Главная / FOREX / Путина просят спасти башкирскую святыню

Путина просят спасти башкирскую святыню

Экологические активисты и представители общественных организаций Башкирии принесли в приемную президента России 50 тысяч подписей, собранных в защиту природного комплекса Шиханы.

 В настоящее время этот уникальный геологический и этнокультурный объект находится под угрозой уничтожения — «Башкирская содовая компания» собирается полностью переработать данный памятник природы.

Шиханы представляют собой цепочку из четырех гор, расположенных в Башкирском Предуралье. Они сложены карбонатными породами пермского периода и миллионы лет назад были огромным коралловым рифом. Местное население считает Шиханы своей святыней и всеми силами пытается сохранить их от разрушения.

Герой России, летчик-космонавт Сергей Ревин на пресс-конференции в четверг сравнил значение природного комплекса Шихан для башкир с Араратом для армян или Фудзиямой для японцев. «Шиханы, как и египетские пирамиды, видны из космоса, — рассказал он. — Это уникальная экосистема, повредить которой просто нельзя. С орбиты хорошо видно, как некогда существовавшее Аральское море превратилось к сегодняшнему дню в несколько мелких озер. Потерять Шиханы так же, как мы потеряли Арал, недопустимо!»

Видимо, в «Башкирской содовой» так не считают. Компания активно продвигает начало разработки местных карбонатов, которые она перерабатывает на кальцинированную соду. По словам активистов, местные жители уже столкнулись с жестким прессингом со стороны промышленников.

Дело в том, что разрабатываемое еще с советских времен месторождение содового сырья практически истощено, и чтобы продолжать работу, БСК необходимы новые залежи. Однако, отметил один из лидеров национального движения «Башкорт» Руслан Гаппасов, даже если компании отдадут все Шиханы, их хватит не больше чем на 30 лет, а затем придется снова искать залежи сырья. Поэтому логичнее было бы сразу приступить к георазведке, сохранив памятник природы и культуры для местного населения.

Альтернативные источники сырья в регионе действительно имеются, заявил председатель природоохранительной комиссии отделения Русского географического общества в республике Башкортостан Василий Мартыненко. По его мнению, БСК необходимо решиться на модернизацию производства и переключиться на эксплуатацию других месторождений. А в Шиханах лучше сделать заповедник или национальный парк — ведь там произрастают редкие краснокнижные растения и сложилось уникальное природное сообщество, характеризующееся очень высоким биоразнообразием.

«Олигархи, управляющие БСК через кипрский офшор, считают Шиханы просто горой денег, — продолжает Руслан Гаппасов. — Но для башкирского народа это место священно. Люди готовы на радикальные меры, социальное напряжение вокруг Шихан растет».

Нужно отметить, что никто из защитников Шихан не имеет ничего против самой «Башкирской содовой компании» или ее завода. Речь идет исключительно о спасении уникальной территории, играющей важное значение в культурной жизни Башкортостана. Уже много лет у подножия Шихан проводятся народные праздники, этнографические фестивали, концерты народной музыки. Отсюда местные жители уходили защищать Родину во время обеих Отечественных войн.

Завод нужен, поскольку он — стратегический объект, но его необходимо модернизировать и перейти на альтернативные месторождения, подытожила депутат Курултая Башкирии, лидер регионального движения «Зеленые» Руфина Шагапова. А Шиханы в будущем должны превратиться в первый в России Геопарк — место притяжения туристов со всего мира, приносящее республике не только материальные, но и культурные активы.

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий