Главная / FOREX / Тихие игры

Тихие игры

Действительно ли Администрация президента хочет провести выборы так, чтобы их легитимность никто не ставил под сомнение, или это просто умиротворяющий «сигнал»? Мнения экспертов разделились.

В марте 2018 года россиянам предстоит в очередной раз избрать президента. Как пройдут выборы? Будут ли региональные чиновники вновь соревноваться друг с другом в «натягивании цифр», выслуживаясь перед федеральной властью, или же гонка будет выиграна в честном соревновании? Взорвется ли страна после выборов новым витком митингового противостояния, или все пройдет тихо и гладко?

По данным РБК, глава администрации президента РФ Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов и руководителей избиркомов заявил, что президентские выборы должны пройти легитимно: без поводов для митингов и обращений в суды.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что администрация президента РФ действительно намерена провести максимально легитимные выборы главы государства. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», именно этим объясняется требование Сергея Кириенко не допустить скандалов в ходе выборного процесса.

«Сделана ставка на максимальную легальность выборов: чтобы не было никаких форм фальсификаций, не было автобусов, на которых подвозили бы голосующих и т. п. Администрация президента намерена объяснить это главам регионов. Во главе регионов тоже стоят неглупые люди, которые понимают, что от них требуется», — сказал Игорь Бунин.

По мнению эксперта, пример таких выборов, которые признаются легитимными, проходят в Москве. Именно на этот пример теперь надо будет ориентироваться и другим регионам, полагает Игорь Бунин.

Требование администрации президента провести выборы «без митингов и судов» означает требование проведения голосования без особого шума, считает политолог Евгений Потапов. Как заявил эксперт, вероятно, администрация президента призвала региональные власти избегать раздувания конфликтов на местах.

«Само требование провести выборы „без митингов“ и без скандалов выглядит очень странно. Граждане имеют право собираться на митинги. Если же им запретить проведение митинга, то это как раз будет скандал. То есть или будет митинг без скандала, или скандал без митинга. Поэтому, возможно, что к озвученной рекомендации прилагается еще какая-то „методичка“, где все расписано поподробнее. Очевидно, что речь идет о том, чтобы провести выборы максимально спокойно, а если люди захотят помитинговать, то пусть и митингуют себе спокойно», — полагает Евгений Потапов.

Политолог отметил, что такая «безмятежная» позиция означает уверенность власти в большом проценте голосов за своего кандидата и невозможность оппозиции помешать мобилизации административного ресурса.

Требование администрации президента провести предстоящие выборы без митингов и судов может лишь стимулировать внутреннюю борьбу в регионах, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Теперь многое будет зависеть от умения губернаторов договариваться с оппонентами и контролировать ситуацию в регионах.

«Сейчас оппозиционные губернаторам силы, чтобы столкнуть того или иного губернатора, будут пытаться „подставить“ его, учинив „очаги напряженности“. А губернаторы, в свою очередь, будут стараться или договориться с оппозиционерами, или же, наоборот, максимально „зачистить“ регионы от протестных организаций», — сказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, требование проведения «легитимных» выборов не приведет к полному отказу региональных чиновников от фальсификаций. «Постараются провести выборы максимально тихо, а нарушения будут такими, в которых труднее „засветиться“. Возможно, что не будет каких-то подвозов, мобилизаций избирателей, а нарушения будут происходить на уровнях кулуарных договоренностей внутри избирательных комиссий, например, переписывания протоколов», — полагает Илья Гращенков.

«Утечка» информации о том, что администрация президента требует провести нескандальные выборы, может быть целенаправленным «сливом», считает политолог Алексей Синельников. Аудитория, которой направлена эта информация, может быть разноообразна.

Алексей Синельников обратил внимание, что появление информации напоминает классический «вброс». «Не исключено, что это всего лишь дежурные заклинания для успокоения общественности, и мы их уже много раз слышали», — заметил политолог.

Требование легитимных выборов может быть также адресовано конкретным чиновникам. «Информация комментировалась, распространялась представителями отдельных регионов. Возможно, что в этих регионах сложилась такая ситуация, которая требует специфического реагирования: именно там нужно утихомирить какие-то особые коллизии. Возможно, речь идет о регионах, где суды уже проявляли самостоятельность. К примеру, в Самаре суд отменил отказ в согласовании оппозиционного митинга», — напомнил Синельников.

Эксперт не исключил, что Сергей Кириенко призывом к проведению легитимных выборов выстраивает собственную политическую линию и следит за реакцией глав регионов. «Существует несколько сценариев проведения выборов. Кроме „сценария Кириенко“, есть еще „володинский сценарий“, который предполагает проведение „стандартных выборов“. Он предполагает, что, если Владимир Путин решил идти на выборы, то мы их проводим так, как всегда проводили: результат зафиксируем, Центризбирком подпишет, а на все пустопорожние разговоры про легитимность-нелегитимность можно не обращать внимания. Всегда так делали. При таком варианте Сергей Кириенко „забрасывает удочку“, чтобы выяснить: кто из региональных руководителей прислушается к его рекомендациям и проведет выборы по его сценарию. В этом случае можно говорить уже даже не о выборах Путина, сколько о той борьбе, которая будет происходить после выборов», — сказал Алексей Синельников.

Когда комментируют предстоящие выборы президента 2018 года, то пытаются сравнить их с предыдущими. На какие выборы они будут похожи? На выборы 2004 года, о которых никто не помнит? На выборы 2008 года, в пик «стабильности», когда власть триумфально выиграла на фоне немногочисленных «маршей несогласных»? На выборы 2012 года, прошедшие при громком гуле «белоленточных» митингов?

Говорят, что генералы готовятся к прошедшим войнам. 2018 год покажет — готовы ли власть и ее оппоненты к новым условиям.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий