Главная / FOREX / Выборы как средство воспроизводства несменяемости

Выборы как средство воспроизводства несменяемости

В России необходимо коренным образом изменить систему сбора подписей в поддержку кандидатов и вернуть порог явки, полагают эксперты.

В логику нынешней системы заложено недоверие к гражданам и субъектам политики.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал доклад, в котором анализируется первый этап выборов президента России 2018 года — регистрация кандидатов. В документе рассматриваются отдельные плюсы и минусы нынешней президентской кампании.

Как положительный момент, в частности, отмечается тот факт, что число окончательно зарегистрированных кандидатов (восемь человек) близко тому количеству участников президентских выборов, которые регистрировались на выборах 1996—2000 годов — тогда было 10 и 12 кандидатов соответственно. Более того, нынешнее число кандидатов в докладе названо «близким к оптимуму», поскольку, «по данным психологов, средний человек способен удерживать в памяти 7—9 объектов».

Качественный состав кандидатов в президенты РФ, согласно докладу, также оптимален: «зарегистрированные кандидаты представляют почти все области политического спектра: есть левые, правые, есть и представитель консервативно-патриотического фланга российской политики».

Негативный момент текущего этапа избирательной кампании, по мнению авторов доклада, состоит в недостатках системы регистрации кандидатов, основанной на сборе ими подписей избирателей в свою поддержку. В связи с этим делается вывод, что «система регистрации кандидатов на основании подписей избирателей на выборах всех уровней должна быть коренным образом реформирована».

Впрочем, обсуждение этого исследования и вообще ситуации с выборами в России прошло в менее оптимистичных тонах. Вероятно, основную мысль в ходе этой дискуссии, с которой, судя по реакции на нее, согласилось большинство собравшихся, высказал представитель КПРФ Сергей Обухов, по словам которого, «выборы у нас не выборы, а средство воспроизводства несменяемой власти». «Мы понимаем, что выборы носят декоративный характер», — добавил он.

По словам Обухова, «список (кандидатов) был запланирован в администрации президента», они определили, что все должно быть красиво оформлено, а в центре списка должен находиться главный кандидат.

Из слов Обухова следовало, что сегодня можно долго говорить о разных мелочах, улучшающих или ухудшающих политическую систему, но пока из нынешней Конституции России не будет убрана статья 80 (в пункте 3 которой говорится, что президент «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства» — «Росбалт»), ничего принципиально изменить не удастся. По его мнению, это положение российского Основного закона аналогично отмененной еще во времена позднего СССР 6 статье Конституции СССР, провозглашавшей КПСС «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций».

В свою очередь, представитель «Яблока» Галина Михалева в своем выступлении раскритиковала саму процедуру сбора подписей. Она отметила, что процесс регистрации подписей в России сегодня при желании легко обратить против неугодного кандидата. Из ее партийного опыта следует, что нормальные подписи очень часто бракуют, а поддельные, «как из учебника по каллиграфии», напротив, признают настоящими.

Михалева убеждена, что пресловутый «муниципальный фильтр» безусловно надо отменять, «потому что надо верить и гражданам, и субъектам избирательного процесса». По ее словам, «плохо, когда администрация президента решает, кто будет участвовать (в выборах), а кто нет».

Затронута была и тема о необходимости участия в выборах. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков подчеркнул, что в условиях, когда в нашей избирательной системе отсутствует нижний порог явки избирателей, он выступает против идеи бойкота выборов.

«Эмоционально я понимаю тех, кто за это агитирует, но какой в этом смысл, если муниципальные выборы прошли при явке избирателей меньше 15%, а выборы в Госдуму могут пройти и при явке в 20%?», — сказал он. При этом Гудков напомнил, что в некоторых районах Москвы на выборах в Госдуму явка вообще составляла 8%.

Соответственно, считает экс-депутат, в законодательство надо вернуть нижний порог явки избирателей: на президентских выборах 50%, а на всех остальных — 25%.

Политолог Игорь Минтусов, так же, как и Михалева, отметил, что «в логику нынешней системы регистрации кандидатов и партийных списков заложено недоверие к гражданам и субъектам политики». При этом он не согласился с утверждением эксперта КГИ Аркадия Любарева о том, что «в идеале эта система должна отфильтровывать слабых кандидатов, которые не имеют поддержки избирателей и не могут ее получить». По словам Минтусова, будет неплохо, если избиратели сами станут отфильтровывать слабых кандидатов и поддерживать сильных.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий