Главная / FOREX / Сдавайте по 500 рублей!

Сдавайте по 500 рублей!

Поборы в школах и детсадах касаются практически каждого родителя в России, однако проблема остается скрытой — люди опасаются неприятностей для своих детей.

Образование в России только кажется бесплатным.

Общественная организация «Зона права» провела федеральную «горячую линию» по приему сообщений о денежных поборах с родителей учеников в школах. Только с 5 по 15 сентября 2017 года, в начале учебного года, в организацию обратились 106 человек из 27 регионов страны. По этим фактам написаны обращения в Генеральную и региональные прокуратуры. Реакция надзорных ведомств была различной: где-то прокурорские работники начали проверки и даже нашли виновников, а где-то предпочли проблему проигнорировать.

Несмотря на усиление гражданской активности родителей, система незаконных поборов в школах продолжает практиковаться и процветать, считает координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», причиной этого является редкость реального наказания для виновного школьного начальства.

«Если сравнивать с тем, что было лет пять-семь тому назад, то активность самих родителей очень высокая. Родители сами обращаются в надзорные органы, в прокуратуру или департамент надзора местного министерства образования в регионе, либо активно обсуждают проблемы в местных Интернет-сообществах, в соцсетях. Конечно, десять лет назад этих сетей, по большому счету, еще не было, а теперь родители стали более подкованными, обмениваются информацией по различным решениям судов, представлениям в прокуратуру и т. д. Но несмотря на это, проблема „обязательных взносов“ остается все такой же актуальной», — рассказал правозащитник.

По мнению Мухамеджанова, правоохранительные органы не делают все, что от них зависит, для пресечения незаконных поборов, хотя могут это сделать. «Раньше правоохранители частенько жаловались на то, что якобы невозможно провести качественную проверку по анонимным сообщениям. Надо признать, что больше 90% сообщений по таким случаям действительно анонимные. Но сейчас прокуратура научилась проводить проверки и по таким анонимным сообщениям: можно проверить расчетные счета, если деньги передавались туда, или же опросить родителей. С другой стороны, родителей часто „обрабатывают“, чтобы они заявили, что деньги сдавали добровольно. И тогда бывает, что прокуратура не утруждает себя более глубокой проверкой, а делает вывод, что деньги сдавались добровольно и оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Хотя, надо отдать должное, во многих случаях прокурорские работники „копают“ дальше и выясняют обстоятельства сбора денег», — пояснил правозащитник.

Мухамеджанов уверен, что покончить с практикой поборов можно, только когда виновных администраторов будут удалять с занимаемых должностей.

«Меры, которые принимаются сейчас, в основном, дисциплинарного характера. Максимум, прокурорское представление для директора или завуча оборачивается замечанием или выговором. Практика, когда директор теряет свою должность из-за поборов в школе, встречается крайне редко. Но именно поэтому имеет смысл подумать над тем, чтобы это стало нормой. Если школа из года в год, на протяжении нескольких лет, попадает в „черный список“ школ, где незаконно собираются деньги, и прокуратура подтверждает эти факты, то директор такой школы должен лишаться должности. Это будет неким профилактическим моментом и заставит директоров работать законно, легально и обращаться за финансированием в соответствующие инстанции, а не заглядывать в карман родителей», — уверен правозащитник.

Среди лидеров по нарушениям оказалась столица Татарстана. Жалобы на незаконные сборы денежных средств приходили из школ Ново-Савиновского, Кировского, Авиастроительного, Приволжского, Вахитовского, Советского районов Казани. Прокуратура Татарстана направила обращения правозащитников по данному поводу в городскую и районные прокуратуры.

Незаконные денежные сборы с родителей в школах можно эффективно пресекать, считает руководительница общественной «горячей линии» по поборам в сфере образования в Татарстане Екатерина Матвеева. Как заявила общественница, для этого нужны активность самих родителей и реакция властей и правоохранителей.

«Основные виды поборов — это требования „взносов“ на оплату уборки помещений, охрану учебных заведений, обеспечение канцтоварами в дошкольных учреждениях, где их должны выдавать бесплатно, а также навязывание платных услуг взамен бесплатных. Родители всегда активно сообщали в надзорные органы о поборах. Но если раньше они это делали анонимно, то теперь они уже увидели, что на анонимное обращение могут смотреть „сквозь пальцы“. Поэтому мы и советуем родителям, чтобы были заявления от них по конкретной ситуации», — рассказала Екатерина Матвеева.

По словам активистки, в случаях, когда проверкой по заявлениям занимаются прокурорские работники, то можно ожидать какой-либо реакции. Если же обращения родителей пересылаются в министерство образования или в его управления, то круг на этом замыкается.

