Главная / FOREX / Россия и Германия: диалог в поисках доверия

Россия и Германия: диалог в поисках доверия

После присоединения Крыма, ставшего поворотной точкой в отношениях России с Европой, прошло уже более четырех лет. Но многие российские чиновники и прокремлевские эксперты до сих пор не могут смириться с тем, что для европейцев политическая позиция оказалась важнее экономических интересов.

Вот и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая на днях на XVII германо-российском форуме «Петербургский диалог», посетовал — мол, с 2014 года ему приходится привыкать к ошибочности ленинского постулата о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики» и первое никак не может главенствовать над вторым.

Пожалуй, бывший министр культуры выразил настроение большей части российского истеблишмента. Еще несколько лет назад мало кто сомневался, что любые политические разногласия всегда будут перекрываться экономическим сотрудничеством, и бизнес в любом случае проложит себе дорогу. Особенно надежными и перспективными казались отношения с Германией.

Однако после 2014 года доверие между Россией и ФРГ на политическом уровне оказалось настолько подорвано, что деловые интересы отступили на второй план. А культурные, научные и общественные связи были развиты слишком слабо, чтобы играть роль «страховочных канатов».

Возможно, поэтому главной темой нынешнего «Петербургского диалога» стало восстановление доверия и укрепление партнерства между двумя странами через сотрудничество гражданских обществ. Ведь политические отношения России и Германии находятся сегодня, пожалуй, в самой низкой точке за последние тридцать лет, и о восстановлении доверия на высшем уровне не может быть и речи. Как следствие, российский президент и немецкий канцлер уже пять лет не принимают участия в заседаниях «Петербургского диалога». В этом году они также ограничились приветственными посланиями, которые были зачитаны гостям мероприятия.

Следует отметить, что во время официальной части «Диалога» российская сторона старалась сосредоточить внимание на тех сферах межгосударственного сотрудничества, которые раньше находились в тени, старательно обходя стороной все острые политические углы. Чего нельзя сказать об их немецких коллегах. И председатель правления «Петербургского диалога» от ФРГ Рональд Пофалла, и федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер поддерживали тональность, заданную российским сопредседателем правления форума Виктором Зубковым, но в то же время не забывали подчеркнуть, что без разрешения основополагающих противоречий существенное продвижение в двусторонних отношениях просто невозможно.

Проблема в том, что список разногласий за последние четыре года только увеличился: дело Скрипалей и последовавшие за ним «шпионские скандалы» уже рассматриваются на Западе, в том числе и в Германии, как проблемы не менее принципиальные, чем статус Крыма или конфликты на Донбассе и в Сирии.

Неудивительно, что работа в группе «Политика» оказалась весьма непростой и в очередной раз продемонстрировала: поиск общего знаменателя в этой сфере в обозримом будущем почти невозможен. Подходы Москвы и Берлина к оценке причин нынешнего кризиса и путей выхода из него очень сильно различаются, и пока ничто не свидетельствует о том, что стороны готовы идти на взаимные уступки. А значит никакой «перезагрузки» в межгосударственных отношениях ждать не приходится. Как отметил на закрытии форума Виктор Зубков, каждый останется при своем мнении, а время все расставит по местам.

Таким образом форум в очередной раз подтвердил, что на данном этапе положительная динамика возможна лишь в сферах гражданского общества, культуры, науки и образования. Потенциал для того, чтобы стать фундаментом для нового формата российско-германского диалога, у данного направления огромный — если на политическом уровне этому сотрудничеству хотя бы не станут мешать.

Руководители «Петербургского диалога» стараются смотреть в будущее с оптимизмом. И Виктор Зубков, и Рональд Пофалла выражали надежду, что в следующем году форум наконец посетят российский президент и немецкий канцлер. Но, скорее всего, это пожелание останется нереализованным. По сути, текущая задача заключается хотя бы в недопущении ухудшения отношений. И наличие таких площадок, как «Петербургский диалог», играет в этом немалую роль.

О каких-то кардинальных переменах, наверное, можно будет говорить только при следующем поколении политических лидеров. Однако если и тогда отношения на высшем уровне будут подкреплены исключительно экономическими связями без существенного сближения в гуманитарной сфере, очередной раскол, подобный нынешнему, станет неизбежен.

Татьяна Хрулева 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий