Главная / FOREX / Щукина ждет новое уголовное дело?

Щукина ждет новое уголовное дело?

Находящийся под арестом кемеровский олигарх стал причиной международных претензий к России на $500 млн, сообщают СМИ.

Неразборчивость в средствах при борьбе за собственность — особенность региональных олигархов, чье мышление сформировалось в 90-е. Внутри России эта вредная привычка дестабилизирует экономику, а на международной арене дискредитирует нашу страну, как место для возможных инвестиций. 

Вернись в прошлое, подпиши вексель

В 2016 году в Арбитражный суд Кемеровской области был подан иск о взыскании более полутора миллиардов рублей. Ответчики —  два угольных предприятия АО «Шахтоуправление „Талдинское-Кыргайское“ (АО „ШТК“)  и АО „Шахтоуправление ‚Талдинское-Южное‘ (АО ‚ШТЮ‘). Истец — АО ‚Бизнесс-Инвестиции‘, генеральный директор Иван  Поворознюк. Предприятие истца на 99 процентов принадлежит известному кузбасскому олигарху Александру Щукину, владельцу торговых и угольных предприятий. 

Руководство обоих шахтоуправлений тоже обратилось, но не в арбитражный суд, а в правоохранительные органы. Горняки обвинили Поворознюка и стоящего за ним Щукина в том, что те, используя поддельные векселя, хотят обанкротить шахты и завладеть ими. 

Была проведена доследственная проверка. Директора шахт заявили, что векселя, на основе которых истец хочет получить деньги, они не подписывали. По бухгалтерскому учету векселя не проведены. Члены совета директоров подтвердили, что решение о выпуске векселей не принималось. 

Откуда тогда векселя могли появиться? Следователям, в ходе проведенных многочисленных следственных мероприятий и допросов, удалось установить, что идея по взысканию с шахт несуществующих долгов весной 2016 года пришла в голову одному из близких к Щукину доверенных лиц — Тимуру Франку и возглавляемой им команде юристов. Они и объяснили магнату, что современные технологии творят чудеса и позволяют при определенной доле фантазии и умения изготовить и подписать в 2016 году документы, которые будут выглядеть как документы от 2011 года. Да и подписи людей можно изобразить так, что никакая экспертиза не установит.

А чтобы к Щукину, даже в случае прокола операции, никаких претензий нельзя было предъявить, то предложили продать поддельные векселя на фирму-однодневку — АО ‚Бизнес-Инвестиции‘, и тогда, мол, вообще не подкопаешься.

Щукин поверил гениям вексельных схем, тем более не раз был свидетелем (и даже участником) как эти схемы прекрасно работают в суда, особенно если заручиться административным ресурсом.

Изначально дело о подделке векселей казалось бесперспективным. Щукин был всесилен и пользовался покровительством областной администрации. Франк и Поворознюк годами выигрывали в кемеровском арбитраже все дела, банкротили предприятия и за копейки с торгов продали их имущество местным олигархам и чиновникам.

Но в середине ноября 2016 года произошло событие, потрясшее весь Кузбасс. Федеральные силовики задержали и арестовали олигарха Щукина, а также ряд высоких местных чиновников и правоохранителей, по обвинению в вымогательстве акций угольного разреза ‚Инской‘. 

Отдай акции — снимем наручники

История с поддельными векселями ШТК и ШТЮ —  выглядит более-менее изощренной в общей практике ведения дел угольным магнатом Щукиным. Особенно если сравнивать эту попытку арбитражного захвата двух шахтоуправлений со злоключениями владельца угольного разреза ‚Инской‘ Антона Цыганкова. В июле 2016 года его задержали за выдуманную неуплату зарплаты, поместили в СИЗО. Оттуда привезли не в суд, а в здание Кемеровской областной администрации и заставили подписать документы о переоформлении акций предприятия на Геннадия Вернигора — личного представителя угольного олигарха Щукина. Юристы Щукина и сотрудники администрации обсуждали, как мотивировать Цыганкова. В записях телефонных разговоров, имеющихся теперь у следствия, упоминалось проверенное средство 90-х — паяльник. 

Цыганков все подписал, и разрез ‚Инской‘ перешел в собственность Щукина. Только после этого Цыганков вышел на свободу и обратился в федеральные правоохранительные органы. К делу подключились центральные аппараты ФСБ, Следственного комитета и Генеральная прокуратура. Они начали разработку организованного сообщества, которое занималось отъемом активов в пользу Щукина.

В итоге по факту вымогательства акций угольного разреза ‚Инской‘ стоимостью в 1 млрд. рублей было возбуждено уголовное дело по ст. 163 ч.3 УК РФ. В его рамках заключен под стражу начальник управления Следственного комитета по Кемеровской области, генерал Сергей Калинкин. Два его подчиненных следователя, вице-губернаторы Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальница департамента административных органов в обладминистрации Елена Троицкая, а также сам Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор находятся под домашним арестом, следствие продолжается. 

Шахту за паспорт

По непонятным причинам правоохранительные органы пока не расследуют не менее одиозный пример рейдерства Щукина. А между тем, он, в отличие от разреза ‚Инской‘ создал для России международные проблемы. На днях британская газета Financial Times напомнила о том, как Щукин отнял шахту ‚Грамотеинская‘ у английского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Inc. 