«Было много регулярных сообщений от родителей из Нижнекамска о том, что там с них требуют оплаты охраны школ. За контроль взялись общественники, члены антикоррупционной комиссии при президенте Татарстана, и в итоге на уровне муниципальной власти был издан официальный документ, который предполагал обучение и выплату зарплаты школьным охранникам за счет бюджетных средств. Этот документ мы показали в Альметьевске — как пример работы соседнего района. В итоге аналогичное решение принято и в этом городе. А вот в Казани все оказалось непробиваемо. Сколько родители ни жалуются на взимание денег за охрану детсадов и школ, никаких мер не принимается. Более того, эту плату включили в разряд платных услуг в детсадах на сайте госуслуг. Когда родитель открывает счет за родительскую плату за детский сад, то в „платных услугах“ уже стоит „галочка“. Если ее не убрать, то ты автоматически их оплачиваешь», — сказала общественница.

Екатерина Матвеева пояснила, что в ответ на многочисленные обращения и жалобы из прокуратуры Казани приходят «отписки», либо ответов на обращения нет вообще.

Родители школьников Уфы также регулярно сталкиваются с вопиющими поборами в учебных заведениях, рассказала горожанка Евгения Киваева. В некоторых школах это уже ведет к конфликтам между родителями и педагогическим составом, администрацией школ.

По словам Евгении Киваевой, в школе № 71, где учится ее сын, она столкнулась с требованиями оплатить ремонт, охрану и прочие нужды школы, а также самостоятельную покупку рабочих тетрадей. Мама не стала выполнять требования, а обратилась в правоохранительные органы.

«Вынесено представление об устранении нарушений. Когда я недавно разговаривала с представителями прокуратуры, мне бумаг не показали, но на словах сообщили, что директор даже получила штраф за свое высказывание-пожелание, чтобы мы уходили в другую школу», — сказала Киваева.

Хотя прокуратура подтвердила факт поборов, директор школы написала заявление на возбуждение уголовного дела по статье «Клевета». По словам родительницы, сейчас у нее уже не требуют денег, но продолжают ли платить другие родители, она не знает, так как ее перестали звать на закрытые собрания родительского комитета.

Евгения Киваева пояснила, что родители Башкирии, возмущенные поборами, создали группу в соцсетях под названием «Школа не рынок». Резонанс получила ситуация в школе № 69. Родители просили учебные часы, ранее предназначенные под предметы национального цикла, отдать под предпрофильную подготовку девятиклассников, как это должно быть в соответствии с федеральным и региональным базисными учебными планами. Вместо этого администрация школ предлагает ученикам посещать платные факультативы.

«За подготовку к ЕГЭ родителям предлагают платить большие деньги, по тысяче рублей за предмет. В итоге у них сейчас бурлит скандал», — констатировала Евгения Киваева.

Согласно видеозаписи, выложенной в Интернете, родители учеников школы № 69 жалуются, что учителя на уроках требуют у их детей знаний, которые дают на платных курсах, и обещают проблемы на экзаменах, если они не будут посещать эти курсы.

Правоохранительные органы в Омске не реагируют на сигналы о поборах в учебных заведениях, рассказала горожанка Нонна Лебедева. Как сообщила родительница, в школе № 55 потребовали сдать 2,5 тыс. рублей на охрану и другие нужды в фонд школы. Вместо уплаты денег женщина пожаловалась на «горячую линию».

«1 сентября, сразу после линейки, было собрание, на котором и сказали, что надо сдавать деньги в фонд школы. Я обратилась на „горячую линию“, по моей информации правозащитная организация „Зона права“ написала письмо в прокуратуру. После этого меня вызывали в прокуратуру, где взяли объяснения. Но что решила прокуратура, мне неизвестно. Больше меня никто не вызывал. При этом поборы с родителей продолжаются, хотя, конечно, директор сама денег не берет. Сбор денег идет через учителей и родительские комитеты. При школе работает детский сад, так родители детей из детсада тоже платят в этот фонд, хотя их дети в школе еще не учатся», — сказала Нонна Лебедева.

По предположению родительницы, руководители школы имеют покровителей в региональном министерстве образования: это объясняет и устойчивую систему поборов, и «глухоту» правоохранителей.

«На работе я много общалась с коллегами — мамами, у которых дети учатся в других школах. Из этого общения я узнала, что ситуация в школах Омска совершенно различная. В одних школах практически нет поборов, а в других школах директора наглые, и никакие проверки их не берут», — пояснила Нонна Лебедева.

Некоторые родители, сдавая требуемые суммы, оправдывают свои действия тем, что деньги пойдут «во благо» учебному заведению и детям. Однако в перспективе от такой практики много вреда: чиновники от образования привыкают, что деньги сдают родители, а значит — можно и дальше сокращать финансирование учебных заведений. Кроме того, часто речь идет о наличных, поэтому проконтролировать, куда именно пошли деньги — на заявленные цели или на ремонт дачи директора, — довольно трудно.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий