. Но когда пройдут проверки, все будет как прежде, все равно ходить придется, потому что мы зависим от таких мест, это часть нашей жизни. Как было после теракта в метро — сначала все отказывались ездить, а потом все вернулось на свои места. В ТЦ вряд ли что-то изменится, детские зоны как были на верхних этажах с затрудненной эвакуацией, так и останутся там, никто не будет переносить их в более безопасное место. Очень тяжело на душе, весь день не могу работать. Стараюсь не смотреть новости, очень гадко на душе. Как всегда, накажут рядовых людей, а верхушка останется „белая и чистая“».

Татьяна, мама ребенка 6 лет: «Весь день на эмоциях, просто бомбит. Это все коррупция! В Петербурге большинство ТЦ устроены так же. Детские зоны всюду на последних этажах. Нужно все переделать! Я не ходила никогда особенно туда и не буду ходить, в ТК эти места небезопасны. Конечно, жизнь пойдет дальше, все будут ходить, вряд ли что-то поменяется. Но после увиденных кадров, как начинался этот пожар, стало ясно: несколько секунд — и шансов нет. Я специально ради интереса сегодня проехала в ТК „Невский“ (у метро „Улицы Дыбенко“), там детская комната также расположена на последнем этаже. Я изучила схему эвакуации и, следуя ее указаниям, спустилась вниз. Это заняло у меня 12 минут! Никаких шансов, что кто-то выберется в панике и давке в случае ЧП!»

Нина, мама ребенка 6 лет, Санкт-Петербург: «Весь день вздрагиваю, вспоминая о том, как обычно проходят наши семейные походы в батутные центры. Все привыкли к ложному ощущению безопасности, ведь, приходя в такие места, меньше всего думаешь о том, как вести себя, если вдруг что-то подобное случится. Родители, как правило, не смотрят за своими детьми неотрывно, шансы обнаружить ребенка в задымленном помещении ничтожны, когда счет времени идет на секунды. Посещать эти места больше желания нет. Что касается ТЦ, то никогда не обращала внимания на эвакуационные схемы, расположение пожарных выходов, теперь точно буду сразу подмечать пути к отступлению на случай ЧП».

Гибель детей в Кемерово вызвала шок, испуг и сострадание у всех россиян. Но, помимо этого, граждане задумались о том, какие факторы способствовали произошедшему, чья безнаказанность при чьем потворстве сделала возможным такую трагедию. И главное — возможно ли не допустить повторения?

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

химчистки киева цены

cleanlife.kiev.ua

Добавить комментарий