История случилась в декабре 2013 года. За два месяца до того ‚Лехрам‘ купил у  АО ‚Евраз‘ убыточную шахту и назначил ее управляющим гражданина Казахстана Игоря Рудыка. 

Новый менеджер  не поработал и полутора месяцев. Его пригласили в областную администрацию — якобы для переговоров по оздоровлению социальной обстановки на шахте и восстановлению добычи. Но собеседниками Рудыка оказались сотрудники ФМС. Они признали его казахстанский загранпаспорт просроченным, суд вынес решение о депортации. Рудыка поместили в спецприемник для гастарбайтеров, а оттуда, продержав две недели в камере, отвезли не в аэропорт, а опять же, в администрацию Кемеровской области, в наручниках. 

В кабинете, конечно же, помимо чиновников, были юристы Щукина, следователи и нотариус. Рудыку предложили перепродать шахту, угрожая, что в случае отказа будет возбуждено уголовное дело. Но не за просроченный паспорт, а за любое выдуманное преступление: невыплату зарплаты, неуплату налогов или кражу металлолома с шахты.

Операция была абсолютно зеркальна случаю с акциями разреза ‚Инского‘ и Цыганковым и отличалась бесхитростным цинизмом. ‚Переговоры‘ с Рудыком в наручниках проходили 18 декабря 2013 года, а договор, как позже подтвердит нотариус, был составлен на два дня раньше. В здании администрации почему-то оказались уставные документы ‚Лехрама‘ и печати. И главное: паспорт, по которому Рудык совершил сделку, официально был признан недействительным. Любой договор, подписанный с его использованием, имел ценность лишь как образец почерка Рудыка. 

На такие мелочи никто не обратил внимания. Бумаги подписаны, Рудык депортирован, англичане — пусть судятся, сколько хотят. Изначально надежды Щукина оправдались:  Центральный районный суд Кемерово и облсуд отклонили британские иски. Сейчас идет разбирательство в Арбитражном суде. Истцы настаивают на привлечении к уголовной ответственности Виолетты Соповой — того нотариуса, что заверила сделку по просроченному паспорту Рудыка. Ходатайство об истребовании материалов проверки из ГСУ СК России относительно Соповой удовлетворено, следующее заседание суда — в конце января. 

Одновременно с этим адвокаты ‚Лехрама‘ обратились в Минюст России с требованием компенсации в $500 млн за понесенные убытки в рамках межгосударственного соглашения о защите инвестиций. Учитывая пикантные обстоятельства ‚понуждения к сделке‘ с представителем британского инвестфонда Игорем Рудыком, шансы на то, что британская компания получит эти деньги в международном арбитражном суде, весьма велики. И платить придется не Щукину, а всей Российской Федерации, заключившей в свое время соглашение с Великобританией о защите иностранных инвестиций. 

Мошенничал — ответишь

Достаточно долго Щукину и его верным юристам все сходило с рук. Им удавалось и убедить при помощи тюремного заключения владельца шахты переписать предприятия на них или их фирмы, и вынудить директоров подписать липовый вексель пятилетней давности. Своя роль была у вице-губернаторов, своя — у местных силовиков, своя у судей. 

Например, жена Тимура Франка достаточно долго оставалась судьей Арбитражного суда и, хотя супруги формально развелись, ни для кого в области не было секретом, что они и живут вместе, и отдыхают не порознь.

Теперь ситуация изменилась: кузбасские судьи уже не берут под козырек перед угольным олигархом Щукиным. Арбитражный суд назначил экспертизу для проверки подписей на векселях, а также экспертизу срока давности изготовления документов. Проверить вексель ШТК, было поручено экспертам в Новосибирске, а вексель ШТЮ — в Красноярске, как видим, подальше от Кемерово. Оба экспертных учреждения пришли к одинаковым выводам: подписи на документах подвергались агрессивному световому или термическому воздействию, что не позволяет установить дату изготовления документов. В рамках дела по ШТЮ назначена повторная экспертиза в лаборатории Минюста России, в Москве. А выводы по делу ШТК, на судебном заседании в Арбитражном суде Кемеровской области 18 декабря 2017 года признаны окончательными. Векселя — сфальсифицированы, и в иске Щукину и компании отказано в полном объеме. 

Для Щукина и его группы юридического сопровождения наступили трудные времена. История с ‚долгами‘ двух шахт переходит из арбитражного суда в очередное уголовное преследование Щукина и его юристов — причем с уже доказанным в суде фактом фальсификации доказательств. За подделку финансовых документов организованным сообществом предусмотрена ответственность сразу по двум статьям УК РФ. 

Одновременно продолжается расследование дела о вымогательстве разреза ‚Инской‘, а также доследственная проверка обстоятельств отъема шахты ‚Грамотеинская‘ у британского инвестфонда — в связи с возможным грядущим разбирательством в международном арбитражном суде и уже разгоревшимся международным скандалом. В случае, если министерство юстиции России не удовлетворит претензии бывших владельцев шахты ‚Грамотеинская‘ в ближайшие три месяца, британский инвестфонд Lehram Capital Investments Inc. планирует подать иск к Российской Федерации на $500 миллионов.

Благодаря вмешательству федеральных правоохранительных органов Кемеровская область сегодня перестает быть территорией дикого бизнеса — и это отрадно. Плохо то, что такой бизнес привел к удару по международному инвестиционному имиджу России в целом.

Источник — ИА ‚Национальные интересы‘

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий