Главная / FOREX / Охота за «Красным октябрем»

Охота за «Красным октябрем»

Находящийся в розыске бизнесмен Дмитрий Герасименко похитил кредитные средства ВТБ на сумму свыше $65 млн, сообщают СМИ.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд 25 сентября 2017 года удовлетворил апелляционные жалобы ФНС России и ВТБ Банк Австрия (АГ), постановив передать 100% акций Волгоградского механического завода в конкурсную массу ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь».

С иском о признании недействительным соглашения о расторжении договора купли-продажи акций Волгоградского механического завода в Арбитражный суд обратилась компания ЗАО «Стил Трейд Компани», подконтрольная бизнесмену Дмитрию Герасименко, скрывающемуся от российского правосудия за пределами страны и объявленному в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Следственные органы считают именно его причастным к хищению и растрате кредитных средств ВТБ в размере, превышающем $65 млн, предоставленных банком на развитие производства ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь».

Стоит напомнить, что еще несколько лет назад ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» являлось одним из крупнейших производителей специальных марок стали для предприятий оборонной, авиационной и нефтегазовой отраслей промышленности России. Однако в период с 2012 по 2015 годы Дмитрий Герасименко, контролируя через принадлежащие ему компании процедуру банкротства ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь», как установило следствие, организовал вывод активов из конкурсной массы предприятия на контролируемые им юридические лица.

Ловкий ликвидатор

В качестве таких примеров незаконной реализации за бесценок имущества ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» можно привести продажу акций дочернего общества — ОАО «Волгоградское металлургическое объединение» — в пользу принадлежащего Дмитрию Герасименко ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь», отмечают представители следствия. В дальнейшем, несмотря на то, что указанные торги были признаны недействительными Верховным судом России, вернуть имущество в конкурсную массу предприятия не представлялось возможным, поскольку за время судебных разбирательств Дмитрий Герасименко успел вывести имущество с баланса приобретенной организации, а саму компанию ликвидировать. В результате чего, многомиллионный ущерб был причинен кредиторам ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь», в числе которых — налоговая служба и банки с государственным участием.

Аналогичная схема была реализована Дмитрием Герасименко и в отношении акций Волгоградского механического завода. На этот раз актив стоимостью свыше 4 миллиардов рублей и включающий в себя основной производственный комплекс предприятия был реализован в пользу подконтрольного Дмитрию Герасименко АО «Златоустовский электрометаллургический завод» по цене в десять раз ниже его реальной рыночной стоимости.

По фактам незаконной продажи имущества ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» в отношении конкурсного управляющего ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь» Пименова П.В. и иных действовавших по указанию Дмитрия Герасименко лиц правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса России («Превышение полномочий»).

С целью ухода от уголовной ответственности и создания видимости компенсации причиненного кредиторам предприятия ущерба подконтрольными Дмитрию Герасименко лицами было подписано впоследствии признанное Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом действительным соглашение о расторжении договора купли-продажи акций Волгоградского механического завода, после чего незаконно выбывшие за бесценок 100% акций должны были вернуться в конкурсную массу предприятия.

Тихий рейдер

Однако ввиду того, что у Дмитрия Герасименко и подконтрольных ему лиц изначально отсутствовало намерение возвращать похищенные акции, подписанное соглашение о расторжении договора купли-продажи акций Волгоградского механического завода так и не было исполнено, отмечают представители следствия. А спустя некоторое время, выждав истечения сроков на обжалование торгов по продаже акций Волгоградского механического завода, подконтрольные Дмитрию Герасименко компании и вовсе обратились в арбитражный суд с требованием признать ими же подписанное соглашение недействительным. Более того, к участию в деле ими намеренно не были привлечены кредиторы ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» с целью получить необходимое решение суда, не создавая шума.

Разобравшись во всех хитросплетениях этого дела, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, установив недобросовестность действий Дмитрия Герасименко и подконтрольных ему лиц, вернул 100% акций Волгоградского механического завода в конкурсную массу ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь», в результате чего кредиторы предприятия, в том числе ФНС России, могут рассчитывать на погашение имеющейся перед ними задолженности.

Как рассказали представители кредиторов, пока решение суда не исполнено, контроль над Волгоградским механическим заводом по-прежнему находится в руках у Дмитрия Герасименко и контролируемых им лиц. А они всячески препятствуют избранному кредиторами ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» генеральному директору Волгоградского механического завода Кириллу Ноготкову приступить к исполнению обязанностей, в том числе распространяя лживую информацию о якобы имевшем место рейдерском захвате.

При этом многочисленными материалами уголовных и арбитражных дел подтверждается факт того, что рейдерский захват ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» и принадлежащих ему активов был осуществлен организованной преступной группой во главе с Дмитрием Герасименко. Эта группа до сих пор продолжает незаконно удерживать контроль над активами предприятия, в то время как его кредиторы вынуждены инициировать все новые судебные разбирательства с целью обеспечить возврат активов в конкурсную массу.

Источник — «Новый Иркутск»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий